Как безопасно заземлить стиральную машину



Мы в своей жизни постоянно используем бытовую технику, эксплуатируем электроприборы, но не всегда заботимся о собственной безопасности.

Еще много людей живет в старых зданиях, построенных во времена СССР по схеме электроснабжения TN-C, когда для исключения поражения человека электротоком выполнялось обычное зануление.

Современная бытовая техника выпускается для безопасной эксплуатации в помещениях, использующих схему подключения электрических приборов TN-S или TN-C-S либо TT. Она прекрасно работает и в старых зданиях.



Электродвигатели получают те же 220 вольт и вращают привода. Все вроде замечательно. Но…

Исправная стиральная машина может создать электротравму.


Современные бытовые устройства предназначены для работ в трехпроводной сети 220 вольт из фазного, нулевого провода и защитного РЕ-проводника с включением сетевого фильтра на входе питания.

Его конденсаторы образуют емкостную связь между корпусом прибора с фазой и нулем.

Это неопасно для схем заземленных конструкций.




Но при подключении машины в двухпроводную сеть на корпусе присутствует потенциал 110 вольт от конденсаторного фильтра небольшой мощности, который изолирован от земли.

Стоит человеку прикоснуться к корпусу, и при определенных условиях путь для прохождения тока найден.

Поэтому исправная машина бьет током.

Пробой изоляции приборов, подключенных к электросхеме TN-C.

Обычно пользователи устанавливают стиральную машину поближе к водопроводу, размещают их в ванных комнатах или на кухне без заземления. Любой электрический прибор не вечен. Электропроводка может потерять изоляцию.

Это приведет к появлению электрического потенциала около 220 вольт на корпусе, который создаст опасность электротравм.

Если притронуться одной частью тела к корпусу, а другой — к водопроводному крану, раковине, батарее отопления или любой токопроводящей заземленной детали, то моментально формируется ток утечки через человеческий организм, способный вызвать смертельно поражение.



Себя можно частично обезопасить включением УЗО или дифавтоматов. Но они предназначены для надежной работы с заземленным корпусом.

Пробой изоляции схемы с РЕ-проводником

В этой ситуации при появлении потенциала на машине ток не пойдет через человека. Постоянное заземление образует стекание тока по РЕ-проводнику.

Для повышения электробезопасности в схему устанавливают дифференциальные автоматы либо УЗО с автоматическими выключателями, которые отключают от сети поврежденный участок.



Отключения автоматики всегда заметны. Их надо правильно анализировать и устранить причины срабатывания чувствительных защит, настроенных на токи утечек 10÷30 миллиампер.

Отдельные “мастера” просто загрубляют уставки срабатывания.

Это опасно и неправильно:

  • ток утечки остается;

  • повреждение развивается;

  • защиты не работают.

Правила подключения стиральной машины.

Наличие системы уравнивания потенциалов - это обязательное требование к помещениям с повышенной влажностью. Опасный потенциал может возникнуть на металлических деталях по разным причинам:

  • воровство электроэнергии одним из жильцов многоэтажного дома, связанное с изменением угла сдвига фазы индуктивностью с созданием электрической цепи через трубопроводы;

  • нарушения изоляции;

  • проявления статических зарядов.

Поэтому к системе уравнивания потенциалов подключаются нетокопроводящие акриловые ванны и линолеум, как источники статики.

Использование стандартных евроразъемов

Наличие трех контактов на розетке и вилке обеспечивает надежные коммутации всех 3-х проводов.

Важно! Ре-проводник коммутируют через контактные усики розетки с последующим переходом на корпус машины соединением в вилке.





Крышки на розетках должны закрываться. Они защищают схему от попадания посторонних предметов.

Правильный выбор проводов по максимальной нагрузке.

Почему-то многие пренебрегают способностью проводов выдерживать тепловые нагрузки, сопровождаемые работой электроприборов.

Старые алюминиевые провода 2,5 квадрата не всегда могут выдерживать мощность одновременного подключения стиральной, посудомоечной машины, микроволновки и ряда других приборов. Они перегреваются, плавится изоляция, выгорают плохие контакты.



Для подключения к стиральной машине нужны уже минимум медные провода 2,5 мм2, которые защищены УЗО с автоматами, настроенными на 25 ампер номинальной нагрузки.


Схема вывода РЕ-проводника.


Для новых зданий с электросхемой TN-S контур заземления и РЕ-проводник создан во время строительства.

Здесь достаточно просто состыковать стандартные евроразъемы.


В зданиях, прошедших реконструкцию электроснабжения на схему TN-C-S или ТТ контур заземления может быть выведен на распределительный щиток этажа в подъезде. К нему можно подключить РЕ-проводник.

Но монтировать его внутри квартиры придется владельцу или приглашенным электрикам.

Больше всего работы предстоит хозяевам квартир, эксплуатирующих схему TN-C. Потребуется не только монтаж и вывод РЕ-проводника за пределы помещения, но и создание надежного контура заземления.

Навигация по сайту