Белый силикатный кирпич. Стандартные размеры. Вес. Технические характеристики.



Кирпич – один из старейших строительных материалов, известных человеку. За время существования, форма и технология изготовления кирпича практически не изменилась: это небольшие блоки правильной прямоугольной формы, выполненные из обожженной глины.

Однако среди разновидностей данного материала, есть «белая ворона» - силикатный кирпич. Он появился в Германии, чуть больше века назад: в 1880 году. По сути, это обычный кирпич, но он имеет белый цвет. Это вызвано добавлением в состав извести.

Состав и особенности производства

Особенности производства

Из чего делают силикатного кирпич? Состав довольно прост. В качестве сырья используется известь, кварцевый песок и вода.

Допускается введение в исходный состав пластифицирующих добавок, которые повышают эксплуатационные характеристики готовой продукции. Компоненты смешиваются согласно требованиям ГОСТ, поэтому состав силикатного кирпича остаётся неизменным вне зависимости от производителя.

Если говорить о технологии производства, здесь соблюдаются такие этапы:

  1. Исходные компоненты дозируются в заданной пропорции, тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

  2. Затем состав отправляется на формовку, где заливается в формы, проходит прессовку.

  3. Выполняется температурная обработка в автоклавах. Для этих целей обычно используется пар, имеющий температуру чуть выше кипящей воды.

  4. Готовая продукция проходит проверку ОТК, упаковывается и отправляется к местам реализации.

Технология производства довольно проста, однако, требует использования специального оборудования. Именно поэтому, силикатный кирпич производится только в промышленных масштабах: изготовление небольших партий оказывается нерентабельным.

Где применяют? Область использования силиката

Область применения

Благодаря высоким показателям прочности и морозоустойчивости, данный строительный материал применяется практически в любом строительстве. В частности:

  • Жилые строения: частные дома и многоэтажки.

  • Складские и подсобные помещения.

  • Гаражи.

Силикатный кирпич отлично зарекомендовал себя в регионах с холодными зимами. Однако имеются и некоторые ограничения по эксплуатации. Белый кирпич хорошо насыщается влагой, поэтому не рекомендован для фундаментов и обустройства подвальных помещений.

Маркировка-условные обозначения и таблица технических характеристик

Маркировка

При покупке силикатного кирпича нужно обращать внимание на такие обозначения:

  • М – заглавная литера указывает на прочность изделия, выражаемую в номинально допустимых нагрузках на 1 см2. Данное значение может варьироваться в пределах М25-М300. Отметим, что маркировка актуальна для пустотного и полнотелого кирпича.

  • F – это показатель морозоустойчивости, показывающий сколько циклов замораживания/оттаивания способно выдержать изделие без потери первоначальных свойств. Здесь предусмотрены значения от 15 до 100.

Технические характеристики

Параметры и характеристики Силикатный кирпич, полнотелый рядовой/лицевой Силикатный кирпич, пустотелый рядовой/лицевой
Плотность (кг/м3) 1600 - 1800 (М150); 1800 - 2000 (М200) 1400 - 1500 (М150); 1500 - 1600 (М200)
Прочность (кг/см2) М125 - М200 М150 - М200
Морозостойкость (цикл) F35 - F75 F35 - F75
Теплопроводность (Вт/мС) 0,66 - 0,87 0,57 - 0,82
Водопоглощение (%) 7,8 - 10 8 - 11
Звукоизоляция (дБ): 51 51
Вес, (кг) 3,6 (250х120х65); 5 (250х120х88) 3 (250х120х65); 4 (250х120х88)

Преимущества и недостатки силикатного кирпича

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам относятся такие моменты:

  1. Доступная цена. Стоимость кладки из такого материала будет заметно ниже, чем возведение аналогичной конструкции из обычного кирпича и бетона. Это связано с тем, что технология производства подразумевает применение дешёвого и доступного сырья.

  2. Экологическая безопасность. Готовые изделия состоят только из природных компонентов, здесь не допускается применение химически активных и токсичных веществ.

  3. Удобство применения. При кладке допускается использование не только цементно-песчаного раствора, но и клеевых составов на полимерной основе.

  4. Точная геометрия форм. Вне зависимости от производителя, кирпич имеет традиционную форму прямоугольника, что упрощает процесс выполнения работ.

  5. Высокая устойчивость к нагрузкам. Благодаря этому материал с одинаковой эффективностью может применяться в частном и многоэтажном строительстве..

  6. Отличная звукоизоляция. Стены надёжно изолируют внутренние помещения от уличного шума.

  7. Морозоустойчивость. Материал способен выдержать до 100 циклов замораживания без потери эксплуатационных свойств.

Явными недостатками считаются:

  1. Масса. Силикатный кирпич относится к категории тяжёлых материалов, поэтому требует прочного фундамента.

  2. Влагозависимость. Материал отлично впитывает воду, что приводит к разрушению материала.

  3. Теплопроводность. Даже пустотный материал не препятствует утечке тепла из внутренних помещений, поэтому стена обязательно требует дополнительного утепления.

  4. Правильная геометрия. В некоторых случаях, это может считаться недостатком: силикатный кирпич всегда прямоугольный, нет плавных форм и доборно-декоративных элементов.

  5. Зависимость от температурных перепадов. Длительное воздействие высоких температур либо их резкие перепады разрушают структуру кирпича. Поэтому силикатные камни не подходят для обустройства дымоходов.

Нужно отметить, что в сельской местности силикатный кирпич часто используют для выкладывания печей. Этого нельзя делать: под воздействием высокой температуры камень может мгновенно лопнуть, выпустив открытое пламя внутрь помещения.

Таблицы стандартных размеров и веса

Вид кирпичаДлина, ммШирина, ммВысота, мм
Одинарный25012065
Полуторный25012088
Двойной250120138

Масса напрямую зависит от габаритных размеров и структуры строительного материала.

Размер изделияВес 1 кирпича в кг
Полнотелый
в одинарном исполнении3,7-4
в полуторном исполнении4,3- 5,3
Пустотелый
в одинарном исполнении3,1-3,3
в полуторном исполнении3,6-3,8
в двойном исполнении5,3-5,4

Нюансы упаковки и расхода силикатного кирпича

Нюансы упаковки

Сколько штук в 1м2

При строительстве, важно точно рассчитать количество материала, чтобы избежать лишних расходов. Кирпичная кладка рассчитывается по двум параметрам: площадь и объём. Поэтому разберёмся, сколько кирпича уйдёт на 1 метр стены в каждом случае.

На 1 м2 кладки из силикатного кирпича может уйти разное количество материала. Здесь многое зависит от размера изделия. Например, для возведения стены толщиной в один кирпич расход материала будет следующим:

  • Одинарный – 204 шт.

  • Полуторный – 156 шт.

  • Двойной – 104 шт.

Если стена стандартная (2.5 кирпича), расход будет таким:

  • Одинарный – 255 шт.

  • Полуторный – 195 шт.

  • Двойной – 130 шт.

Как вычислить количество в кубе (1м3)

С вычислением объёма будет немного сложнее. В качестве примера, возьмём стандартный силикатный кирпич с размерами 250*120*65 мм. Чтобы узнать, сколько материала уйдёт на 1 м3 кладки, нужно вычислить объём одной единицы строительного материала. Для этого переводим размер в метры и перемножаем стороны.

После несложных вычислений, получим 0.00195 м3 – это объём одного кирпича. После этого, делим кубический метр на объём одного кирпича. В среднем, на 1 м3 кладки уходит 512 блоков.

Отметим, что в обоих случаях, фактический расход материала будет меньше: при расчётах нужно учитывать толщину растворного шва.

Сколько кирпича в поддоне

Заказывая кирпич нужно учитывать количество штук в упаковке. Выглядит это так:

На поддоне – в зависимости от размера, может разместиться 240-380 штук одинарного и полуторного кирпича соответственно.

Количество строительного материала в одной пачке

В пачке – стандартная форма полиэтиленовой упаковки может содержать 480-560 штук пустотелого и монолитного кирпича.

Отметим, что к упаковке материала не предъявляются специальные требования. Поэтому количество кирпича на поддонах и в пачках может меняться в зависимости от производителя.

Какой кирпич лучше: силикатный или керамический?

Какой кирпич выбрать: силикатный или керамический

Чтобы чётко понимать разницу между строительным материалом, нужно провести сравнение потребительских качеств и понять отличия. Сделаем независимый анализ по нескольким пунктам:

  • Прочность. В этом плане силикатный вариант выглядит предпочтительнее, но как упоминалось выше, требует прочного фундамента.

  • Устойчивость к температурам. Силикатный кирпич начинает разрушаться при температуре, превышающей 600 градусов Цельсия, керамический может без проблем выдерживать более высокие температуры.

  • Морозоустойчивость. Благодаря использованию специальных добавок, для обеих категорий кирпича этот показатель составляет 100 циклов замораживания.

  • Теплоизоляция. Здесь выигрывает керамический материал, способный сохранить комфортную температуру в помещениях даже без дополнительного утепления стен.

  • Шумоизоляция. Силикатный кирпич обладает уровнем изоляции 51 Дб против 45 у керамических аналогов.

Отметим, что в плане цены выигрывает силикатный кирпич, зато ассортимент продукции выглядит привлекательным у керамики. Обе разновидности материала имеют свои привлекательные стороны, главное, найти им правильное целевое применение.

Чем покрасить силикатный кирпич так, чтобы краска не отвалилась

Чем красить силикатный кирпич

Данный материал всегда имеет традиционный белый цвет, что даёт широкий выбор вариантов отделки фасада. Самый простой и практичный вариант – покрыть стену снаружи гашёной известью. Этот состав помогает скрыть любые неровности и дефекты кладки, защищает стены от плесени. Однако известь может пачкаться и смываться дождём, поэтому приходится искать более надёжные варианты.

Для окрашивания наружных стен подойдут любые краски на водно-дисперсионной основе. В частности:

  • Силикатные – создают дополнительный защитный барьер от атмосферных явлений.

  • Акриловые – отличаются стойкостью, могут подвергаться сухой чистке.

  • Акрило-силиконовые составы – очень надёжный, но дорогостоящий материал.

Выбор краски может зависеть от размера бюджета, выделенного на строительство.

Проверенные заводы производители со стабильным качеством продукции

Проверенные производители

Чтобы материал полностью соответствовал заявленным требованиям, нужно ответственно подходить к выбору производителя. При покупке рекомендуем в первую очередь обратить внимание на продукцию таких компаний:

  1. Голобовский кирпичный завод.

  2. Ярославский завод силикатного кирпича.

  3. Орловский завод силикатного кирпича.

  4. Липецкий силикатный завод.

  5. Казанский завод силикатных материалов.

Изделия, выпускаемые этими предприятиями, полностью соответствуют нормам ГОСТ, имеют строгую геометрическую форму, проходят контроль качества на всех этапах производства.



Навигация по сайту