Фронтон – что это такое. Его виды по форме крыши дома. Возведение из сайдинга. Расчеты и фото



При постройке дома основным условием является строительство крыши, которая защищает стены и помещения от погодных явлений. Иногда конструкция кровли может быть двускатной.

В этом случае и начинают искать фронтон. Однако, не имея сторительного или архитектурного образования, сделать это не просто. Мы расскажем о этом элементе подробнее и дадим ему определение.

Фронтон в архитектуре

Фронтон в архитектуре

Мода на фронтоны пришла к нам из глубокой древности. Сначала этот элемент был популярен у древних греков, его широко использовали при возведении языческих храмов. Затем технологию переняли римляне. Далее, с распространением христианства, здания с фронтонами стали строить в Европе.

С годами менялся архитектурный облик. Древние храмы украшались изящными барельефами, скульптурами и различными орнаментами. В эпоху Возрождения стали модны небольшие фронтоны, расположенные над балконами, верандами, парадным входом.

В наши дни подобные элементы не теряют популярности. Торцевые части крыши отделывают также, как и стены, лишь в исключительных случаях используются массивные барельефы.

Основные задачи фронтонов

Фронтон имеет декоративные функции, но не ограничивается ими. В зависимости от типа крыши, конструкции могут выполнять комплекс задач.

  1. Равномерно распределять нагрузку по поверхности кровли.

  2. Защищать скаты от сильного ветра, снижать парусность.

  3. Служить внешней стеной в мансардном этаже.

  4. Являться опорой для реек и стропил.

  5. Защищать нижний этаж от осадков и других погодных явлений.

В некоторых случаях фронтон не может быть самостоятельным элементом. Например, если планируется сделать полноценную мансарду, то подобная конструкция усиливается внутренними стенами, расположенными под прямым углом.

Виды в современном строительстве

Виды фронтонов

Стена, ограниченная снизу карнизом, а по бокам скатами крыши, называется фронтоном.

В настоящее время фронтоны домов преимущественно устраивают на крышах с двумя скатами, в форме треугольника, но существуют описания множества других разновидностей.

Название

Описание

Сфера применения

Лучковый

Похож на лук с натянутой тетивой

Храмы, соборы

Циркульный

Похож на предыдущий тип, но сильнее вытянут

Храмы, театры

Полукруглый

Имеет форму арки

Театры, частные особняки

Треугольный

Имеет форму треугольника, нижняя часть которого является карнизом стены

Неограниченная, чаще – частные дома, муниципальные здания.

Разорванный

Может быть любой формы, но нижняя линия «разорвана» окном или дверью.

Дома в частном секторе.

Килевидный

Напоминает корпус корабля, перевернутого вверх килем

Частное строительство, особенно – в южных регионах России и Украине

Это основные формы фронтонов в современной архитектуре. Есть и другие варианты, но все они являются модификациями перечисленных в таблице типов.

Основные расчеты при строительстве дома

Расчеты высоты и площади

Размер фронтона, соответственно и объем пространства под кровлей, зависят от величины ската и высоты конька. Пожелания заказчика, как правило, в этом случае играют второстепенную роль.

Чем шире и ниже фронтон, тем более устойчива вся конструкция. Это нужно учитывать при проектировке здания.

Выбираем высоту фронтона

Крыша должна выдерживать свой вес и дополнительную нагрузку в виде снега. Это означает, что нельзя делать угол уклона ската произвольным. Соответственно, выбрать высоту фронтона тоже не получится.

Можно лишь подобрать оптимальный вариант использования пространства, в зависимости от высоты конструкции.

Высота от карниза до конька (м)

Предназначение

До 0.8

Чердак

0,8 -1,2

Чердак или комната отдыха

1,4 - 2

Мансардный этаж

Более 2

Полноценный этаж

В последнем случае потребуется дополнительная опора для фронтона. В этой роли может выступать стена, примыкающая под прямым углом, а также железобетонные столбы. В малоэтажном частном строительстве фронтоны такой высоты сооружаются редко.

Самыми надежными считаются фронтоны из кирпича, но они довольно-таки непросты в своей постройке. Когда конструкция не предполагает излишней нагрузки, то, как вариант, можно использовать плиты ДСП, ДВП или ЮВБ плиты.

В современном строительстве фронтоны возводят как перед строительством крыши, так и одновременно с ней. В редких случаях существует потребность возведения для уже построенного здания.

В любом случае перед сооружением этого элемента необходимо произвести расчеты и составить проект всей конструкции.

Рассчитываем площадь

Площадь

Самым важным этапом при проектировании фронтона, является расчет его площади, поскольку ошибки могут привести к нарушению его конфигурации, а также к дополнительным материальным затратам.

Так как фронтоны в настоящее время имеют различные формы, то и способы расчета являются разными, но все они основываются на его геометрии.

Самый простой расчет производится, когда фронтон имеет геометрическую форму (фигуру), например, треугольника или трапеции. Тут вам пригодятся уроки геометрии из школы. Разберем на примере:

  1. Форма фронтона имеет вид равнобедренного треугольника.

  2. Высота 4 м.

  3. Основание 10 м.

Такая площадь рассчитывается по простой формуле: умножаем половину высоты на длину основания треугольника. Соответственно площадь составит 20 м2.

Если фронтон имеет форму неравнобедренного треугольника, то его разбивают по верхней отметке на два прямоугольных треугольника, и вычисляют площадь каждого из них по описанию выше. Затем складывают два результата.

При форме фронтона в виде трапеции, площадь равняется 1/2 суммы её оснований умноженная на высоту.

При расчете площади более сложных геометрических фигур, её разбивают на составляющие и считают площадь каждой фигуры в отдельности.

В любом случае, при сомнениях в собственных познаниях в геометрии, лучше всего заказать расчет площади у специалистов. Также в интернете, на различных сайтах, есть онлайн калькуляторы для расчета.

Делаем архитектурный элемент своими руками

Фронтон своими руками

При возведении фронтона своими руками у многих домовладельцев возникает соблазн использовать остатки материалов, которых всегда хватает при строительстве дома. Действуя по этому принципу, вы можете испортить внешний вид и архитектуру, поэтому в дальнейшем могут понадобиться значительные переделки и ремонты.

При самостоятельном строительстве фронтона не имеет значения, когда вы его сделаете, до или после возведения кровли. В первом варианте отсутствуют помехи со стороны кровли.

Если принято решение возводить фронтон в первую очередь, а после устанавливать стропила и крышу, то поставьте шест, соответствующей высоте конька, в середину щипцовой стены.

От шеста натяните шнурок к углам дома – он ограничивает пространство, которое зашивается. Данный метод примечателен тем что стропила с балками не мешают доступу, а фронтон служит дополнительной опорой для крыши при её большом весе и площади.

Необходимо четко придерживаться проекта, и постоянно выставлять углы, чтобы избежать перекоса.

При возведении сначала крыши, затем фронтона, работать неудобно. Этот метод используется неопытными мастерами, у которых имеются трудности с расчетами и снятием размеров. Готовая крыша очерчивает стены, и потому геометрию испортить трудно.

При строительствах в районах с сильными ветрами или зимой, лучше всего в первую очередь возвести фронтон, он предохранит скаты крыши от переворачивания, а древесину от ненужной влаги.

Создание дополнительной жесткости

Для придания щипцовой стене дополнительной прочности, существуют следующие способы:

  • строительство разделительной стены, перпендикулярно щипцовой, толщиной минимум 24 см;

  • возведение колонн или пилястр;

  • использование рам из железобетона.

Дешевая и красивая обшивка передней части стены

Фронтон из сайдинга

При обшивке фронтона материал должен быть подобран с учетом следующих факторов.

  1. Нагрузки, которую материал дает на поддерживающие конструкции

  2. Эксплуатационных качеств (теплоизоляция, влагостойкость, сопротивляемость ветру)

  3. Сочетаемости с фасадной отделкой

  4. Способа стыкования обшивки и фасада

Наиболее дешевыми и красивыми вариантами является виниловый сайдинг – универсальный материал, используется для домов разного типа. Также можно использовать профилированный лист – подходит к любому типу домов, не требует особых навыков при монтаже.

Обшивка сайдингом

Обшивка фронтона сайдингом может проводиться тремя способами.

  1. Панели сайдинга крепятся на алюминиевый каркас, но такой вид монтажа наиболее затратный.

  2. Панели монтируются непосредственно на деревянный фронтон.

  3. Панели крепятся на деревянную обрешетку.

Последний вариант является самым оптимальным, его и рассмотрим.

Деревянный брус закрепите по всему фронтону на расстоянии 40-50 см друг от друга при помощи гвоздей или саморезов так, чтобы наружные поверхности были на одном уровне. Установите стартовую планку с помощью уровня, приступайте к укладке сайдинга. Сайдинг крепится на саморезы.

Оставьте зазор между торцом панели и обрешеткой для компенсации теплового расширения. Перед укладкой последнего ряда панелей монтируется финишная планка.

Монтируем "лицо крыши" из профнастила

Из профнастила

Фронтон из профнастила получает все большую известность среди строителей, потому что подходит для любых стен – является универсальным. Работы проводятся в следующей последовательности.

  1. Между скатами крыши собирают каркас фронтона и обшивают фанерой или обрезной доской.

  2. На стену закрепляют пароизоляцию с помощью строительного степлера.

  3. Деревянные части пропитывают антисептиком и влагозащитной пропиткой.

  4. Монтируют каркас для установки теплоизоляции, и укладывают минвату.

  5. Поверх утеплителя с помощью строительного степлера закрепляют гидроизоляционную пленку.
  6. Монтируют с помощью саморезов предварительно раскроенный профнастил.

Строительство фронтона крыши – один из главных элементов строительства, который отразится не только на внешнем виде, но и на его удобстве. Поэтому его возведение заслуживает самого пристального внимания и мастерства.

Фото фронтонов частных домов

фронтон крыши фото 1

фронтон двухскатной крыши фото 2

фронтон крыши фото 3

фронтон крыши фото 4

фронтон крыши фото 5

фронтон крыши фото 6

фронтон крыши фото 7

фронтон крыши фото 8

фронтон крыши фото 9



Навигация по сайту