Для чего нужен снегозадержатель на крышу. Как его правильно выбрать и установить.

Регулярный сход снега с наклонных кровель — настоящая проблема центральных и северных регионов СНГ. При малейшей оттепели массивные пласты срываются вниз, рискуя причинить вред имуществу и здоровью случайных прохожих.

Это неприятное явление могут предотвратить снегозадержатели — ограждающие конструктивные элементы, которые устанавливают на крышу. О них и расскажем в нашей статье.

В разговорной речи устройства называют по-всякому: снегостопами, снегоупорами, снегобарьерами, снегоблокирующими ограждениями, снегорезами и даже снегостопорами.

Зачем на крыше нужны снегозадержатели

Зачем на крыше нужны снегозадержатели

Так для чего нужны снегозадержатели? Все просто: они не дают ледяному покрову соскальзывать с крыши. Есть 2 основных класса по принципу защиты:

  1. Снегорезы. Делят крупный пласт на более мелкие «порции». Это способствует удержанию покрова на крыше. Но даже если малая часть упадет, серьезных повреждений не будет.

  2. Снегобарьеры. Фиксируют весь снег на кровле, позволяя ему медленно таять под солнечными лучами. Образовавшаяся вода беспрепятственно попадает в сточный желоб.

Виды снегозадержателей

Виды снегозадержателей

Выбор конструктивного исполнения снегостопоров зависит от следующих факторов:

  • Величина угла наклона крыши.

  • Материал кровли.

  • Высота снежного покрова в регионе.

Установка снегозадержателей уместна лишь тогда, когда угол наклона кровли не превышает 60°. В противном случае снегу ничто не сможет помешать обвалиться.

Трубчатые снегоупоры

Трубчатые снегоупоры

Типовые трубчатые снегозадержатели — металлические сборные конструкции, состоящие из 3 кронштейнов с креплениями, предназначенными для монтажа на кровлю. Крепеж — саморезы 8×60 мм. В отверстия на опорах вставляются трубы. Их диаметр варьируется в пределах от 15 до 30 мм. Высота устройств достигает 150 мм.

Минимальное расстояние от кровельного материала до первой трубы должно составлять 20-30 мм, а разбег между двумя трубами — 80-100 мм. Высокая прочность барьера позволяет устанавливать его на крышах с уклоном вплоть до 60°. Относится к классу снегорезов. Подходит для любой кровли.

На видео показан монтаж продукции бренда «Гранд Лайн»:

Монтируют трубчатые устройства сплошной линией по периметру крыши на расстоянии 400-500 мм от карниза. В регионах с высоким уровнем снежного покрова может понадобиться второй ряд с разбегом от 2 до 3 метров.

Решетчатые снегобарьеры

Решетчатые снегобарьеры

Стандартные решетчатые снегозадержатели состоят из стальных кронштейнов и вертикально закрепленной на них металлической сетки. Показатели высоты находятся в диапазоне от малых — 50-70 мм до крупных — 150-200 мм.

Относятся к классу снегобарьеров. По надежности уступают трубчатым изделиям. «Решетки» монтируют в ряд, располагая их на небольшом расстоянии от карниза крыши.

Информация о снегостопах доступна на видео:

При длине ската кровли более 5,5 метра в тандеме с решетчатыми устройствами используют дополнительные — уголковые.

Пластинчатые или уголковые снегостопы

Пластинчатые или уголковые снегостопы

Если крыша занесена осадками незначительно, целесообразно использовать пластинчатые снегозадержатели, которые еще называют уголковыми. Это треугольники с монтажными креплениями, выполненные из тонкого металла, напоминающего профнастил.

Высота изделий не превышает 40-60 мм. Из-за низкой жесткости, их устанавливают только на кровли с углом уклона до 30°. Уголковые барьеры размещают в шахматном порядке. Необходимо минимум 2 ряда с разбегом от 0,5 до 1 метра между ними.

Общее впечатление о конструкциях можно составить после просмотра видео:

Точечные ограждения — бугели

Точечные ограждения — бугели

Точечные снегозадержатели представляют собой узкие металлические крюки. В силу низкой барьерной функции, устройства применяют только в паре с трубчатыми и решетчатыми конструкциями, или в регионах с малым уровнем снежного покрова.

Снегостопы хороши для мягких кровельных материалов. Бугели монтируют в шахматном порядке, соблюдая минимальный отступ между ними — 500-700 мм.

Дополнительные сведения о продукции можно узнать на видео:

Точечные изделия крепят на обрешетку крыши еще до установки кровельных материалов.

Как правильно устанавливать снегозадержатели

Как правильно устанавливать снегозадержатели

Идеальным решением будет установка снегозадержателей по всему периметру крыши. Но если финансов и времени недостаточно — можно ограничиться защитой главных участков: пешеходных зон, мест стоянки автомобилей, балконов и мансардных окон.

С кровли уклоном 35° снег может упасть на расстояние 0,4-1,5 метра от сточного желоба.

Снегобарьеры следует монтировать с отступом от карнизного свеса, если он не примыкает к стропилам. Минимальное расстояние от края крыши составляет 500-800 мм.

Крыши из металлочерепицы

Крыши из металлочерепицы

Гладкая поверхность металлочерепицы — идеальный фактор для регулярных сходов «лавин». Чтобы защитить имущество и домочадцев, следует использовать трубчатые, решетчатые или пластинчатые снегозадержатели. Последние — только в регионах с малым уровнем снежного покрова.

Процесс установки состоит их следующих этапов:

  1. Разметка. Отмечаем место, где будет снегостоп.

  2. Усиление. Добавляем к обрешетке армирующий брусок.

  3. Сборка. Соединяем все элементы воедино.

  4. Сверление. Делаем отверстия в нижней волне металлочерепицы.

  5. Закрепление. Фиксируем снегобарьер саморезами 8×60 с резиновыми прокладками.

  6. Завершение. Вставляем в кронштейны трубы или соединяем решетчатые конструкции в блок.

Чем сильнее выражен угол уклона, тем чаще следует устанавливать кронштейны. Минимальный разбег — 500 мм. На длинных скатах, размером больше 5,5 метра, необходим второй ряд снегозадержателей.

Крыши из профнастила

Крыши из профнастила

Как видно на фото, профлист — гладкий материал. Соскальзывая, снег не только падает вниз, но и царапает защитное покрытие металла. Для этого типа кровли подходят трубчатые, решетчатые и уголковые снегозадержатели.

Процесс монтажа ничем не отличается от того, что характерен для металлочерепицы. Нужно укреплять обрешетку, сверлить отверстия в нижней волне, прикручивать снегостопоры болтами с герметичными прокладками.

Уголковые конструкции не нуждаются в усилении основания, поскольку обладают малым весом и держатся в верхней волне профнастила на саморезах, вкрученных сквозь металл в древесину обрешетки.

Фальцевые крыши

Фальцевые крыши

Для защиты фальцевых кровель от чрезмерного скопления осадков применяют только трубчатые и решетчатые снегозадержатели. При этом кронштейны монтируются прямо на фальц в такой последовательности:

  1. Установка зажима. Кронштейн навешиваем на фальц.

  2. Сверление. Делаем отверстия в зажиме.

  3. Фиксация. В отверстия вставляем болты и закручиваем гайки.

Решение хорошо тем, что для его реализации не нужно укреплять обрешетку кровли дополнительным бруском. Расстояние между кронштейнами зависит от угла наклона, но надежнее устанавливать зажим на каждый фальц.

Шиферные крыши

Шиферные крыши

Хотя шифер — шероховатый материал, но в оттепель снег все-таки может соскользнуть по нему вниз. Поэтому на кровлях нужны легковесные уголковые снегозадержатели. Их жесткости вполне хватит для того, чтобы справиться со средним давлением. Следует монтировать конструкцию только на верхнюю волну.

Шифер — очень хрупкий. Его необходимо сверлить с особой аккуратностью. В качестве крепежа можно применять саморезы, вкрученные сквозь лист в деревянную обрешетку. Главное — не перетянуть, иначе снегозадержатель продырявит крышу. Обязательно нужно использовать резиновые прокладки.

Крыши из мягких материалов

Крыши из мягких материалов

На мягких кровлях из ондулина, битумной черепицы и других материалов есть посыпка, которая защищает от схода снежных масс. Угол уклона на таких крышах не превышает 15°, а обрешетка выполнена сплошняком из влагостойкой фанеры. Поэтому целесообразно применять бугели.

Точечные ограждения размещают в шахматном порядке. Оптимальное число рядов — от 2 до 3. А расстояние между двумя крюками не должно быть меньше 500-700 мм.

В исключительных случаях можно выполнить на мягкой кровле монтаж трубчатых стопперов. Желательно использовать оцинкованную продукцию, например, торговой марки «Гранд Лайн».

Расчет количества рядов снегозадержателей

Расчет количества рядов снегозадержателей

Порой сложно определиться с выбором и точно понять сколько рядов снегозадержателей нужно установить на крышу. Есть методика расчета, основанная на 3 параметрах:

  1. Снеговой район. Определяется в значениях от 1 до 8. Для России мы подготовили подробную карту — карта снеговых районов по СП 20.13330.2016.

  2. Длина ската. От этого расстояния зависит масса и плотность снежного покрова. Его можно посмотреть в проектной документации на дом. Единица измерения — метры.

  3. Угол наклона. Угол, на который крыша отклонена относительно горизонта. Значение можно узнать в строительных чертежах на жилье.

Таблица:

Снеговой район  1 2 3 4 5 6 7 8
Расстояние между кронштейнами, см 80 120 80 120 80  120 80 120 80 120 80 120 80 120 80 120
Угол наклона кровли, град. - - - - - - - - - - - - - - - -
Меньше 15 37,7 27,1 25,2 18,3 16,8 12,2 12,6 9,1 9,4 6,9 7,5 5,5 6,3 4,6 5.4 3.9
от 15 до 25 23,1 16,8 15,4 11,2 10,3 7,5 7,7 5,6 5,8 4,2 4.6 3.4 3,9 2,8 3,3 2,4
От 26 до 37 16,2 11.8 10,8 7,9 7,2 5,2 5,4 3,9 4,1 3,0 3.2 2,4 2,7 2,0 2,3 1,7
От 38 до 45 13,8 10,0 9,2 6,7 6,1 4,5 4.6 3,3 3,5 2,5 2,8 2,0 2,3 1,7 2,0 1,4
От 46 до 55 11,9 8,7 7,9 5,8 5,3 3,9 4,0 2,9 3,0 2,2 2,4 1,7 2,0 1,4 1,7 1,2

Находим в таблице цифру снегового района. Пусть это будет Санкт-Петербург — 3. Определяем угол наклона. У нас — 20°. Смотрим на точку пересечения показателей. Оказывается, хватит одного ряда стопперов, если длина ската не больше 10,3 м и расстояние между кронштейнами равняется 80 см.

Если длина вашего ската меньше табличного значения — одного ряда достаточно. Когда параметр в таблице меньше, чем у вас — требуется второй ряд. Если он меньше более, чем в 2 раза — нужен третий ряд снегозадержателей.


Навигация по сайту