Что такое клинкерный кирпич. Особенности применения во внутренней отделке. ТОП-3 производителей



Понятие «клинкерный кирпич» появилось в обиходе россиян сравнительно недавно, однако строительный материал используется более 200 лет. Появился тугоплавкий кирпич в Европе – родиной клинкера принято считать Голландию.

Материал из специальной глины, не уступающий по прочности природному камню, стал популярным сначала в европейских странах, затем в США, а последние два десятилетия и в России. Сфера применения клинкера обширна: от мощения садовых дорожек до внутренней отделки стен.

Клинкер - что это такое?

Что такое клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич отличается от аналогов технологией производства. В качестве основного компонента используется тугоплавкая глина, из которой формируются блоки прямоугольной формы. Кирпич, изготовленный методом экструзии, используется при возведении несущих стен. Для внутренней отделки можно использовать и прессованный материал.

При температуре 1 100-1 450оС глина уплотняется и спекается в монолитный брусок, в котором отсутствуют каверны и инородные частицы. Именно эта особенность делает клинкер универсальным строительным материалом, применяющимся для разных работ:

  • облицовки фасадов;

  • внутренней отделки;

  • декоративного оформления оконных и дверных проёмов.

  • возведения колон;

  • реконструкции старых зданий;

  • в ландшафтном дизайне – тротуарный клинкер.

Для создания оригинальных архитектурных композиций, подвергают глазурованию: покрывают двойным слоем краски и повторно обжигают. В результате цвета, постоянно подвергаясь воздействию агрессивной среды, не утрачивают первоначальной яркости в течение 5 лет.

Сверхплотная монолитная структура наделяет рядовой клинкерный кирпич повышенными эксплуатационными характеристиками (см. таблицу).

Параметр

Единица измерения

Значение

Устойчивость к замораживанию

Цикл

F100

Теплопроводность

Вт/м°С

1,16

Паропроницаемость

мг/(м•ч•Па)

0,05

Поглощение влаги

%

4-6

Плотность

Кг/м3

1900

Оригинальный внешний вид и широкая цветовая палитра позволяют создавать из клинкера целые архитектурные композиции, подчёркивая уникальность здания.

Технология изготовления полностью исключает добавление в состав химически активных и токсичных компонентов.

Разновидности тугоплавкого кирпича

Разновидности материала

Современный рынок строительных материалов предлагает три вида клинкерного кирпича. Классификация изделий происходит по их целевому применению. Выглядит это так:

  1. Строительный. Предназначен для возведения опорных конструкций и несущих стен. Это одинарный кирпич, устойчивый к любым нагрузкам и воздействию внешних факторов.

  2. Облицовочный. Применяется для внутренней или внешней отделки, выпускается в различной цветовой гамме. Глазурованная поверхность делает кирпич устойчивым к различным атмосферным явлениям и ультрафиолетовым лучам. Модели этой группы могут выпускаться в традиционном прямоугольном исполнении или фасонном варианте.

  3. Тротуарный. Такой кирпич обладает повышенной износостойкостью поверхности, поэтому не теряет внешнего вида даже при длительной эксплуатации. Используется для благоустройства приусадебных участков, оформления парковых аллей и пешеходных дорожек.

В любом случае, изделия соответствуют нормам ГОСТ, которые определяют основные технические показатели.

Размерный ряд строительного материала

Размерный ряд

Вне зависимости от производителя, все изделия придерживаются определённых стандартов, что существенно упрощает процесс закупки материала. В качестве основы применяются три типоразмера, на которые указывает маркировка кирпича:

  1. 1 НФ. Это одинарный кирпич, с размером сторон 250*120*65 мм.

  2. 1.4 НФ. Классификация полуторного кирпича с размерами 250*120*88 мм.

  3. 2.1 НФ. Двойной кирпич с характерными размерами 250*120*140 мм.

Помимо этого, на рынке присутствует еврокирпич, который маркируется НФ 0.7 и НФ 1.3 с размерами 250*85*65 и 288*138*65 соответственно. В этой группе выпускаются и неполноразм/ерные изделия, которые называются по дробной части целого кирпича: половина, четверть, три четверти.

Согласно требованиям ГОСТ, клинкерный кирпич должен иметь форму правильного параллелепипеда, допустимое отклонение по длине отдельного блока не превышает 4 мм.

Интересные дизайнерские решения с использованием клинкерного кирпича внутри помещений

Благодаря внешнему виду клинкера, можно создавать оригинальные композиции при внутренней отделке помещений. Наибольшей популярностью пользуются четыре архитектурных стиля.

«Лофт» – имитация старого здания

Лофт

В первой половине XX века начался дефицит жилплощади. Представители творческой элиты начинают снимать для студий заброшенные фабрики и чердаки. Так возникает стиль «лофт» - имитация интерьера пустующих и старых зданий.

Клинкерный кирпич может использоваться для внутренней отделки, но достоверно сымитировать старую кирпичную кладку не получится по ряду причин:

  • одинаковая толщина швов;

  • повторяющиеся неровности поверхности;

  • отсутствие дефектов кладки.

Вывод: материал можно использовать с ограничениями, в виде «добавок» к дереву и натуральному кирпичу.

«Кантри» – возвращение к истокам

Кантри

Стиль «кантри» подразумевает интерьер в стиле сельского дома. В XXI веке в моду вошло новое направление «этно-кантри», то есть воссоздание интерьера жилища разных народов или даже разных эпох.

Клинкерный кирпич может использоваться для следующих целей:

  • облицовки камина;

  • создания фартука на кухне;

  • зонирования помещения.

Для стиля «кантри» характерны прямые линии, коричневые и бордовые цвета, поэтому описываемый материал смотрится уместно и гармонично.

«Хай-Тек» – в мире высоких технологий

Хай-тек

Авангардный стиль, призванный сочетать несочетаемое. Для интерьера характерен минимализм, прямые линии, простота и удобство. Основные отелочные материалы – бетон (кирпич), стекло, металл.

Доминирующим цветом помещений в стиле «хай-тек» является белый, поэтому и клинкерный кирпич используется такой же окраски.

Если есть желание и художественный вкус, можно подобрать удивительные сочетания стекла и камня, кирпича и пластика. Главное не переусердствовать и внимательно изучить, какие ограничения есть у этой стилистики.

Английский стиль - сочетание аристократизма, утонченности и сдержанности

Английский стиль

Английский стиль призван воссоздать атмосферу респектабельной Англии конца XIX века. Широко используются деревянные панели, керамическая плитка, роскошные обои. Клинкер также будет уместен.

Если говорить о конкретных авторских проектах, то материал можно использовать следующим образом:

  • красиво декорировать каминную зону в загородном доме;

  • сделать небольшую перегородку в прихожей с намеренно неровной частью кладки;

  • оформить кухонный фартук или выложить колонну, к которой будет крепиться столешница;

  • выложить одну из стен спальни или гостиной, чтобы старинная кладка гармонировала с современным потолком или напольным покрытием.

Вообще, облицовка под кирпич даёт практически безграничные возможности, поэтому всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений или фантазии дизайнера.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Кладка в данном случае не является технологически сложным процессом, но имеет ряд особенностей. Процесс сводится к соблюдению таких этапов:

  1. Полностью завершаются все подготовительные работы, делаются чертежи, проводится разметка.

  2. Выкладывается первый ряд кирпича. Это делается без раствора и необходимо для выведения геометрии вертикальных швов.

  3. Монтаж выполняется последовательно, рядами с постоянным соотношением кладки по высоте.

  4. Швы лучше оставлять достаточно толстыми (до 10 мм).

  5. Стены с вентилирующими пустотами возводятся по такой схеме: через каждые 4 ряда оставляется пустой шов, который закрывается теплоизоляционным материалом.

Подняв несколько рядов, нужно дождаться высыхания раствора. В это вре/мя обычно подготавливают швы к затирке, удаляя клинкером раствор на глубину 1.5-2 см.

Затирка швов или расшивка, выполняется спустя 5-7 дней после возведения стен. Для этого используется два вида раствора:

  1. Серый. Пропорция приготовления: на одну часть цемента 4 части кварцевого песка с максимальной фракцией 2 мм.

  2. Белый. Соотношение компонентов аналогично предыдущему варианту, но здесь используется только специальная марка портландцемента белого цвета.

Затирка необходима для защиты швов от влаги, улучшения внешнего вида кладки и повышения тепло- и звукоизоляции.

Расшивка клинкерного кирпича предполагается в тех случаях, когда не планируется финишная отделка стен.

Существует пять вариантов затирки швов:

  1. Заподлицо – раствор заполняет пустоты, выравнивается по поверхности кирпича, излишки удаляются.

  2. Вогнутый – затирка выполняется по предыдущей схеме, но затем шов проходят расшивочным штпателем.

  3. Выпуклый – выполняется посредством дугового шпателя, который прикладывают к шву и заполняют пустоты раствором.

  4. Прямоугольный – при внутренней отделке вертикальные и горизонтальные швы заполняют составом, отличающимся по цвету.

  5. Скошенный – швы заполняются раствором, который затем подрезают кельмой под небольшим углом.

Каждый вариант имеет свои особенности, но все способы затирки смотрятся весьма оригинально.

ТОП-3 проверенных производителей

Производители

При выборе материала, нужно ответственно подходить к выбору производителя: это залог качественной продукции/. В случае с клинкерным кирпичом, советуем обратить внимание на коллекции следующих брендов.

    1. «Керамейя». Украинская компания, известная с 2006 года. Первая партия клинкерного кирпича была выпущена в 2008, в этом же году предприятие вышло на запланированную производственную мощность: 30 млн. единиц ежегодно.

      В настоящее время, компания выпускает более 100 наименований продукции, является крупнейшим производителем клинкера в Украине (свыше 70%).

    2. FELDHAUS KLINKER. Немецкая компания со 160-летней историей. Предприятие основано семейством Фельдхаус и на протяжении пяти поколений занимается производством клинкерного кирпича по старинным рецептам, но с использованием современных технологий.

      В отличие от большинства европейских компаний, концерн Фельдхаусов придерживается разумной ценовой политики, что делает его ведущим мировым поставщиком клинкера.

    3. «МосКерам». Российская компания, работающая в Москве и области. Производитель придерживается высоких стандартов качества, постоянно расширяет ассортимент и модельный ряд клинкерного кирпича.

Помимо этого, положительные отзывы строителей заслуживают российские компании «Группа ЛСР» и «Альта-профиль», продукция польской компании ROBEN.



Навигация по сайту