Гидро - пароизоляция «Изоспан B». Характеристики и инструкция где и как применять изоляционный материал



Темпы и технология современного строительства подразумевают использование инновационных решений на всех этапах, включая благоустройство зданий. Ключевым моментом является изоляция помещений от влаги и холода. Для этого используются изоляционные плёнки, представленные на рынке несколькими брендами.

Оптимальным соотношением цены и качества является пароизоляция «Изоспан». Этот материал удобен в плане монтажа, обладает высокими техническими характеристиками и привлекает покупателей доступной ценой. Рассмотрим особенности плёнки «Изоспан» класса B.

Разновидности продукции «Изоспан»

Пароизоляция представлена на строительном рынке широким модельным рядом. Каждая разновидность имеет собственные технические характеристики, которые определяют сферу применения материала. Всего изолирующих мембран данного бренда насчитывается порядка 14 разновидностей. Рассмотрим 4 основные категории. В частности:

  • Группа A.

    Плёнка предназначена для теплоизоляции помещений и защиты стеновых конструкций от влаги и образования конденсата. Материал выполнен в виде двухсторонней мембраны, одна сторона которой служит изоляцией от ветра и влаги, другая – удаляет испарение. Чтобы плёнка справлялась со своей функцией, её монтируют с внешней стороны утеплителя.

  • Группа В.

    Одна из наиболее популярных и часто применяемых категорий «Изоспана». Особенностью материала этой категории является абсолютная паронепроницаемость. Такие характеристики обусловлены структурой изолирующей мембраны. Одна сторона плёнки гладкая, другая имеет выраженные шероховатости поверхности. Гладкая структура защищает внутренние помещения от ветра, а ворсинки способствуют отведению влаги.

  • Группа C.

    Данная продукция выполняет идентичные функции с «Изоспаном» группы B, но отличается более высокой стоимостью. В основе материала лежит сверхплотное полипропиленовое полотно, которое надёжно защищает элементы конструкции от любых внешних воздействий. Плёнка подходит для применения в регионах с холодным климатом и обеспечивает изоляцию помещений даже в случае неплотного прилегания стеновых панелей или элементов кровли.

  • Группа D.

    Это универсальная плёнка, которая подходит для внутреннего и наружного использования. Ключевой особенностью материала является высокая устойчивость к механическим повреждениям и нейтральность к воздействию прямых ультрафиолетовых лучей.

Стоит отметить, что на рынке встречаются плёнки класса «A. M» «A. S» «A. Q Proff». В отличие от базовых прототипов, данные плёнки имеют более плотное строение мембраны (часто трёхслойное) и обладают большей устойчивостью на разрыв. Разумеется, улучшенные технические характеристики пропорционально увеличивают и стоимость материала.

Характеристики «Изоспан B»

Если говорить о технических параметрах, можно выделить такие характеристики:

Состав

100% полипропилен

Ширина

1.6 м.

Площадь

70 м2.

Плотность

70 гр./м2.

Устойчивость на разрыв

130-107 Н/5 см.

Паронепроницаемость

22.4 гр./м2 в сутки

Влагоустойчивость

1 000 мм. вод. Ст.

УФ-стабильность, мес

3-4

Применяется при температурном диапазоне от -60 до +80 градусов по Цельсию.

Учитывая эти особенности, хранить материал под открытым небом не рекомендуется чтобы сохранить эксплуатационные свойства.

Преимущества и недостатки данной гидро - пароизоляции

Изоляция «Изоспан» относится к категории строительных материалов, поэтому обладает достоинствами и недостатками. Эта особенность характерна для любой продукции, однако, в случае с пароизоляцией этого бренда, плюсов заметно больше, нежели минусов. Рассмотрим сильные стороны материала.

К неоспоримым преимуществам относятся такие характеристики:

  1. Высокая водоотталкивающая способность.

  2. Устойчивость к любым внешним факторам и механическим повреждениям.

  3. Абсолютная инертность к развитию патогенной микрофлоры (стеновая плесень, грибок).

  4. Экологическая безопасность.

  5. Удобство монтажа.

  6. Продолжительная эксплуатация – не менее 50 лет.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость некоторых модельных групп и отсутствие пожароустойчивости.

Где применяется материал

Данная группа "Б"(B) считается универсальной, поэтому имеет довольно многогранную сферу применения. Единственным ограничением по монтажу является внутренний монтаж. Для наружного утепления «Изоспан» B не подходит, для этого существуют другие группы. При внутреннем утеплении, материал применяется для изоляции таких поверхностей:

  • Стеновые конструкции.

  • Внутренние перегородки.

  • Межэтажные перекрытия.

  • Полы в помещениях с повышенной влажностью.

  • Подложка под паркет или ламинат.

  • Изоляция кровли.

Такая востребованность обусловлена тем, что пирог теплоизоляции не будет справляться со своими функциями без пароизолирующей плёнки.

Какой стороной укладывать к утеплителю?

Согласно официальной инструкции:

  • Для кровли. Гладкой стороной к утеплителю.

  • Для стен. Гладкой стороной к утеплителю.

  • Чердачные перекрытия. Пленка укладывается между отделочным материалом потолка жилого помещения и черновым потолком (гладкой стороной к черновому потолку).

  • Цокольное перекрытие. Шероховатой стороной к утеплителю.

Инструкция по применению изоляционного материала

Несмотря на многогранное применение строительного материала, производитель предъявляет ряд требований к монтажу, которые обязательны к соблюдению вне зависимости от сферы применения материала. В частности:

  • Для вертикальных и наклонных поверхностей (кровля, стены) монтаж выполняется сверху вниз с горизонтальным расположением полос.

  • Полосы укладываются внахлёст с заходом не менее 15 сантиметров.

  • Стыки дополнительно изолируются клейкой лентой.

  • Гладкая сторона всегда прилегает к утеплителю, шероховатая смотрит внутрь помещения.

Если говорить о конкретике, в зависимости от места применения, «Изоспан» монтируется по следующим схемам.

Кровля

Пароизоляция укладывается непосредственно на стропила, между которыми уложен слой утеплителя. Фиксируется плёнка прижимными планками, сверху идёт обрешётка и кровельный материал. «Изоспан» крепят степлпером, чтобы утеплитель не проваливался внутрь, со стороны чердачного помещения натягивается проволока или устанавливается дополнительная обрешетка.

  1. Кровельное покрытие

  2. Изоспан AQ proff, AM, AS

  3. Контррейка

  4. Утеплитель

  5. Изоспан RS, B

  6. Стропило

  7. Внутренняя отделка

  8. Обрешетка

Внутренние перегородки

Межкомнатные перегородки с использованием изоляции собираются по такой схеме:

  1. Обшивка.

  2. Контрольная рейка.

  3. Слой пароизоляции.

  4. Прослойка звукоизолирующего материала.

Фиксировать пароизоляцию к внешней обшивке можно оцинкованным профилем.

Полы

Пароизоляция для напольных покрытий монтируется по такой схеме: между лагами располагается гидроизоляция и плиты утеплителя. Сверху идут полосы пароизоляции, которые фиксируются к лагам брусками, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между пирогом теплоизоляции и напольным покрытием. На завершающем этапе монтируются половые доски.

Полы по бетонным основаниям

  1. Напольное покрытие

  2. Цементная стяжка

  3. Паро-гидроизоляция серии D, RM

  4. Плита перекрытия

Ламинатные и паркетные полы

  1. Пол

  2. Отражающая тепло-паро-гидроизоляция серии FX

  3. Цементная стяжка

  4. Плита перекрытия

Теплый пол

  1. Напольное покрытие

  2. Цементная стяжка

  3. Система "теплый пол"

  4. Отражающая паро-гидроизоляция класса FD, FS, FX

  5. Плита перекрытия

Пленочные полы мы здесь укладывали или читайте этот материал >>>

Межэтажные перекрытия

Здесь монтаж выполняется аналогично предыдущей схеме. Единственным отличием является двухсторонняя установка пароизоляции: со стороны чердака и внутренних помещений.

Чердачные перекрытия

  1. Пол

  2. Мембрана Изоспан AQ proff, AM, AS

  3. Утеплитель

  4. Контррейка

  5. Балка

  6. Черновой потолок

  7. Пароизоляция Изоспан RS, В

  8. Внутренняя отделка

Перекрытие цокольное

Стены

Вентилируемые фасады

  1. Наружная обшивка

  2. Изоляция серии AF+

  3. Утеплитель

  4. Элементы монтажной системы

  5. Несущая стена

Стены с наружным утеплением

Напомним, что «Изоспан» B предназначен для внутреннего применения, наружная пароизоляция стен обычно выполняется материалами другой группы. Однако в регионах с умеренным климатом допускается использование «Изоспана» B снаружи. При выполнении работ необходимо придерживаться такой схемы:

На стеновые конструкции устанавливается обрешётка из брусков толщиной 3-5 см. Это необходимо для обеспечения вентиляционного зазора. Затем натягиваются полосы пароизоляции, фиксируются к брускам контробрешёткой.

  1. Финишная отделка.

  2. Контррейка

  3. Гидро-ветрозащитная мембрана класса AQ proff, АM, АS, A

  4. Укладываются плиты утеплителя.

  5. Несущая стена

Отметим, что такая схема подойдёт для деревянных строений.

Предприятие - производитель

Изготовлением всех категорий «Изоспана» занимается компания ООО «Гекса», имеющая собственное производство в Тверской области. Предприятие занимается выпуском различных мембранных плёнок с пароизолирующими, влагоотталкивающими и энергосберегающими свойствами.

Продукция проходит строгий контроль качества на всех этапах производства, имеет сертификаты соответствия международного образца. Благодаря этим особенностям, продукция компании ООО «Гекса» пользуется стабильно высоким спросом на отечественном и европейском рынках.



Навигация по сайту