Кран Маевского - принцип работы. Как правильно пользоваться устройством



Перед нами один из самых простых и функциональных элементов, которые используются для модернизации системы основанной на жидком теплоносителе. Безусловно у крана Маевского существуют альтернативы, но едва ли они будут так изящны и удобны как данный воздухоотводчик.

Для чего нужен кран Маевского

Для чего нужен кран Маевского

Многие жильцы периодически сталкиваются с тем, что батареи начинают греть не так, как раньше, а температура внутри жилого помещения постепенно «скатывается» вниз.

Такой процесс происходит вследствие образования воздушных пробок, которые перекрывают подачу горячей воды в радиатор. Для того, чтобы стравить воздух из системы (отопления или горячего водоснабжения) и используют предмет нашего разговора.

Кран Маевского- это простонародное название, которое не подтверждено ГОСТом. В учебниках и специальных пособиях приспособление называют радиаторным-игольчатым воздушным клапаном, существует и ещё одно название - воздухоотводчик.

Изобретение появилось еще в тридцатых годах прошлого века.

Как устроен кран. Принцип работы

Принцип работы

Как устроен кран. Схема

Классическая модель крана Маевского включает в себя две детали: винт конической формы (на схеме выше винт и отверстие условно изображены как цилиндрические) и корпус, выполненный из металла. Они образуют надежное соединение, которое позволяет удерживать давление внутри системы.

При открытии крана, поднимается затворная игла (винт) и открывает отверстие в которое и устремляется лишний воздух .

Порядок действий, когда нужно спустить воздух из системы отопления или горячего водоснабжения

Как стравить воздух

Кран как правило устанавливается в верхней части радиатора отопления или полотенцесушителя. Если необходимо спустить воздушные пробки, то достаточно:

  1. Подготовить тряпку или емкость для воды

  2. Взять отвертку и открутить винт крана на 1-2 оборота. Больше откручивать нет смысла, тк воздух от этого быстрее выходить не станет.

  3. Начнется шипение - значит все ок. Это выходит воздух из системы.

  4. Подставляем емкость или тряпку к отверстию через которое выходит воздух и ждем когда из него закапает вода.

  5. Дожидаемся равномерного вытекания и закрываем кран, поворачивая винт в обратную сторону. Все!

Если в системе работает циркуляционный насос, то перед проведением процедуры стравливания накопившегося воздуха насос необходимо отключить. После отключения насоса нужно оставить систему на 5-10 минут, чтобы вода устоялась, а воздушные пузырьки поднялись наверх.

Технические характеристики

Технические характеристики и размеры

Характеристика
Ед.изм.
Значение характеристики
Нормативный срок службы лет 20
Рабочее давление МПа 1
Максимальная температура теплоносителя
°С 120
Присоединительная резьба дюймы 1/2" - 3/4''
Диаметр условного прохода Dу 1/2" - 3/4''
Максимальная температура окружающего воздуха °С 60
Вид климатического исполнения: У3 ГОСТ 15150-69
Класс герметичности ГОСТ 9544-93 А
Рабочая среда: вода, жидкие неагрессивные среды.
Максимальная относительная влажность окружающего воздуха % 80

При выборе воздухоотводчика лучше отказаться от дешевых моделей изготовленных из стали с гальванической обработкой. Обратите внимание на экземпляры выполненные из нержавеющей стали или латуни. При небольшой разнице в цене, срок эксплуатации таких изделий значительно выше.

Автоматический кран Маевского

Автоматический кран Маевского

Это устройство напоминает металлический цилиндр, в верхней части которого находится отверстие. Внутри размещен датчик, работающий по принципу поплавка.

Он реагирует на изменение объема воздуха, а при достижении максимально допустимого значения открывается, чтобы спустить лишний воздух, после чего закрывается обратно. Вмешательство человека не требуется - клапан работает автоматически.

Автоматические модели периодически засоряются, но это легко исправить, прочистив канал с помощью швейной иголки. 

Как правильно установить воздухоотводчик

Данное техническое приспособление можно устанавливать самостоятельно, без помощи сантехников. Достаточно просто подобрать нужный клапан, исходя из диаметра посадочного отверстия.

В отопительных приборах современного типа уже предусмотрено отверстие для установки клапанов, поэтому монтаж будет достаточно простым. Главное установить его таким образом, чтобы канал вывода воздуха был направлен вниз от радиатора и располагался с обратной стороны от стены. Посмотрите видео выше, процесс интуитивно понятен.

Вот и все. В данной статье мы постарались изложить самую суть, без искусственного раздувания текста. Если у Вас остались вопросы или есть пожелания к содержимому материала, то пишите пожалуйста по любым контактам указанным на странице "О Сайте".



Навигация по сайту