Фотоотчет как подключить двухклавишный выключатель самостоятельно. Видео

Выключатель – неотъемлемая часть любой осветительной системы. С его помощью можно регулировать количество единовременно включенных ламп (например, в люстре), что дает возможность выбирать уровень освещенности в помещении.

Простой одноклавишный выключатель заставляет загораться сразу все лампы, а вот устройство, у которого две и более клавиши может дать энергию избранным светильникам.

Подключить такой выключатель будет немного сложнее, но, разобравшись с теорией и проводами, это вполне можно сделать самостоятельно.

Для начала вспомним школьный курс электричества и попробуем нарисовать осветительную схему помещения. Для бытового переменного тока лампы (в нашем случае светильники) подключаются параллельно, а выключатель – в разрыв с источником энергии.

Нам необходимо запитать от одного двухклавишного выключателя два светильника.

Схема подключения

L – «фазовый провод», N – «нулевой»

Разбираемся с проводами

От общего ввода в распределительную коробку в комнате приходят 2 провода – «ноль» и «фаза». Сюда же приходят «нулевые» провода от обоих светильников. В коробке все «нулевые» провода собираются в одну скрутку.

Теперь разберемся с «фазой».

Если посмотреть на конструкцию двухклавишного выключателя, то можно увидеть 3 клеммы подсоединения проводов – одна общая и две раздельных.

На общую идет «фазовый» провод от коробки, а две другие клеммы предназначены для таких же проводов с обоих светильников.

Если с теорией все понятно, то можно теперь приступить к практике.

Устанавливаем подрозетник или монтажную коробку

В предназначенном для выключателя месте при помощи коронки делается необходимое углубление и устанавливается подрозетник или монтажная коробка.

Он должен надежно удерживаться в стене, так как конструкция выключателя имеет распорные крепежные элементы, за счет которых устройство держится в подрозетнике.

Обязательно выключаем автомат на электрическом щитке, обезопасив тем самым место нашей работы.

До установки выключателя мы уже проложили все провода и теперь к устройству подходит 3 вывода – один от распределительной коробки и два от обоих светильников.

Рекомендуется еще на этапе монтажа проводов промаркировать их выводы к выключателю. Если сделать это не успели или забыли, то придется определять «фазу» от коробки при помощи индикатора.

Для этого нужно сначала зачистить изоляцию примерно по полсантиметра на каждом проводе, развести их в разные стороны таким образом, чтобы оголенные жилы не касались друг друга, но в то же время к ним имелся свободный доступ.

Работа с индикаторной отверткой

Теперь включаем автомат и осторожно (!), соблюдая правила техники личной безопасности, определяем при помощи индикатора «фазовый» провод от коробки (на индикаторе загорится красный светодиод). Выключаем автомат и маркируем провод.

Вот именно этот вывод и подключаем к общей клемме выключателя, плотно закручивая винтик крепежа.

Подключаем клеммы выключателя

Остальные выводы аналогично подсоединяем к двум другим зажимам.

Устанавливаем сердечник в подрозетник

Далее при помощи металлических распорок устанавливаем сердечник выключателя в подрозетник. Здесь нужно следить за тем, чтобы распорки не выскочили со своего места. Винтами укрепляем конструкцию.

Устанавливаем крышки выключателя на свое место и включаем автомат.

Осветительная система нашего помещения работает безукоризненно. См. ниже также видео об установке выключателя.

Выключатель установлен. Если остались вопросы, то смотрите видео ниже

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru


Навигация по сайту