Как сделать оригинальную настенную полку для цветов своими руками из дерева. Инструкция. Фото.





Цветочные полки в интерьере выполняют не только функции подставки, но и поддерживают эстетическую составляющую общего дизайна помещения.

Сегодня купить подставку для цветов – не проблема, но то, что может предложить нам магазин зачастую не соответствует содержимому нашего кошелька либо уж очень стандартно на вид.

Вот поэтому полку под цветы будем делать сами, тем более что эксклюзивность в этом случае обеспечена. Кстати, для цветов можно приспособить нашу навесную полку и другую поделку.



Сегодня замахнемся мы не на одну полочку, а на целый цветочный комплекс!

Материалом для нашего предмета мебели будут служить деревянные рейки и непосредственно сами полки. А напоминать наша конструкция будет ветку дерева.



Здесь желательно сделать набросок внешнего вида полки, он поможет в дальнейшем сконфигурировать все ее части.

Из крепежей будем использовать дюбель-гвозди, винты и анкера. Соответственно нам понадобятся электродрель и сверла подходящего диаметра по дереву и по бетону, ножовка для нарезки «веток», краска и кисть, линейка и карандаш для разметки.

Первыми делаем полочки.

Их можно сделать в виде простых прямоугольников, распилив подходящую доску.



Если недалеко есть столярная мастерская, то можно заказать там обработку торцов полок фигурными фрезами. Я выбрала второй вариант.

Ширину полочек назначаем в 20 см, длину – в 25 см, а толщина будет равняться 20 миллиметрам. В качестве веток будет служить рейка сечением 25х25 мм (можно взять несколько толще).



Полки и рейку перед началом работ нужно покрасить. Я для этого использовала лак по дереву «Древоцвет», который при окрашивании сохраняет структуру дерева.



Наносить лак необходимо как минимум в два слоя. Это даст необходимую глубину цвета и придаст поверхностям блеск.

Полки предполагаю крепить к «веткам» при помощи винтов, поэтому следующим шагом будет изготовление первого горизонтального элемента.

Начинаем с правой полки, она является как бы серединной осью и от нее уже будем смотреть, как развернется наша ветка. Отмеряем рейку по длине полочки и, сверяясь с рисунком, отпиливаем рейку под нужным углом.



Величина угла зависит от направления верхней «ветки» - чем больше угол, тем более вертикальной будет расположение «ветки».

Первая горизонталь готова, теперь будем делать верхнее ответвление. Для этого примеряем рейку и обозначаем верхнее ее окончание.



Не стоит делать длину рейки слишком большой, сантиметров 40-50 будет вполне достаточно.

Низ «ветки» подрезаем по рисунку. Так как сверху у нас будет очередная полочка, то верхний срез рейки должен быть строго горизонтален (для проверки можно использовать уголок).



Аналогично первому делаем второй элемент крепления полки к рейке.

Продвигаясь подобным образом, выпиливаем еще две верхние части нашей конструкции, после чего приступаем к нижней «ветке». Все делаем точно так же – примериваем и отпиливаем. Здесь горизонтальный элемент для крепления полочки будет находиться на самой «ветке».

Почти все готово, осталось только разбавить функциональную часть декоративной. Для этого добавляем в середину дополнительный «отросток» и крайний правый элемент.



Итак, все наши заготовки выпилены.

Для того чтобы на стыках не проглядывали белые срезы докрашиваем торцы, предварительно зачистив их наждачной бумагой.



Следующим этапом будет крепление полок к горизонталям.

Но перед этим в горизонталях нужно просверлить отверстия под анкера. Именно эти элементы будут нести основную нагрузку и, так как горшки с цветами имеют достаточный вес, то и крепление должно быть надежным, поэтому применяем здесь анкера 10х92 мм (такой выбор также зависит от материала стен и их состояния).

Далее выравниваем рейку и полочку по задней стенке и закрепляем все струбциной, намечаем места отверстий и сверлим насквозь обе детали.



Чтобы обеспечить невидимость головки винта и гайки проводим зенкование с обеих сторон отверстия на достаточную глубину.

Кстати, подобную обработку нужно делать со всеми отверстиями. Это нужно для того, чтобы шляпки гвоздей и анкеров не выступали на поверхности реек.



Не снимая струбцины, скрепляем полку и рейку.

Начинаем навешивание конструкции на стену.

Сначала выбираем место для правой полки. Далее при помощи уровня выставляем ее горизонтально и проводим линию, по которой будем выравнивать нашу полку.



Через просверленное в рейке отверстие отмечаем соответствующее в стене. Сверлим, используя специальное сверло по бетону, и забиваем анкер. Окончательно выравниваем полку по уровню и закручиваем анкер до конца.

Затем, предварительно примеряв верхнюю «ветку», делаем два отверстия под пластмассовые дюбели.



Чтобы места креплений совпали максимально – прикладываем рейку к предназначенному для нее месту и дрелью через рейку намечаем отверстия в стене.



Убираем рейку и при помощи сверла по бетону досверливаем их на необходимую глубину. Закрепляем рейку на месте резьбовым гвоздем с дюбелем.



Вот по такой технологии устанавливаем все части нашего цветочного комплекса.



После завершения всех работ декорируем открытые шляпки крепежей специальными пластиковыми заглушками в цвет полки.

Эта конструкция не слишком сложная, но внешний вид позволяет говорить об оригинальности.

Полки можно использовать не только под горшки с цветами, но и под другие элементы декора.

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru.



Навигация по сайту