Виды кварцевых обогревателей. Характеристики настенных энергосберегающих моделей. ТОП-15 устройств для вашего дома.



В качестве дополнения к системам центрального отопления, владельцы квартир и загородных домов часто используют масляные радиаторы и конвекторы. Но в настоящее время на рынке имеется гораздо лучшее предложение. Это кварцевые обогреватели, которые крепятся на стену.

Такие устройства отличаются хорошей теплоотдачей и работают в энергосберегающем режиме. Настенный способ крепления позволяет экономить внутреннее пространство помещения и не нарушает гармонию интерьера.

Что считается кварцевым обогревателем

Что такое кварцевый обогреватель

Любопытно, но под это определение попадают две разновидности устройств для обогрева внутренних помещений. В основе каждой категории лежит ИК-излучение, но оно различается по длине волны, что во многом определяет эффективность приборов.

Кроме этого, для одного типа устройств характерно только непосредственное излучение, для другого – создаётся прямой теплообмен и конвекция воздушного потока. При этом в конструкции каждого из таких изделий присутствует кварц.

Условное разделение происходит по следующему принципу:

  1. Инфракрасные обогреватели – конструкция представляет собой трубчатый элемент в защитном корпусе из кварцевого стекла. Внутри расположена нить накаливания.

  2. Монолитные панели – цельная плита из кварцевого песка, внутри которой находится нагревательный элемент.

Для обеих категорий предусмотрена возможность настенного крепления, однако они различаются по принципу работы и теплоотдаче. Кроме этого, оба устройства относятся к группе энергосберегающих бытовых приборов, но потребляют разное количество электроэнергии.

Инфракрасные излучатели

Инфракрасные излучатели

Это простые устройства, отдалённо напоминающие обычные лампы накаливания. Конструкция выполнена в виде кварцевой трубки, внутри которой расположена вольфрамовая спираль.

При подключении к электросети, нить накаливания генерирует тепловую энергию, которая усиливается кварцевым стеклом и передаётся окружающему пространству. Для удобства эксплуатации в таких приборах присутствуют рефлекторы, равномерно распределяющие тепло и защищающие устройство от перегревания.

Среди ключевых особенностей инфракрасных обогревателей можно выделить такие нюансы:

  • мгновенный эффект – нить нагревается быстро, поэтому тепло ощущается уже через несколько минут после включения прибора в сеть;

  • ограниченное воздействиеИК излучение идёт только в одном направлении, поэтому комната прогревается зонально;

  • травмоопасность – приборы должны размещаться вдали от детей:

  • сфера применения – подходят только для небольших помещений;

  • ограниченный модельный ряд – обогреватели не всегда органично вписываются в интерьер.

Такие устройства эффективнее масляных радиаторов, отличаются бесшумной работой и отсутствием посторонних запахов. Однако в помещениях с большим количеством пыли, частички будут оседать на кварцевом стекле, при нагревании создавая специфическое амбре.

ТОП-10 лучших моделей этой группы для настенного крепления

Сравнение моделей по характеристикам

Модель

Площадь обогрева (м2)

Защита от влаги и пыли

Мощность (кВт)

Дополнительные опции, особенности

ALMAC ИК7А

12

IP-20

2

Кронштейн

BIOTORG TBK050-M20

25

1-2 кВт

2 режима работы, световой индикатор

STIEBEL ELTRON IW 180

IP-X4

1,8

Предназначен для обогрева открытых площадок

TIMBERC TIR HP1 1800

18

IP-65

1,8

Гнездо для телескопической подставки, регулировка уровня наклона

NOIROT ROYAT2 1 800

20

IP-24

1,8

Встроенный стабилизатор напряжения, три режима работы

UFO STAR 2 300 UK

23

2,3

Управление с помощью пульта ДУ

ZENET NS-900F

30

IP-23

1,3

Защита от опрокидывания

AEG IWQ

12

IP-23

1,8

Трехполюсный автоматический выключатель

EWT STRATO 482

20

IP-24

2

Четыре режима работы, термостат

NEOCLIMA SHAFT 2.5

25

IP-20

2,5

Защита от перегрева

ALMAC ИК7А

ALMAC ИК7А

Устройство предназначено для обогрева жилых помещений и хозяйственных строений, площадью до 12 м2. В базовую комплектацию входит кронштейн, позволяющий крепить прибор на стену или потолок, экономя внутреннее пространство помещений. Мощность устройства 2 кВт, уровень защиты от пыли и влаги: IP20.

Модель выпускается в чёрном цвете, кварцевое стекло защищено хромированной стальной решёткой.

BIOTORG TBK050-M20

BIOTORG TBK050-M20

Эргономичное изделие, предназначенное для настенного крепления. Модель предназначена для прогрева помещений площадью до 25 м2. В основе лежит микатермический нагревательный элемент, работающий в двух диапазонах: 1-2 кВт. Регулировку температуры обеспечивает механический переключатель, дополненный световым индикатором.

STIEBEL ELTRON IW 180

STIEBEL ELTRON IW 180

Компактная модель, которая подходит для поддержания комфортной температуры внутри жилых помещений, террас, зимних садов. Продукция выпускается в нейтральном серебристом цвете, предусмотрена регулировка наклона в диапазоне 20-400. Спираль разогревается до максимальной температуры всего за 30 секунд.

Изделие выпускается во влагозащищённом корпусе (IPX4), а нагревательные элементы закрыты решёткой. Номинальная мощность прибора 1,8 кВт.

TIMBERC TIR HP1 1800

TIMBERC TIR HP1 1800

Модель предназначена для настенного монтажа, корпус расположен на подвижных элементах, что позволяет регулировать угол наклона. Изделие предназначено для обогрева помещений любого назначения, площадью до 18 м2.

Обогреватель практически мгновенно выходит в режим максимальной мощности за счёт установки карбоновых нагревателей. Корпус влагозащищён – класс соответствия IP65. Работает прибор в одном режиме, номинальная мощность – 1,8 кВт.

NOIROT ROYAT2 1800

NOIROT ROYAT2 1800

Качественная и недорогая модель, выпускаемая в сером цвете корпуса. Устройство подходит для любых помещений, эффективно прогревает 20 м2 внутреннего пространства.

Встроенный термостат обеспечивает трехступенчатую регулировку мощности, угол наклона составляет 300, предусмотрена защита от скачков напряжения. Номинальная мощность: 1,8 кВт.

UFO STAR 2 300 UK

UFO STAR 2 300 UK

Изделие предназначено для обогрева помещений закрытого и полуоткрытого типа, площадью до 23 м2. Модель идеально подходит для бытового применения, привлекает внимание эргономичным дизайном и демократичной ценой.

Управление устройством – механическое, для удобства эксплуатации предусмотрен пульт ДУ, корпус может менять угол наклона. Номинальная мощность: 2,3 кВт.

ZENET NS-900F

ZENET NS-900F

Компактный и легкий обогреватель для бытового применения. В основе устройства лежит углеродистое волокно (карбон), обеспечивающее быстрое прогревание площади. Устройство работает бесшумно, длина излучения составляет 4 м.

Модель предназначена для помещений, чья площадь не превышает 30 м2. В корпус вмонтирован термостат, предусмотрено автоматическое отключение в случае сильного наклона или падения. Номинальная мощность: 1,2 кВт.

AEG IWQ

AEG IWQ

Обогреватель небольшого размера со ступенчатой регулировкой мощности и удобным креплением. Модель подходит для прогревания внутреннего пространства площадью 12 м2. Спираль разогревается всего за 30 секунд, корпус поворотный, управление механическое: шнурок-переключатель.

Изделие выпускается в пластиковом корпусе с уровнем защиты от влаги IP23. Номинальная мощность: 1.8 кВт.

EWT STRATO 482

EWT STRATO 482

Модель выпускается в поворотном корпусе с изменяемым углом наклона, предназначена для качественного обогрева помещений, площадью до 20 м2. Для регулировки мощности предусмотрен 4-ступенчатый переключатель, обеспечивающий двум встроенным спиралям 3 уровня нагрева.

Корпус защищён от пыли и влаги: уровень безопасности IP24, схема управления – механическая.

Номинальная мощность: 2 кВт.

NEOCLIMA SHAFT 2.5

NEOCLIMA SHAFT 2.5

Модель предназначена для помещений, площадью не более 25 м2, подходит для напольного и настенного монтажа. Для второго варианта, в комплект входит штатив.

Изделие выпускается в металлическом корпусе с уровнем защиты от влаги IP20. Для удобства эксплуатации, предусмотрена встроенная система, предотвращающая перегрев, механический регулятор мощности. Номинальная производительность: 2.5 кВт.

Монолитные панели

Монолитные панели

Принцип работы таких устройств напоминает обыкновенную русскую печь. Функцию открытого источника огня выполняет нихромовая нить, которая находится в герметичном корпусе из кварцевого песка. Такие спирали разогреваются около 20 минут, при этом температура поверхности панели составит порядка 800С.

Нужно отметить, что кварц при нагреве хорошо удерживает тепло, экономно отдавая накопленную энергию в атмосферу. Поэтому, даже после отключения монолитной панели от сети, она продолжит обогревать внутреннее пространство.

Ключевыми особенностями оборудования являются:

  • полная пожарная безопасность;

  • невозможность контролировать температурный режим;

  • сравнительно большой вес – монтаж возможен только на прочные стены;

  • бесшумная работа;

  • возможность аккумулировать тепло, экономя электроэнергию;

  • привлекательный дизайн;

  • возможность установки в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Монолитные кварцевые панели относятся к категории стационарных бытовых приборов. Они оригинально вписываются в любой интерьер, напоминая декоративные настенные украшения.

Такие устройства предназначены для круглосуточного обогрева в качестве основного или дополнительного источника тепла.

ТОП монолитных кварцевых панелей для настенного крепления

Сравнительная таблица по характеристикам моделей

Модель

Площадь обогрева 2)

Вес (кг)

Мощность (кВт)

Дополнительные опции, особенности

ТеплЭко 400 Вт

16

12

0,4

Нельзя устанавливать в детской комнате

ТеплопитБел

14

11

0,3

В комплекте кабель, теплоотражатель, крнштейны

Теплоплит

18

10

0,3

Два варианта изготовления: автономный и встраиваемый

TEXTURE Комфорт (серия бюджет)

9

15

0,4

Три цвета на выбор

МКТЭН-0.5/220

18

10

0,5

Высокий КПД

ТеплЭко 400 Вт

ТеплЭко 400 Вт

Модель выполнена в белом цвете, поверхность лицевой панели покрыта орнаментом. Хромоникелевая спираль разогревает устройство до номинальной мощности за 20 минут, равномерно прогревая внутреннее пространство площадью до 16 м2.

Устройство равноценно подходит для жилых и хозяйственных помещений, может крепиться в ванных комнатах. Температура поверхности панели составляет 950С, поэтому устройство не рекомендовано для монтажа в детских комнатах. Номинальная мощность: 0,4 кВт.

ТеплопитБел

ТеплопитБел

Компактная и многофункциональная модель, выпускаемая в Белоруссии. Оборудование подойдёт для качественного обогрева помещений, площадью до 14 м2. Средний вес продукции варьируется в пределах 10-11 кг, панель быстро аккумулирует тепловую энергию, остаётся горячей в течение 1,5 часов после отключения.

Для удобства эксплуатации, в конструкцию включён термодатчик: благодаря этому элементу, дневное потребление электроэнергии обычно не превышает 3 кВт.

Теплоплит

Теплоплит

Продукция выпускается в двух вариациях: с алюминиевой рамкой и обрамлением с белым напылением. Первая категория может встраиваться в общедомовую систему электрообогрева, вторая – независимый переносной обогреватель.

Панели изготавливаются из экологически чистых компонентов: кварцевого песка, мраморной крошки и белой глины. Вес изделий составляет 10 кг, нагрев с 0 до 95 градусов происходит за 20 минут. Продукция предназначена для круглосуточного использования. Рекомендуемая площадь обогрева: 18 м2.

TEXTURE Комфорт (серия бюджет)

TEXTURE Комфорт

Самые доступные модели своей категории, монолитная панель изготовлена из природного кварцевого песка. Продукция выпускается в трёх цветовых решениях, что позволяет подбирать изделия под внутренний дизайн.

Конструкционный вес оборудования: 13-15 кг, рекомендуемая площадь обогрева составляет 9 м2. Энергопотребление при номинальной мощности: 0,4 кВт/ч. В своём ценовом сегменте – это наиболее эффективные модели.

МКТЭН-0.5/220

МКТЭН-0.5/220т

Современная монолитная панель с привлекательным дизайном и высоким КПД. Масса изделия варьируется в пределах 10 кг, подходит для отопления помещений, площадью 18 м2.

Потребляемая мощность: 0.5 кВт/ч, что даёт расход при круглосуточной работе в 3 000 Вт. Поверхность разогревается до температуры 950С, остывает со скоростью 10С в 2 минуты.

Заключение

Зная особенности кварцевых обогревателей, можно легко определиться с выбором подходящего оборудования для личных нужд. Важно понимать, что модели подбираются индивидуально, ориентируясь на площадь помещения и режим обогрева.

Кроме этого, для некоторых моделей, регуляторы температуры, защитные устройства и штативы для напольной установки не входят в базовую комплектацию и приобретаются отдельно.



Навигация по сайту