Эмаль ПФ-115. Распространенные цвета. Технические характеристики. ТОП-3 производителя



Эмаль ПФ-115 – один из долгожителей отечественного рынка лакокрасочных материалов. Такие составы широко применялись во времена Советского Союза, и остались востребованными в настоящее время.

Популярность объясняется просто: эмаль считается универсальной, поэтому может использоваться для любых видов отделочных работ. Кроме этого, окрашенные поверхности очень быстро высыхают, запах выветривается практически сразу.

Состав и технические характеристики

Состав и свойства

По своей структуре, эмаль относится к пентафталевым суспензиям, на что указывает маркировка. В базовый состав входят такие компоненты:

  • двуокись титана;

  • цинковые белила;

  • железная лазурь;

  • технический углерод.

Кроме этого, в состав добавляются красящие пигменты, придающие эмали цвет.

Согласно российскому ГОСТу, вне зависимости от производителя, эмаль ПФ-115 обладает рядом постоянных характеристик (см. таблицу).

Характеристика

Значение

Блеск пленки

50 %

Время высыхания при температуре 200С

24 часа

Эластичность пленки

1 мм

Прочность при ударе

От 40 см

Стойкость к воздействию воды

2 ч и более

Стойкость к воздействию масел

Не менее 24 ч

Стойкость к моющим средствам

Не менее 15 мин

Средний расход краски составляет 21,5 м2. Этот показатель зависит от многих факторов. На шершавой поверхности расход краски увеличивается в 1,5-2 раза.

Область применения

Применение

Эмаль может применяться для наружных работ: её покрывают деревянные, металлические и другие поверхности, подвергающиеся воздействию внешней среды. Применяется состав и для внутренних работ. После нанесения на поверхности образуется однородная плёнка, устойчивая к любым атмосферным явлениям.

Диапазон рабочих температур эмали варьируется в пределах -50…+600С, что даёт возможность использования в любых регионах России. Однако в зависимости от условий эксплуатации, изменяется срок службы краски.

В частности, в умеренной климатической зоне, эмаль сохраняет свои технические качества на протяжении четырех лет при наружном окрашивании. Из них не менее 1 года сохраняются декоративные свойства.

Применение для внутренних работ гарантирует, что в течение 5 лет состав не потеряет своих защитных качеств и презентабельного внешнего вида.

Разновидности и расшифровка

Разновидности

Имеющиеся в продаже эмали, по своему составу, подразделяются на четыре категории:

  1. Аэрозольные – быстро сохнут, позволяют существенно сократить рабочий процесс.

  2. Акриловые – универсальные составы, для внутренних и фасадных работ по бетону, штукатурке и кирпичу.

  3. Алкидные – для деревянных и металлических конструкций.

  4. Термостойкие – радиаторы отопления и другие поверхности, подверженные воздействию высоких температур.

Кроме этого, эмали различаются по маркировке, которая определяет состав изготовления.

Маркировка

Расшифровка

ПФ

Пентафталевые

ГФ

Глифталевые

НЦ

Нитроцеллюлозные

ХВ

Поливинилхлоридные, алкидные и хлорированные смолы

ЭП

Эпоксидная смола

ФЛ

Фенол и масляный лак

Каждая эмаль имеет определённую сферу использования, которая обычно указана производителем в инструкции по применению.

Список доступных цветов

Цвета

Палитра у ПФ-115 весьма разнообразная. Здесь можно встретить разные цвета и оттенки.

Классические цвета

Эксклюзивные цвета

  1. Белый.

  2. Чёрный.

  3. Красный.

  4. Оранжевый.

  5. Практически все оттенки жёлтого, серого и бежевого цветов.

  6. Фисташковый.

  7. Кремовый.

  8. Вишнёвый.

  9. Голубой и синий.

  1. Голубая ель.

  2. Дымчатый.

  3. Тёмный шоколад.

  4. Зелённое яблоко.

  5. Лимон.

  6. Золотисто-медовый.

  7. Синяя и красная сирень.

  8. Бирюза.

  9. Свежая зелень.

По внешнему виду плёнка после нанесения может быть матовой или глянцевой. Нужно отметить, что даже обычная белая эмаль выпускается двух оттенков глубины цвета.

Учитывая такое разнообразие подобрать цветовую гамму под индивидуальные потребности не составляет труда. Однако важно учитывать, что эксклюзивные цвета обычно стоят дороже, чем стандартная палитра.

Нормы расхода при окрашивании

Расход

Расход эмали зависит от многих факторов, но средние значения для нанесения однослойного покрытия варьируются в пределах 150-180 г/м2. Однако это лишь приблизительные нормы.

Если работы будут выполняться в жаркий день, эмаль будет улетучиваться, соответственно расход возрастёт. Если при окрашивании используется валик, это даёт небольшую экономию краски, а нанесение через пневматический распылитель гарантированно превысит средние нормы расхода в 1.5-2 раза.

Кроме этого, на расход может повлиять цвет: белой эмали обычно уходит гораздо больше, чем чёрной. Профессиональные маляры-отделочники рекомендуют закупать эмаль из расчёта 1 кг/10 м2 поверхности.

Чем лучше разбавить эмаль ПФ 115

Чем разбавлять эмаль

Оптимальным вариантом для разведения является «Уайт-Спирит». Этот компонент используют при изготовлении эмали, поэтому его добавление в состав позволяет добиться практически идеальной консистенции. «Уайт-Спиритом» нужно разбавлять состав непосредственно перед нанесением, заранее этого делать нельзя.

Кроме этого, важно обращать внимание на производителя. Участились случаи, когда под маркой «Уайт-Спирит» продаётся сильно разбавленный растворитель или газолин. Если говорить о проверенных производителях, рекомендуем приобретать продукцию компании «МатраПак».

В качестве альтернативы допускается использование скипидара.

Растворитель для эмали ПФ-115

В интернете часто встречаются советы по разведению эмали ПФ-115 растворителями № 646 и № 647. Этого делать категорически не рекомендуется. Такие составы очень агрессивные, поэтому не сочетаются с пентафталевыми лаками.

При использовании этих растворителей, эмаль будет терять блеск, заметно снизятся эксплуатационные характеристики.

Схема окраски

Схема окраски

Для разных поверхностей, применяются различные технологии нанесения.

  1. Металл – предварительное нанесение в один слой грунтовок ГФ-0119, ВЛ-05 или аналогов. Для ржавых поверхностей: «Уникор». После этого, наносится 2 слоя эмали.

  2. Дерево – двухслойное нанесение без предварительного грунтования.

  3. Оштукатуренные поверхности, кирпич и бетон – 2-3 слоя.

Перед нанесением эмаль тщательно перемешивают с растворителем, добавляя его не более 10 % от объёма краски. Работы проводятся при температуре +5…+350С. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Время сушки при комнатной температуре – 24 часа.

Упаковка и хранение

Эмаль ПФ-115 выпускается в металлических банках, хранится только в закрытом виде, в сухих помещениях. Место складирования не должно располагаться вблизи от отопительных приборов и электронагревателей, продовольственных товаров.

Рекомендуется беречь от детей и не допускать прямых попаданий солнечных лучей. Длительность хранения: 12 месяцев с момента производства.

ТОП-3 ведущих производителей

Производители

При выборе эмали, в первую очередь обращайте внимание на продукцию таких производителей:

  1. ООО «ЛКМ-Лайн». Московская компания, работающая с 2000 года. В ассортимент входят наиболее распространённые эмали и лакокрасочные материала, специальные составы для водостойких и огнеупорных покрытий.

  2. «Химпром-М». Это один из ведущих поставщиков лакокрасочных материалов на отечественный рынок и страны СНГ. В ассортимент входят эмали для внутренних и наружных работ, составы, применяемые в судостроении и для автомобилей.

    Имеются специальные предложения для нанесения антикоррозийных и химически устойчивых покрытий.

  3. Завод «Эмаль». Это научно производственная компания, работающая на рынке с 1994 года. Предприятие находится в Чувашии, производственные мощности позволяют выпускать до 10 000 тонн лакокрасочных материалов ежемесячно.

Все производители работают в соответствии с требованиями ГОСТ, выпускаемая продукция проходит многоступенчатый контроль качества.



Навигация по сайту