Размеры и виды блок хауса (block house) для внутренней и внешней отделки



Блок-Хаус появился на строительном рынке сравнительно недавно, поэтому некоторые застройщики продолжают сомневаться в целесообразности такой отделки, предпочитая более привычный кирпич или сайдинг. Однако Блок-Хаус имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами материалов, что делает его популярным в Европе и на территории России. Попробуем разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Блок-Хаус: виды и характеристики для внешней отделки

Учитывая, что речь идёт об имитации бруса, некоторые считают, что Блок-Хаус обязательно изготавливается из дерева. Это не совсем так. На строительном рынке существует три вида этого материала, каждый из которых обладает своими особенностями и характеристиками. Рассмотрим каждую разновидность более детально.

Деревянный

Деревянный Блок-Хаус

Пожалуй, это наиболее распространённая группа облицовочного материала, которая придаёт постройке схожесть с обычным деревянным срубом. Изготавливаются такие панели из дерева хвойных пород. В частности: ель, сосна, лиственница. Учитывая, что это полностью натуральный материал, его стоимость будет заметно выше, чем у аналогов. Проведём сравнительный анализ характеристик деревянных панелей, разбив их на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Абсолютная экологическая безопасность.

  • Полная имитация деревянного сруба.

  • Высокие показатели шумо – и теплоизоляции помещений.

Минусы:

  • Дерево горит.

  • При монтаже необходимо соблюдать осторожность: неправильное крепление может повредить панель.

  • Необходимость обработки материала антисептиками.

К недостаткам можно отнести и высокую стоимость материала.

Деревянный Блок-Хаус

Виниловый Блок-Хаус

Категории панелей

Важно понимать, что Блок-Хаус различается не только материалом изготовления, но и качеством. Если к виниловым и металлическим панелям особых требований не предъявляется, то деревянная отделка разделяется на три категории. Подразделение напрямую зависит от качества материала, что непосредственно влияет на стоимость панелей. Выглядит это так:

  1. Группа A. Это первый сорт продукции, где допускается присутствие не более одного сучка на погонный метр, изменение окраски на 10%, два смоляных кармана и столько же трещин (несквозных).

  2. Группа B. Это материал второго сорта, соответственно требования к нему несколько ниже. В частности, допускаются червоточины и сквозные трещины, остатки коры на кромках паза и гребне (не влияющие на монтаж), до 4-х сучков на погонный метр.

  3. Группа C. Третьесортный материал, где допустимы выпадающие сучки, сквозные трещины (не более 5% длины), червоточины и дефекты обработки.

Подробнее про сортность древесины смотрите в таблицах в статье про деревянную вагонку >>>

В ассортимент некоторых производителей входит Блок-Хаус «Экстра», предназначенный для отделки элитных строений. Такой материал встречается довольно редко и относится к категории дорогостоящих.

На рынке также можно встретить продукцию категории AB. Маркировка указывает на первосортный материал, где встречаются допустимые дефекты для группы B, но не более чем у 50% панелей.

Виниловый

Виниловый Блок-Хаус

Если Блок-Хаус является имитацией бревна, то винил имитирует натуральное дерево. Это искусственный материал, который нейтрален практически к любым внешним воздействиям, не нуждается в дополнительной обработке и не создаёт нагрузку на несущие конструкции благодаря небольшому весу.

Виниловый Блок-Хаус

Плюсы:

  • Низкая стоимость.

  • Долговечность: втрое больше чем у натурального дерева.

  • Разнообразная цветовая палитра.

  • Простота монтажа.

Минусы:

  • Чувствительность к резким температурным перепадам.

  • При отделке необходимо соблюдать определённую технологию процесса: вентиляционные зазоры, отсутствие жёсткой фиксации.

Помимо этого, виниловый вариант не является полной имитацией древесины: однородная текстура выдаёт искусственный материал.

Металлический (металлосайдинг)

Металлический Блок-Хаус

Этот материал используется только для внешней отделки. Основным преимуществом металлического Блокхауса, является высокая устойчивость к механическим повреждениям. По сути, это стальной профиль, окрашенный под натуральное дерево.

Металлический Блок-Хаус

Плюсы:

  • Негорючесть.

  • Устойчивость к любым воздействиям окружающей среды.

  • Длительный срок эксплуатации.

  • Отсутствие необходимости дополнительной обработки и специального ухода.

  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • При монтаже придётся нести дополнительные затраты на доборные элементы.

  • Металл быстро нагревается на солнце, что приводит к повышению температуры внутри помещений.

  • Проигрывает по внешнему виду предыдущим разновидностям.

Зная эти особенности, можно без особого труда подобрать материал, который будет полностью удовлетворять персональным запросам к отделке дома.

Размеры материала для внешней и внутренней облицовки

Размеры Блок-Хауса

Учитывая, что панели изготавливаются из разного материала, они не могут иметь идентичные размеры. Если говорить о продукции из дерева, то здесь типоразмер зависит от места установки. Выглядит это так:

  • Универсальный. Длина варьируется от 3 до 6 метров, ширина – 142 мм, высота гребня 36 мм.

  • Широкий для внутренней отделки. Длина 3-6 м, ширина – 142 мм, высота гребня: 128 мм.

  • Широкий для внешней отделки. Длина 6 м, ширина – 193 мм, высота гребня : 36 мм.

Для виниловых аналогов характерен размер 3 660*232*11 мм.

Металлический Блок-Хаус встречается на рынке в однорядном или двухрядном исполнении. В первом случае, ширина панели 188-190 мм, при высоте гребня 31 мм. Во втором – 340-360, высота 28 мм. Длина металлического Блок-Хауса варьируется в пределах 3-6 м.

Если говорить о расчётах материала на отделку, то Блок-Хаус продаётся в упаковках. Учитывая разный типоразмер панелей, штучное количество в одной пачке также отличается. В частности:

  • Деревянные – 2-3 шт.

  • Виниловые – 15-20 шт.

  • Металлические – около 12 шт.

Стоит уточнить, что не рекомендуется извлекать Блок-Хаус из упаковки до начала монтажа.

Как крепить Блок-Хаус к стене

Деревянный Блок-Хаус

Вне зависимости от материала панелей, для крепления обязательно потребуется каркас из оцинкованного профиля или дерева. Однако фиксировать панели к основе можно разными способами. Здесь возможны такие варианты:

  • Гвозди. Способ подходит для тонких панелей, толщина которых не превышает 21 мм, крепёж забивают в гребень или тело.

  • Саморезы. Это наиболее распространённый и практичный вариант крепления. Однако, для такого монтажа подойдут только оцинкованные саморезы или с анодированым покрытием. Несоблюдение этого требования может привести к повреждению древесины в местах фиксации.

  • Кляймеры. Это металлические пластины, которые зажимают одну из частей панели. Сами кляймеры крепятся к обрешётке обычными саморезами.

Между собой Блок-Хауз крепится по принципу «шип-паз».

Что лучше сайдинг или Блок-Хаус?

Сразу стоит уточнить, что оба материала широко применяются в частной застройке. Разновидности Блок Хауса были приведены выше, поэтому не имеет смысла расписывать их повторно. Соответственно рассмотрим сайдинг.

Этот отделочный материал также присутствует на рынке в нескольких вариациях. В частности, есть пластиковые, виниловые и металлические панели. Учитывая, что материал синтетический, производители предлагают разнообразную цветовую палитру, что позволяет выполнить внешнюю отделку по своему вкусу.

Сайдинг относится к категории негорючих материалов, это относится и к пластиковым панелям. Разумеется, что полимер загорится, но для этого необходима очень высокая температура. Поэтому при бытовых пожарах пластиковые панели чаще просто деформируются.

Стоит отметить, что сайдинг невосприимчив к любым внешним факторам, поэтому не теряет внешнего вида на солнце или находясь во влажной среде, однако показатели тепло-шумоизоляции материала заметно ниже, чем у Блок-Хауса.

Если говорить о стоимости, то отделка сайдингом обойдётся заметно дешевле. Однако полимерные панели мало подходят для строений со сложной геометрией стен: покупка доборных элементов может нивелировать разницу в стоимости материалов.

Поэтому если цель отделки придать строению вид деревянного сруба, то выбирать нужно Блок-Хаус: искусственный материал не способен имитировать натуральное дерево. В случаях, когда основная задача сэкономить и защитить стены от сырости – выбор делается в пользу сайдинга.

Чем покрасить имитацию бревна снаружи и внутри

Чем покрасить Блок-Хаус

Сразу стоит уточнить, что окрашивание панелей при внутренней отделке не всегда целесообразно. Однако если возникает такая необходимость, можно использовать красящие вещества, применяемые для внешнего окрашивания. При этом для внутренних работ, потребуется меньшее количество слоёв краски.

С внешней стороны, окрашивают обычно деревянный Блок-Хаус, с целью повысить срок его эксплуатации. Здесь могут применяться такие составы:

  1. Пропитки. Это вещества с прозрачной текстурой, которые предотвращают появление грибка и плесени. Стоит отметить, что пропитка может выполнять функцию антисептического или грунтовочного слоя, соответственно поверху можно наносить и другие красящие составы.

  2. Лак или морилка. Эти составы позволяют сохранить текстуру древесины и придают панелям яркий, выразительный цвет.

  3. Лазурь. Краситель может заменить пропитку и лак, кроме этого, придаёт панелям привлекательный блеск.

Если возникла необходимость полностью изменить цвет Блок-Хауса, можно использовать водорастворимую краску или акриловые, полиуретановые и масляные составы.

Производители

Изготовлением облицовочных панелей на территории России занимается громадное количество компаний, но мы хотели бы выделить две компании, продукция которых отличается неизменно высоким качеством и полностью соответствует международным стандартам.

  1. «Альта-Профиль». Это один из лидеров российского региона по производству сайдинга, однако, компания начала осваивать новое направление, запустив линию по изготовлению Блок-Хауса. Продукция компании отличается высоким качеством, имеет естественную текстуру и реализуется в доступном ценовом сегменте.

  2. «Деке Экстружн». Компания работает на рынке с 2005 года, специализируется на выпуске винилового Блок-Хауса. Визитной карточкой предприятия является широкая цветовая палитра, широкий размерный ряд и оригинальная текстура материала.

Помимо этих неоспоримых лидеров, хорошо себя зарекомендовала продукция группы компаний «Чистый лес», которая выпускает облицовку различной категории качества, используя древесину хвойных пород. Предприятие строго следит за качеством, поэтому вся выпускаемая продукция соответствует нормам ГОСТ для отделочных материалов.



Навигация по сайту