Архитектурный бетон: инновационное решение для отделки помещений и дизайна. Состав. Плюсы и минусы



Бетон – это универсальный строительный материал, который используется повсеместно. В частности, его применяют при монолитном многоэтажном строительстве, заливке фундамента, производство ЖБИ, формировании взлётных полос аэродромов, строительстве дорог. По сути, это практичная многокомпонентная смесь, имеющая серый цвет.

Однако в последнее время, материал стал применяться для декоративного оформления зданий и сооружений.

Для этого используется архитектурный бетон (синонимы: архибетон/полимер бетон/акрил бетон/арт бетон/художественный бетон/декоративный/скульптурный бетон) – пластичная смесь, позволяющая создавать имитацию натурального покрытия, плоские и объёмные декорации.

Этот материал стал использоваться сравнительно недавно, поэтому имеет смысл познакомиться с ним более детально.

Что это такое, сфера применения декоративного бетона

Как строительный материал, архитектурный бетон был запатентован в Америке, примерно в середине 60-х годов прошлого столетия. Данная смесь создаётся на основе цемента с добавлением различных видов наполнителей и красящих пигментов. По сути, это обычный бетон, но здесь имеется ряд существенных отличий.

В частности:

  • Мелкозернистая структура, которая позволяет отшлифовывать поверхность до идеально гладкого состояния.

  • Низкая сорбционная влажность – материал сохраняет целостность на протяжении всего срока эксплуатации.

  • Независимость от резких температурных перепадов.

  • Нейтральность к любой окружающей среде.

Нужно отметить, что бетон выпускается в различной цветовой гамме, что даёт практически безграничные возможности для архитектурных решений. Помимо этого, по желанию заказчика в архитектурный бетон могут добавляться оригинальные наполнители, например, ракушки.

Если говорить про область применения, архитектурный бетон используют при выполнении таких работ:

  • Декоративная отделка внутренних помещений и внешних стеновых конструкций.

  • Облицовка фасадов.

  • Отливка скульптурных форм.

  • Барельефы.

  • Балюстрады.

  • Лестницы.

  • Террасы.

Ключевой особенностью архитектурного бетона является матричная отделка – заливка форм различной текстуры для изготовления готовых изделий любой формы.

Достоинства и недостатки художественного материала

При универсальности и широкой области применения, архитектурный бетон является далеко не идеальным материалом. Начнём с преимуществ.

К сильным сторонам архитектурного бетона относятся такие параметры:

  • Высокая прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам. Благодаря этой особенности, материал можно использовать для декоративного оформления подъездных дорог к загородному дому.

  • Устойчивость к агрессивной среде. Бетон нейтрален к кислотам и щелочам, не разрушается при воздействии влаги и высоких температур.

  • Неподвержен механическому истиранию. Поэтому материал часто используется в качестве напольного покрытия первых этажей торгово-развлекательных центров и других зданий с высокой проходимостью людей.

  • Привлекательная цена. Учитывая широкую сферу архитектурных решений, бетон реализуется в доступном ценовом сегменте, что выгодно отличает его от натуральных материалов.

  • Длительный срок эксплуатации. Для увеличения этой характеристики, в состав смеси добавляют полимерные волокна.

Недостатки:

  • Технологический процесс изготовления подразумевает использование химически активных компонентов, поэтому архитектурный бетон не считается экологически безопасным.

  • При облицовке фасадов значительно увеличивается нагрузка на опорные и несущие конструкции.

  • Самостоятельная укладка такой бетонной смеси практически невозможна: чтобы сохранить текстуру, работы должны выполняться квалифицированными мастерами, а это существенно увеличивает итоговую стоимость материала.

  • Низкие темпы работ: архитектурный бетон набирает первоначальную прочность около 48 часов.

  • Невозможно создание мелких деталей.

Однако даже большое количество минусов, не влияет на популярность архитектурного бетона на отечественном и мировом рынке. По сути, это отличная альтернатива натуральным отделочным материалам, помогающая значительно снизить стоимость дизайнерского оформления зданий и сооружений.

Разновидности архибетона

Учитывая многогранность применения, архитектурный бетон не является однородной серой массой, как многие привыкли думать о материале. Изготавливаемая смесь разделяется на три основные группы. В частности:

  • Геометрический бетон – многокомпонентная смесь для отливки монолитных конструкций любой конфигурации в опалубке.

  • Декоративный бетон – смесь, предназначенная для отделки готовых конструкций.

  • Скульптурный бетон – смесь для отливки художественно-объёмных декораций.

Помимо того, на рынке встречаются такие разновидности:

  • Белый декоративный: основное предназначение внутренняя отделка, оформление фасадов. Ограничение по эксплуатации – отсутствие высоких нагрузок на поверхность.

  • Белый лёгкий: категория декоративного бетона, который используют для отливки объёмных декоративных конструкций. Преимущества смеси – точная имитация природного материала.

Категория архитектурного бетона напрямую зависит от пропорций материалов, используемых для изготовления смеси.

Способы формовки

Формирование имеет свои особенности и нюансы. Здесь используются такие способы:

  • Тромбование. Смесь уплотняется вручную с использованием железной арматуры.

  • Вибропрессовка. Здесь используются вибростолы, применение которых позволяет добиться максимальной прочности.

  • Прессование. В этом случае формовка выполняется под высоким давлением, помогая создавать прочные тонкостенные конструкции.

От выбранного способа формовки зависит прочность и назначение материала.

Состав и таблицы пропорций для приготовления смеси

Любой бетон – это точно выверенная пропорция материалов, которые обеспечивают удобоукладываемость смеси и прочность конструкции. Если говорить об декоративных разновидностях материала, то состав будет таким:

  • Связующий элемент

    Здесь используется цемент марок М-400/М-500, без дополнительных примесей и добавок. Кроме этого, учитывая предназначение смеси, цемент должен иметь белый цвет.

  • Наполнитель

    Данный компонент обеспечивает объём и пластичность смеси. Большинство производителей используют просеянный кварцевый песок, который обеспечивает готовым изделиям текстуру, идентичную натуральным материалам.

    Однако здесь нет строгих рекомендаций и ограничений, поэтому допустимо использование в качестве наполнителя битого стекла, мраморной крошки, речных ракушек. Это помогает добиваться оригинальных архитектурных эффектов.

  • Щебень

    При изготовлении обычного строительного бетона этот компонент обеспечивает прочность. При изготовлении архитектурного бетона, добавление щебня не является обязательным условием. Однако многие производители идут на этот шаг, чтобы повысить характеристики смеси.

  • Добавки

    Допускается применение пластифицирующих добавок и модификаторов для улучшения свойств бетонной смеси. Добавление добавок улучшает пластичность бетона, повышает морозоустойчивость и влагостойкость, позволяют добиться глянцевой поверхности.

  • Красящие вещества

    Красители придают застывшему бетону схожесть с натуральным покрытием. Данные компоненты добавляют при процессе замешивания, что обеспечивает однородность пигментации. Цветовая палитра не имеет ограничений, поэтому оттенок готовой продукции зависит только от желания и фантазии заказчика.

  • Вода

    Этот компонент добавляется для повышения пластичности и удобоукладываемости смеси. В воде не допускается присутствие дополнительных примесей: это может негативно отразиться на свойствах бетона.

Пропорция компонентов напрямую зависит от целевого применения бетонной смеси. Соотношение наполнителя, пластификаторов воды и связующего вещества рассчитывается в строительных лабораториях. Детальный рецепт изготовления относится к категории коммерческой тайны, поэтому производители не торопятся разглашать свои секреты.

Таблицы соотношений частей песка (П), цемента М-400 и М-500 (Ц) и щебня (Щ) для приготовления раствора архибетона:

Цемент М400
МаркаПропорции Ц/П/ЩОбъем раствора на 10 литров цемента, в литрах: П/ЩЛитров бетона, получаемого из 10 литров цемента
100 1/4,6/7 41/61 78
150 1/3,5/5,7 32/50 64
200 1/2,8/4,8 25/42 54
250 1/2,1/3,9 19/34 43
300 1/19/3,7 17/32 41
400 1/1,2/2,7 11/24 31
450 1/1,1/2,5 10/22 29
Цемент М500
МаркаПропорции Ц/П/ЩОбъем раствора на 10 литров цемента, в литрах: П/ЩЛитров бетона, получаемого из 10 литров цемента
100 1/5,8/81 53/71 90
150 1/4,5/6,6 40/58 73
200 1/3,5/5,6 32/49 62
250 1/2,6/4,5 24/39 50
300 1/2,4/4,3 22/37 47
400 1/1,6/32 14/28 36
450 1/1,4/2,9 12/25 32

Как сделать материал своими руками

При декоративном оформлении загородного дома не всегда нужно покупать материал от производителя. Технология изготовления смеси довольно проста, поэтому работу можно выполнить своими силами. Разумеется, каждый производитель имеет свои «фирменные» секреты, которые выделяют продукцию среди конкурентов. Однако ключевые принципы изготовления смеси остаются неизменными.

Здесь нужно соблюдать такую последовательность действий:

  • Приготовление цементно-песчаной смеси с соблюдением стандартной пропорции 1:3.

  • Добавление воды. Жидкость добавляется до достижения смесью нужной подвижности. Кроме этого, на данном этапе в состав включают пластификаторы и красящие вещества.

  • Добавление цемента. Содержание этого компонента не должно превышать 40% от общего объёма смеси. Здесь также добавляется ввода, чтобы бетон получился пластичным и удобоукладываемым.

После этого смесь заливают в готовые формы нужной конфигурации, тщательно уплотняют, чтобы избежать образования пустот. Дальнейшие работы можно выполнять спустя 48 часов после заливки, для полного набора прочности бетону нужно 28 суток.

Заводы - производители

Спрос на изделия из декоративного материала стремительно набирает популярность, однако, не все производители занимаются выпуском такой продукции. Среди заслуживающих доверия компаний можно выделить такие предприятия:

  • PLACHINTA. Завод находится на территории Крыма, занимается производством высокопрочного архитектурного бетона для ландшафтного оформления зон отдыха. Помимо этого, в ассортимент компании входит штучная продукция любых форм и размеров. Доставка осуществляется по всей территории России.

  • «Арбет». Компания находится в Москве, предлагает заказчикам любые варианты дизайнерского оформления с использованием предмета нашего разговора. Производитель строго следит за качеством продукции, использует высокотехнологичное оборудование, привлекает внимание заказчиков выгодными ценами.

  • «Декорстрой». Московская компания, имеющая одну из мощнейших производственных баз в России. Технологический процесс выполняется на сертифицированном оборудовании, строго соблюдаются нормы ГОСТ.



Навигация по сайту