«Унифлекс» ЭКП от «Технониколь». Виды и маркировки. Описание технических характеристик. Монтаж.



Выбрать гидроизоляцию для крыши или фундамента несложно: материал выпускается многими специализированными компаниями, потому имеется в ассортименте. Однако «Унифлекс» ЭКП выгодно отличается от аналогов.

Эту изоляцию вполне можно отнести к классу «Премиум», она обладает универсальной сферой применения и высокими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим материал более детально.

Свойства и технические характеристики

Свойства

Изоляция «Унифлекс» ЭКП – это альтернатива рубероиду, долгое время применяющемуся для гидроизоляции кровли и фундамента. Однако продукция «Технониколь» изготавливается из более современных материалов, что положительно отражается на её качестве и ключевых свойствах.

В частности, «Унифлекс» имеет многослойную структуру:

  1. Стекловолокнистая ткань или полиэфир – выполняют роль основы, биологически устойчивы, защищают поверхность от гниения.

  2. Модифицированный битум с минеральным наполнителем – обеспечивает 100 % защиту от влаги.

  3. Фольга – облегчает процесс монтажа, защищает битумный слой от случайных повреждений.

  4. Посыпка мелкозернистая – обеспечивает защиту от механических повреждений в процессе эксплуатации.

  5. Полимерный слой – для более эффективной защиты от воздействия внешней среды.

Благодаря этому, «Унифлекс» ЭКП обладает превосходными техническими характеристиками:

Параметр

Показатель

Толщина листа

2,8-3,8 мм (зависит от целевого предназначения)

Устойчивость на разрыв

294-900 Н

Устойчивость к температурам

До 950С

Водополглощение

Не более 1 % в сутки

Влагонепроницаемость

Абсолютная

Наибольшие показатели прочности имеет материал на основе стеклоткани, наименьшие – стеклохолста.

Согласно проведённым испытаниям срок службы «Унифлекса» ЭКП составляет не менее 25 лет, однако в реальной обстановке эти цифры несколько отличаются. Физический износ кровли за 5 лет составляет 25 %, первые протечки могут появиться через 12 лет.

Показатели Унифлекс
ЭПП ТПП ХПП ЭКП ТКП ХКП
Масса 1 м2, кг 3,74 3,85 3,8 4,92 5,0 4,97
Толщина, мм 2,8 2,8 2,8 3,8 3,8 3,8
Максимальная сила растяжения, Н, не менее вдоль 500 800 300 500 800 300
поперек 350 900 - 350 900 -
Температура гибкости на брусе R=25 мм, °С, не выше минус 20
Теплостойкость, °С, не менее 95
Масса вяжущего с наплавляемой стороны, кг/м2, не менее 2,0
Потеря посыпки, г/обр., не более - 1
Водопоглощение в течение 24 ч, % по массе, не более 1
Водонепроницаемость при давлении не менее
0,001 МПа, в течение 72 ч
- абсолютная
Водонепроницаемость при давлении не менее
0,2 МПа, в течение 2 ч
абсолютная -
Длина/ширина, м 10х1
Тип защитного покрытия верх пленка без логотипа сланец
низ пленка с логотипом
Условное обозначение армирующих основ (1-я буква обозначения): Э - полиэстер; Т - стеклоткань; Х - стеклохолст

Область применения материала

Сфера применения

В зависимости от маркировки и технических характеристик, гидроизоляция «Унифлекс» может использоваться для следующих целей:

  1. Обустройства верхнего или нижнего слоя кровли либо плоской крыши.

  2. Пароизоляции плит перекрытия.

  3. Изоляции фундаментов гаражей, подвальных помещений и любых бетонных оснований.

  4. Усиления стяжки на участках, примыкающих к вертикальным конструкциям и местам подведения инженерных коммуникаций.

Гидроизоляция «Технониколь» является универсальным материалом, имеющим широкий круг применения на строительных объектах жилой и коммерческой недвижимости, производственных сооружений.

Разновидности унифлекса от Технониколь

Разновидности

Гидроизоляция «Унифлекс» представлена на строительном рынке следующими категориями:

  1. ЭПП – изоляция на основе полиэстера с битумным слоем. Имеется двустороннее защитное покрытие, нижняя сторона отмечена логотипом производителя. Целевое применение – внутренний слой гидроизоляционного пирога.

  2. ЭКП – аналог предыдущего вида, но имеет дополнительный слой сланцевой крошки. Благодаря этой особенности материал подходит для монтажа мягкой черепицы.

    Изоляция ЭКП нейтральна к длительному воздействию ультрафиолета, не теряет первоначальных свойств при низких и высоких температурах.

  3. ТКП – изготавливается на основе каркасной стеклоткани, имеет внешнее покрытие из микроскопической каменной крошки. Такая структура повышает устойчивость материала на разрыв, даёт возможность его использования в качестве основы при обустройстве кровли.

  4. ХПП – в качестве основы используется стеклохолст, что позволило производителю значительно снизить стоимость материала. Характерной особенностью является двустороннее полимерное покрытие и общая толщина листа 3 мм. Используется материал для нижнего слоя изоляции.

  5. ТПП – полный аналог предыдущего варианта, но превосходит его по толщине. Эта особенность определяет сферу применения материала – подходит для обустройства кровли, где предполагается высокая динамическая нагрузка на нижний слой.

  6. ЭВП – применяется для создания пароизоляционного слоя. Внутренняя поверхность материала имеет микроскопические поры, которые способствуют отведению пара из слоя гидроизоляции.

Зная эти особенности, можно легко определиться с категорией гидроизоляции, которая потребуется для конкретного вида строительных работ.

Условные обозначения - читаем маркировку правильно

Обозначения

Основную информацию о свойствах и технических характеристиках гидроизоляции можно узнать из маркировки. Если говорить об «Унифлекс», первая буква названия указывает на основу. В частности:

  • Т – стеклоткань;

  • Х – стеклохолст;

  • Э – полиэстер.

Последующие буквы аббревиатуры указывают на особенности внешнего покрытия и определяют целевое применение: основной или вспомогательный слой.

Выглядит это так:

  1. К – верхнее покрытие дополнено слоем из сланца мелкой фракции. Такая поверхность не только обретает высокую устойчивость к механическим повреждениям, но и образует нескользящую поверхность, что помогает при монтаже кровельного материала.

    Благодаря этой особенности, гидроизоляция с такой маркировкой применяется для верхнего слоя.

  2. П – лист имеет двустороннее полимерное покрытие, иногда дополненное мелкозернистой посыпкой. От предыдущей категории материал отличается толщиной: 2,8 мм против 3,8. Применяется такая изоляция для формирования основного слоя пирога.

Если рассмотреть расшифровку на примере ЭКП, можно выяснить, что этот материал изготавливается на основе полиэстера, предназначен для формирования верхнего или основного гидроизоляционного слоя.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Укладка гидроизоляции «Унифлекс» не представляет особой сложности. В составе материала уже имеются все необходимые компоненты для быстрого и качественного монтажа.

Основной процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Очищается основание.

  2. Обрабатывается поверхность специальными мастиками.

  3. Раскатывается первый рулон, формируется основной слой.

  4. Следующий слой укладывается с небольшим смещением в сторону угла наклона.

  5. Укладывается до 5 слоёв.

Перед монтажом кровли, нужно дождаться полного высыхания гидроизоляции.

Работы выполняют только при плюсовых температурах: не менее +5 градусов.

Перед укладкой полотно разогревают газовой горелкой, чтобы битумное покрытие плотно сцепилось с основанием. Учитывая, что работать придётся с открытым огнём, обязательно используется термозащитная одежда и обувь.

Условия хранения

Условия хранения

«Унифлекс» ЭКП, равно как и остальные виды гидроизоляции «Технониколь», относятся к категории горючих материалов, поэтому нуждаются в особых условиях хранения. В частности, рулоны нужно складировать вдали от открытых источников огня и отопительных приборов.

Гидроизоляцию рекомендуется располагать на деревянных щитах или поддонах, укладывая их вертикально в один ряд. В некоторых случаях, допускается складирование рулонов в два ряда, но только на ограниченный срок. Перевозка материала таким способом категорически запрещена.

Несоблюдение условий транспортировки и хранения может отрицательно повлиять на эксплуатационные характеристики гидроизоляции.



Навигация по сайту