Гипсовая штукатурка Ротбанд. Инструкция по применению. Технические характеристики



Любые ремонтные и строительные работы обычно выполняются поэтапно, постепенно приближаясь от черновой стадии к финишной отделке стен. Однако, прежде чем приступать к отделке, требуется оштукатуривание и выравнивание поверхностей. В настоящее время, эта процедура существенно упростилась, благодаря появлению на строительном рынке готовых смесей, на цементной известковой или гипсовой основе. Выбирая сухую штукатурку, первый бренд, который предложит продавец будет «Ротбанд».

Это действительно качественная смесь, применяемая в многоэтажном строительстве и частной застройке. Однако чтобы не быть голословными, имеет смысл более детально рассмотреть характеристики этого материала, и разобраться как правильно с ним работать.

Состав и характеристики штукатурки на основе гипсовой смеси

Сухая штукатурка «Ротбанд» по праву считается универсальной смесью. Она применяется для любых внутренних отделочных работ, выравнивая бетонные и кирпичные стены или цементно-стружечные плиты. Такая многофункциональность обусловлена составом штукатурки.

В основе смеси лежит гипс, который неплохо реагирует на влажную среду, поэтому «Ротбанд» можно применять для выравнивания стен в ванных и санузлах. К слову, это единственный вид гипсовой штукатурки, который подходит для отделки таких помещений. Помимо гипса, в состав включены полимерные материалы, увеличивающие адгезию (сцепляемость с поверхностью). Поэтому штукатурка отлично держится даже на гладких стеновых конструкциях.

Кроме этого, в состав могут включаться красящие примеси, придающие составу розовый и серый оттенок. Эти компоненты не влияют на качество штукатурки в целом.

Таблица технических характеристик

Техническая характеристикаЕдиница измеренияВеличина
Рабочая температура ˚С 5 – 30
Толщина наносимого слоя минимальная мм 5
максимальная 50
рекомендуемая 10
Расход сухой смеси штукатурки при толщине слоя 10 мм кг/м2 8,5
Количество раствора, получаемого из одного мешка весом 30 кг л около 40
Время созревания раствора минута 10
жизни раствора в открытой таре 20 – 25
высыхания слоя толщиной 10 мм 45 – 60
набора полной прочности сутки 7
Плотность сухой смеси кг/м3 730
высохшей штукатурки 950
Прочность отвердевшей штукатурки на изгиб МПа более 1,0
на сжатие более 2,5
Величина зернистости мм до 1,2
Цвет штукатурки - белый, серый, розовый
Срок хранения в неповрежденной упаковке месяц не более 6

Фасовка и срок годности

«Ротбанд» продаётся в бумажных мешках, весом 5-30 килограмм (см. фото в начале статьи). Благодаря такой фасовке, строители могут приобрести только необходимое количество материала, не переплачивая за излишки.

Если говорить о сроках хранения, этот параметр составляет 6 месяцев. Данные указаны производителем на упаковке. Нужно уточнить, что полугодичный срок хранения возможен при условии, что смесь находится в неповреждённой упаковке. Если тара открыта, штукатурку лучше пересыпать в герметичную ёмкость и хранить в сухом помещении.

Указанный срок хранения в 6 месяцев не является критичным. По уверениям профессиональных строителей и отделочников, штукатурка годовалой давности также пригодна для применения.

Однако, такой материал лучше не использовать на ответственных участках работ: гарантий, что не появятся трещины, нет. Кроме этого, просроченный «Ротбанд» быстрее застывает, соответственно работать будет тяжелее.

Как правильно штукатурить. Инструкция по применению

С любым строительным материалом нужно уметь работать, иначе даже высококачественная смесь не будет справляться с возложенными на неё функциями. Соответственно о качестве финишной отделке придется забыть. В случае с «Ротбандом», подробная инструкция по применению указана на упаковке. Однако имеет смысл акцентировать внимание на ключевых моментах, которые будут полезны для новичков и не только.

Как разводить. Пропорции и порядок действий

Размешивать «Ротбанд» нужно в чистой пластиковой ёмкости. Штукатурку необходимо развести в соотношении 2:3 для жидкости и сухого вещества соответственно. В результате, на 30-килограмовый мешок потребуется около 18 литров воды.

Порядок смешивания будет таким: вначале наливают воду, потом постепенно добавляют штукатурку. Состав постоянно помешивают до получения вязкой однородной массы.

Смесь довольно быстро застывает: срок жизни замешанного раствора в открытой таре около 20 минут. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовление штукатурки небольшими порциями.

Подготовка поверхности к работе

Чтобы штукатурка легла ровным слоем и не растрескалась после высыхания, нужно подготовить стену. Для этого, необходимо зачистить прошлое покрытие, убрать загрязнения и жирные пятна, обработать металлические элементы антикоррозийными составами.

Для повышения адгезии штукатурки к стене и равномерности высыхания, поверхность обязательно грунтуют. Подготовив стену, на поверхности устанавливают маяки, которые упростят процесс оштукатуривания.

Как наносить «Ротбанд» на стену

Для процесса оштукатуривания лучше использовать широкий шпатель как на фотографии. Раствор наносят между установленными маяками, покрывая поверхность высотой около метра. Затем смесь вытягивают правилом, выполняя зигзагообразные движения.

Важно учитывать, что правило ведут снизу вверх, повторяя движение несколько раз, иначе раствор может осесть.

Рекомендуемая толщина слоя – 10 мм, однако, для неровных стен этого будет мало. Поэтому после высыхания первого слоя, наносят второй, действуя по аналогичному алгоритму.

Выравнивание поверхности и затирка

Спустя 30-40 минут после нанесения, штукатурка уже схватится, соответственно можно приступать к финальной стадии – выравниванию. Для этого потребуется металлическая рейка, которой убирают образовавшиеся в процессе работы неровности. После этого, выполняется затирка.

Стену и затирку смачивают водой и сглаживают неровности, совершая круговые движения с минимальным нажимом на стену.

Четыре вопроса, которые волнуют покупателей больше всего

  1. Расход материала на 1м2
  2. КНАУФ - Ротбанд, кг/м2 8,5
    КНАУФ - Бетоконтакт, кг/м2 0,3
    КНАУФ Ротбанд - Грунд, кг/м2 0,4
    КНАУФ - Грундирмиттель, кг/м2 0,1 - 0,15 

    Одного мешка сухой смеси (30 кг) хватает на оштукатуривание площади стены равной ~3,5 м2.

  3. Сколько сохнет обработанная поверхность?
  4. Время высыхания зависит от толщины наносимого слоя. В частности, рекомендуемая производителем толщина штукатурного слоя около 10 мм. Если эти условия соблюдены, сохнуть раствор будет около часа. Чтобы штукатурка набрала заявленную прочность, придётся подождать 7 дней.

  5. Можно ли клеить обои сразу на штукатурку?
  6. Оштукатуривание стен – это далеко не последний этап работ. Когда раствор высохнет, выполняется финишная отделка. Здесь обычно используется два вида строительных материалов: кафельная плитка и обои. Поэтому многих начинающих строителей волнует вопрос: «Можно ли клеить обои на Ротбанд?». Такой вариант допустим, при условии, что выполнена затирка, а стена обработана грунтовкой. Клей можно использовать обычный.

  7. Можно ли класть плитку непосредственно на оштукатуренную стену?
  8. Здесь тоже можно ответить утвердительно, однако, подготовка к финишной отделке будет отличаться. В частности, потребуется наносить минимум три слоя грунтовки. Для этого потребуются составы глубокого проникновения. Каждый слой должен сохнуть порядка 6 часов, поэтому к укладке кафеля можно приступать только через сутки.

Аналоги «Ротбанда». Что лучше?

Стоит отметить, что на строительном рынке имеется несколько разновидностей сухой штукатурки на гипсовой основе. Поэтому при желании, можно подобрать неплохую альтернативу «Ротбанду». Однако насколько целесообразна будет такая замена? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить характеристики наиболее популярных штукатурных смесей.

  • «Волма» или «Ротбанд»

    Если говорить о технических характеристиках, существенной разницы между смесями нет. При этом, «Волма» гораздо дешевле, что сулит финансовую выгоду при больших объёмах работ. Кроме этого, «Ротбанд» часто подделывают, поэтому даже за высокую цену можно приобрести низкопробный контрафакт.

  • «Теплон» или «Ротбанд»

    Сравнивая эти смеси, можно заметить разницу в цене: «Ротбанд» обойдётся заметно дороже. При этом расход «Теплона» выглядит экономичнее – 4.5 кг/м2. В плане качества, «Ротбанд» выглядит привлекательнее, поэтому если бюджет позволяет, лучше отдавать предпочтение именно этой штукатурке.

  • «Гольдбанд» или «Ротбанд»

    Смеси выпускаются одной компанией, поэтому не имеют принципиальных различий в цене и качестве. Однако в сфере применения разница становится заметна. В частности, «Ротбанд» обладает лучшей адгезией, поэтому может применяться для выравнивания грубых и гладких поверхностей. Аналог такой особенностью не обладает, поэтому используется только для грубых стен, которые изначально обеспечивают высокую сцепляемость материалов.

В целом, «Ротбанд» вполне можно заменить аналогом, особенно если вопрос цены играет решающую роль.

Производители гипсовой штукатурки

Сухая штукатурка на гипсовой основе «Ротбанд» выпускается немецкой компанией KNAUF, которая была основана братьями Кнауф в 1932 году. Родина бренда – Германия, производственные линии находятся в северной Баварии. В настоящее время, KNAUF – это абсолютный мировой лидер по производству сухих штукатурок.

Нужно отметить, что представительства компании действуют и на территории России. По сути, это концерн «Кнауф Гипс», производственные линии которого находятся в разных регионах страны. Продукция выпускается по немецкой технологии, однако, отличается по цвету. Выглядит это так:

  • Серый цвет – Московская область, город Красногорск.

  • Белый цвет – Астраханская область или Краснодарский край.

  • Розовый цвет – Архангельск или Ленинградская область, город Колпино.

Смеси выпускаются по одинаковой технологии, поэтому не имеют принципиальных различий в соотношении цены и качества.



Навигация по сайту