Чем лучше отделать фасад дома? Обзор современного рынка стройматериалов.





Как преобразить "лицо" собственного дома и сделать его незабываемым?

Тема декорирования фасада неисчерпаема...

Разнообразие вариантов отделки продиктовано не только необходимостью задекорировать стеновые конструкции, но и защитить материал стен от внешнего воздействия окружающей среды.



Рядовой кирпич, шлакоблок, газобетон, пено- и гипсоблоки имеют либо низкие декоративные качества, либо плохую устойчивость к воздействию любых атмосферных осадков, ветру и перепадам температур.

Даже такой материал, как силикатный кирпич, имеющий привлекательный и надежный внешний вид, уступает облицовочному собрату по большинству показателей.

Поэтому все застройщики стремятся облицевать внешние стены здания, используя те или иные отделочные материалы.

Рассмотрим наиболее востребованные в загородном строительстве.

Блок-Хаус



Широко распространенный материал для внутренней и внешней отделки.

Блок-Хаус - это разновидность вагонки, лицевая поверхность которой имитирует оцилиндрованное бревно. Экономичный и экологически чистый материал.



Отделку блок-хаусом или имитацией бруса лучше проводить по двойной деревянной обрешетке. Первая служит для укладки утеплителя, вторая - для создания вентилируемого зазора и монтажа облицовки.

Вентиляция нужна не только минеральной вате, но и дереву. Помимо этого, каждая панель должна быть обработана изнутри (для защиты от гниения и насекомых), а также снаружи (для защиты от осадков).

Мокрый фасад



Благодаря сравнительно невысокой стоимости, хорошим эксплуатационным и декоративным свойствам, он стал одним из самых популярных методов отделки.

Применяется «мокрый» фасад для отделки стен с низкой паропроницаемостью.

Плиты утеплителя (пенопласт, экструдированный пенополистирол) крепят при помощи клеящего раствора и фиксируют их дюбелями.

Сверху монтируют армирующую сетку из стекловолокна и забрасывают ее раствором (это надо для того, чтобы избежать трещин на месте стыков плит утеплителя). Верхний слой затирают, а после того, как он высохнет, на него укладывают фасадную штукатурку, которую затем грунтуют и окрашивают красками для наружных работ.

Единственный недостаток у этого метода - наличие «мокрых» работ, которые накладывают определенные сезонные ограничения.

Детально про этот вид отделки фасада можно прочесть здесь.

Сайдинг

Буквально с английского «siding» - «наружная обшивка». Один из лидирующих материалов используемых в жилищном домостроении.

Установка сайдинга исключительно проста и монтаж как правило проходит при высоком темпе работ.



Необходим несущий каркас (обрешетка), который можно устроить, например, из металлического профиля или деревянного бруса. В качестве утеплителя используют пенопласт толщиной не менее 20-40 мм. Применение такого утеплителя как минеральная вата в связи с ее способностью поглощать атмосферную влагу, требует создание воздушного зазора.

Виды сайдинга:

Виниловый.



Придает зданию законченный, эстетичный вид. Недорогой, прочный и эластичный материал. Перед применением советуем взвесить все за и против исходя в т.ч. из экологических и пожарных соображений.

Также желательно перед покупкой навести справки относительно эксплуатационных характеристик изделий выбранного производителя. Отмечены случаи вспучивания, коробления, появления трещин, повышенной хрупкости зимой и неравномерного выгорания пятнами летом.

Отлично себя зарекомендовали канадские (из всемирно известных - mitten) и немецкие (Döcke, Holzplast) производители, но и стоимость относительно продукции российского производства будет выше.

Автору данной статьи доводилось работать с польской маркой сайдинга ROYAL и Tecos (совм. Бельгия-Россия). За два года отмечено выгорание панелей с южной стороны, что в общем то некритично. К механическим характеристикам нареканий нет.

Стальной.



Повышенная стоимость относительно винилового и необходимость дополнительных расходов для обработки антикоррозийным составом несколько затрудняют использование металлического сайдинга для отделки частных построек. Однако, некоторые владельцы все же делают выбор в пользу более основательного «металлического»варианта.

Стальной сайдинг соответствует требованиям пожарной безопасности и может быть задействован в т.ч. для отделки пожароопасных объектов.

Фиброцементный сайдинг.

Ещё совсем недавно находился в тени своего винилового собрата, но и отечественный потребитель не смог пройти мимо материала на традиционно любимой цементной основе.

Проверенный временем отделочный материал (впервые применен в Европе более 100 лет назад). Прочен, пожаробезопасен, не боится влаги и биологической коррозии.



На некоторых интернет сайтах вы и сегодня можете встретить устаревшую информацию. что фиброцементный сайдинг невостребован в сфере частного строительтва и опасен для здоровья. Дело в том, что ранее при производстве применялся асбест, который действительно может угрожать здоровью.

Сегодня этот компонент исключен из технологического цикла и его функцию выполняет безобидная целлюлоза.

Выглядит цементный сайдинг безупречно, кроме того может быть окрашен после установки, что позволяет владельцу загородного дома использовать неограниченные варианты цветовых решений.

Кстати некоторые производители дают гарантию на данный вид продукции до 50 лет!

Деревянный, в простонародье «канадский» сайдинг.



Экологичный, эстетичный и милый сердцу материал пожалуй не нуждающийся в представлении.

К сожалению, это прекрасное покрытие сохраняет все недостатки древесины и потому срок службы не самая сильная его сторона.

Относительно дорог, менее эластичен и потому требует повышенной точности при монтаже и ухода во время эксплуатации.

Не боится русских морозов и выглядит изумительно!

Читайте здесь про фасадные панели >>> для наружной отделки.

Фасадные теплоизоляционные панели (Термопанели)



Относительно молодой, но завоевавший доверие способ утепления и декоративной отделки фасада широко используется как в странах Европейского союза так в России в соответствии с новыми, более жесткими нормами СНиП № 23.02.2003 «Тепловая защита зданий».

Представляет собой легкую, но прочную панель выполненную на базе пенопласта, экструзионного пенополистирола или пенополиуретана обеспечивающего отличную теплоемкость.

Технология предусматривает создание единого монолитного слоя имеющего эффект термоса. (сохраняет прохладу летом и тепло зимой).

Допустимо крпление на любую поверхность: бетон, дерево, газо и пенобетонные блоки, кирпич, стекломагнезитовый лист и др.

Плитка (керамогранит)



Искусственный отделочный материал, который благодаря высоким эксплуатационным характеристикам из плитки предназначенной для устройства полов превратился в универсальный отделочный материал широко используемый и для отделки стен архитектурных сооружений.

По мнению некоторых специалистов, керамогранит - это идеальный вариант для облицовки вентилируемых фасадов (подробнее о технологии в конце этой статьи) .

Штукатурка



По сей день это традиционное решение пользуется заслуженной популярностью. Обилие современных технологий вносит приятное разнообразие в выбор владельца загородного дома озадаченного качественным рельефом поверхностей стен.

Основным ограничением выступает относительная трудоемкость нанесения штукатурки и необходимость квалифицированного труда. Попытка механизации здесь не увенчалась успехом потому «дедовская» методика работы не претерпела существенных изменений.


Минеральная (известково-цементная) штукатурка.


Прочная и самая бюджетная штукатурка. С течением времени твердость покрытия только увеличивается. Такая штукатурка имеет высокий реагент pH и устойчива к появлению биологической коррозии.

Небольшой выбор цветов от производителя не является препятствием для использования широкой цветовой гаммы. Наносится штукатурка белого цвета с последующей покраской силикатной фасадной краской.

Недостатки: низкая эластичность, невысокая адгезия к основанию.

Цена: самый бюджетный вариант.
Долговечность: около 30 лет.
Морозостойкость: 75 циклов.



Акриловая (полимерная) штукатурка.


Акриловая штукатурка поступает в продажу как уже готовая к использованию смесь на водно-дисперсионной основе (не требует замеса и исключает ошибки в дозировках).

Выбор цвета неограничен - смесь колеруется.

Эластична, прочна, имеет высокую устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды.

Недостатки: низкая паропроницаемость. Нежелательно использовать на фасадах с ватным утеплителем.

Цена: сравнительно недорогая (по сравнению с силиконовыми и силикатными штукатурками), но дороже минеральной.
Долговечность: 50 лет.
Морозостойкость: пятьдесят циклов.



Силикатная штукатурка.


Прочное и долговечное покрытие.

Изготавливается на основе жидкого стекла, что обеспечивает высокую паропроницаемость (выше, чем у минеральных и акриловых) и стойкость к биологической коррозии.

Наносится на все виды минеральных оснований. Имеет нейтральную электростатичность - не притягивает пыль и грязь.

Недостатки: Небольшой выбор цветов.

Цена: Выше средней ценовой категории.
Долговечность: 60 лет.


Силиконовая штукатурка


Изготавливается на основе модифицированной силиконовой смолы, с добавлением органического акрилатного связующего, минеральных наполнителей и пигментов.

Если позволяет бюджет, то это самый предпочтительный вариант. Включает в себя все ранее указанные преимущества материалов.

Недостатки: применяется в комплексе с силиконовой грунтовкой, очень дорогая.

Цена: Самая дорогая штукатурка.

Долговечность: 60 лет.
Морозостойкость: 60 циклов.

Среди фасадных красок по аналогии со штукатурками различают Акриловые , Силикатные и Силиконовые краски.

Облицовочный кирпич



Керамический облицовочный кирпич имеет много достоинств, в том числе высокую механическую прочность, устойчивость к воде, ветру, ультрафиолету и перепадам температур.

К сожалению, имеются у него и недостатки, такие как, например, низкая теплоизоляция, немаленький вес и высокая цена, именно из-за них он в последнее время сдал свои позиции на рынке отделочных фасадных материалов.

Для того чтобы толщина кирпичной стены соответствовала требованиям СНиП в части защиты от потерь тепла, она должна быть толщиной от 80 до 90 см. А это и дорого, и требует более мощного фундамента. Хотя для малоэтажного строения такая стена имеет избыточную прочность.

Можно применить колодцевую кладку, когда между рядовым кирпичом и облицовочным создается зазор, заполняемый теплоизолятором. Такой прием позволяет уменьшить общую толщину стены в 1.5 раза. А вот использование теплых фасадных систем сокращает этот показатель уже вдвое

Искусственный камень



Этот вид отделки имеет наиболее декоративную поверхность, благодаря своему сходству с натуральным природным аналогом. Однако весит он в полтора раз меньше и более приспособлен к отделочным работам, так как в любой коллекции уже имеются дополнительные элементы для облицовки оконных и дверных проемов, углов и стыков, что значительно упрощает монтаж.

Искусственный камень легок в обработке, прочен, экологичен (что немаловажно в последнее время), легко монтируется на любое основание.

Единственное чего боится такая отделка – влажность. Поэтому в местах, где высоко влияние природной влаги, поверхность, облицованную искусственным камнем необходимо обрабатывать гидрофобными растворами.

Подвесной вентилируемый фасад



Это самый распространенный метод для стен с высокой паропроницаемостью. Идея заключается в формировании несущего каркаса обеспечивающего зазор для циркуляции воздуха между утеплителем и облицовкой.

В качестве утеплителя используется минеральная вата. На стену устанавливают систему кронштейнов из металлического профиля, высота которых должна обеспечить размещение теплоизоляционного материала, защитной паропроницаемой мембраны и устройство зазора необходимой ширины.

вентилируемый фасад из керамогранита



Минераловатные маты укрепляют при помощи клея и (или) пластиковых зонтичных дюбелей, сверху укладывают мембрану, которая не дает материалу разрушаться, но в то же время позволяет выветриваться парам воды. На кронштейны устанавливают металлические профили, которые служат основой для монтажа облицовки.

В качестве облицовки может выступать любой листовой или реечный материал, начиная от профнастила и заканчивая композитными панелями или керамогранитом. Применение каждого из них имеет свои особенности по способу крепления, шагу и материалу обрешетки. Например, композитные панели должны крепиться только на алюминиевые профили.

Отделка фасада не только укрепит внешние стены дома и продлит его жизнь, но и украсит участок, создавая неповторимую ауру привлекательности и завораживая взгляды прохожих.



Как заставить фасад улыбаться? Как быстро изменить старую крышу с щелями и залатать любые дыры с помощью стеклоткани? Как правильно использовать на фасаде полимерную лепнину? Как сделать декоративную мельницу? Как создать фактуры сколотого граниты и кирпича? Как превратить колодец в цветущий луг? Как использовать для украшения фасада дома секреты ландшафтного дизайна?

Об этом и многом другом – на видео ниже:



Навигация по сайту