Красим дерево акриловой краской для внутренних работ. ТОП 7 лучшей продукции. Плюсы и минусы состава.



Краски на основе акрилатов незаменимы для внутренних отделочных работ, так как лишены главного недостатка всех красок – вредных испарений и запаха. Ими покрывают металл, бетон и чаще всего деревянные поверхности, как наиболее экологичные для жилых помещений.

Состав и свойства краски

Состав и свойства краски

В состав акриловых красок входят следующие компоненты:

  • связующие вещества – водные дисперсии полимеров;

  • растворитель – вода;

  • красящий пигмент – диоксид титана;

  • наполнитель – микронизированный мрамор и другие;

  • технологические добавки.

Связующий элемент и его количество отвечают за основные свойства состава – прочность покрытия, паропроницаемость, водо- и цветостойкость. Для внутренних работ по дереву используются краски с акриловыми, стирол-акриловыми и бутадиен-стирольными связующими. За счет них покрытия получаются эластичными и долговечными.

Пигменты – это вещества, придающие краскам цвет. От количества и качества пигмента зависит укрывистость краски. Чем выше этот параметр, тем меньше будет расход материала.

Наполнители – это различные неорганические вещества, которые применяют для улучшения свойств красящего состава и экономии пигмента. Наполнителями служат мел, тальк, каолин, доломит, слюда, микронизированный мрамор.

Тальк придает покрытию устойчивость к растрескиванию, мрамор – высокую степень укрывистости после высыхания. Качественные краски отличаются тонко размолотым и тщательно перемешанным наполнителем – они будут более укрывистыми.

Технологические добавки придают краскам дополнительные свойства:

  • диспергаторы увеличивают срок хранения;
  • загустители придают необходимую консистенцию;
  • пеногасители понижают способность поверхности вспениваться
  • консерванты и фунгициды предотвращают появление грибка на дереве;
  • растворители влияют на время высыхания.

Читайте подробнее про акриловые краски >>>

На что обратить внимание при выборе

Выбор акриловой краски для работ по дереву

Выбирая акриловую краску для внутренних работ по древесине, следует обращать внимание на следующую информацию на упаковке:

  1. Белизна покрытия зависит от качества пигмента. По степени может быть супербелой, белой, молочной. Также от качества белого пигмента зависит чистота цвета после добавки красящего пигмента.

  2. Укрывистость – ее степень делает покрытие более или менее просвечивающим. От этого параметра зависит расход краски, так как менее укрывистую придется наносить более толстым слоем или в несколько слоев.

  3. Адгезия – проникающая и связывающая способность краски, или ее сцепления с основой. Прочное покрытие всегда характеризуется высокой степенью адгезии краски.

  4. Время полного высыхания покрытия.

  5. Содержание антисептиков или фунгицидов. Для краски по дереву это особенно актуально, особенно при работах в помещениях с повышенной влажностью.

  6. Класс пожароопасности определяет способность покрытия к возгоранию.

Важно! Краску для внутренних работ по дереву маркируют как интерьерную, влаго- и водостойкую.

Плюсы и минусы водно-дисперсных красок на основе полиакрилатов для древесины

Плюсы и минусы акриловой краски

При выборе материалов для внутренних отделочных работ краски на акриловой основе являются бесспорными лидерами. Основной их плюс – высокая экологичность.

Другие достоинства также не оставляют конкурентам никаких шансов.

  1. Отличные показатели адгезии и износостойкости позволяют покрытию оставаться прочным и ярким, несмотря на интенсивную эксплуатацию. Оно не меняет цвета и свойств после нескольких тысяч влажных уборок.

  2. Огромное цветовое разнообразие предлагаемых красок удовлетворит любого интерьерного гурмана.

  3. Паропроницаемость и устойчивость к действию ультрафиолета позволяют получить качественное покрытие при неравномерном высыхании древесины.

  4. Состав глубоко проникает в поры дерева и создает прочный защитный слой, предохраняющий древесину от порчи. Добавка антисептиков надежно сохраняет древесные волокна от поражения жучком и плесенью.

Важно! Если древесина уже поражена древоточцем или грибком, акриловая краска не поможет. Сначала необходимо обработать ее специальными средствами.

Недостатки акриловой краски относительны настолько, что опытный мастер не заметит их вообще, а отделочнику-самоучке нужно лишь запомнить несколько советов, чтобы работа с краской превратилась в удовольствие.

  1. Добавляя в белую краску красящий пигмент, рассчитывайте на всю площадь сразу, так как во второй раз добиться такого же оттенка будет сложнее.
  2. Все капли и подтеки нужно убирать сразу же, пока они не высохли. В противном случае придется покупать специальные растворители для акриловой краски.
  3. Из-за быстрого высыхания нельзя надолго оставлять банку с краской открытой. Высохнув, она придет в негодность. Если предстоят длительные работы, часть краски лучше перелить в мелкую посуду, а банку закупорить.

По сравнению с аналогичным товаром акриловые краски имеют высокую стоимость. Этот недостаток полностью окупается длительным сроком эксплуатации готового покрытия.

В чем отличие акриловой краски для дерева от фасадной и интерьерной

Отличие акриловой краски от других видов

Включение в состав технологических добавок позволяет получить различные свойства покрытия. В зависимости от характера эксплуатации производители делят акриловые краски на несколько категорий:

  • акриловые составы для внутренних работ по дереву;
  • фасадные материалы для стен и деревянных конструкций;
  • декоративные составы универсального назначения;
  • акриловые составы для напольных покрытий.

Назначение краски в обязательном порядке указывается производителем на упаковке.

Важно! Различные виды красок не являются взаимозаменяемыми. Это нужно помнить при выборе материала и проведении работ.

Так, например, составы для внутренних работ будет разрушаться под действием солнечных лучей, а фасадная разновидность быстро сотрется до древесины, если покрыть ей полы.

ТОП-7: лучшая продукция от мировых производителей

Tikkurila EUro 7

Tikkurila EUro 7

Группа компаний Tikkurila является лидером в производстве лакокрасочной продукции в Швеции, Финляндии и России. Объединение уже более 150 лет заботится о насыщении рынка качественной и безопасной продукцией.

Хит продаж - Tikkurila EUro 7 – матовая краска для стен и потолков в сухих помещениях. Отлично подходит для окраски обоев. В настоящее время Tikkurila EUro 7 снята с производства и на замену ей пришла Euro Power 7.

Новинка рекомендуется для помещений, требующих частой влажной уборки с применением неабразивных моющих средств. Состав подходит для нанесения по бетону, штукатурке, кирпичу, гипсокартону, ДВП и ДСП. Для колеровки существует 20000 цветов из каталога «Тиккурила Симфония».

Расход для одного слоя: от 10–12 м2/л по ровной невпитывающей поверхности до 7–8 м2/л по неровной впитывающей поверхности. Разбавляется водой, сохнет 1,5 – 2 часа в нормальных условиях.

Deckfarbe

Deckfarbe

Компания Remmers GmbH – ведущий немецкий производитель материалов строительной химии. Своим девизом считает поддержание отличного качества и создание высокотехнологичных смесей.

Среди ее продукции пользуется популярностью серия Deckfarbe – составы на водной основе с высокой атмосферостойкостью. Отличаются хорошей укрывистостью, водостойкостью и устойчивостью к истиранию. Сохнут за 3-4 часа. Расход зависит от вида основания, в среднем 100 мл/м² в один слой.

Forwood

FORWOOD

Новосибирская компания ЛЗ «Радуга» лидирует на сибирском рынке лакокрасочных материалов и хорошо известна своей продукцией. Среди нее хорошо известны составы для дерева FORWOOD.

FORWOOD 0.9 Л. БАЗА "А" – акриловая матовая краска, имеет срок службы на фасаде до 7 лет и функцию самоочищения осадками, предназначена для внутренних и наружных работ, обладает множеством достоинств:

  • без запаха, экологична и пожаробезопасна;

  • образует износостойкое эластичное паропроницаемое покрытие;

  • имеет отличную адгезию к любым деревянным поверхностям, шпатлевке, бетону, кирпичу;

  • содержит антисептик и водо- грязеотталкивающую добавку.

Также краска отличается высокой степенью укрывистости – одного литра ее хватает для покрытия 6-8 кв. м. поверхности. Покрытие быстро сохнет – не более 1 часа в стандартных условиях.

Respect

Respect

Производитель – подмосковная компания ООО «Гермес». Девиз компании – доступность продукции для любого клиента. Фирма производит строительные материалы, в том числе и акриловые составы для дерева.

Краска Respect акриловая супербелая предназначена для окраски потолков и стен в жилых и нежилых помещениях. Хорошо ложится на все виды подготовленных поверхностей. Паропроницаема, светостойка, экологична. Окрашенные поверхности не поражаются грибком. Расход материала – 150-200г на 1 кв. м., покрытие полностью высыхает за 3 часа.

Marshall Maestro

Marshall Maestro

Marshall – лакокрасочный бренд в составе группы компаний AkzoNobel. Холдинг ориентирован на производство доступных строительных материалов как для профессионалов, так и для простых покупателей.

Marshall Maestro Интерьерная Классика – акриловая водоэмульсионная краска. Легко наносится и не образует потеков и следов. Обладает хорошей адгезией к деревянным, минеральным основаниям и подходит для окраски обоев, не скрывая их фактуру. Полностью высыхает за 4 часа при расходе 1 литр на 9 кв. м.

Adler Lignovit Color

Adler Lignovit Color

Австрийская компания Adler предлагает для европейского и российского рынков лакокрасочную продукцию отличного качества. Добиваться этого помогает постоянное технологическое совершенствование фирмы.

Краска Adler Lignovit Color предназначена для наружных и внутренних работ. Обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, содержит в составе светостойкие пигменты и антисептики. Эластична и не отслаивается. Расход ее минимален – всего около 100 г. /1 м2. Сохнет покрытие 3-4 часа.

Оптимист

Оптимист

Группа компаний «Оптимист» - крупный отечественный производитель товаров для ремонта и отделки. Организация делает упор на производство высокотехнологичных материалов для реализации всех потребностей покупателей – от простого косметического ремонта до эксклюзивных интерьерных работ. При этом производитель старается сохранять самые демократичные цены на свою продукцию.

Под маркой «Оптимист» выпускается моющая интерьерная акриловая краска для деревянных покрытий. При невысокой цене она очень экономична – расходуется всего 150-200 г/1 м2 поверхности.

Усредненные нормы расхода

Расход акриловой краски в норме

Нормы расхода краски всегда указываются производителем на этикетке, но при покупке необходимо учитывать особенности поверхности:

  • твердое и влажное дерево впитывает меньше раствора по сравнению с хорошо просушенными мягкими породами;

  • на шероховатой поверхности расход краски больше, чем на гладкой;

  • самый экономичный инструмент для нанесения краски – краскопульт, далее следуют валик и кисть;

  • дорогая качественная краска, как правило, более укрывиста и экономична по сравнению с дешевой.

Если покрытие наносится на деревянную поверхность без предварительной грунтовки, расход материала можно сократить, нанеся первый слой более жидким раствором.

В среднем расход краски на гладкой поверхности составляет 170-200 г. /1 кв. м.

Технология нанесения

Как красить акриловой краской по дереву

При соблюдении технологии итоги работы с акриловыми красками непременно порадуют вас долговечным и ярким покрытием. Процесс несложный, но каждый этап важен для хорошего результата.

  1. Определитесь, каким инструментом будете работать – краскопультом, валиком или кистью. Краскопультом обычно окрашивают большие ровные поверхности – потолки, стены. Для простенков и дверей может понадобиться валик, а плинтуса, дверные откосы, мелкие декоративные элементы удобнее окрашивать кистями.

  2. Подготовьте помещение – вынесите лишние вещи и мебель, закройте пленкой или газетами оставшуюся.

  3. Измерьте площадь под окраску, чтобы рассчитать необходимое количество краски.

  4. Очистите поверхность от пыли влажной тряпкой, сильные загрязнения смойте моющими растворами. Если есть слои старого покрытия – снимите их и зачистите поверхность мелкой наждачной бумагой.

  5. Все неровности, вмятины и трещины замажьте шпатлевкой и тщательно выровняйте шпателем.

  6. Обработайте дерево защитными материалами, загрунтуйте подходящим составом для лучшего сцепления с краской и уменьшения ее расхода.

  7. Приступайте к покраске, держа кисть под небольшим углом к поверхности.

  8. Излишки краски убирайте на специальном лотке, но не на стене.

  9. После высыхания первого слоя нанесите перпендикулярно второй.

Важно! Во время работы помните, что краска быстро сохнет и держите тару плотно закрытой, подливая из нее в лоток.

По окончании малярных работ сразу же промойте все инструменты водой, затем просушите.

Выбрав акриловую краску для деревянных поверхностей, вы будете уверенны в надежной защите дерева от разрушения. Окрашенная поверхность останется прочной и яркой на долгие годы.



Навигация по сайту