Как сделать навесную полку под принтер своими руками. Инструкция с фото


В последнее время купить какой-то предмет мебели стало одновременно просто и сложно. Количество мебельных магазинов, фабрик и частных предприятий этого профиля выросло в десятки раз, но вот предлагаемый ими ассортимент зачастую однообразен и носит слишком шаблонный характер.

Если доходы семьи невелики, а обновить мебель необходимо с изюминкой – то стоит попробовать сделать это самостоятельно, тем более что не все так сложно, как кажется. Сегодня мы будем делать простую навесную полку под принтер. На основе нашей инструкции не составит труда выполнить навесную полку иного назначения: для книг, обуви, цветов и т.д.

Определяемся с размерами и делаем чертеж

Так как полка планируется для установки принтера, то ее линейные размеры должны быть на 2-3 см больше размеров самого принтера. В нашем случае ширина и длина устройства составляет 44х35 см, соответственно полка будет размером 46х38 сантиметров.

Дополним конструкцию полки отделением для хранения бумаги. Это увеличит функциональность изделия и придаст ему добавочную устойчивость и жесткость.

Готовим инструмент и крепежные элементы

Крепить детали друг к другу будем при помощи шкантов 8х50 мм, конфирматов (еврошурупов) 6,4х50 мм, мебельного клея, уголков. Для навешивания нашего изделия на стену используем анкера и крепежные навески.

Теперь об инструментах, которые нам понадобятся. В первую очередь это рулетка, угольник, линейка, лекала, карандаш. Затем – электролобзик, нож, рашпиль, наждачная бумага, электродрель и сверла разного диаметра, струбцины. И принадлежности для оформления – мебельная кромка, утюг, декоративная отделка.

Если в кладовой дома или дачи найдется мебельная плита (например, от разобранного шкафа) – хорошо, нет – можно купить в строительном магазине, стоит она недорого. Можно использовать ЛДСП, МДФ или 10 мм фанеру.

Делаем разметку

На плите при помощи карандаша, рулетки и линейки размечаем все детали нашей полки.

Так как углы принтера имеют скругленную форму, то мы, используя лекало, тоже скруглим передние углы верхней крышки полки. Теперь разметим центры отверстий под шканты и конфирматы. Так как у нас не цифровая разметка, а ручная, то рекомендую разметить пока место крепежа только на верхней крышке.

Выпиливаем детали

После того как все чертежи перенесены на плиту можно начинать распиловку деталей.

Пилку для лобзика выбираем с самым мелким зубом. Но даже в этом случае не гарантируется появление сколов в месте реза.

Для того чтобы минимизировать появление таких огрехов нужно по линии распила несколько раз провести острым ножом. Тогда верхние древесные связи будут разъединены и распиловка пройдет чище.

У нас есть две одинаковых детали – боковины полки. Они нам нужны совершенно одинаковыми. Для того чтобы достичь этой идеальности необходимо выпиливать их одновременно, сложив лицевой стороной друг к другу и прижав струбцинами.

Там, где лобзик прошел неровно по линии распила, можно подправить рашпилем, направляя его в одну сторону, от себя. Торцы выпиленных элементов обрабатываем наждачной бумагой, чтобы убрать мелкие задиры.

Сверлим отверстия согласно чертежу

Следующий этап – сверление отверстий. Как говорилось выше – сначала нужно сделать отверстия в верхней крышке.

Почему? Потому что идеального совпадения по сторонам у нас не получится (мы все делаем вручную). Все следующие отверстия мы будем делать последовательно, деталь за деталью.

Итак, под шканты нам потребуется сверло диаметром 8 мм, а под конфирматы – 3 сверла с диаметрами 6,8 и 10 мм (если нет специального – под еврошуруп). Нужно не забывать, что отверстие под шкант не сквозное, поэтому перед работой необходимо отметить на жале глубину сверления.

А вот под конфирмат отверстие на боковинах делаем через уже проделанные в верхней крышке. Так мы добьемся максимального совпадения всех граней соединяемых деталей.

Клеим мебельную кромку

Теперь нам надо оклеить мебельной кромкой все открытые торцы элементов нашей полки. Примеряем и отрезаем необходимое количество ленты. Очищаем торцы деталей от пыли и опилок. Далее при помощи разогретого утюга приклеиваем кромку на место, все время контролируя прямолинейность укладки.

Особо внимательно нужно следить за процессом на кривых торцах, так как в этих местах не происходит стопроцентного контакта горячей поверхности утюга и кромки.

Собираем полку

После отделки приступаем к сборке нашей полки. Сначала собираем верхнюю крышку и боковины.

Несквозные отверстия в крышке заполняем клеем (используем строительный ПВА или Момент столярный) и вставляем шканты, помогая резиновым молотком. Работать надо аккуратно, без усилий, иначе можно выбить шкант наружу.

Затем отверстия в боковинах тоже заполняем клеем и устанавливаем эти детали на место вместе с задней стенкой.

В соответствующие отверстия вкручиваем конфирматы с помощью шестигранного ключа (выступающий клей сразу вытираем). Для увеличения прочности соединения верхней крышки и задней части можно применить мебельные уголки.

Нижнюю часть полки (ту, на которой будет лежать бумага) можно сделать из облегченного материала – фанеры, ДВП, ламината и т.п. Здесь отверстия под шурупы сверлятся в самый последний момент сразу в двух элементах – нижней полке и в боковинах собранной верхней части.

Снимаем сверлом большего диаметра фаски, чтобы "утопить" шляпки.

Для крепления используем шурупы - саморезы.

Ну вот – наша полка практически готова!

Нижнюю поверхность полки отделываем самоклеящейся пленкой.

Вешаем готовое изделие на стенку

Осталось завершить декоративную отделку и повесить ее на стену. Принтер – устройство не такое уж легкое, поэтому для крепления будем использовать 3 анкера: один – в центре задней части и два – в навесных креплениях. Закрываем шляпки еврошурупов специальными декоративными заглушками в цвет полки.

Открытый торец нижней части можно оклеить шнуром или тесьмой. Мы использовали бахрому.

Цена вопроса

Итак, у нас получилась красивая полка в бюджетном варианте исполнения. Затраты составили – 1,5 доллара за кромку, 1 доллар за самоклейку, 1,5 доллара за бахрому и 4 доллара за анкера и конфирматы. Вот так, примерно за 8 долларов мы самостоятельно сделали вполне функциональную полку.

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru


 


Навигация по сайту