Вытяжной вентилятор. Выбор в ванную комнату. ТОП-5 производителей



Ванные комнаты и душевые, относятся к помещениям с повышенным уровнем влажности, поэтому нуждаются в качественной вентиляции. Естественная циркуляция воздуха обычно отличается довольно низкой эффективностью, а если у соседей заложен вентиляционный канал – результативность такой системы вообще сводится к нулю.

Оптимальным вариантом считается установка вытяжного вентилятора, который обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в ванной комнате и предотвратит образование на стенах плесени и грибка. Разберёмся в особенностях и характеристиках каждой модели.

Разновидности устройств для перемещения воздуха

Вытяжные вентиляторы для ванной комнаты разделяются на три основные категории и классифицируются по принципу действия.

Осевые устройства

Осевые

Это цилиндрические конструкции, где мощность воздушного потока обеспечивает крыльчатка, подсоединённая к ротору электродвигателя. Благодаря простоте монтажа и отсутствию сложных узлов, такие модели пользуются стабильно высоким спросом.

Есть у устройства и ряд недостатков:

  • относительно низкое давление воздуха – важно учитывать размеры помещения;

  • чувствительность к ударам по оси;

  • низкая прочность лопастей.

Производительность таких систем средняя, поэтому они подходят для помещений небольшой площади.

Как правило, мощность двигателя и степень шума зависят от размера лопастей. Чем они больше, тем ниже эти показатели.

Радиальные модели

радиальные

Относятся к центробежному типу: крыльчатка закольцована полом кожухе, воздух засасывается через фронтальные отверстия, а выходит через боковые: под углом 900С. Ключевой особенностью таких конструкций являются загнутые элементы крыльчатки, расположенные друг от друга на равноудалённом расстоянии.

Такая схема обеспечивает неплохую производительность при минимальном потреблении электроэнергии. Кроме этого, вентиляторы этого типа работают практически бесшумно, что только повышает их популярность.

Крышные модели

Крышные

Название модели говорит само за себя: такие изделия устанавливают на крышах жилых строений. Это довольно сложная конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • лопастей вентилятора;

  • электродвигателя;

  • шумопоглащающих прокладок

Вентилятор представляет собой многолопастный элемент, способный обеспечивать одностороннее или двухстороннее всасывание.

Большинство людей предпочитают покупать вентиляторы осевого типа. Это недорогие изделия, которые можно установить своими руками. Если учесть, что размер ванной комнаты в типовом здании советской постройки не превышает двух метров, такого вентилятора вполне достаточно для качественной циркуляции воздуха.

Помимо этого, вентиляторы могут различаться по способу установки. Классификация происходит следующим образом:

  • настенный;

  • потолочный;

  • универсальный (возможен монтаж на стену и потолок);

  • канальный.

Канальные модели устанавливают в тех случаях, когда один вытяжной канал обеспечивает вытяжку для нескольких помещений. Такие вентиляторы редко устанавливают в многоквартирных домах по ряду причин – сложный монтаж, проблемы с сервисным обслуживанием и профилактической чисткой.

Однако для коттеджей, где вентилятор выносится на чердак – это довольно разумное решение.

Технические параметры

Каждая модель вытяжного вентилятора должна соответствовать определённым критериям и удовлетворять требованиям к вентиляции помещений, прописанных в СНиП (строительных нормах и правилах). Разберёмся, на какие нюансы нужно обращать внимание при выборе вентилятора.

Производительность вентилятора

производительность

Этот показатель отвечает за воздухообмен внутри помещения, поэтому подбирается индивидуально, в зависимости от площади и числа проживающих людей. Если руководствоваться СНиП, циркуляция воздуха в ванной должна составлять 25 м3/час.

Это минимальные требования. На практике их бывает недостаточно. Чтобы высчитать оптимальный показатель, высчитайте объём помещения и умножьте полученную цифру на кратность замены воздуха (6-8 циклов). Смена воздуха в час зависит от количества жильцов: одному человеку достаточно 6 циклов, семье – 8.

Руководствуясь этим принципом, вычисляем оптимальные показатели производительности. Например, для ванной комнаты с размерами 1,7х1,7 м и высотой потолков 2,65 м, внутренний объём составит 8 м3. Соответственно для семьи из нескольких человек вполне хватит вентилятора производительностью 64 м3/час.

Мощность прибора

Этот показатель варьируется от 4-до 20 Вт и зависит от конструкции и принципа работы самого вентилятора. В этом плане выгоднее смотрятся осевые модели: высокий КПД и неплохая производительность при экономичном потреблении электроэнергии.

Радиальные аналоги затрачивают энергии в 2 раза больше, однако воздушный поток передаётся на значительное расстояние. В ванных комнатах большой площади, такие затраты будут вполне оправданы.

Уровень шума

уровень шума

Любой вентилятор издаёт шум во время работы, что может раздражающе действовать на психику и даже мешать соседям. Чтобы избежать возможных проблем уровень шума не должен превышать значений в 30 Дб. Данные можно посмотреть в техническом паспорте изделия.

Датчик влажности

Это интеллектуальная опция, которая поможет сократить потребление электроэнергии. Вентилятор, оснащённый таким детектором, будет включаться только в тех случаях, когда уровень влажности в помещении превысит заданные значения.

Таймер для забывчивых   

На рынке имеются модели с задержкой отключения от 2-х до 30 минут. Встречаются такие изделия довольно часто и пользуются заслуженной популярностью. Однако при покупке товара нужно учитывать один нюанс: потребуется двухфазное подключение, чтобы питание подавалось на вентилятор после выключения света в ванной комнате.

Датчик движения

Довольно интересная опция, автоматически включающая вентилятор, когда в ванную входит человек. Приобретение таких устройств не всегда целесообразно: большинство моделей запускаются параллельно с включением света. Находится же в ванной комнате без освещения не имеет смысла.

Обратный клапан

Включение в конструкцию обратного клапана может дать определённые преимущества – при обратной тяге в вентиляционной шахте воздух не сможет попасть внутрь жилых помещений.

Однако разница в тяге и давлении может ухудшить работу приточной вентиляции, установленной в домах. Поэтому такие модели должны работать практически круглосуточно, что приводит к повышенным энергозатратам.

Гораздо эффективнее будет установить обычный вентилятор, а обратный клапан поставить отдельно в вентиляционной шахте.

ТОП-5 лучших моделей на российском рынке

Вытяжные вентиляторы для ванных комнат представлены широким модельным рядом, поэтому неопытным пользователям будет сложно сделать правильный выбор.

Таблица сравнения моделей из рейтинга по параметрам

VENTS 100 C

Ballu Power Flow

Electrolux EAF150

Marley SV100

Blauberg100

Мощность двигателя (Вт)

14

18

25

41

14

Производительность (м3/час)

95

210

320

76

95

Уровень шума (Дб)

34

45

35

33

34

Вес изделия (г)

590

1,39

900

1

Приведём рейтинг моделей, которые представляют собой идеальное соотношение качества, цены и производительности.

VENTS 100 C

VENTS 100 C

Вентилятор выпускается украинской компанией, которая занимается изготовлением таких систем с 90-х годов прошлого века. Модель относится к осевому типу накладных вентиляторов.

Это довольно простая конструкция без дополнительных датчиков и детекторов. Корпус выполнен из пластика, имеется семилепестковая крыльчатка. Мощность изделия 14 Вт, производительность 95 м3/час, уровень шума: 34 Дб. Управление механическое, вес изделия 590 г.

Ballu Power Flow PF-150T (6")

Ballu Power Flow

Вытяжной осевой вентилятор накладного типа с производительностью 210 м3/час. Бренд принадлежит голландской компании, продукция собирается на территории России. Мощность модели 18 Вт.

В комплект поставки входит обратный клапан, таймер задержки времени. Уровень шума – 45 Дб, модель выпускается в пластиковом влагозащищённом корпусе.

Electrolux EAF-150

Electrolux

Модель выпускается под брендом шведской компании и привлекает внимание покупателей доступной ценой и высоким качеством сборки. Это накладной вентилятор осевого типа, производительностью 320 м3/час и мощностью двигателя 25 Вт.

Уровень шума при работе не превышает 35 Дб, управление механическое со ступенчатым переключением скорости. Модель выпускается во влагозащищенном корпусе, вес изделия – 900 г.

Marley SV–100

Marley

Модель разработана немецкой компанией и относится к категории смарт-вентиляторов с настенно-потолочной системой крепления. Производительность изделия 76 м3/час, при этом потребление электроэнергии не превышает 4,1 Вт при максимальной нагрузке.

В комплект поставки входят датчик влажности, пульт дистанционного управления, таймер задержки времени. На эту модель действует расширенная гарантия производителя – 5 лет.

Blauberg Jet Hi-tech 100

Blauberg

Ещё один представитель серии накладных вентиляторов осевого типа из Германии. Производительность модели 95 м3/час при максимальной мощности двигателя в 14 Вт. Уровень шума не превышает 34 Дб, в комплект поставки входит обратный клапан. Модель выпускается в пластиковом влагозащищённом корпусе.

Это далеко не полный перечень проверенных производителей, но на продукцию этих брендов стоит обращать внимание в первую очередь. 



Навигация по сайту