Что такое анаэробный герметик в сантехнике. Плюсы и минусы жидких полимеров для резьбовых соединений. ТОП-5 производителей



Вместо привычной ФУМ-ленты можно изолировать стык современными средством – анаэробным герметиком. Это жидкий полимерный состав. Заполняя все воздушное пространство в резьбовом соединении, он твердеет и образует крепкий полимерный слой.

Герметизация соединения достигает 100 % и остается неизменной более года. Подобного результата невозможно достичь с помощью других уплотнителей, поэтому познакомимся с анаэробным герметиком подробнее.

Состав анаэробного резьбового герметика

Состав

Слово «анаэробный» пришло в строительную сферу из микробиологии, где означало класс бактерий, размножающихся без кислорода. Полимеризация компонентов герметика проходит в таких же условиях, но благодаря специальному составу:

  • олигомеру либо полимерам акриловой группы – придают веществу оптимальную вязкость, что позволяет полностью заполнять стыки;

  • инициирующим веществам – ускоряют твердение состава после нанесения.

Также, в состав анаэробного герметика входят функциональные добавки: красители, загустители и другие компоненты. Помимо изменения внешнего вида, такие ингредиенты повышают устойчивость смеси к агрессивным средам.

Плюсы и минусы использования жидких полимерных материалов в сантехнике

Плюсы и минусы герметика

Производители уверяют, что анаэробные герметики являются идеальным материалом, не имеющим недостатков. Однако профессиональным мастерам удалось обнаружить несколько незначительных минусов в процессе использования.

Преимущества

Недостатки

  1. Соединение не теряет свойств при температуре в диапазоне -196º,-60º до 150-300ºС.

  2. Высокая устойчивость к механическим и динамическим нагрузкам.

  3. Экономичный расход материала.

  4. Нейтральность к агрессивной среде и вибрационным колебаниям.

  5. После застывания не растворяется в воде.

  6. Возможность надёжного соединения разных по структуре материалов.

  7. Устойчивость к высокому давлению: порядка 50 атмосфер и выше.

  1. Зависимость от низких температур – увеличивается время затвердевания

  2. Ограниченность применения – не рекомендованы для герметизации труб диаметром от М80 и выше.

  3. Чувствительность к влаге – наносятся только на сухие поверхности.

  4. Обеспечивают сильную фиксацию, поэтому подходят только для неразрывных соединений.

Некоторые монтажники выражают недовольство высокой стоимостью продукции. Однако цена выглядит вполне оправданной, если учитывать качество и экономичный расход состава.

Разновидности анаэробных составов для уплотнения резьбы

Виды состава

Анаэробные герметики можно условно разделить на три группы, классификация которых производится по степени прочности состава. Выглядит это так:

  • низкая – для соединений, которые не испытывают серьезных нагрузок в процессе эксплуатации, но требуют периодического обслуживания;

  • средняя – применяется для ремонтных работ и сервисного обслуживания магистралей;

  • высокая – обеспечивает неразрывное соединение, демонтаж которого в дальнейшем не планируется.

Помимо этого, составы различаются по вязкости и цвету. Чем меньше зазор между сцепляемыми элементами, тем выше предполагаются проникающие свойства герметика. Соответственно вязкость материала сводится к минимальным значениям.

Например, если при резьбовом соединении получается зазор 0,07 мм, для герметизации используются составы с показателем вязкости менее 20 мПа. В противном случае, состав не сможет качественно заполнить свободное пространство между шагом резьбы.

Цветовая палитра указывает на целевое применение и некоторые свойства герметика.

На современном рынке можно встретить синюю, зелёную, красную, оранжевую и жёлтую продукцию. Расшифровка маркировки приведена в таблице, которая находится на упаковке.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Герметики обычно выпускаются в удобных тюбиках, которые позволяют использовать состав без применения дополнительных инструментов. Однако некоторые производители включают в комплект поставки специальные кисточки, упрощающие процесс нанесения.

Последовательность рабочего процесса:

  1. Если на месте герметизации есть ржавчина – удалите ее, обезжирьте поверхность.

  2. Тщательно взболтайте тюбик.

  3. Вскройте упаковку.

  4. Нанесите состав плотным слоем на место стыка.

  5. Соедините детали.

  6. Удалите излишки ветошью либо перенесите кисточкой на другое резьбовое соединение.

  7. Если температура в помещении ниже 15оС – прогрейте соединения.

Состав полностью готов к эксплуатации, поэтому не нуждается в предварительной подготовке и не требует разбавления водой или другими веществами.

Если работы производятся в рекомендованных условиях (температура +15-30о ), проверку герметичности соединения можно провести уже через 15 минут, подав на магистраль небольшое давление. Спустя сутки, можно опробовать стыки под давлением порядка 40 атмосфер.

ТОП-5 проверенных временем герметиков, обеспечивающих надёжность соединения

Анаэробные герметики выпускают многие компании и человек может столкнуться со сложностью выбора. Поэтому предлагаем ознакомиться с перечнем герметиков, которые уже доказали свою эффективность в «полевых условиях».

LOCTITE 577

LOCTITE 577

Это состав средней прочности, предназначенный для надёжного соединения конической и метрической резьбы или фитингов. Состав практически мгновенно полимеризируется на металлических поверхностях, надёжно заполняя свободное пространство.

После застывания герметик не крошится, не подвержен естественной усадке. Материал устойчив к любой агрессивной среде, не теряет первоначальных свойств под воздействием высоких температур.

VIKI SEAL

VIKI SEAL

Альтернатива предыдущему составу. Герметик обладает неплохими проникающими свойствами, обеспечивает надёжное сцепление на резьбе любой сложности. После нанесения полимеризируется без участия кислорода, образуя неразрывный стык.

Разобрать соединение обычным гаечным ключом невозможно: потребуется предварительно нагреть участок до температуры 190-200о. Составы этого производителя отлично себя зарекомендовали при монтаже газовых и водопроводных магистралей в загородных домах.

INDROFILET

INDROFILET

Смола на метакриловой основе с продолжительным временем твердения. Состав обеспечивает надёжное соединение разнородных компонентов, нейтрален к любым внешним воздействиям. После нанесения функциональная прочность достигается спустя 2-3 часа. Полное затвердевание происходит через сутки.

Стыки, соединённые герметиком могут выдерживать давление в магистрали до 50 атмосфер. Состав выпускается в виде вязкой синей жидкости с показателем плотности 1. 09 г/см3 и отсутствующим резким запахом.

СантехМастер

СантехМастер

Герметик синего либо красного цвета, выпускается в форме геля. Целевое применение: соединение газовых и водопроводных труб, диаметром до 2 дюймов. В комплект поставки входит кисточка, существенно упрощающая процесс нанесения.

В условиях комнатной температуры (порядка +18о), тестовые испытания собранной магистрали можно проводить через 15 минут после нанесения, подав давление в 0.5 атмосфер. Спустя час давление можно увеличить до 10, а спустя сутки до 40 атмосфер.

LOXEAL 58-11

LOXEAL 58-11

Продукция итальянской компании, предназначенная для резьбовых соединений труб, фитингов, надёжной фиксации болтов и подшипников. Герметик может использоваться для уплотнения фланцевых соединений в качестве альтернативы резиновым и силиконовым прокладкам.

Состав затвердевает без участия кислорода, гарантированно заполняя даже микроскопические пустоты. Герметик надёжно защищает магистраль от протечек, нейтрален к агрессивной среде и длительным воздействиям высоких температур.

Маркировка 58-11 указывает, что смесь обладает средним уровнем твёрдости, подходит для монтажа систем подачи кислорода, питьевой воды и сжиженного газа, может использоваться в пищевой промышленности.

Отметим, что все приведённые анаэробные герметики одобрены DVGW – немецкой научно-исследовательской ассоциацией, которая разрабатывает нормы и требования к эксплуатационным характеристикам газовых систем и водопроводов.



Навигация по сайту