Выбор места для постройки теплицы. Этапы работ и материалы. Методы сохранения тепла

Давайте обсудим ключевые моменты, которые необходимы при строительстве теплицы своими руками.

Неважно под какие культуры запланировано строительство. Статья раскрывает единые принципы возведения постройки для огурцов, помидор, клубники и даже цветов.

Куда поставить теплицу. Выбираем оптимальное место

Первым инструментом, который мы возьмем в руки при строительстве теплицы будет... компас!

Повсеместно в "огородной" литературе упоминается, что от расположения теплицы на участке зависит будущий урожай и эффективная работа всей системы.

Теплица работает по принципу парника: солнечные лучи проникают через стекла или полиэтиленовую пленку, накапливаются внутри в виде тепла и создают благоприятный микроклимат для растений.

По стандартам рекомендуют ориентировать летнюю теплицу в направлении с севера на юг, но если вы затеяли зимний вариант, то теплицу следует поставить с востока на запад:

Считается, что это поможет максимально эффективно использовать солнечный свет и обогревать им теплицу. Однако, существует мнение, что расположение относительно сторон света для теплицы средних размеров принципиального значения не имеет.

Автор статьи полагает, что строго выдерживать направление не обязательно и допустимо, например расположить теплицу на линии юго-восток - северо-запад, если это продиктовано особенностью вашего участка или иной необходимостью.

Схема каркаса теплицы

Для возведения каркаса используют дерево, пластик, алюминий или сталь.

Деревянный каркас можно собрать из оконных рам. А здесь мы использовали профильную трубу.

Сборка каркаса происходит в следующем порядке: в грунт вкапываются и укрепляются бетонным раствором опорные стойки – по шесть брусьев длиной 2 метра по бокам, и три центральных бруса длиной по 3 метра.

Брусья нужно утопить в грунт на полметра и зафиксировать. Сверху опор устанавливаются горизонтальные балки.

1 - столбы; 2 - стропила; 3 - парниковые рамы; 4 - опорная доска для упора рам; 5 - слив; 6 - коньковый брус; 7 - обвязочный брус; 8-доска; 9 - козырек из кровельной стали; 10 - стеллаж; 11 - опорный брус; 12 - стойка стеллажа; 13 - земляная отсыпка; 14 - обшивка стен

Далее укрепляется дверная коробка, на которую потом монтируется деревянная или каркасная дверь.

Материалы для светопроницаемого слоя

Пленка

Для светопроницаемого слоя чаще всего используется полиэтиленовая пленка. Cамый недорогой и доступный материал для строительства теплицы.

На металлический каркас натягивают цельное полотно. На деревянный очень удобно крепить пленку тонкими рейками - их прибивают гвоздиками к опорам каркаса.

Стекло

Вариант самый дорогой и самый трудоемкий. Но служить теплица с остеклением будет намного дольше, чем обшитая полиэтиленом.

Стекло устанавливается в фаски перегородок рамы на стекольную замазку или силиконовый клей, закрепляется гвоздями, а сверху еще раз промазывается силиконом или замазкой.

Поликарбонат

Ударопрочный светопрозрачный пластик.

Теплица, собранная из сотового поликарбоната,монтируется согласно инструкции. Листы поликарбоната устанавливают в пазы и направляющие.

Для фиксации используют кровельные саморезы с EPDM прокладкой.

Строительство фундамента

Многие дачники с успехом выращивают урожай в теплицах, которые возводили без фундамента вовсе. Однако, фундамент сделает строение жестким, прочным,а также спасет теплицу от переувлажнения почвы осенью и весной.

Крайне желательно заглубить грунт. Для южных регионов - на 50 см, для северных - на 70 см.

Самые распространенные фундаменты:

  1. Винтовые сваи.
  2. Ленточный фундамент (кирпич, камень или бетон).
  3. Блочный фундамент.
  4. Плитный фундамент с дренажом.
  5. Брусовый фундамент.

Как дольше сохранить тепло

Источники холода в любой теплице – это рамы, грунт и неплотные стыки.

Есть несколько приемов, осуществив которые, можно качественнее утеплить самодельную теплицу, тем самым улучшив эффективность работы.

Если используется стекло, то для улучшения его теплоизоляционных свойств очень эффективно взять два листа толщиной 2-3 мм, склеить их прозрачным клеем и вставить в раму как сдвоенное стекло.

Одна из задач – минимизация процесса теплообмена между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Для этого теплицу строят на цоколе высотой 40-60 см. Цоколь фундамента сооружается из керамзитобетона, пенобетона, газобетона, арболита и других теплоизоляционных материалов.

Грядки в теплице будут прогреваться намного быстрее, а инерция тепла внутри теплицы позволит намного дольше удерживать тепло, если грядки с растениями поднять над уровнем земли на полметра (см. фото).

Если на участке есть возможность подключения к коммуникациям, то феноменальный результат дают трубы с горячей водой проложенные следующим образом:

Также существуют специальные технологии призванные повысить урожайность, например монтаж в теплице нагревательного кабеля:

При чрезмерном перегреве воздуха в теплице первое, что приходит в голову - открыть форточку для проветривания. В результате теряется большая часть тепла – до 50%. Но существует другое решение - бутылки с водой под грядками вбирают в себя лишнее тепло, а ночью отдают его.

Также, как вариант, под грядки при строительстве теплицы укладываются пластиковые трубы в количестве 1-3 штук, которые внутри заполняются обыкновенными пластиковыми бутылками с водой.


Навигация по сайту