Коллекторная система отопления двухэтажного частного дома своими руками. Фото.

Жители многоэтажных домов хорошо знакомы с принципом последовательного подключения радиаторов отопления к стояку, который проходит по всей высоте здания от первого до последнего этажа. Это значительно экономит трубы при строительстве, но во время эксплуатации каждый прибор отопления дает тепла меньше чем предыдущий.

Коллекторная разводка предполагает независимое подключение каждого радиатора параллельно друг другу с помощью специальных гребенок (коллекторов).

Эта схема позволяет регулировать всю систему и дает возможность устанавливать специальные электромоторы, которые будут поддерживать заданный температурный режим в комнатах. Стоимость коллекторной схемы дороже традиционных схем на 10-15 процентов, однако она наиболее удобна в эксплуатации и обслуживании.

Главным преимуществом коллекторного отопления является сравнительная легкость монтажа и возможность замены поврежденной трубы без разрушения общей конструкции пола. Кроме того, выход из строя одного из радиаторов никак не скажется на работе других отопительных приборов.

Коллекторами называются специальные устройства, получающие тепло от отопительного котла и распределяющие его между разными ветками системы отопления.

Теплоноситель попадает из котла в коллектор, который по сути дела является распределительной гребенкой.

В коллекторе теплоноситель распределяется между радиаторами отопления. От коллектора к каждому отопительному прибору идет две трубы: подающая труба доставляет теплоноситель, а обратная труба возвращает горячую воду обратно в коллектор. (Подробнее на видео в конце статьи.)

Параллельное подключение дает возможность более точно настраивать температуру в каждой отдельной комнате. Радиаторы получаются независимыми, поэтому температурой в каждом помещении легко управлять. Скрытые трубопроводы дают преимущества в плане обустройства и эстетичности интерьера.

Как я сделал монтаж коллекторной разводки своими руками

Установка котла

Газовый напольный котел я принял решение установить в цокольном этаже своего дома на бетонную стяжку толщиной пять сантиметров.

Монтаж главных трубопроводов

Применил металлическую трубу диаметром 32 мм.

Установка расширительного бака закрытого типа на подающей трубе

Циркуляционный насос на обратной трубе

Монтаж кранов

Установка кранов с обоих сторон насоса позволит менять устройство не сливая теплоноситель.

Создание принудительной циркуляции в отопительной системе является обязательным. Это позволяет повысить эффективность нагрева теплоносителя, а также упрощает систему и делает ее более компактной.

Сборка и подключение коллектора

На основные трубопроводы монтируем коллектора (распределительные "гребенки").

Гребенки располагаются так, чтобы отрезки до каждого отопительного прибора на этаже были примерно равны.

Например, если расстояние от коллектора до одного радиатора в 10 раз больше, чем до другого, то перепад давления теплоносителя на увеличенном отрезке будет намного выше, чем на коротком. Система обречена на дисбаланс.

При этом разница в 2 раза не считается неприемлемой.

Каждый отвод коллектора имеет собственную запорную арматуру – шаровой кран.

Это позволяет в случае необходимости отключить от всей системы любой радиатор, никоим образом не воздействуя на работу остальных приборов отопления. Каждый контур по сути дела является самостоятельной системой отопления.

Это очень удобно - не нарадуюсь!

Оба коллектора закрепил на вертикально размещенном металлическом уголке.

Делаем разводку к помещениям

Смонтировал разводку по потолку подвала с использованием металлической трубы диаметром 15 мм.

Лучи контуров соединил с коллекторами металлопластиковой трубой.

Кран на обратной трубе

На обратной трубе установил кран, через который осуществляю подпитку всей системы.

Отверстия в плитах перекрытия

В плитах перекрытия пробил отверстия, через которые трубы соединяются непосредственно с отопительными приборами.

Подключение радиаторов отопления

Радиаторы отопления соединил со стояками контуров металлопластиковой трубой.

Отопление с коллекторной разводкой эксплуатирую вторую зиму. Серьезных сбоев система не давала, однако пришлось «побороться» с образованием воздуха в системе. Об этом будет отдельная статья.


Навигация по сайту