Стандарты ламината. Размеры, классы, виды и характеристики



Перед нами самое бюджетное покрытие имитирующее пол из дерева. Несмотря на то, что волокон древесины как таковых в материале нет, за 30 лет существования ламинат уверенно "вошел" почти в каждый дом. Выбор на строительных рынках огромен и подобрать оптимальную текстуру и типоразмер изделий бывает непросто. Между тем, от правильного выбора будет зависеть не только процесс монтажа, но и срок эксплуатации материала. Попробуем разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Виды и характеристики ламинированного паркета

Маркировка. Как правильно прочитать условные обозначения

Непременные спутники ламинатной доски - это специальные пиктограммы, которые теоретически должны облегчить нам выбор. Примерно половина из них выглядит логично и интуитивно понятна, а вот при взгляде на остальные вопросов становится больше чем ответов.

Чтобы сориентироваться в значках, которые производитель наносит на упаковку напольного покрытия, нажмите здесь для перехода на отдельную статью >>>

Из чего состоит ламинатная доска. Взгляд изнутри

Основу напольного покрытия составляет древесная плита повышенной плотности HDF (800 кг/м3). Сверху находится декоративный слой - бумага с нанесенным изображением (cм. схему). Как правило, рисунок имитирует различные породы древесины. Прозрачный защитный слой - это износостойкая пленка из меламиновой или акриловой смолы. Снизу основания находится меланин, который придает дополнительную жесткость. Все слои прессуют при высокой температуре и получают готовое изделие.

Классификация. Какой класс ламината лучше

При классификации ламината используется европейская система EN 13329. Этот параметр определяется по результатам тестовых испытаний (аж 18 тестов!) на износостойкость, устойчивость к динамическим нагрузкам и механическим повреждениям, влагозащищённость, шумоизоляцию. В результате, на рынке можно встретить две группы изделий:

  • Индекс «3». Это материал для коммерческого применения, отличающийся повышенной износостойкостью. В этой категории встречается ламинат класса 31/32/33/34. Устойчивость поверхностного слоя определяется маркировкой AC, различающуюся значениями 3-6.

  • Индекс «2». Этот материал предназначен для бытового применения в жилых помещениях. Здесь встречаются классы 21/22/23.

Стоит отметить, что ламинат с индексом «2» практические не используется в европейских странах, поэтому постепенно снимается с производства. На отечественном рынке все ещё встречается, но малопопулярен, поскольку эволюция технологий значительно снизила стоимость коммерческих разновидностей и потребители предпочитают приобретать материал с высоким запасом прочности и для жилых помещений.

Если говорить о том, какой класс ламината лучше, нужно учитывать область его применения и износостойкость поверхностного слоя. Соответственно материал класса 31-32 больше подходит для жилой застройки. Изделия с маркировкой 33 и появившегося относительно недавно класса 34 – применяются в общественных помещениях с высокой проходимостью.

Плюсы и минусы покрытия

Достоинства

  • Привлекательная цена. Очевидно, по этой причине ламинат и является одним из лидеров на рынке напольных покрытий.

  • Разнообразие дизайнерских решений. Визит в строительный магазин или короткий поиск в интернете обязательно вызовут ощущение "глаза разбегаются".

  • Простота монтажа. Пара звонков по объявлению в газете и у ваших дверей будет стоять очередь из желающих положить ламинат по невысоким расценкам. Нетрудно решить этот вопрос и своими руками.

  • Высокая механическая прочность. Качественное покрытие не боится когтей животных, тяжелых предметов, дамской обуви на высоком каблуке.

  • Долговечность. Срок службы можете посмотреть ещё раз в таблице приведенной выше.

Недостатки

  • Невысокая водостойкость.

  • Лопнувшая труба помимо прочих неприятностей скорее всего послужит поводом для замены напольного интерьера. Некоторые производители заявляют, что ламинат сможет пару - тройку часов "плавать" без последствий, но на практике это не всегда так. Кромки — ахиллесова пята ламинатной доски и в условиях массового производства специальные пропитки на часть образцов в партии лягут "с дырочкой", которую как известно вода всегда найдет.

    Не путайте с влагостойкостью! Длительный контакт с водой для покрытия критичен, а вот эксплуатация в условиях повышенной влажности материалу вполне по силам. Например, модификации с соответствующим значком служат верой и правдой в кухонных условиях долгие годы.

  • Невысокая шумоизоляция

Соседи снизу без удовольствия, но обязательно расскажут вам, что основание ламината - плотная плита работает как резонатор и любой звук в вашей квартире становится общественным достоянием. Недостаток можно устранить использованием звукоизолирующих подложек о которых мы поговорим ниже в разделе "монтаж".

Размеры ламината

Единой стандартизации не существует и размер "гуляет" от одного производителя к другому. Тем не менее, существующие габариты можно свести в единую таблицу:

Размер доски Min размер, мм Популярное значение, мм Max размер, мм
Длина 300-400 1260-1380 1845
Ширина 90 185-195 330
Толщина (высота) 6 12 15

Толщина

Чем толще доска, тем выше класс ламината и надежнее покрытие. Для монтажа качественного пола ориентируйтесь на высоту досок ламели 33 класса износостойкости (12мм).

Толщина ламели, мм Класс износостойкости
6 31
7-8 32
12 33
15 34

Автору статьи известен успешный опыт эксплуатации в домашних условиях тонких модификаций ламинированного паркета 8 мм (32 класс) и 6 мм (31 класс). Шикарный ламинат толщиной 15 мм (34 класс) - это экзотика, поскольку стоит в 2 раза дороже и в этот бюджет логичен выбор напольных покрытий другого типа.

Длина

С одной стороны очень заманчиво подобрать длину исходя из размеров помещения так, чтобы минимизировать количество стыков. Но с длинной доской работать несподручно и потому существует золотая середина указанная в таблице.

На одном крупном строительном ресурсе существует нашумевшая ветка с обсуждением, когда панель длиной 1845 мм со временем начала играть винтом. Данная ситуация не имеет отношения к длине напольного покрытия и целиком и полностью зависит от производителя.

Ширина

Этот параметр можно выбирать произвольно исходя из личных предпочтений. Узкий размер удачно имитирует паркет, популярное значение в таблице выше - стандартный дощатый пол. Ламинат большей ширины визуально похож на керамическую плитку. Для нестандартных решений бывает квадратное покрытие (394х394 мм) из коллекции Quadra и Arte, а также бельгийский бренд Quick-step (624х624 мм).

Количество досок в упаковке

Среднее значение 7-9 штук, но было бы неверно утверждать эти цифры на весь рынок. Так, в коллекции Comfort от Kronospan будет 10 штук, Variostep Narrow от Kronoflooring 12 шт, коллекция Largo бренда Quick-step содержит 6 шт, и т.д.

Текстура и оттенки ламинированного покрытия

Ключевое отличие ламината заключается в фактуре поверхностного слоя. Если говорить об этих характеристиках, материал можно разделить на такие виды:

  • Древесный массив. Полная имитация дерева, которая приятна на ощупь, точно повторяет структуру натурального материала.

  • Состаренное дерево. Эта фактура точно копирует деревянное покрытие, которое изменилось с течением времени. При установке помогает создать в помещениях оригинальный и интересный дизайн.

  • Глянцевое покрытие. Оригинально смотрится при отделке кухни, придавая помещению лоск и сияние. Стоит отметить, что глянцевый ламинат очень чувствителен к механическим повреждениям.

  • Текстурный. Материал создаёт полную имитацию древесных волокон, имеет рельефную поверхность.

  • Масляный. При установке создаёт ощущение идеально гладкого пола, имеет матовую поверхность.

  • Вощёный. Материал, по своей фактуре напоминает натёртый воском паркетный пол, органично вписывается в любой интерьер.

  • Кантри. Напоминает слегка обработанные доски, часто используется в частной жилой застройке.

Простой монтаж - одно из ключевых преимуществ материала

Ламинированный паркет может быть положен на на любой черновой пол с перепадом высот не более 2-3мм на 1м.

Так называемая плавающая технология укладки очень удобна. Ламели соединяются между собой, но не крепятся ни к полу, ни к стенам. Между напольным покрытием, стеной, порогами, колоннами и т.д. необходимо оставить деформационные швы по несколько мм, тк материал "играет" с изменением линейных размеров.

Кладут покрытие по направлению падения света из окна.

Как рассчитать необходимое количество на комнату

Приступая к облицовке пола, важно рассчитать, сколько именно ламината потребуется. Здесь нет строгих формул и значений: основные критерии – это размер материала и площадь помещения. Рассмотрим схему вычислений на примере отделки комнаты 4*5 метров, ламинатом стандартного размера (1.28*0.186 м). Расчёт производится так:

  • Вычисляем площадь одной плашки ламината: умножаем 1.28 на 0.186 и получаем 0.239 м2.

  • Определяем площадь покрытия одной пачкой: пусть в упаковке ламината 8 планок, поэтому получаем 1.912 м2.

  • Определяем общую площадь облицовки: 4 х 5 = 20 м2.

В итоге, на отделку помещения, площадью 20 м2, потребуется 84 плашки, соответственно 11 упаковок, если брать с запасом на обрезки.

Чем резать напольное покрытие

В процессе облицовки пола, может потребоваться обрезка ламината. Учитывая, что изделия являются обработанной древесиной можно использовать такие инструменты:

Для фигурных вырезов можно воспользоваться обыкновенным канцелярским ножом. Существуют специальные приспособления, которые позволяют получить идеальный рез, без заусенцев. Но для разовой укладки их обычно не приобретают и работают любым подвернувшимся инструментом.

Типы замков с которыми предстоит работать

Lock и Click

Отличаются и замки крепления. Здесь обычно используются соединения LOCK и CLICK. Первые выполняются на кромках с посадкой на клей. Вторые находятся на длинной стороне и запираются поворотом доски на 45 градусов.

Uniclick

Универсальная система. Доска может быть зафиксирована как забиванием одной доски в другую, так и поворотом знакомым на по системе click.

Что делать сначала: обои или ламинат?

Это довольно актуальный вопрос. Профессиональные отделочники рекомендуют вначале оклеить комнату обоями. Ламинат укладывается довольно чисто, поэтому практически отсутствует риск загрязнить внутреннее пространство комнаты. Если поступить наоборот: обои мажут клеем на полу, поэтому на материале наверняка останутся пятна.

Подложка под ламинат

При укладке ламината, необходимо использовать специальную подложку. Этот элемент не только помогает выровнять пол, но и повышает свойства тепло – и шумоизоляции. В качестве подложки могут использоваться такие материалы:

  • Фанера. Укладывается на очищенный и зашпаклёванный пол, с зазором между листами 8-10 миллиметров.

  • Пробка. Это долговечный материал (см.фото выше), который удобен в работе и предназначен для повышения теплоизоляции и шумоизоляции помещений.

  • Пенополистирол. Это плёнка, выравнивающая бетонное основание и создающая дополнительную защиту от влаги.

  • Хвойная. Дорогостоящий, но абсолютно экологически чистый материал. Такая подложка имеет пористую структуру, поэтому поддерживает оптимальный воздухообмен, повышающий строк эксплуатации материала.

  • Комбинированная. Здесь используется сочетание таких материалов, как пенополистирол и полиэтилен. Материал продаётся в виде плёнки и применяется для повышения влагоизоляции.

Про инновационную подложку Туплекс читайте здесь >>>

Зная эти особенности, можно существенно увеличить срок службы и функциональные качества напольного покрытия.

Плинтус и порожки для ламината

Плинтус крепится к стенам, а не к ламинату.

  • Дерево. Экологически безопасный материал, который придаёт помещению презентабельный внешний вид.

  • Пластик. Практичный и удобный в обработке материал, устойчивый к любым внешним воздействиям и температурным перепадам.

  • МДФ. Такие плинтуса привлекают доступной стоимостью и оригинальной текстурой, но не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Стоит отметить, что к плинтусам из пластика и МДФ необходимы специальные заглушки и соединительные уголки.

Уход за ламинатом

Как и любое напольное покрытие, ламинат подвергается загрязнениям в процессе эксплуатации. Чтобы не повредить материал в процессе уборки, необходимо знать как правильно ухаживать. Вот, что советуют производители:

  • Воск. Использование жидкого воска помогает увеличить срок службы замковых соединений, устранить скрип полов и избавиться от мелких косметических дефектов.

  • Пылесос. Для уборки можно использовать моющие модели с колёсами, защищёнными резиновыми накладками и щётками с большим числом ворсинок.

  • Специальный карандаш. Продавцы никогда не предлагают, но если увидите то смело приобретайте. Незаменимая вещь для ликвидации царапин и мелких сколов.

Чтобы отмыть ламинат от стойких загрязнений, можно использовать горячую воду и обыкновенную тряпку. В некоторых случаях, можно добавлять в воду детские шампуни или уксус, в пропорции ¼ стакана на литр.

Не вредно ли напольное покрытие на основе древесноволокнистой плиты?

Как известно, ламинат не является природным материалом, поэтому многих людей интересует вопрос экологической безопасности напольного покрытия. Сразу отметим, что причин для беспокойства нет: полы из ламината могут монтироваться в любых помещениях, в том числе и детских комнатах.

В основе материала лежит дерево, которое считается самым чистым материалом. Наполнитель склеивается посредством натуральной смолы либо искусственного клея. Второй вариант не содержит токсичных веществ, поэтому априори не может причинить вред здоровью.

Внешнее покрытие обычно выполняется из акриловой или меламиновой смолы. Эти компоненты хоть и являются искусственными, но абсолютно безвредны для организма человека. Стоит уточнить, что меламин не является клеящим материалом, поэтому к нему обычно добавляют формальдегид.

Вхождение этого компонента часто вызывает опасения. Действительно, пары формальдегида могут нанести вред здоровью, но чтобы это вещество перешло из твёрдого в газообразное состояние, необходима очень высокая температура, чего невозможно добиться в комнатных условиях. Кроме того, следите за наличием маркировки Е1 (формальдегид не превышает 0,12 миллиграммов на м3) согласно европейской норме EN 14041:2004.

Вывод: ламинат безвреден, а слухи о его токсичности являются досужим вымыслом.

Список производителей с которыми нам по пути

Чтобы купить качественный ламинат у надежной фирмы, можно обратить внимание на продукцию этих брендов:

  • PERGO. Родина бренда – Швеция, компания известна на рынке с 1979 года. Продукция этого производителя представлена 12 коллекциями, сочетает различные типоразмеры и текстуры.

  • KAINDL. Австрийская торговая марка, которая занимается деревообработкой более 120 лет. Это самый плотный, а соответственно износоустойчивый материал на рынке, подходящий для любых дизайнерских решений.

  • HARO. Это молодой, но динамично развивающийся немецкий бренд, известный во всём мире около 30 лет. Компания изготавливает ламинат, который относится к 31-33 классу, практически все коллекции имитируют древесный массив, представленный 30 вариациями оттенков.

  • TARKETT/SINTEROS. Это российско-немецкая компания, которая занимается производством качественного ламината по доступным ценам. Производственная линия находится в Подмосковье, на сегодняшний день на рынке имеется более 30 коллекций этой компании.

  • RITTER. Это торговая марка концерна РБК, известная своими оригинальными текстурными решениями. Яркий пример: имитация ламината под натуральную кожу. Продукция соответствует нормам ГОСТ, гарантия производителя – 30 лет.

Стоит отметить, что лучшим ламинатом считается продукция немецких производителей (объем примерно 20% от рынка России). Доля отечественных производителей примерно 30%. Остальные 50% - Китай. К продукции последних необходимо внимание. Попадаются как абсолютно непригодные партии по бросовой цене так и приличные изделия качеством не ниже европейского, но по привлекательной стоимости. С точки зрения экологических норм, Китай темная лошадка, поскольку на территории поднебесной требования по содержанию формальдегида значительно ниже.



Навигация по сайту