Технические характеристики термоизоляции «Пеноплэкс Комфорт». Плюсы и минусы материала.



Расскажем о способе производства утеплителя. Выражаясь научным языком, «Пеноплэкс Комфорт» — это экструдированный полистирол. Материал по составу похож на всем известный пенопласт, но отличается от «прародителя» улучшенными эксплуатационными характеристиками: он обладает высокой влагостойкостью, стабильно держит форму и не крошится от каждого прикосновения.

На заводском оборудовании гранулы пеноплекса с размером не более 0,2 мм скрепляют в единую плиту при помощи нагрева, вспенивания и проталкивания через сетку экструдера. В результате получается пластичная масса, которую заливают в формы с нужными размерами и остужают. Готовый полимер складывают в стопки и упаковывают в герметичную полиэтиленовую пленку.

Теперь поговорим о том, где применяют теплоизоляционный материал.

Варианты использования материала

Варианты использования

Утеплитель «Пеноплэкс Комфорт» применяют для обустройства термоизоляции балконов, полов с подогревом, фасадов и кровли. Он защищает от промерзания дорожки, разбитые на придомовой территории. Рассмотрим сферы использования подробнее.

Участки кровли

Для кровельных работ

Согласно результатам исследования, кровля с плохой термоизоляцией выпускает из дома до 30 % тепла. Это приводит к тому, что в комнатах становится холодно, а владельцы помещения переплачивают за коммунальные услуги.

Материал «Комфорт» обеспечивает полную ликвидацию «мостиков холода», поскольку на его краях есть Г-образные фаски, позволяющие идеально скрепить плиты между собой. Кроме того пенополистирол не впитывает влагу.

Цоколи и стены

Для цоколей и стен

Стены, а особенно цокольные этажи — это самые уязвимые участки строений. Материал от компании «Пеноплэкс» не только сохраняет комфортную температуру внутри помещений, но и защищает поверхности от образования грибка или плесени.

После установки термоизоляционных плит даже «холодные» полуподвальные комнаты становятся пригодными для устройства в них ванных или саун.

Полы и фундаменты

Для полов и фундаментов

Экструдированный полистирол марки «Комфорт» идеально подходит для защиты гидроизоляции фундаментов с малым заглублением (0,4 метра). Полимер не впитывает воду, он сохраняет качественные характеристики даже при длительном контакте с почвой.

Через слабо утепленные полы дом теряет до 20 % тепла. Материал устраняет этот недостаток.

Плиты нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Без финишной отделки материал постепенно меняет цвет, то есть «выгорает», а затем разрушается раньше гарантийного срока.

Перейдем к основным техническим характеристикам термоизоляции.

Технические характеристики

Технические характеристики

Главная особенность вспененного полистирола — высокий класс экологической безопасности. Плиты «Пеноплэкс Комфорт» с толщиной 20-50 мм можно использовать для утепления внутренней поверхности стен жилого помещения или балкона.

Безвредность подтверждена сертификатом соответствия, который можно посмотреть на сайте производителя — документы. Вот основные характеристики материала:

  • Водопоглощение: 0,5 % от объема в течение 28 суток.

  • Коэффициент теплопроводности: 0,032 Вт/(мч×°К).

  • Выдерживает давление: 20 т/м².

  • Плотность: от 25 до 35 кг/м³.

  • Срок службы: больше 50 лет.

Полные сведения о термоизоляции представлены в таблице:

Наименование Метод испытаний Размерность Показатель
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации для плит толщиной 20–60 мм не менее (*) через 60 суток ГОСТ EN 826-2011 МПа 0,12 (0,15*)
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации для плит толщиной 70–150 мм, не менее ГОСТ EN 826-2011 МПа 0,18
Водопоглощение за 24 часа, не более ГОСТ 15588-86 % по объему 0,4
Водопоглощение за 28 суток % по объему 0,5
Категория стойкости к огню Ф3-123 группа Г4
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °С ГОСТ 7076-99 Вт/(м×°К) 0,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «А» СП 50.13330.2012 Вт/(м×°К) 0,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «Б» СП 50.13330.2012 Вт/(м×°К) 0,032
Звукоизоляция перегородки (ГКЛ-ПЕНОПЛЭКС® 50 мм-ГКЛ), Rw ГОСТ 27296-87 дБ 41
Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции пола ГОСТ 16297-80 дБ 23
Температурный диапазон эксплуатации ТУ °С -100 ... +75

Краткий обзор аналогов. Характеристики других видов Пеноплекса и сравнительную таблицу с маркой "Комфорт" смотрите здесь.

Размеры

Размеры

Производитель выпускает плиты «Пеноплэкс Комфорт» шести размерных групп. При этом длина и ширина всегда одинакова и составляет приблизительно 1200х600 мм, а если точнее 1185х585 мм. Толщина изделий и количество плит в упаковке таковы:

  1. 20 мм18 шт. в упаковке (всего 12,47 м²);

  2. 30 мм12 шт. (8,31 м²);

  3. 40 мм9 шт. (6,24 м²);

  4. 50 мм7 шт. (4,85 м²);

  5. 60 мм7 шт. (4,85 м²);

  6. 100 мм4 шт. (2,77 м²).

Площадь одной плиты полистирола равна приблизительно 0,69 м².

Плюсы и минусы материала

Плюсы и минусы

Термоизолятор «Пеноплэкс Комфорт» обладает целым списком преимуществ:

  • Почти нулевой показатель влагопоглощения. Материал не впитывает воду.

  • Малая величина теплопроводности. Тепло остается в помещении.

  • Высокая прочность. Плотный, не трескается и защищен от гниения.

  • Долгий срок эксплуатации. Выполняет свои функции 50 лет.

  • Экологическая чистота. В составе нет опасных для человека веществ.

  • Небольшой вес. Материал можно легко переносить в пределах объекта.

  • Простой монтаж. Полимерные плиты режутся обычным ножом.

У изделий компании «Пеноплэкс» есть и недостатки. Главный из них — высокая степень горючести Г4. Это значит, что пенополистирол запрещено использовать в помещениях с высокими температурами.

У этого минуса есть и обратная сторона. Чтобы снизить риск возгорания, производители добавляют в состав строительных материалов токсичные компоненты, которые при испарении наносят вред здоровью. «Комфорт» совершенно безопасен, в его рецептуре нет отравляющих веществ.

Назовем еще 2 недостатка материала:

  1. Низкая степень адгезии — плиты слишком гладкие, к ним слабо пристают клеящие составы и материалы для финишной отделки.

  2. Восприимчивость к УФ-лучам — теплоизоляцию нельзя оставлять под открытыми лучами солнца, поскольку ультрафиолет разрушает полимерную структуру.

В целом, «Пеноплэкс Комфорт» — хороший продукт, который не боится влаги, стойко сохраняет тепло и защищает поверхности от образования грибка, плесени.

Хотя на краях плит есть Г-образные «замки», лучше обработать стыки монтажной пеной. Эта мера позволит еще сильнее снизить коэффициент теплопроводности.

Читайте про "Пеноплекс Основа" и характеристики других типов Пеноплекса



Навигация по сайту