Для чего нужна грунтовка «Бетоноконтакт» от Кнауф. Инструкция. Технические характеристики и расход материала



При выполнении строительных и отделочных работ часто возникают сложные ситуации. Например, необходимость нанести финишное покрытие на основание, которое не может обеспечить нужную сцепляемость материалов.

Оптимальное решение проблемы: нанести промежуточный грунтовочный слой, который увеличит адгезию.

Наибольшей популярностью в этой сфере обладает грунтовка «Бетоноконтакт», выпускаемая немецкой компанией KNAUF. Благодаря этой разработке, можно значительно повысить сцепляемость между финишной отделкой и основанием, сократив время на подготовительные работы. Узнайте больше!

Что такое «Бетоноконтакт» и где он применяется при ремонте

«Бетоноконтакт» - это дисперсная смесь на акриловой основе с добавлением кварцевого песка. Материал имеет розовый цвет, разработан специально для нанесения на слабовпитывающие основания, которые неспособны удержать промежуточные слои клея или выравнивающего раствора.

Полимерная дисперсия легко ложится на любое основание, превращая гладкую поверхность в шероховатую. Благодаря этой особенности, состав можно применять в тех случаях, когда не проводится демонтаж старой финишной отделки. В частности, «Бетоноконтакт» может наноситься поверх кафельной плитки, гипсокартона, пенополистирола.

Смесь хорошо зарекомендовала себя при решении таких задач:

  • Укрепить конструкции небольшой плотности перед оштукатуриванием.

  • Выполнять укладку новой плитки не демонтируя старую.

  • Обеспечить надёжное сцепление декоративной лепнины с гладким основанием.

  • Подготовить металлоконструкции и закладные элементы ЖБИ к шпаклёвке.

  • Укрепить разрушающиеся бетонные стены перед финишной отделкой.

Кроме этого, грунтовка делает возможным нанесение гипсовых штукатурок на цементное основание. Раньше при выполнении таких работ возникал конфликт материалов.

Читайте про штукатурку «Ротбанд» от Кнауф, которую наносят на «Бетоноконтакт»

Бетоноконтакт необходим для подготовки под гипсовую штукатурку плотных, гладких, слабо и не впитывающих влагу оснований. Развернутую информацию о штукатурке, которую приобретают "в паре" с героем нашей статьи читайте здесь >>>

Состав и свойства грунтовки

Материал представляет собой комбинацию следущих компонентов:

  1. Эфир целлюлозы.

  2. Сополимер винилацетата.

  3. Известняковая мука.

  4. Кварцевый песок мелкой фракции.

  5. Фунгицидные добавки.

Основное свойство грунтовочной смеси заключается в сохранении влажности выравнивающего раствора, что обеспечивает равномерное высыхание. Благодаря этой особенности, оштукатуренная стена гарантированно не пойдёт трещинами. Кроме этого, смесь повышает адгезию и сокращает расход жидких отделочных материалов.

Интересным свойством выглядит антисептическая функция, которая предотвращает появление на обработанной стене любой патогенной микрофлоры. Кроме этого, «Бетоноконтакт» повышает паропроницаемость промежуточных слоёв, нормализуя процесс воздухообмена между внутренними помещениями и улицей.

Технические характеристики материала

Ключевые технические параметры грунтовки KNAUF можно выразить так:

  • Нейтральная кислотность.

  • Широкий диапазон рабочих температур: -40/+60 градусов.

  • Отсутствие химически активных компонентов. «Бетоноконтакт» подходит даже для обработки стен в помещениях с плохой вентиляцией, не опасаясь вреда для здоровья человека.

  • Фасовка: пластиковое ведро 5 и 20 кг.

  • Срок хранения – до 18 месяцев, при условии, что материал хранится в герметичной таре.

  • Срок эксплуатации – до 80 лет.

Нужно отметить, что розовый цвет материала тоже можно отнести к положительным характеристикам: помогает контролировать равномерность нанесения грунтовки.

Как правильно наносить на поверхность

Смесь готова к нанесению без предварительной подготовки, однако, профессиональные отделочники рекомендуют размешивать состав перед нанесением для равномерного распределения компонентов: песок может оседать на дне упаковки.

Перед началом работ, необходимо очистить поверхность от пыли. Наносить грунтовку KNAUF можно широкой кистью или валиком, оптимальный вариант для выполнения большого объёма работ: краскопульт или штукатурная станция.

Обычно выполняют нанесение в два слоя:

  1. При первом проходе допускается смешивание состава с грунтовкой глубокого проникновения.

  2. Второй проход выполняется только чистым «Бетоноконтактом».

Повторное нанесение допускается только при полном высыхании первого слоя. Если не рассматривать временные рамки, то повторное грунтование выполняется после того, как первый слой перестаёт прилипать к рукам.

Расход материала на 1м2

Значение расхода расхода играет ключевую роль: строителям важно знать, сколько материала понадобится для обработки поверхностей. Учитывая, что стоимость материала не маленькая, знать точный расход, равноценно сократить затраты на отделочные работы.

Стоит отметить, что рассчитать точный расход практически невозможно: здесь придётся учитывать особенности основания. Например:

  • Пористость.

  • Гладкость.

  • Способность к поглощению влаги.

Соответственно, для гладких поверхностей расход будет меньше. В среднем, на 1 м2 уходит приблизительно 200-300 грамм. Нужно уточнить, что эти цифры актуальны для ручного нанесения. Использование краскопульта повысит расход, пусть и в незначительной степени.

Сколько сохнет нанесенная смесь?

Если судить по рекомендациям производителя, для полного высыхания необходимо порядка 12 часов. Однако данный показатель не является аксиомой и время высыхания зависит от условий внешней среды. При оптимальной температуре, нанесенный слой может высохнуть через 3-4 часа.

Если в помещениях сохраняется высокая влажность, придётся выждать около суток.

Что лучше «Бетоноконтакт» или грунтовка?

По сути, это одинаковые материалы, которые подготавливают основание к финишной отделке. При этом составы обладают разными свойствами, что определяет целесообразность их применения. Разница заключается в следующем:

  • «Бетоноконтакт» - клеящий состав, превращающий гладкую поверхность в шероховатую, чтобы повысить сцепляемость материалов.

  • Грунтовка – состав пропитывающий поверхность на определённую глубину, что предотвращает вытягивание влаги из выравнивающих растворов.

Если говорить, что лучше, то привлекательнее выглядит «Бетоноконтакт», но и стоит он заметно дороже грунтовок глубокого проникновения.

Чем разбавляют, когда смесь загустела

Отделочный материал изначально продаётся в оптимальной консистенции, поэтому при ручном нанесении состав обычно не разбавляют водой. Жидкий раствор не сможет обеспечить надёжную адгезию, неиспользованный состав придётся постоянно перемешивать, чтобы песок не оседал.

При механическом разбрызгивании допускается добавлять водопроводную воду в пропорции 2:1.

Можно ли клеить обои сразу на «Бетоноконтакт»?

Нет, нельзя. Смесь создаёт шероховатую поверхность, соответственно исчезает плотный контакт между стеной и финишной отделкой. Клеящий состав просто не удержит обои. Перед поклейкой обоев потребуется дополнительно обработать стену финишной шпаклёвкой, чтобы максимально выровнять поверхность.

Короткое (1мин. 30сек), но информативное видео существенно дополнит представление об материале полученное в ходе чтения данной статьи:



Навигация по сайту