Делаем оригинальный журнальный столик своими руками. Фото и Видео



Журнальный столик – вещь крайне практичная. Положить телепрограмму, поставить чашку чая, отложить на время просмотра передач газету или книгу – все это с комфортом можно проделать с помощью невысокого столика. Давайте попробуем сделать оригинальный предмет интерьера своими руками.

Кстати, к столику отлично подойдут небольшие стульчики. Они придутся весьма кстати если за поделку захотят сесть дети.

Определяемся с материалом и видом столика

Материалом для изготовления может служить дерево, стекло, металл, ДСП, МДФ и т.д. Мы будем использовать мебельную плиту (ДСП, отделанное с обеих сторон шпоном). Далее нужно определиться – как будет выглядеть наш столик.

Лучше начертить его на бумаге, чтобы ясно представлять себе все детали. На этом же этапе можно еще что-то скорректировать в конструкции, потом это сделать будет гораздо труднее.

Также нужно заранее подумать о креплениях, их достаточно много и выбрать необходимо наиболее подходящие. Для нашего журнального столика подойдут конфирматы (или евровинты), саморезы, винты и металлические мебельные уголки (стяжки).

Из инструментов для работы понадобятся: рулетка, угольник, длинная линейка или рейка, лобзик, пилка для лобзика по дереву с мелкими зубьями, рашпиль, наждачная бумага, дрель и сверла разного диаметра, струбцины, карандаш, отвертка, шило, утюг, мебельная кромка.

Размечаем все детали конструкции

При помощи рулетки, линейки и карандаша размечаем на плите все части нашего столика. Здесь нужно быть внимательным и не ошибиться, так как даже небольшой перекос не позволит в дальнейшем выровнять плоскости.

Распиловка – очень ответственный момент

Лобзиком отпиливаем сначала прямоугольные части конструкции. Для того чтобы линия распила шла ровно нужно при помощи струбцины закрепить на плите прямую рейку, которая будет служить направляющей для лобзика.

По изогнутым линиям придется пилить, полагаясь только на твердость своей руки.

Чтобы пилка лобзика не «заваливалась», давление на ручку нужно распределять равномерно, не усиливая нажим на переднюю или заднюю часть инструмента.

В нашей конструкции присутствуют парные элементы – боковины. Они должны быть абсолютно одинаковыми и чтобы этого достичь необходимо обе заготовки стянуть струбцинами и выпиливать одновременно. Причем сложить их надо лицевой стороной друг к другу. Время от времени струбцины для удобства можно переставлять.

Чтобы получить доступ к внутренней части детали, необходимо в ее углах просверлить отверстия большого диаметра, через которые лобзиком можно выпилить всю необходимую часть плиты.

Обрабатываем контур с помощью рашпиля и наждачной бумаги

ДСП – материал достаточно сложный для ручной распиловки и зачастую случаются отклонения от заданной линии.

В этом случае можно воспользоваться рашпилем и подровнять «убежавшие» участки. Только действовать нужно аккуратно и обработку вести движением «от себя», иначе могут появиться сколы, заделать которые будет очень трудно.

После окончания процесса выпиливания нужно зачистить наждачной бумагой кромки полученных деталей. Это очистит заготовки от появившихся задиров и мелких заусениц.

Клеим кромку

Затем, с поверхности всех деталей нужно удалить пыль, будем клеить кромку. Для прямоугольных деталей ленту кромки можно не отрезать, а клеить ее сразу по всему периметру. Утюг для этого должен быть достаточно разогрет.

Ленту накладываем на срез плиты и проглаживаем горячим утюгом.

Следим при этом за ровностью укладки, если лента пойдет криво – получатся складки и выглядеть это будет совсем некрасиво.

В углах, куда утюг в силу своей конструкции не может проникнуть, можно воспользоваться струей горячего воздуха (например, феном) и тонкой металлической линейкой (как прижимным инструментом).

Теперь можно приступать к сборке

Перед этим необходимо разметить места всех отверстий под конфирматы. Чтобы сделать это максимально точно, сначала собираем внутреннюю часть столика – боковины и среднюю полку. Отверстия для крепления полки сверлим в сложенных между собой боковинах.

Так как конфирмат имеет 3 разных диаметра, то и сверлить отверстия под него надо тремя разными сверлами. Под сам стержень необходимо сверло диаметром 6 мм, под головку – 8 мм, а чтобы закрутить конфирмат «заподлицо» необходимо раззенковать отверстие десятимиллиметровым сверлом.

Далее, последовательно примеряя сначала одну, потом вторую боковую часть, сверлим торцы полки. Затем закрепляем среднюю полку конфирматами (она, кстати, будет служить у нас элементом жесткости).

Устанавливаем конструкцию на нижнюю полку и размечаем сначала положение внутренней части на полке, а потом и места отверстий под крепеж.

Все операции аналогичны предыдущим действиям. После соединения нижнего и среднего элементов приступаем к верхней крышке. Для ее крепления используем мебельный уголок, в составе которого есть втулка, имеющая внутреннюю резьбу для винта и внешнюю - для закручивания в деталь.

Для этого заранее были просверлены под нее с внутренней стороны боковых частей отверстия диаметром 10 мм, куда втулка и была завернута при помощи шестигранного ключа.

Для закрепления всех элементов сначала переворачиваем верхнюю крышку верхней стороной вниз и устанавливаем на нее нижнюю часть нашего столика (чтобы получилась перевернутая конструкция) и размечаем правильное ее положение.

Затем прикручиваем металлические уголки к боковинам при помощи винтов.

Шилом намечаем места для крепления уголков саморезами. Убираем среднюю часть и делаем отверстия для саморезов, здесь они нам понадобятся совсем небольшими – 16 мм. Ну и окончательно все закрепляем. Остался последний этап – прикрутить колесики.

В принципе все делаем так же и в той же последовательности – размечаем, намечаем, сверлим и закрепляем. Все, наш журнальный столик готов!

Самым важным в процессе изготовления являются этапы разметки и примерки. Особенно последний нужно проводить столько раз, сколько необходимо для точной сборки.

Вообще, продуманный порядок действий и своевременная заготовка всех комплектующих значительно ускоряет процесс. Поэтому перед тем, как приступить к изготовлению чего-либо стоит основательно подготовиться и тогда закономерный результат всегда будет радовать взгляд.

По принципу нашего образца можно выполнить аналогичные столики оригинальной конструкции (см. видео ниже).

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru


Навигация по сайту