Акриловая краска по дереву. Отличие составов для внутренних и наружных работ. Применение. ТОП-7 производителей



В настоящее время составы на основе акриловых эмульсий являются наиболее подходящими для окраски деревянных фасадов. Они образуют прочное паропроницаемое покрытие, надежно защищающее древесину от атмосферных воздействий. Краска быстро сохнет и имеет отличные экологические показатели.

Состав акриловой краски для внутренних и наружных работ

отличие красок

Любая акриловая краска состоит из следующих компонентов:

  • связующая эмульсионная основа;

  • растворитель;

  • красящий пигмент;

  • наполнитель;

  • технологические добавки.

Основу состава для окраски деревянных фасадов составляют акрилаты и полиуретан.

Растворителем в таких составах служит вода. После нанесения она быстро испаряется, и образуется прочное эластичное покрытие. Цвет покрытию придает красящий пигмент, как правило, это диоксид титана. Его используют в сильно измельченном виде.

Благодаря этому слой краски получается тонким и ровным, а фактура дерева сохраняется. Наполнителями служат микронизированный мрамор, каолин, доломит, тальк, мел. Они отвечают за укрывистость состава и степень глянца поверхности.

Технологические добавки придают краскам множество полезных свойств:

  1. Пластификаторы добавляют покрытию эластичности. Благодаря этому краска на деревянных поверхностях не покрывается трещинами при колебаниях влажности.

  2. Отвердители и сиккативы ускоряют высыхание слоя.

  3. Матирующие вещества позволяют получить матовую поверхность.

В акриловые составы для дерева в обязательном порядке входят фунгициды, антипирены и консерванты. Они предотвращают появление грибка и плесени на поверхности и продлевают срок службы древесины.

Антипирены препятствуют горению и помогут спасти строение в случае пожара.

Технические характеристики фасадной акриловой водно-дисперсионной краски согласно ГОСТ

Технические характеристики по ГОСТ

Согласно ГОСТу фасадная акриловая краска должна соответствовать следующим показателям:

Показатель

Значение

Содержание нелетучих веществ от общего объема

52-74 %

Кислотно-щелочной баланс в пределах

6,5-9,5

Максимальная сухая укрывистость

100-120г/м2

Морозоустойчивость не менее

5 циклов

Светостойкость не более

5 %

Устойчивость покрытия к действию влаги не менее

24 ч.

Степень перетира

60 мкм

Время полного высыхания

5-30ч.

Средний срок службы фасадной краски не менее

10 лет

Смываемость покрытия

2-3,5 г/м2

Последовательность окраски деревянного фасада

В отличие от ряда искусственных материалов дерево имеет свойство «дышать». Это означает, что к покрасочным работам нужно подходить с особой основательностью. Разберем процесс пошагово.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Подготовьте поверхность к покраске следуя нашей инструкции.

  1. Очистьте фасад от пыли, паутины и грязи. При необходимости промойте наиболее загрязненные места мыльным раствором и просушите.

  2. Отремонтируйте или замените изношенные части фасада.

  3. Снимите слои старой краски и зачистьте поверхность.

  4. Выявите места, пораженные грибком, обработайте их специальными составами, либо замените.

  5. Обработайте весь фасад грунтовочным антисептиком и просушите.

Подбирать грунтовочные составы и краску одного тона, желательно одной фирмы.

Работы по окраске нужно проводить при температуре воздуха не ниже 50 тепла.

Низ фасада следует прогрунтовать особенно тщательно.

Колеровка белой основы в нужный цвет

Колеровка

Если в продаже отсутствует краска нужного тона, колер можно подобрать самостоятельно, смешав белую основу с одним или несколькими колеровочными составами.

В крупных магазинах эта проблема решается с помощью компьютерных программ. Вы определяетесь с нужным тоном, а программа выдаст требуемые пропорции. Заранее рассчитывайте нужное количество краски, чтобы части фасада впоследствии не отличались по цвету.

Если ни один магазин поблизости не предоставляет подобной услуги, можно подобрать нужный тон самостоятельно. Для этого понадобится белая основа в достаточном количестве.

При расчете учитывайте, что производители рекомендуют наносить краску минимум в два слоя, поэтому приплюсуйте еще 10 % к требуемому объему.

Колер выбирайте на той же основе, что и сама краска. Для окраски фасадов подбирайте составы на неорганической основе – они отличаются высокой светостойкостью. Для смешивания понадобится строительный миксер или дрель со специальной насадкой.

Работы по колеровке проводите в следующей последовательности.

  • смешайте пробное количество краски в небольшой емкости;

  • налейте 100 мл белой краски в отдельную тару;

  • пипеткой по каплям добавляйте колер, каждый раз тщательно перемешивая и считая капли;

  • полученный состав нанесите на небольшой участок фасада;

  • дайте время высохнуть, чтобы убедиться, что цвет подходит.

  • нужное количество колера размешайте в большой емкости;

  • приступайте к окрашиванию всего фасада.

Колеры выпускают в виде жидкостей, паст и порошков. Удобнее всего работать с жидкими колерами, зато порошки несколько дешевле.

При подборе нужного тона помните, что количество колера не должно превышать 8 % от объема белой основы.

Окрашивание поверхности

Окрашивание

Для окраски деревянного фасада можно использовать кисти, валик или краскопульт. Так как акриловые краски быстро сохнут, рассчитывайте время окрашивания. При необходимости переливайте небольшое количество краски в отдельную тару, а основную емкость плотно закрывайте.

Все огрехи (пятна, потеки краски) смывайте до того, как она высохнет. При вынужденных перерывах в работе инструменты следует убирать в полиэтиленовые пакеты или в емкость с водой. После работы их нужно вымыть, не дожидаясь высыхания.

Лучшие предложения на рынке фасадных акриловых красок для дерева

Полки магазинов буквально завалены разнообразной продукцией, а продавцы не всегда объективны. Поэтому мы подготовили рейтинг брендов, получивших одобрение среди мастеров-отделочников.

Текс

Текс

Одна из ведущих российских компаний по производству защитных покрытий. Широкий ассортимент и умеренные цены позволяют реализовывать продукцию более чем в 5000 точек страны.

Эмаль универсальная акриловая фирмы ТЕКС подходит для всех видов подготовленных поверхностей. Одним литром состава можно покрыть площадь в 9-11 м2. Время высыхания первого слоя – 1 час для матовой и 2 часа для глянцевой краски.

Следующий слой желательно наносить чуть позже – через 6-12 часов. Окончательную стойкость покрытие приобретает спустя 2 недели.

Belinka

Belinka

Словенская компания широко известна на всем континенте. Продукция отличается отличными эксплуатационными качествами.

Belinka Exterier Email «Укрывная» предназначена для защиты древесины от внешних воздействий. Эффективна от появления плесени и водорослей. Имеет высокую степень белизны и укрывистости. Одного литра состава хватает на 5-6 м2 поверхности. Сохнет в течение 4-6 часов.

Dulux

Dulux

Продукция международного производителя пользуется спросом во многих странах мира. В России лакокрасочные материалы под этой маркой производятся в Подмосковье.

Dulux Domus Aqua – полуматовая краска на водной основе для деревянных фасадов. Состав обладает повышенной устойчивостью к износу, колебаниям температур, действию атмосферных осадков и ультрафиолету. Выпускается в удобной фасовке от 1 до 10 л.

Одного литра хватит на покрытие 8-13 м2 поверхности. Производитель рекомендует наносить краску в два слоя на предварительно подготовленную поверхность. Работы необходимо проводить при плюсовых температурных значениях.

TIKKURILA

TIKKURILA

Старейшая группа компаний является лидером в производстве красок в России и Скандинавии.

Valtti Expert Akva – декоративно-защитная лазурь для наружных работ по дереву. Позволяет значительно продлить срок службы древесины. Защищает от атмосферных воздействий, ультрафиолета, влаги, плесени и синевы.

В зависимости от текстуры поверхности одного литра краски хватает на 5 до 10 м2. Время высыхания в стандартных условиях – 2 часа, последующий слой можно наносить еще через 2 часа.

Рогнеда

Рогнеда

Группа компаний «Рогнеда» позиционирует себя как современного производителя материалов для ремонта и строительства, имеющего развитую материально-техническую базу и производственные мощности. Фирма выпускает продукцию под несколькими торговыми марками. Одна из них – ТМ ЭКОДОМ.

Универсальный акриловый состав подходит для любой подготовленной поверхности. Краска ЭКОДОМ фасадная рекомендуется для поверхностей с большой эксплуатационной нагрузкой, в том числе с повышенной влажностью.

Состав на основе акрилового латекса разбавляется водой, наносится в 2-3 слоя с помощью кисти, валика или краскопульта. Одного килограмма краски достаточно для окрашивания 6-8 м2 поверхности. Время высыхания – не менее 1 часа.

ADLER

ADLER

Австрийская компания по производству лакокрасочных покрытий уделяет большое внимание качеству продукции. Краска Aqua-Color серии Pullex специально предназначены для защиты древесины от атмосферного воздействия. В основе акриловая эмульсия с добавками от воздействия ультрафиолета, плесени, гнили.

Образует эластичное паропроницаемое покрытие, устойчивое к любым погодным условиям. В зависимости от текстуры древесины расход краски составляет 1 л. на 8 до 12 м2.

TEKNOS

TEKNOS

Финская компания основана в сороковых годах прошлого века, и на сегодняшний день является мировым производителем защитных и декоративных покрытий. Сохранять лидирующие позиции компании позволяют высокие технологии и тесное сотрудничество с клиентами.

Для окрашивания наружных деревянных поверхностей компания предлагает NORDICA MATT Краска для домов. Состав на акриловой основе образует матовое, отталкивающее грязь, долговечное покрытие. Один слой высыхает за 1 час, повторные можно наносить через 4 часа. Литра краски хватает для площади 5-8 м2.



Навигация по сайту