Что делать если скрипит пол. Какие бывают способы устранить скрип?




Многим людям приходилось сталкиваться лично с весьма неприятным явлением – скрипами в полу. Эта проблема вездесуща и хорошо знакома жителям как многоэтажных домов, которые были возведены ещё в прошлом столетии так и хозяевам только что заселенных, ещё пахнущих смолой частных строений.

Суть в образовании зазоров между основанием и покрытием пола, которые влекут за собой прогибы, трения. В этом кроется причина появления характерных звуков, раздражающих слух.





Часто собственники жилплощади считают, что из такой ситуации есть лишь один выход – полная замена полов. Этот вариант, безусловно, поможет, но подобная процедура требует солидных финансовых вложений и не всегда такой ремонт по карману.

К счастью, есть более простые и выгодные способы для реставрации старых деревянных покрытий. С их помощью можно полностью убрать надоевший скрип в полу.



Деревянные клинья.

Для начала нужно пройтись по комнате и выяснить, какие конкретно половицы производят скрип.



С помощью гвоздодёра убираются соседние доски, между лагами (основанием пола) и скрипящими половыми досками вбиваются клинья из дерева.

Демонтированные половицы укладывают на место, прибивают гвоздями.

Также это действие можно выполнить из подвала или через потолок (если скрипит пол второго этажа):



Иногда скрип удается устранить путем забивания клиньев между досками:



Выстругиваем клин.



Обмазываем клеем и киянкой загоняем в щель.



Строгаем заподлицо с полом.

Монтажная пена.

Зазоры между половым покрытием и основанием можно заполнить современной монтажной пеной. В этом случае пена является альтернативой деревянным клиньям. Впрочем, такой способ менее надёжен. От скрипа пена поможет лишь на короткий промежуток времени. Дело в том, что под давлением монтажная пена будет разрушаться, в итоге просядет совсем.



Здесь рекомендован более основательный вариант. Заливка щелей монтажной пеной с одновременным утеплением.

Под утеплителем размещаются уголки:



Листы фанеры.

Можно подойти к проблеме с другой стороны, обойтись совсем без вскрытия пола. В магазине приобретается нужное количество фанерных листов, ими застилают поверхность пола. Листы надёжно крепятся гвоздями.



Желаемый эффект можно получить только тогда, когда толщина фанеры составляет не меньше двенадцати миллиметров. Сверху на листы кладут ковролин или линолеум.

Саморезы для половиц.



Иногда раздражающий скрип появляется из-за гвоздей, которые со временем расшатываются и трутся о поверхность досок. Старые гвозди следует удалить гвоздодёром, вместо них нужно приобрести саморезы и надёжно закрепить половицы с их помощью.

Если причина скрипа была в расшатанных гвоздях, проблема будет решена.

Герметик



В некоторых случаях избавиться от скрипа можно при помощи специального герметика. В состав данного вещества входят разные ингредиенты: лак, стружка, краска.

Его заливают в щели между половицами.

Веревка и клей.

Можно рассмотреть ещё один способ, наиболее простой и весьма эффективный. Нужно взять верёвку или синтетический шнур. Его обмакивают в клей и прокладывают в щели, которые имеются между половыми досками.

Шпатлевку делают из клея и маленьких древесных стружек, её кладут в щели поверх шнура.



Для полного высыхания пола после такой процедуры требуется несколько дней, затем скрип пропадает полностью.

И напоследок, пара дедовских, но эффективных способов:

1.) Частая влажная уборка :) Дерево впитывает влагу, расширяется и зазоры естественным образом закрываются. Не писал бы если не опробовал сам.

Прошлым летом я заселялся в нежилой ранее дом и в течении нескольких дней пока наводил марафет, пол который скрипел немилосердно стал почти беззвучным.

2.) Сверление отверстия и его заливка через шприц жидким бетоном. Все очень просто и действительно работает. Взгляните на видео ниже - наглядно:



Навигация по сайту