Бактерии для септиков и выгребных ям: виды,нюансы выбора и список высокоэффективных средств


Септики не доставляют домовладельцам хлопот, однако, необходимо позаботиться о санитарной чистоте таких сооружений. Для этого используют специальные биобактерии, которые уничтожают неприятные запахи и уничтожают продукты жизнедеятельности человека, позволяя экономить на услугах ассенизаторов.

Принцип действия

Многие владельцы частных домов задаются вопросом: нужны ли бактерии вообще, и не будут ли деньги, потраченные на их приобретение потрачены впустую? На самом, деле, применение микроорганизмов остаётся на усмотрение пользователя, но они способны продлить срок службы септика и упростить процедуру обслуживания.

Микрофлора выводится в лабораторных условиях, и реализуется в сухом (порошки и таблетки) или жидком виде. В таком состоянии они могут храниться длительное время без потери своей жизнеспособности. Попадая во влажную среду, микроорганизмы начинают активно развиваться, а для этого им необходима пища. Примечательно то, что питаются бактерии практически любыми отходами жизнедеятельности человека:

  • каловыми массами;

  • жировыми отложениями;

  • пищевыми отходами;

  • туалетной бумагой;

  • мыльным раствором.

Именно эти компоненты люди обычно сливают в канализацию. Перечисленные отходы являются для бактерий настоящим лакомством, и необходимы для активного развития колонии.

Питаясь, бактерии перерабатывают практически всё, за исключением твёрдых и не разрушаемых частиц. В результате отходы преобразуются в воду, углекислый газ и другие безобидные компоненты, которые частично впитываются в почву, остатки удаляются насосом.

Действовать микроорганизмы начинают через 2 часа после помещения в благоприятную для них среду. Эффект становится заметен через 2 суток, а спустя четыре дня запах устраняется почти на 70%.

Разновидности бактерий

В настоящее время, на рынке можно встретить три категории микроорганизмов для септиков и выгребных ям. Каждая группа имеет свои особенности и область применения. Познакомимся с ними поближе.

Аэробные

Для жизнедеятельности этой микрофлоры обязательным условием является насыщение кислородом. Такие бактерии могут без ограничения использоваться в выгребных ямах и открытых септиках. Если речь идёт о моделях закрытого типа, придётся устанавливать аэраторы для насыщения кислородом среды обитания.

Характерна высокая степень очистки – до 95%.

Кроме этого, в процессе деятельности происходит выделение углекислого газа, что полностью исключает появление неприятных ароматов. Неоспоримым преимуществом является минимальное количество осадка.

Анаэробные

В отличие от предыдущих бактерий, эта группа микроорганизмов не нуждается в кислороде, осветляет жидкость и способна растворять некоторые твёрдые частицы.

Недостатками микрофлоры является сравнительно невысокая степень очистки стоков (не более 70%), выделение метана, который имеет довольно специфический запах.

Биоактиваторы

Это комбинированные и универсальные составы, состоящие из нескольких разновидностей полезных бактерий. Неоспоримыми преимуществами биоактиваторов является высокая степень очистки всей системы, включая трубопровод, заметное снижение твёрдого осадка, устойчивость к бытовой химии.

Помогают при сложных загрязнениях или обладают узконаправленным действием.

К плюсам можно отнести факт, что комбинированная микрофлора помогает оживить бактерии в септиках после длительного перерыва в использовании.

Тонкости выбора

Учитывая, что имеющиеся на рынке бактерии довольно разнообразны, при выборе необходимо учитывать тип септика, условия применения и ожидаемый эффект. Вообще, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Целевое применение. Если на упаковке написано, что бактерии предназначены для септиков, значит они не подойдут для выгребных ям.

  • Условия использования. Анаэробные микроорганизмы подходят для однокамерных септиков и самодельных очистных сооружений. В крайнем случае, можно засыпать многосоставные биококтейли, где преобладает эта культура. Если требование не соблюдается, колония бактерий погибнет.

  • Многокамерные септики. Здесь можно сочетать оба вида бактерий. Основную очистную функцию будут выполнять аэробные культуры, чью жизнедеятельность будет обеспечивать компрессор. Эти микроорганизмы способны переработать отходы до состояния очищенной воды. При этом камеру предварительной очистки лучше заселять анаэробными бактериями, которые помогут снизить количество донного осадка.

  • Сезонное использование. В ситуациях, когда септик будет работать в зимнее время, необходимо отдавать предпочтение составам, устойчивым к минусовым температурам. Эта информация обычно указывается на упаковке.

Производители рекомендуют учитывать соотношение объёма слива и количества бактерий. Если доза препарата будет слишком мала, положительного эффекта от применения не будет: микрофлора просто не справится с количеством слива. В обратной ситуации, произойдёт загазованность системы.

Эффективные средства

Бактерии для очистных сооружений представлены довольно широким ассортиментом, поэтому частные домовладельцы неизбежно столкнуться со сложностью выбора. Советуем уделить внимание препаратам следующих производителей:

Водограй

Проверенное временем средство, которое успешно применяется для обслуживания уличных туалетов, выгребных ям и септиков более 10 лет. Основой средства являются штаммы живых микроорганизмов, которые активизируются во влажной среде.

Препарат справляется со всеми видами загрязнений, попадающих в сливную систему, при этом осадок не превышает 4% от общего объёма переработанных отходов.

Очищенную воду можно использовать в качестве удобрений, что является неоспоримым преимуществом. Если речь идёт о комплексной очистке всей канализационной системы, можно использовать высококонцентрированный препарат «Водограй+».

Доктор Робик

Высокоэффективное средство, которое не содержит химически опасных компонентов. Продукт считается универсальным, и легко справляется не только с переработкой фекалий, но и бумаги, жировых масс, целлюлозы. Кроме этого, средство обеспечивает значительную экономию:

Пакетика, весом 75 грамм хватает для обеззараживания камеры, объёмом 1 500 литров в течение месяца.

BioExpel

Препарат выпускается в капсулированной форме, каждая гранула содержит порядка 1 000 000 000 микроорганизмов.

Практически моментальное устранение неприятных запахов.

Биоактиватор расщепляет органические соединения на углекислый газ и воду, эффективно борется с минеральными отложения: мочевой камень и известковый налёт.

БиоСепт

Универсальный коктейль микроорганизмов, способный работать в кислородной и бескислородной среде.

В состав входят только живые бактерии, без химических добавок, поэтому средство обладает нулевой токсичностью.

Бактерии оживают спустя 1.5-2 часа после попадания внутрь септика, активность сохраняется в течение 14 суток.

Атмосбио

Колония бактерий, выведенная в лабораторных условиях и обладающая высокой способностью к растворению биомассы и бумаги.

Высокая скорость действия, доступная цена и безопасность для окружающей среды.

Микроорганизмы обладают оптимальной кислотностью, что позволяет им активно развиваться, выполняя возложенные на них функции.

Биофорс

Этот продукт разработан украинскими специалистами, и его основное предназначение – обслуживание очистных сооружений и канализационных систем.

По сравнению с продукцией предыдущих производителей, биококтейль отличается более высокой стоимостью, однако, цена вполне оправдана его эффективностью.

Санэкс

Средство выпускается в виде порошкообразной массы с лёгким дрожжевым запахом. Ключевым преимуществом препарата является универсальность применения: он подходит для дачных туалетов, септиков и дренажных систем многоквартирных домов.

Благодаря высокой степени очистки, переработанную массу можно использовать для полива зелёных насаждений.

Могут ли бактерии погибнуть?

Такая вероятность действительно существует. Биококтейли зависимы от условий использования и боятся агрессивной среды. Причиной гибели колонии могут послужить следующие факторы:

  • Недостаток воды – уровень жидкости должен возвышаться над биомассой примерно на 2-3 сантиметра.

  • Недостаток пищи – если канализация не используется более 14 дней, колония погибает.

  • Химические вещества – перекись водорода, лекарственные препараты, олифа, марганец, хлорсодержащие компоненты.

Чтобы оживить микроорганизмы, необходимо добавить в резервуар чистой воды, добавить биоактиватор, который возобновит жизнедеятельность колонии.

Нормы расхода

Периодичность засыпания бактерий зависит от их разновидности, и временной интервал может варьироваться в пределах 14-90 дней. Однако некоторые домовладельцы рекомендуют восполнять численность колонии при первом появлении неприятного запаха.


 


Навигация по сайту