Как повесить бра (светильник) на стену.





Интерьер любого помещения невозможен без красивого освещения. Комнатный свет делится на основной и вспомогательный и, если основной дают люстры, то вспомогательное освещение исходит от торшеров, настенных светильников и бра.

И, хотя работать с электричеством опасно (при несоблюдении правил техники безопасности), совсем необязательно вызывать электрика для того, чтобы провести монтаж бра на стену.

Сделаем это самостоятельно.

Первое правило по работе с квартирным электричеством – обязательно (!) выкрутите пробки или отключите автомат и проверьте индикатором отсутствие напряжения на проводах.



Итак, перед нами два провода, выходящие из стены – «фаза» и «ноль».



Первый идет от выключателя, а второй – от общего ввода в комнату.

У настенных светильников есть два способа включения – подвеской-шнурком и при помощи обычного выключателя.

Наше бра включается последним методом, поэтому задача, при условии уже установленного выключателя, несколько упрощается.



Настенный светильник состоит из металлической, декоративно оформленной консоли, внутри которой к патрону идут 2 провода, удерживающего кольца, плафона и крепежных деталей.



Это стандартный набор практически любого светильника.





Для монтажных работ из инструментов нам понадобятся два дюбель-гвоздя 6х40, клеммные винтовые зажимы, плоскогубцы, нож для удаления изоляции и отвертка.

В крепежном наборе к нашему бра есть металлическая планка с разными прорезями, с ее помощью мы и будем крепить светильник.



Намечаем место монтажа планки к стене через круглые отверстия (удлиненные нужны для крепления бра к планке).

Здесь нужно внимательно отнестись к выбору позиции для планки и помнить о том, что в стене идут провода. Поэтому при разметке отверстий следует учитывать их расположение.



Далее сверлим отверстия на глубину дюбеля и вставляем сами дюбели.

Затем подготавливаем планку. Она имеет вид тавра, так вот тавровыми полками планка должна упираться в стену. Через удлиненные прорези заворачиваем винты, поддев с обеих сторон планки шайбы.



Не закручиваем гайки полностью, оставляя свободный ход.

Теперь прикладываем планку с винтами к задней части консоли и, двигая винты в отверстиях, добиваемся их совпадения с отверстиями в консоли.



Не сдвигая винтов, закручиваем гайки до упора.



Следующий шаг – крепим планку с винтами на стену при помощи винтовых гвоздей (можно воспользоваться отверткой).

Далее распределим провода. «Фаза» должна соединяться с «пяткой» патрона в светильнике, а «ноль» - с цоколем патрона. Провода в светильнике имеют разный цвет и чтобы разобраться от чего идет какой провод, нужно просто посмотреть в патрон.



Для надежного соединения проводов воспользуемся клеммным зажимом.

Допускается соединение и обычной скруткой, но только в том случае, если оба провода одного металла и сечения. К тому же скрутку надо обязательно пропаивать и изолировать.

У нас из стены выходит медный одножильный провод, а в бра применен многожильный алюминиевый провод, поэтому качественное соединение можно получить только при использовании клеммного зажима.



Зачищаем изоляцию специальным ножом примерно на 5 мм и вставляем провод в отверстие зажима, закрепляя его винтом.



Также поступаем и со вторым проводом.

Теперь зовем помощника, а если его нет – тогда просто подвязываем консоль для удобства дальнейшей работы.



С обратной стороны устройства подсоединяем провода от светильника, очищенные от изоляции аналогичным способом. Закручиваем винтики с усилием, чтобы провода самопроизвольно не выскочили.

Освобождаем консоль от поддерживающей нити и, совмещая винты прикрепленной планки с отверстиями в консоли, устанавливаем наше бра на стену.



На выступающие окончания винтов наворачиваем декоративные гайки.

Здесь нельзя допускать свободного хода, т.к. консоль должна надежно удерживаться на планке.



Далее устанавливаем плафон на консоль, закрепляя его кольцом на патроне.

Следует иметь в виду, что мощность применяемых лампочек не должна превышать 60 Ватт (это даже написано на кольце светильника) в эквиваленте обычным лампочкам накаливания. Поэтому во избежание перегрева, поломки и замыкания придерживайтесь этого ограничения.

Время вернуть пробки на свое место. Включаем бра и пользуемся плодами своего труда!



Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru.



Навигация по сайту