СИП кабель. Что это такое и где применяется. Виды, маркировка. Характеристики


Доставка электроэнергии потребителям осуществляется посредством воздушных линий, для прокладки которых используются опоры разных типов, вводы и спуски в жилые и производственные здания.

Сфера применения

В нашей стране для этой цели используются неизолированные алюминиевые провода, имеющие множество недостатков, главным из которых является оголенность жил, находящихся под напряжением. Незащищенность проводов приводит к короткому замыканию при перехлестывании, необходимости спиливания деревьев при прокладке линии, опасности поражения током при обрыве.

С недавнего времени открытые провода стали заменяться на СИП кабели. Эта аббревиатура расшифровывается как «самонесущий изолированный провод».

Преимущества СИП кабеля

Преимущества СИП кабеля

Основным требованием к любой электрической системе, работающей под напряжением от 0,4 кВ, является обеспечение безопасности, защита от поражения электрическим током. В этом плане самонесущие изолированные провода выигрывают по всем параметрам.

Немаловажным плюсом применения СИП кабелей является и экономия. На ремонт и обслуживание линий с алюминиевыми оголенными проводами расходуются немалые средства. Затраты на поддержание в нормальном состоянии линий с СИП кабелями в несколько раз ниже.

Предельно допустимая нагрузка на кабель марки СИП-4

Номинальное сечение токопроводящих жил

(мм)

Допустимый ток нагрузки (А)

не более

Допустимый ток односекундного короткого замыкания (кА)

не более

10

76

0,87

35

160

3,20

50

195

4,60

70

240

6,50

95

300

8,80

120

340

10,90

Виды и маркировка

Виды и маркировка

Самонесущий изолированный провод представляет собой скрученные фазные алюминиевые жилы в изоляции из особого полиэтилена низкой плотности LDPE. Этот материал обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Нулевая или заземляющая жила выполнена из стального сердечника с алюминиевой обкруткой и служит для подвески кабеля к опорам.

В некоторых типах нулевая жила не имеет изоляции.

Маркируются СИП кабеля согласно их конструкции.

  1. СИП-1 – имеет три фазных жилы и неизолированную нулевую.

  2. СИП-1А – отличается от первого типа закрытой нулевой жилой. Изоляция обеих видов выполнена из термопластического полиэтилена. Рассчитан на напряжение до 1000 В. Выдерживает нагрев до 70 0С.

  3. СИП-2 и СИП-2А – конструктивно идентичны первым типам. В качестве изоляции применен сшитый полиэтилен. Используются для прокладки линий электропередач, испытывающих влияние неблагоприятных атмосферных факторов. Максимальное температурное воздействие, которое способны выдерживать кабеля этих марок – 90 0С.

  4. СИП-3 – одинарная жила с сердечником из стали, поверх которого проходят обвивающие его алюминиевые проволоки из металла марки AIMgSi. Изолирующее покрытие выполнено из сшитого полиэтилена. Применяется при прокладке воздушных линий напряжением до 20 кВ в условиях умеренного, тропического или холодного климата.

    Диапазон температур, при которых кабель этого типа не теряет своих эксплуатационных качеств, находится в пределах -20… +90 0С.

  5. СИП-4 и СИП-4Н – может иметь две или четыре парные жилы. Нулевая несущая жила отсутствует. Литера «Н» указывает на то, что жилы выполнены из сплава алюминия. Маркировка без буквенного обозначения присвоена кабелю из чистого алюминия. Изоляционное покрытие выполнено из термопластического поливинилхлорида.

  6. СИП-5 и СИП-5Н – имеют конструкцию, похожую на предыдущие типы. Отличием является изоляция, сшитая из полиэтилена. Благодаря чему на 30 % увеличивается время воздействия максимально допустимой температуры. Используются для ЛЭП до 2,5 кВ, вводов в жилые дома.

Технические характеристики кабеля СИП-4 описаны в таблице.

Температура эксплуатации

−60… +50 °С

Температура монтажа

Не ниже -20 0С

Радиус изгиба

10D (D – наружный диаметр провода)

Допустимый нагрев

При эксплуатации 90 0С, при коротком замыкании 250 0С

Срок службы

45 лет

Гарантийный срок

5 лет

Проводка и монтаж СИП кабеля

Проводка и монтаж

Для выполнения электромонтажных работ с применением СИП кабеля используется специальная арматура:

  1. Промежуточная подвеска с кронштейном КПП. Выполняет поддержку кабеля за нулевую несущую жилу на промежуточных опорах. Основной зажим изготовлен из полимера, кронштейн – из алюминиевого сплава, устойчивого к атмосферной коррозии.

  2. Герметичные изолированные гильзы ГСИ-Ф. Используются для соединительной опрессовки фазных жил СИП кабеля. Выполнены в виде полимерного корпуса с вставленной внутрь гильзой из алюминия, которая заполнена антиоксидантной пастой.

  3. Анкерный зажим для кабеля ЗАН-4. Выполняет функцию промежуточного или анкерного крепления двух или четырехжильных проводов, идущих к потребителю.

Кроме этого, существует целый ряд приспособлений, предназначенных для монтажа СИП кабелей в разных условиях.

Как выполнить ввод СИП кабеля в дом

Как сделать ввод в дом

Имея некоторые навыки электромонтажных работ, подключить СИП кабель к домашней сети можно и самостоятельно. Для этого потребуется электромонтажная фурнитура:

  • один крюк бандажный SOT39;

  • лента бандажная − для закрепления на опоре бандажного крюка;

  • скрепа – приспособление для фиксации ленты;

  • крюк настенный с анкерными болтами для крепления к стене;

  • два анкерных зажима;

  • прокалывающий зажим.

Для подключения частного дома к воздушной линии электропередачи более всего подойдет СИП сечением в 15 мм.

Подсоединение к общей магистрали на ближайшей опоре должно быть выполнено специалистами местного управления электросетей после оформления необходимого разрешения. При работе с кабелем СИП для правильного и безопасного подключения к ЛЭП применяются прокалывающие зажимы, конструкция которых позволяет работать без снятия напряжения.

Соблюдаются следующие правила.

  1. Если расстояние от опоры до дома более 30 м, устанавливается промежуточный столб.

  2. На стене дома, около места ввода, устанавливается анкер для закрепления кабеля.

  3. Радиус изгиба должен быть не более 10 D.

  4. Необходимый уровень натяжения и фиксация кабеля осуществляется с помощью натяжных анкерных зажимов.

  5. Монтажные работы с СИП кабелем должны производиться с применением специально разработанных для этого инструментов и соблюдением технологии.

Не допускается нарушение целостности изоляции. Запрещается соединение простыми скрутками с заматыванием обычной изолентой.


 


Навигация по сайту