Огнебиозащита древесины. Топ-8 составов. Выбирайте сами, какой лучше



Несмотря на ряд положительных факторов, древесина обладает двумя весьма существенными недостатками: она горит и создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, разрушающих структуру.

Для защиты от негативных моментов необходимо принимать самостоятельные меры. Специально для этих целей разработаны составы огнебиозащиты.

Что это такое

Что это

Составы являются пропитками глубокого проникновения, препятствующими возгоранию древесины и распространению открытого огня.

Другое название таких веществ – антипирены: защитные компоненты узконаправленного действия.

Наносить огнебиозащиту необходимо на начальных этапах строительства, при этом обработке подвергаются не только стены, полы и потолочные перекрытия. Составом пропитывают все элементы и вспомогательные конструкции, выполненные из древесины.

Работают антипирины по следующей схеме:

  • под воздействием температур происходит плавление активных веществ, перекрывающих доступ кислорода к материалу;

  • образуется огнеупорная плёнка, значительно увеличивающая температуру возгорания древесины;

  • входящие в состав фосфорорганические соединения вызывают вспучивание защитной плёнки, что исключает непосредственный контакт огня и основания.

Большая часть продукции содержит в составе антисептики, предотвращающие появление патогенной микрофлоры. Следовательно, строение находится под двойной защитой.

Разновидности

Разновидности

Огнебиозащитные средства, представленные на строительном рынке, различаются по характеристикам, составу и особенностям применения. Изначально, товары этой категории условно подразделяются на две группы:

  1. Пропитки. Активные вещества проникают вглубь волокон, не изменяя текстуру и внешний вид древесины.

  2. Покрытия. Состав наносится поверхностно, негативно влияет на фактуру, часто имеет выраженный химический запах.

Растворы второй категории применяют для хозяйственных сооружений или жилых строений, где предполагается дополнительная отделка поверхности.

По типу активного вещества продукты огнебиозащиты классифицируются как органически и водорастворимые. Для жилых строений больше подходит второй тип.

Различается продукция и по химической формуле:

  1. Солевой. Бюджетный вариант. Имеет относительно низкий срок службы – не более 3-х лет. Характеризуется высоким расходом и незначительной глубиной проникновения. Легко вымывается водой, подходит только для внутренних работ.

  2. Не солевой. «Старожил» этого сегмента рынка – применяется с середины 80-х годов прошлого столетия, не утратил актуальности и в настоящее время. В состав включены фосфорорганические компоненты, обладающие высокой устойчивостью к высоким температурам.

    Такие пропитки не портят внешний вид древесины и могут прослужить до 15 лет, однако стоимость их значительно выше, чем у солевых аналогов

Зная эти особенности, можно выбрать подходящую огнебиозащиту в зависимости от назначения строения и области применения.

ТОП-8 производителей

Продукция выпускается несколькими компаниями, поэтому у многих потребителей возникают сложности при выборе качественной и эффективной продукции. Мы подготовили к рассмотрению 8 брендов, которые пользуются уважением среди строителей и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Tikkurila Текс Универсал Огнебиозащита

Tikkurila Текс

Продукция финских производителей, обладающая высокими биоцидными и огнезащитными свойствами. После нанесения, состав обеспечивает:

  • вторую категорию защиты от огня;

  • защиту деревянных элементов от синевы, появления гнили и плесени;

  • предотвращает поражение жучками-древоточцами.

Состав не содержит токсичных компонентов, не имеет химического запаха, сохраняет фактуру и декоративные свойства.

Пропитку наносят валиком или кистью, работы проводятся только при плюсовых температурах не ниже +5 0С. После нанесения придаёт поверхности розовато-красный оттенок.

Фенилакс

Фенилакс

Это продукция отечественной компании «Рогнеда», предназначенная для защиты деревянных зданий и сооружений любого назначения.

  • проникает глубоко в структуру волокон;

  • повышает огнеустойчивость материала;

  • предотвращает появление биологических заражений.

Здесь не применяются органические растворители, следовательно, отсутствует выраженный химический запах. Обработку рекомендуется проводить в температурном диапазоне: +5… +40 0С, после нанесения основание приобретает горчичный оттенок.

Несмотря на массу положительных качеств, Фенилакс служит не более 4-х лет, не подходит для защиты поверхностей, подвергающихся воздействию атмосферных осадков.

Олимп

Олимп

Эта продукция выпускается на рынок российской компанией «Декарт». Предприятие занимается выпуском защитных составов с 1992 года, в настоящее время, линейка продукции Олимп включает два наименования:

  1. Огнебиозащита 1 – защита от открытого огня на 7 лет.

  2. Огнебиозащита 2 – защита от открытого огня на 5 лет.

В обоих случаях, антисептические свойства сохраняются на протяжении 10 лет.

Огнебиозащита 1 создаёт на поверхности красноватый слой, тонирующий основание. Продукция второй группы бывает прозрачной или выраженного красного цвета. Составы подходят для внутренних и наружных работ.

Критерий сравнения/Наименование продукции Огнебиозащита 1 группа Огнебиозащита 2 группа
Назначение понятно из названия состава
Средний срок огнезащиты до 7 лет до 5 лет
Средний срок биозащиты до 10 лет
Группа огнезащитной эффективности I II
Контроль обработки поверхности полупрозрачный состав с красным оттенком, тонирует древесину два варианта: бесцветный и с красным оттенком
Расход, мл/кв. метр 550 500
Фасовка, л 10, 20 5, 10

Сенеж

Сенеж

Под этим товарным знаком выпускается линейка огнебиозащиты, разработанная предприятием «Сенеж-Препараты». Компания имеет собственную научно-исследовательскую базу и химическую лабораторию, что позволяет выпускать высококачественную продукцию.

  • надёжно защищает деревянные поверхности от биологических воздействий;

  • делает материал огнеупорным;

  • предотвращает распространение открытого огня.

Огнезащитные свойства сохраняются на протяжении 3-5 лет, биозащита до 20 лет. В зависимости от категории, пропитка может образовывать прозрачную плёнку или изменять цвет поверхности.

Критерий сравнения/Наименование продукции СЕНЕЖ ОГНЕБИО СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ
Назначение для защиты от возгорания, распространения пламени для защиты от горения, воспламенения, распространения пламени
для защиты от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев
Средний срок огнезащиты 3 года 5 лет
Средний срок биозащиты 20 лет
Группа огнезащитной эффективности II I или II
Контроль обработки поверхности нет (прозрачный состав) да (окрашенный состав)
Расход, г/кв. метр 600 (II гр.) 600 (I гр.) или 300 (II гр.)
Фасовка, кг 5, 10, 65, 70 5, 25, 75, 80

Неомид

Неомид

Продукция насчитывает выпускается в четырех категориях, обеспечивает огнезащиту 1-2 класса, которая сохраняется в течение 7 лет. Биозащитные свойства поддерживаются в течение 10 лет с момента нанесения.

Пропитка образует прочную антипиреновую плёнку, которая вспучивается при контакте с огнём, образуя своеобразный защитный экран.

Поверхность после обработки обретает красноватый цвет или остаётся неизменной, в зависимости от категории товара. Состав подходит для любых деревянных поверхностей, для которых не предполагается дальнейшая механическая обработка.

Критерий сравнения/Наименование продукции NEOMID 450 (пропитка) NEOMID 450-1 (пропитка) NEOMID 001 SuperProff (пропитка) NEOMID 040 Professional (краска)
Назначение для защиты деревянных конструкций от воспламенения и распространения пламени обеспечивает защиту от воспламенения, горения и распространения пламени
биозащита: от плесени, гниения, поражения насекомыми
Средний срок огнезащиты до 7 лет
Средний срок биозащиты до 10 лет
Группа огнезащитной эффективности II I или II I
Контроль обработки поверхности нет красный цвет нет матовое покрытие, колеруется
Расход, г/кв. метр 400 250 (I гр.) или 150 (II гр.) 600 (I гр.) или 500 (II гр.) 250
Фасовка, кг 5, 10, 20, 30, 200 5, 10, 30, 200 1, 5, 30 25, 60, 150

Пирилакс

Пирилакс

Выпускается ижевской производственной компанией «НОРТ», представлена на рынке в шести вариациях. Целевое предназначение: защита деревянных конструкций и декоративных элементов от возгорания и поражения грибковыми спорами.

В зависимости от разновидности, Пирилакс используется для внутренних и наружных работ, подходит для эксплуатации в нормальных и тяжёлых условиях.

Составы этого производителя отличаются самым длительным сроком эксплуатации, и могут сохранять защитные свойства до 30 лет.

Критерий сравнения Pirilax (для наружных и внутренних работ) ОЗОН-007 (для внутренних работ) МИГ-09 (для внутренних работ)
Lux Classic Terma Prime
Назначение от возгорания и распространения пламени, от плесени и насекомых от возгорания, плесени и насекомых от возгорания и распространения пламени в чердачных помещениях и на стропильных системах, от плесени и насекомых
для жестких условий эксплуатации для нормальных условий эксплуатации для бань и саун для нормальных условий эксплуатации для обработки чердачных помещений и стропильных систем
Средний срок огнезащиты снаружи: до 5 лет;внутри: до 16 лет снаружи: до 5 лет;внутри: до 16 лет;внутри бань: до 6 лет снаружи: до 2 лет;внутри: до 5 лет 5-30 лет внутри помещений в зависимости от условий внутри неотапливаемых помещений: до 12 лет
Средний срок биозащиты снаружи: до 10 лет;внутри: до 25 лет снаружи: до 7,5 лет;внутри: до 20 лет снаружи: до 7,5 лет;внутри: до 20 лет;внутри бань: до 6 лет снаружи: до 2 лет;внутри: до 7 лет не указан
Группа огнезащитной эффективности I или II II I или II
Контроль обработки поверхности Тонирует янтарным цветом нет нет нет, но при большом расходе может окрашивать в желтый
Расход, г/кв. метр 280 (I гр.) или 180 (II гр.) 200 концентрат: 103 (I гр.) или 69 (II гр.) сухой концентрат: 100 (I гр.) или 50 (II гр.)
Фасовка, кг 1, 3.3, 10.5, 24, 50 1.1, 3.5, 11, 24, 50 1.1, 3.5, 11, 26, 50 1, 3.2, 10, 22, 46 5, 16, 48, 65 25

Вудмастер, Пирекс

Вудмастер и Пирекс

Эти разновидности производятся компанией «Рогнеда». Для растворов характерны высокие огнеупорные и биозащитные свойства, однако они несколько различаются в техническом плане:

  1. Вудмастер – обеспечивает защиту до 5 лет, не изменяет фактуру поверхности, делает древесину устойчивой к биопоражениям на 4 года.

  2. Пирекс – сохраняет защитные свойства на протяжении 6-10 лет для внутренних и наружных работ соответственно. После нанесения, может декорировать поверхность, придавая ей розовый либо тёмно-золотистый оттенок.

В зависимости от этих особенностей, отличается стоимость материала – Пирекс обойдётся дороже.

Критерий сравнения/Наименование продукции WOODMASTER
КОРД КСД ФЕНИЛАКС
Назначение превращает древесину в трудновоспламеняемый материал с защитой от биопоражений превращает древесину в трудновоспламеняемый материал с двухуровневой защитой от биопоражений, может применяться для пропитки тканей превращает древесину в трудносгораемый материал, обеспечивает биозащиту при нормальных условиях эксплуатации
Средний срок огнезащиты до 2 лет 5 лет 3 года (I гр.), 4 года (II гр.)
Средний срок биозащиты до 4 лет
Группа огнезащитной эффективности II I или II
Контроль обработки поверхности нет (прозрачный состав) да (окрашенный состав)
Расход, г/кв. метр 600 (II гр.) 600 (I гр.) или 300 (II гр.) 500 (I гр.) или 300 (II гр.)
Фасовка, кг 5, 10, 65, 70 5, 25, 75, 80 6, 11, 25, 75, 220

ОГНЕБИО (PROSEPT)

Огнебио

Универсальная защита, которая подходит для обработки внутренних и наружных поверхностей. При непосредственном контакте с огнём активные компоненты выделяют негорючий газ, препятствующий распространению открытого огня.

Состав не изменяет фактуру основания, подходит для последующего оклеивания или окрашивания. Пропитка предотвращает появление грибковых спор, плесени и синевы.

Расход на 1 м2

Этот параметр напрямую зависит от свойств состава и типа древесины, из которой состоит обрабатываемая поверхность. Поэтому при покупке внимательно изучайте инструкцию к применению и рекомендации производителя.

Например, Неомид обеспечивает надёжную защиту при расходе пропитки 250 г/м2, а Сенеж даёт аналогичный эффект при шестислойном нанесении с расходом 600 г/м2. Кроме этого, учитывайте номинальную глубину проникновения, которая может варьироваться в пределах 6-12 мм.

Профессиональные строители рекомендуют использовать поверхностные составы по причине экономичности и удобства в нанесении.



Навигация по сайту