Как правильно построить теплицу самостоятельно



Давайте обсудим ключевые моменты, которые необходимы при строительстве теплицы своими руками.

Неважно под какие культуры запланировано строительство. Статья раскрывает единые принципы возведения постройки для огурцов, помидор, клубники и даже цветов.

Куда поставить теплицу.Как правильно выбрать место.

Первым инструментом, который мы возьмем в руки при строительстве теплицы будет... компас!

Правильно выбрать местоположение будущей теплицы очень важно. От расположения на участке очень часто зависит будущий урожай и эффективная работа самой теплицы - способность улавливать максимальное количество солнечного света и удерживать тепло.



Любая теплица работает по принципу парника: солнечные лучи проникают через стекла или полиэтиленовую пленку, накапливаются внутри в виде тепла и создают благоприятный микроклимат для растений. Поэтому конструкция любой теплицы должна обеспечивать максимальную открытость солнцу, а также защищать растения от сквозняков, заморозков и холодных ветров.

Рядом с теплицей не должно быть деревьев, кустарников, которые будут создавать тень. Если хозяева решили оборудовать теплицу на приусадебном участке в виде пристройки с целью экономии места и денег, то пристройку нужно делать с южной стороны.

Специалисты рекомендуют ориентировать летнюю теплицу в направлении с севера на юг, но если вы вдруг затеяли зимний вариант, то теплицу следует поставить с востока на запад:



Считается, что это поможет максимально эффективно использовать солнечный свет и обогревать им теплицу. Однако, существует мнение, что расположение относительно сторон света для теплицы средних размеров принципиального значения не имеет. Автор статьи полагает, что строго выдерживать направление не обязательно и допустимо, например расположить теплицу на линии юго-восток - северо-запад, если это продиктовано особенностью вашего участка или иной необходимостью.

От паводков и заморозков теплицу можно уберечь,поставив ее на возвышенности и в сухом месте (чтобы туман не "брал" - это важно!). Но главный фактор - это солнце. Поэтому начните поиск места с выбора самого солнечного участка.

Строим каркас теплицы. Выбираем строительные материалы.

Любая теплица состоит из двух частей - каркаса и светопроницаемого материала для его покрытия. Каркас построить быстро и правильно можно из подручных материалов.



Это дерево, пластик, алюминий или сталь.

Деревянный каркас можно собрать также из оконных рам.Подробнее см. здесь

Материалы для светопроницаемого слоя.

Для светопроницаемого слоя чаще всего используется полиэтиленовая пленка. Cамый недорогой и доступный материал для строительства теплицы.



Цена рулона пленки часто берется не за 1м2 или за рулон, а за 1 кг. Один килограмм пленки для парника или теплицы стоит сейчас около 60-70 рублей. Армированная полиэтиленовая пленка стоит около 15-20 рублей за 1м2.

Остекленная теплица – объект самый дорогой и самый трудоемкий. Но служить теплица с остеклением будет намного дольше, чем обшитая полиэтиленом.



Если брать стоимость 1м2 стекла для теплицы 150-200 рублей, то остекление теплицы площадью 10-15м2 выльется в приличную сумму, и это без стоимости каркаса.

Последние годы становится популярным поликарбонат - ударопрочный светопрозрачный пластик.



Теплица, покрытая поликарбонатом,изготавливается с каркасом на заводе. Такая теплица будет служить дольше стеклянной или пленочной конструкции. Покрытие из сотового карбоната 4-8 мм будет стоить около 300 рублей за 1м2. В таком случае вам потребуется только собрать теплицу согласно инструкции, которая идет в комплекте к заводскому изделию.

Строительство фундамента и самой теплицы

Многие дачники с успехом выращивают урожай в теплицах, которые возводили без фундамента вовсе. Однако, фундамент сделает строение жестким, прочным,а также спасет теплицу от переувлажнения почвы осенью и весной.

Строительство теплицы своими руками начинается с подготовки площадки. Поверхность участка нужно сделать ровной, без камней, кустарников, корней деревьев, и обязательно необходимо заглубить грунт. Для южных регионов - на 50 см, для северных - на 70 см.

Самые распространенные фундаменты для строения теплиц - это:

  1. Винтовые сваи.
  2. Ленточный фундамент (кирпич, камень или бетон).
  3. Блочный фундамент.
  4. Плитный фундамент с дренажом.
  5. Брусовый фундамент.


После возведения фундамента можно сооружать каркас.

Материалы и особенность постройки во многом определят особенности эксплуатации. Например, если теплица будет легкой (из полиэтилена), то можно сделать мобильную теплицу. То есть, ее можно будет переносить с места на место. Стандартная облегченная небольшая теплица имеет размеры примерно 6х3 метра.

Сборка каркаса происходит в следующем порядке: в грунт вкапываются и укрепляются бетонным раствором опорные стойки – по шесть брусьев длиной 2 метра по бокам, и три центральных бруса длиной по 3 метра. Брусья нужно утопить в грунт на полметра и зафиксировать. Сверху опор устанавливаются горизонтальные балки. Стропила монтируются через каждые 0,5-0,6 метра.



1 - столбы; 2 - стропила; 3 - парниковые рамы; 4 - опорная доска для упора рам; 5 - слив; 6 - коньковый брус; 7 - обвязочный брус; 8-доска; 9 - козырек из кровельной стали; 10 - стеллаж; 11 - опорный брус; 12 - стойка стеллажа; 13 - земляная отсыпка; 14 - обшивка стен

Далее укрепляется дверная коробка, на которую потом монтируется деревянная или каркасная дверь, обшитая полиэтиленом.

Главный элемент теплицы – специально оборудованный ящик, в котором и происходит произрастание растений. Сверху этот ящик прикрывается рамой, и в одном ряду таких рам может устанавливаться несколько – насколько позволяет площадь теплицы.



Ящик можно сделать из бревен или досок 20 см шириной и 3-5 см толщиной. Горбыль бревна должен быть шириной равным длине рамы (150-160 см), длина горбыля будет определяться количеством рам.

Горбыль в теплице допустимо укладывать под углом - одна сторона теплицы может быть выше другой на 10-15 см. Это будет способствовать стоку воды и лучшему освещению.

Покрывается тепличный каркас разными способами - в зависимости от материала.

Начинать стеклить рамы необходимо снизу, и напускать верхнее стекло на нижнее на 1,5-2 сантиметра. Стекло устанавливается в фаски перегородок рамы на стекольную замазку или силиконовый клей, закрепляется гвоздями, а сверху еще раз промазывается силиконом или замазкой.



Дождевая или талая вода после такого остекления внутрь теплицы проникнуть не сможет.

Если теплицу будут покрывать полиэтиленовой пленкой, то на каркас нужно натягивать цельное полотно. Крепить пленку нужно тонкими деревянными рейками - их прибивают гвоздиками к опорам каркаса.



Теплица, собранная из сотового поликарбоната,монтируется согласно инструкции. Листы поликарбоната устанавливают в пазы и направляющие, сделанные в специальных рейках.

Как дольше сохранить тепло в теплице

Даже если теплица качественно прогревается сверху ультрафиолетом, то через холодный грунт мороз будет проникать на поверхность, и корни растений будут болеть. Часто такое происходит в теплицах, которые устанавливаются прямо на грунте и в них плохо проведена теплоизоляция.

Источники холода в любой теплице – это рамы, грунт и неплотные стыки.

Есть несколько приемов, осуществив которые, можно качественнее утеплить самодельную теплицу, тем самым улучшив эффективность работы.

Если используется стекло, то для улучшения его теплоизоляционных свойств очень эффективно взять два листа толщиной 2-3 мм, склеить их прозрачным клеем и вставить в раму как сдвоенное стекло.

Сохранить тепло в теплице можно очень просто – устранить процесс теплообмена между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Для этого теплицу строят на цоколе высотой 40-60 см. Цоколь фундамента сооружается из керамзитобетона, пенобетона, газобетона, арболита и других теплоизоляционных материалов.В результате защиты теплицы цоколем тепло, которое накопилось за день внутри, будет уходить из помещения ночью намного медленнее.

Грядки в теплице будут прогреваться намного быстрее, а инерция тепла внутри теплицы позволит намного дольше удерживать тепло, если грядки с растениями поднять над уровнем земли на полметра. Также, как вариант, под грядки при строительстве теплицы укладываются пластиковые трубы в количестве 1-3 штук, которые внутри заполняются обыкновенными пластиковыми бутылками с теплой водой комнатной температуры.

Если на участке есть возможность подключения к коммуникациям, то феноменальный результат дают трубы с горячей водой проложенные следующим образом:



Также существуют специальные технологии призванные повысить урожайность, например монтаж в теплице нагревательного кабеля:



При чрезмерном перегреве воздуха в теплице первое, что приходит в голову - открыть форточку для проветривания. В результате теряется большая часть тепла – до 50%. Бутылки с теплой (но не горячей) водой под грядками и грунт вокруг них вбирают в себя лишнее тепло, а ночью отдают его. Для финишного обустройства этой системы в теплице на уровне земли устанавливается вентилятор. Когда и земля вода в бутылках прогреется и лишнее тепло накопится в бутылках, оно сбрасывается в атмосферу при помощи вентилятора.



Навигация по сайту