Георешетка для укрепления склонов. Виды, особенности, применение



Ровный грунт без уклонов и ям – это мечта каждого строителя и ландшафтного дизайнера. Здесь можно смело воплощать в жизнь любые смелые идеи, не особо заботясь о сохранности архитектуры ландшафта. Однако на наклонных склонах такой фокус не пройдёт: грунт будет оседать и сползать после осадков, что может привести к обрушению стен, фундамента и прочих конструкций.

Чтобы избежать таких проблем, склоны укрепляют, используя специальные технологии и приспособления.

Что такое георешётка?

Что такое георешётка?

Это модульная конструкция, состоящая из множества ячеек одинакового размера. Ячейки расположены в шахматном порядке и выполняют функцию армирования почвы.

Благодаря равномерной конструкции, раскладывать решётку можно в горизонтальной либо вертикальной плоскости, получая устойчивый каркас, предотвращающий осыпание подвижных грунтов любой сложности.

Если говорить про область применения:

  • Укрепление железнодорожных насыпей.

  • Армирование откосов и склонов.

  • Ландшафтный дизайн.

  • Дорожное строительство.

  • Формирование искусственных водоёмов.

  • Обустройство прибрежной зоны.

  • Частная застройка (благоустройство приусадебных участков).

Целевое применение: защита склонов от эрозии почвы, укрепление неоднородных и подвижных грунтов.

Разновидности сотовых конструкций для армирования грунта

Разновидности

Нужно уточнить, что в области строительства и ландшафтного дизайна встречается несколько видов георешёток. Изделия можно квалифицировать по технологии производства, типу сырья, внешнему виду и размеру ячеек. Однако все эти разновидности можно условно разделить на две основные категории:

  1. Объёмные – модульные конструкции, собранные из трёхмерных сот. Такие решётки крепятся стальными скобами или анкерами. После монтажа, глубокие ячейки засыпаются наполнителем: щебень, песок, гравий. Допускается заполнение ячеек плодородным грунтом.

    Срок службы таких изделий превышает 50 лет.

  2. Плоские – это решётки с прямоугольными либо квадратными ячейками, часто изготавливаются из композитных материалов. Такие изделия используются при строительстве магистралей, являясь неплохой альтернативой дорожным плитам.

    Помимо этого, такие конструкции нашли применение в многоэтажном и частном строительстве, выполняя армирующую функцию при заливке полов.

Вне зависимости от вида и сферы использования, георешётка образует надёжный каркас, предотвращающий разрушение склонов и конструкций.

Из каких материалов изготавливается геосетка

Из чего изготавливается

Выше упоминалось, что георешётки различаются по типу сырья. В частности, на рынке можно встретить изделия из таких материалов:

  • Полимерные. Это наиболее распространённый вариант, применяемый в частном строительстве и обустройстве садовых территорий. Решётка выпускается в виде пластиковой ленты, толщина которой варьируется в пределах 1.3-1.5 мм.

    Существует два вида полимерных георешёток: перфорированные и не перфорированные. Ключевое различие между изделиями заключается в наполнителе: щебень/гравий или песок/почва соответственно.

  • Из текстильного полотна. Такие изделия предназначены для разделения слоёв почвы, укрепления склонов, предотвращения морозного вспучивания грунта. Изготавливают такие решётки из отходов текстильного производства или целлюлозных волокон. Несмотря на название, такой материал является нетканым.

  • Бетонные. По сути, это декоративные конструкции, представляющие собой штампованные бетонные блоки с ячейками ромбовидной либо квадратной формы. Монтаж такой решётки – это сложное и ресурсоёмкое занятие, поэтому изделия не встречаются в частном секторе. Основная область применения: ландшафтный дизайн, благоустройство городских парков и зон отдыха.

Справедливости ради отметим, что наиболее бюджетными являются георешётки из текстильного полотна, однако, они считаются самыми ненадёжными.

Достоинства и недостатки ячеистой конструкции для усиления склонов

Достоинства и недостатки

Георешётка является весьма практичной и надёжной конструкцией, однако, здесь также имеются свои преимущества и недостатки. Начнём с приятного.

Для материала характерны такие преимущества:

  1. Удобство транспортировки и компактные габариты (за исключением изделий из бетона).

  2. Ячеистая структура, что способствует естественному дренажу почвы.

  3. Гарантия высокой устойчивости грунта.

  4. Устойчивость к любым внешним воздействиям и механическим повреждениям.

  5. Длительный срок эксплуатации.

  6. Простота монтажа.

  7. Экологическая безопасность.

К недостаткам относятся такие моменты:

  1. Невозможно использовать на крутых склонах.

  2. Применяется только на мягких грунтах.

  3. Отсутствие гибкости: обычно все неровности приходится сглаживать, чтобы каркас лёг равномерно.

  4. Монтаж занимает довольно много времени.

Кроме этого, георешётки из тяжёлых материалов имеют свойство проседать с течением времени, соответственно требуют регулярного профилактического ремонта.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Укладку георешёток должны выполнять квалифицированные специалисты: нарушение технологии монтажа сведёт к нулю все преимущества каркаса. Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Составляется проект, на сложных участках проводится дополнительное уплотнение грунта.

  2. Выполняется монтаж дренажной системы, чтобы исключить вымывание грунта. Проводится проверка функциональности.

  3. Укладывается защитная прослойка из геотекстиля.

  4. Монтаж георешётки начинают с верхней части склона, где заранее устанавливают анкера или скобы.

  5. Растягивают первый ряд, заглубляют крепёж на 30-50 см в грунт.

  6. По аналогичной схеме раскатывают и фиксируют остальную решётку.

Затем проверяют качество растяжения, равномерность распределения крепёжных элементов. Ячейки заполняются материалом, предусмотренным проектом.

Какие растения можно высаживать на укреплённые склоны?

Какие растения можно высаживать на укреплённые склоны?

В принципе, если ячейки решётки заполнены плодородной почвой, здесь можно высаживать любые растения, по собственному усмотрению. Ячеистая структура позволяет вносить удобрения, защитный слой геотекстиля предотвратит появление вредителей.

Помимо садовых цветов, на укреплённых склонах можно высаживать такие растения:

  • Сирень.

  • Можжевельник.

  • Японская айва.

  • Ползучий шиповник.

  • Древовидный пион.

Всё зависит от проекта ландшафтного дизайна или желания заказчика.

Производители к которым нет нареканий по качеству продукции

Производители

Материал выпускается отечественными и иностранными компаниями, имеется много моделей от китайских производителей. Рекомендуем обратить внимание на продукцию следующих компаний:

  1. «Геопродукт». Один из ведущих российских производителей, выпускающий качественную и экологически безопасную продукцию. Весь товар проходит многоступенчатый контроль качества, имеет сертификаты соответствия.

  2. ООО «Астра 11». Компания ведёт деятельность с 2011 года, изначальная специализация: производство инновационных товаров и услуг для широкого круга потребителей. Одно из перспективных направлений – производство георешёток.

  3. «РосГео». Компания занимается производством противоэрозийных конструкций, георешёток, геотекстиля. Вся продукция сертифицирована, является оптимальным соотношением цены и качества.

Среди европейских производителей, можно выделить продукцию компаний GSE LINING TEHNOLODGI и HAUS GMBH & Co.



Навигация по сайту