Что такое акриловая краска, ее разновидности, сферы применения и краткий обзор производителей



При выборе материалов для косметического ремонта многие из нас сразу исключают краску из списка необходимых покупок, памятуя о том, что она, как правило, сильно пахнет и долго сохнет. Но в магазинах отделочных материалов этой продукцией заставлено множество стеллажей – разнообразие банок и баночек всех цветов и оттенков радует глаз.

Большинство из них относится к акриловым краскам, пользующихся спросом среди строителей, отделочников и художников. Чем же вызвана эта популярность? Об этом расскажут профессионалы.

Общие сведения

Общие сведения

Акриловые краски созданы на основе полиакриловой эмульсии, растворимой в воде. После высыхания образуют покрытие с отличными эксплуатационными и эстетическими свойствами.

Так, окрашенные акриловой краской поверхности имеют следующие свойства:

  • сохраняют яркость покрытия не менее 12 лет;

  • не подвержены действию воды и любых других растворителей, кроме специальных

  • не горят и не выделяют вредных веществ при нагреве;

  • более стойкие по сравнению с любыми другими красками.

Акриловой краской приятно и удобно пользоваться:

  • она не имеет запаха;

  • не успевшие высохнуть пятна и капли легко смываются, не оставляя следов;

  • покрытие быстро сохнет.

  • Краска совершенно безопасна и может использоваться для любых помещений, в том числе и детских.

Разновидности акриловых красок

Разновидности акриловых красок

Краски на полиакриловой основе широко применяются в строительстве, отделке помещений и различных художественных работах. В зависимости от сферы применения их состав различается. Среди них можно выделить следующие группы красок:

  • для строительных и отделочных работ;

  • для покрытия металлов;

  • для декоративных и художественных работ.

Выпускают также краски универсального назначения, подходящие для всех видов работ.

По типу растворителя краски можно разделить на два вида: водно-дисперсионные или на основе органических растворителей.

Водно-дисперсионные в основном используются для внутренних интерьерных работ. Этот вид красок экологически безопасен и безвреден для здоровья.

Для строительных и наружных отделочных работ чаще используются составы на основе органических растворителей. Краски на этой основе пригодны для работы при любой температуре и создают прочное, не подверженное плесени покрытие. Помимо фасадных и отделочных работ эти краски используются в автомобильной промышленности.

Компоненты, входящие в состав акриловой краски

Состав акриловых красок

В зависимости от сферы применения состав краски может несколько различаться, но основные компоненты остаются неизменными:

  1. Связующая основа – представляет собой полимер, изготовленный из акриловой смолы. Она обеспечивает стойкость цвета, а от качества смолы во многом будет зависеть вид окрашенной поверхности.

  2. Красящий пигмент – отвечает за цвет покрытия. Может быть натуральным, органическим или неорганическим.

  3. Акриловые наполнители – повышают сцепление с поверхностью и обеспечивают равномерность цвета при нанесении.

  4. Присадки – разнообразят свойства готового покрытия. В зависимости от выбранных присадок оно может быть глянцевым или матовым. Также они необходимы для придания влагостойкости.

При выборе краски нужно внимательно изучить состав и убедиться, что он не содержит вредных примесей, которые может добавить недобросовестный производитель.

Где применяют

Акриловые краски широко применяются в строительстве для фасадных и интерьерных работ, в автомобильной промышленности, для художественных и декоративных работ.

Фасадные краски для наружных работ можно наносить на такие сложные для окрашивания поверхности, как бетон, дерево и металл. Поверх слоя краски профессионалы советуют наносить бесцветный закрепитель, продлевающий срок службы покрытия.

В интерьерных работах используются краски на водной основе. Они обладают высокой укрывистостью и хорошо пропускают воздух.

Декоративные краски отличаются большим разнообразием ассортимента, позволяющим воплотить любой замысел художника или декоратора. Их же используют в работе мастера дизайна для ногтей.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Акриловые краски имеют множество преимуществ перед обычными:

  • быстро сохнут;

  • экономно расходуются за счет водной основы;

  • образуют прочное и долговечное покрытие;

  • не выделяют токсичных веществ и безопасны для здоровья;

  • пожаробезопасны;

  • в процессе работы не требуют дополнительных затрат на растворители;

  • пока не высохнут, легко смываются с любой поверхности.

Краска настолько удобна и проста в применении, что недостатки сложно найти. Тем не менее, к относительным сложностям можно отнести именно скорость высыхания. Если оставить открытую банку с краской на несколько часов, она придет в негодность. Если работа рассчитана на долгое время, лучше перелить краску в емкость поменьше, чтобы успеть ее израсходовать до высыхания.

В процессе работы нужно контролировать состояние краски и не затягивать время. Также необходимо оперативно удалять капли и брызги, помня о том, что после высыхания их уже невозможно будет смыть.

Что полезно помнить, применяя акриловые краски

Кроме перечисленных выше, нужно помнить еще несколько важных моментов при работе с акриловыми красками:

  • чтобы сделать цвет менее насыщенным, следует использовать не воду, а специальные разбавители на основе акрила;

  • поверхности, предназначенные для окрашивания, нужно заранее подготовить – очистить, обезжирить и загрунтовать;

  • при использовании цветовой смеси ее нужно готовить сразу на всю площадь поверхности, так как во второй раз добиться такого же оттенка будет сложно;

  • все недостатки и огрехи нужно исправлять до высыхания поверхности.

Освоив все тонкости работы с акриловыми составами, можно превратить работу с ними в удовольствие от творчества и получить прекрасный результат.

Список проверенных производителей

Список проверенных производителей

  1. DULUX – признанный международный производитель лакокрасочной продукции. Краски под этим именем продаются во многих странах мира. Название DULUX образовано от двух слов – DuPont и Luxury, что означает «предмет роскоши высочайшего класса». В России продукция DULUX производится в Подмосковье.

  2. Joker – известная своим качеством продукция концерна Tikkurila в Санкт-Петербурге. Отличается проверенной гипоаллергенностью и экологической чистотой.

  3. Sniezka – польский производитель красок, которые отличаются яркой белизной и пригодны для окрашивания любой поверхности.

  4. Sadolin – торговая марка принадлежит компании с таким же названием со штаб-квартирой в Финляндии. Широкий ассортимент выпускаемой продукции содержит даже такие экзотические цвета, которые имитируют мрамор, песок или металлический шелк.

  5. Caparol – эта торговая марка основана в Германии почти 150 лет назад. В России есть два завода, выпускающие продукцию под этим брендом – в Твери и Московской области. Краски известны своим фирменным глянцевым покрытием, стойким к износу.

  6. Belinka – словенская компания поначалу выпускала отбеливатели, от них фирма и получила свое название. Продукция отличается высокими эксплуатационными качествами.

  7. ТЕКС – отечественный производитель, уверенно занимающий первое место среди фирм, выпускающих краски в России. Компания использует современное оборудование и выпускает высококачественную продукцию.



Навигация по сайту