Масляные и ковекторные обогреватели: что лучше выбрать для дома.



Выбирая устройство для обогрева жилища, человек неизменно задаётся вопросом: какой из этих нагревателей приобрести. По вполне понятным причинам, полагаться на слова продавца не стоит: его цель реализовать товар. Поэтому имеет смысл иметь собственное представление о возможностях и основных характеристиках электронагревателей каждого типа. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Масляные отопительные приборы

Масляные радиаторы

Эта разновидность оборудования знакома многим и уже давно и успешно применяется для обогрева жилых помещений. Как следует из названия, такие приборы напоминают внешним видом батарею центрального отопления: ребристый корпус, состоящий из нескольких секций.

На внешней панели расположены регуляторы температуры и интенсивности нагрева, часто имеется небольшой вентилятор, обеспечивающий конвекцию воздуха. У более современных моделей имеется ЖК-дисплей с панелью управления.

Внутри корпуса установлен ТЭН, который нагревает циркулирующее в резервуарах масло до заданной температуры. Теплоноситель циркулирует, прогревая сначала корпус радиатора, а затем воздух в помещении. Нужно отметить, что масляные радиаторы выпускаются только в напольном варианте.

Учитывая, что такие приборы представляют некоторую пожароопасность, внутри обязательно имеется датчик, автоматически отключающий подачу электроэнергии, если обогреватель случайно упадёт набок.

Бытовые конвекторы для обогрева помещений

Конвекторы

Это тоже приборы для дополнительного обогрева, но работающие по несколько иному принципу. Здесь также имеется нагревательный элемент, но он относится к закрытому типу: запрессован в теплообменник из меди или алюминиевого сплава.

Кроме этого, в корпус прибора встроен термостат, который позволяет автоматически поддерживать внутри помещений заданную температуру. В отличие от масляных радиаторов, корпус конвектора не нагревается. Здесь принцип работы построен на постоянной циркуляции воздушного потока.

Выглядит это так:

  • Через нижний воздухозаборник поступает холодный воздух.

  • Через непосредственный контакт с ТЭНом происходит нагревание потока.

  • Тёплый воздух выходит через верхние щели корпуса.

В результате в помещении идёт постоянная циркуляция воздуха и поддерживается комфортная температура. В отличие от масляных радиаторов, конвекторы могут крепиться на стену или выпускаются в напольном варианте.

Модели более высокой ценовой категории комплектуются таймером, который запускает обогреватель в строго установленное время.

Что выбрать? Сравнительный анализ оборудования для отопления помещений

Что выбрать? Сравнительный анализ оборудования

Как видите, обе категории обогревателей имеют аналогичные функции, но разную конструкцию. Чтобы разобраться, какому виду устройств отдать предпочтение, имеет смысл провести сравнение масляных радиаторов и конвекторов, чтобы выявить сильные и слабые стороны. Проведём подробный анализ по нескольким пунктам.

Таблица сравнительных характеристик

Параметры для сравнения Масляный Конвекторный
Габариты Массивные габариты и существенный вес 6-15 кг. Небольшие и почти невесомые относительно конкурентов в соседней колонке, но встречаются исключения.
Экономичность применения

Не слишком экономичен вследствие долгого времени разогрева.

Однако заметим, что масляный радиатор даже в выключенном состоянии продолжает отдавать тепло от остывающего корпуса.

Конвекторные обогреватели потребляют намного меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы.

Учитывая постоянный рост тарифов на электричество, этот нюанс обычно играет решающую роль при выборе устройств.

Время нагрева

Масляные радиаторы относятся к приборам ступенчатого нагрева. В частности: вначале раскаляется ТЭН, затем масло, потом корпус.

Только после этого, начинает нагреваться воздух в помещениях.

Здесь опять выигрывают конвекторы.

Достаточно включить обогреватель в сеть, и потоки тёплого воздуха сразу начинают распространяться в помещении.

КПД Это коэффициент полезного действия, по сути: эффективность прибора. Здесь можно заключить боевую ничью. Оба нагревательных элемента работают с производительностью 95-98%.
Удобство

Этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений. Удобно перемещаются на колесиках в любое место. Не рекомендуется размещать возле мебели.

Как отмечают многие владельцы (см. отзывы ниже) существенный плюс- это возможность сушить обувь и одежду.

Конвекторы предлагают большую вариативность установки и органично вписываются в любой интерьер.
Безопасность

Масляные радиаторы, если они не защищены специальным кожухом, могут вызвать ожог, если прикоснуться к корпусу рукой.

Кроме этого, иногда возникают разрывы корпуса (обычно в результате падения), соответственно доведённое до температуры кипения масло разлетается по квартире.

В этом плане, конвекторы выглядят более безопасными.

Температура корпуса обычно не превышает +60 градусов, каждая модель штатно комплектуется датчиками, которые выключают устройство при перепадах напряжения или перегреве.

Срок эксплуатации Здесь опять ничья. При соблюдении правил эксплуатации, заявленных производителем, электрические обогреватели, вне зависимости от типа, могут прослужить до 15 лет.
Площадь эффективного обогрева

Больше всего подходит для обогрева не очень большого помещения.

При использовании в комнате, площадью более 25 м2 рекомендуется использовать несколько приборов одновременно.

В зависимости от мощности может эффективно использоваться в помещениях, площадью до 100 м2.
Экологичность Кислород не сжигается. Не возникает сильного движения воздушных масс. Сжигание кислорода не происходит. Может случаться незначительное движение микроорганизмов и пылевых частиц.
Стоимость В этом плане, бесспорными лидерами становятся масляные радиаторы. Они находятся в доступном ценовом сегменте, поэтому встречаются практически в каждой квартире. Стоят значительно дороже

Отметим, что среди потребителей бытует мнение, что масляные радиаторы сжигают кислород в помещении, поэтому от долгой работы устройства начинает болеть голова и ухудшается самочувствие. Это миф. Ни один электрический нагреватель не способен сжигать кислород: здесь нет источников открытого огня.

Независимые отзывы с тематических форумов. Читайте мнения людей, которые уже задавались вопросом выбора электрического отопительного прибора

Отзывы

Если проанализировать отзывы потребителей, оба варианта электрических обогревателей заслуживают положительных и отрицательных оценок. При этом, на тематических форумах встречаются довольно интересные мнения.

Разницы особой не наблюдаю

Я пользуюсь и масляными, и конвекторами. Разницы особой не наблюдаю (возможно потому, что мой газовый конвектор весит 35 кг, а электрический 15,5 кг). Регулировка точнее у конвекторов. Теплоотдача одинаковая.

Масляные долго разогреваются. Мой делонги в морозные дни до получаса (!) нагревает сам себя. Камерон полегче, начинает греть минут через десять. Посмотрим в этом году, как поведёт себя электроконвектор.

Никакого постороннего запаха масляные не выделяют. Работают бесшумно, в отличие от конвекторов. Головными болями не страдаю.

И ещё. На конвекторе нельзя сушить валенки (перегревается, падла), а на масляном можно сушить что угодно. Хоть грибы.

Пользователь Фиораванти (forumhouse.ru)

С уверенностью могу сказать, что это осенний прибор. Большие помещения прогреть неспособен

Масляным радиатором пользуемся уже давно, поэтому с уверенностью могу сказать, что это осенний прибор. Если зимой в доме не будет отопления, такой радиатор спасает, только если взять его с собой под одеяло. Помещения большой площади он прогреть неспособен. При этом корпус радиатора огненный, а в комнате довольно прохладно.

Раиса (otzovik.com)

Всем рекомендую конвекторы. Сомневаюсь, что масляный радиатор справился бы

Всем рекомендую конвекторы. Мы делали пристройку, соответственно мощности электрокотла не хватило на дополнительную площадь. Решили установить конвектор. Теперь в пристройке даже зимой комфортная температура, при этом незаметно, чтобы сильно возросли расходы на электроэнергию. Сомневаюсь, что масляный радиатор справился бы с этой задачей.

Мария (babyblog.ru)

Если честно, особой разницы не замечаю

У нас в частном доме используются конвекторы и масляные радиаторы. Если честно, особой разницы в производительности и эффективности не замечаю. Оба прибор обладают одинаковой теплоотдачей, но справедливости ради отмечу, что масляный разогревается намного дольше.

Егор (forumhouse.ru)

Тоскую по старому масляному радиатору. На нём можно сушить обувь!

Конвекторы намного интереснее, экономичнее и приятнее на вид. Однако иногда тоскую по старому масляному радиатору. Объясню почему: на нём можно сушить обувь! Попробуйте это сделать на конвекторе.

Сергей (irecommend.ru)

Конвекторы создают в помещениях комфортный микроклимат

Экономичность конвекторов обусловлена тем, что они проще в управлении и более гибко реагируют на температуру. Кроме этого, конвекторы создают в помещениях комфортный микроклимат, не загромождают внутреннее пространство.

Дмитрий (forumnov.com)

Производители

Производители

Вне зависимости от того, какой вариант дополнительного обогрева помещений вы выберете, нужно приобретать качественную продукцию от проверенных производителей. Поэтому приведём список брендов, которые пользуются заслуженным уважением потребителей.

На какие брэнды стоит обратить внимание

На современном рынке, все модели этой группы производятся в России либо Китае. Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких компаний:

  • SUPRA.

  • TIMBERK.

  • VITEK.

  • ELEKTROLUX.

  • РЕСАНТА.

Конвекторы

Такие модели обычно производятся европейскими компаниями, или по лицензии, предприятиями на территории России, Китая, Азиатских стран. Повышенным спросом пользуется продукция таких брендов:

  • NOBO.

  • NOIROT.

  • ALPINE AIR.

  • BALLU PLAZA.

  • ATLANTIC BONJOUR.

Все перечисленные модели соответствуют международным стандартам качества, отличаются высоким качеством сборки и длительным сроком эксплуатации.



Навигация по сайту