Недостатки эковаты. Состав и свойства материала. ТОП-3 производителей



Что такое эковата? Это собирательное название теплоизоляционных материалов, которые изготавливаются по специальной технологии, часто из вторично переработанного сырья. Материал нельзя назвать новым: он применяется примерно с середины прошлого века и конкурирует с современными видами теплоизоляции.

Производители позиционируют эковату, как экологически безопасный материал с высокими характеристиками, который находится в доступном сегменте строительного рынка. Насколько эти утверждения актуальны, будем разбираться вместе.

Состав и свойства утеплителя

Состав и свойства

При изготовлении эковаты обычно используются такие компоненты:

Вещество

Количество (%)

Подробности

Целлюлоза

до 80

Переработанная макулатура (газеты). Глянцевая и мелованная бумага не соответствуют предъявляемым характеристикам, потому не используются.

Борная кислота

12

Антисептик. Предотвращает проникновение и развитие болезнетворных бактерий и грибков (плесени)

Бура

8

Антипирин. Снижает уровень пожароопасности, делает утеплитель непривлекательным для грызунов и других вредителей

Таким составом и обусловлена низкая цена теплоизоляции и её экологическая безопасность. По сути, здесь отсутствует токсическая составляющая, однако, сохраняются сравнительно неплохие технические характеристики.

Теперь поговорим о свойствах. Эксплуатационные характеристики эковаты выглядят так:

  1. Класс горючести – Г2. Под воздействием высоких температур из волокон материала высвобождается кристаллизованная жидкость, соответственно утеплитель плохо воспламеняется и не поддерживает процессы горения.

  2. Биоустойчивость – высокая. В составе содержатся борная кислота и бур, которые нейтрализуют практически любые внешние факторы и агрессивную среду, делают материал непригодным для употребления в пищу грызунами и другими вредителями.

  3. Показатели теплопроводности: 0. 032–0.041. Материал надёжно защищает внутренние помещения от сквозняков и холодного ветра, снижает теплопотери, помогает экономить на отоплении в зимнее время года.

  4. Плотность – до 75 кг/м3. Это обеспечивает надёжную звукоизоляцию строения, образует надёжный влагоизолирующий слой.

Помимо этого, эковата не выпускается в листах или рулонах, поэтому при монтаже образуется монолитная теплоизоляция, полностью исключающая мостики холода, швы и стыки.

Преимущества и недостатки изоляционного материала

Преимущества и недостатки

Несмотря на уверения производителей, что эковата является эталоном среди теплоизоляционных материалов, всецело доверять этим утверждениям не стоит. Это обычный маркетинговый ход, рассчитанный на увеличение объёма продаж.

Материал обладает массой неоспоримых преимуществ, но, как и аналоги, не лишён серьёзных недостатков. Начнём с достоинств.

Плюсами эковаты являются такие характеристики:

  1. Низкая влагопроницаемость. Капиллярная структура материала позволяет абсорбировать воду без потери полезных качеств. Например, если минеральный утеплитель увлажнить всего на 1 %, потери тепла возрастут почти в 10 раз. Если эковату увлажнить на 25 %, снижение теплопроводности не превысит 5 %. Это очень хороший показатель.

  2. Бесшовная изоляция. Рыхлая масса наполнителя заполняет все пустоты, полностью исключая мостики холода. Чтобы добиться аналогичного результата рулонными или листовыми утеплителями, материал нужно укладывать в 2-3 слоя, что увеличивает итоговую стоимость работ.

  3. Высокий уровень шумопоглощения. Эковата – это отличный способ изоляции строений, которые расположены на оживлённых улицах, вблизи федеральных трасс, железнодорожных веток и аэропортов.

Кроме этого, неоспоримым преимуществом является доступная цена, которая возводит эковату в ранг самых популярных утеплителей для частного строительства.

Переходим к проблемам. К серьёзным недостаткам теплоизоляции относятся такие моменты:

  • Постепенное снижение теплоизоляционных свойств, повышение потерь тепла. Это связано с тем, что материал уменьшается в объёме или пересыщается влагой. Избежать проблем можно укладывая изоляцию с запасом в 20-30 % от рассчитанного объёма и делая слой проветриваемым, чтобы влага могла испаряться в атмосферу.

  • Сложности при монтаже. Чтобы изоляция полностью оправдала технические характеристики потребуется специальное оборудование для укладки. Значит, придётся нанимать бригаду профессионалов, а это дополнительные расходы.

  • Потеря времени. Укладывать эковату можно двумя способами: сухой и влажный монтаж. Первый вариант создаёт в процессе выполнения работ массу пыли и не гарантирует качественного уплотнения. Второй – создаёт качественный слой теплоизоляции, но материал будет сохнуть около 3-суток, что не всегда возможно при темпах современного строительства.

  • Относительно низкая жесткость. Если сравнивать эковату с другими видами утеплителя, например, плитами пенопласта, её жёсткость будет заметно ниже, что не даёт использовать материал для бескаркасной изоляции.

  • Усадка материала. Возникает при вертикальном утеплении уже на второй год. Избежать этой проблемы не получится.

  • Скорость горения до 30 секунд. Это означает, что материал не горит, а медленно тлеет. Как итог – риск воспламенения соседних материалов и высокая задымленность.

Как видите, эковата не является совершенной теплоизоляцией. Это довольно специфический материал с ограниченной сферой применения и своеобразной технологии монтажа. Кроме этого, сомнения вызывают и уверения в экологической безопасности: борную кислоту и буру сложно назвать наполнителями, безопасными для человека.

Таблица сравнительных характеристик

Материал

Состав

Плотность
кг/м3

Теплопровод-
ность Вт/м*K

Паропро-
ницаемость

Пожаро-
безопасность

Заполнение
пустот

Обработанные природные материалы

Эковата

целлюлоза, минеральные анипирент и антисептик

35-75

0.032-0.041

стены "дышат"

трудновоспла-
меняема, без дымообразования, продукты сгорания безвредны

заполняет все щели

Пробка

кора пробкового дерева

104-120

0.037-0.040

стены "дышат"

горюча

остаются щели

Керамзит

глина

250-600

0.180

стены "дышат"

не горюч

щели не заполняет

Искусственные утеплители, содержащие клеи

Минвата

стекловолокно, фенол-содержащее связующее

30-70

0.048

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

URSA

стекловолокно, фенол-содержащее связующее

10-20

0.045

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

ROCKWOOL

базальт, фенол-содержащее связующее

30-40

0.045

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

Синтетические полимеры

Пенопласт

стирол

15-40

0.045

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

остаются пустоты

Styrodur

стирол

25-45

0.025-0.035

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

остаются пустоты

Пено-полиуретан

диизоцианат, полиэфир

20-30

0.039

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

заполняет все щели

Чем отличается эковата от базальтового утеплителя

Отличия эковаты от базальтовых плит

Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется небольшое уточнение. При производстве базальтового утеплителя используются такие компоненты:

  • базальт;

  • диарит;

  • порфит.

Учитывая, что основной составляющей является базальт, весь утеплитель каменно-базальтовой группы принято объединять под термином «базальтовая вата».

На самом деле, базальтовым утеплителем является изоляция, которая полностью сделана из этой горной породы. Такой материал не используется в жилом строительстве. Его целевое применение: изоляция оборудования и трубопроводных магистралей.

Если сравнивать эковату и утеплители каменно-базальтовой группы, можно заметить много общего. В частности, оба материала обладают аналогичными показателями теплоизоляции. Однако базальтовая вата обладает большей плотностью, что требует надёжного каркаса.

Эковата имеет лёгкую структуру, соответственно не увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Кроме этого, базальтовый утеплитель выпускается в форме плит, что приводит к образованию пустот на стыках.

Срок службы базальтовой ваты не превышает 40 лет – материал постепенно разрушается под воздействием патогенной микрофлоры. Эковата служит до 70 лет, без потери первоначальных свойств.

Реальные отзывы потребителей, которые мы нашли в интернете

Отзывы

Чтобы лучше понять целесообразность утепления эковатой можно обратиться к отзывам людей, которые уже использовали этот материал в строительстве.

Сергей. forumhouse.ru

Покупал эковату для утепления загородного дома. Рабочие, которые занимались строительством, посоветовали именно этот материал. Для утеплителя не нужны дополнительные слои паро- и гидроизоляции, что и стало решающим доводом. Дом стоит уже 3 года, претензий к утеплителю не имею, одни положительные эмоции.

Кирилл. vk.com

Не советую эковату. 5 лет проживал в доме, утеплённым этой изоляцией и постоянно лечился от аллергии. Когда сменил место жительства, проблемы исчезли. Врач сказал что реакцию организма спровоцировала целлюлоза (аллергия на бумагу и библиотечную пыль).

Отметим, что здесь возможно случай индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому перед выбором теплоизоляции имеет смысл проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Юрий. otzovik.com

Очень доволен эковатой. Материал полностью соответствует заявленным характеристикам, обеспечивает надёжную изоляцию, удобен в работе и привлекает внимание доступной ценой. Обнаружил только один недостаток: соблюдение условий хранения. При воздействии влажной среды, материал покрывается твёрдой коркой, что усложняет дальнейшее использование.

Также многие пользователи выражают опасения содержанием буры и борной кислоты в составе утеплителя. Кроме этого, недовольство вызывает использование специального оборудования, но это обязательное условие качественного монтажа, исключить которое нельзя.

ТОП-3 проверенных производителей

Производители

При выборе утеплителя, советуем обратить внимание на продукцию следующих производителей:

  1. ISOFLOC. Немецкий бренд, предлагающий качественную эковату для многоцелевого использования. Изоляция заслужила положительные отзывы профессиональных строителей во всём мире.

  2. TERMEX. Финская компания, поставляющая изоляционные материалы на российский рынок с 1988 года. Производитель тщательно контролирует качество продукции, придерживается разумной ценовой политики.

  3. «Экватор». Российская компания, занимающаяся производством утеплителя с 2007 года. Производственная линия полностью автоматизирована, используется высокотехнологичное оборудование. В настоящее время, это один из крупнейших отечественных производителей эковаты.

Помимо этого, доверием потребителей пользуется утеплитель компаний «Нановата» и EKOVILLA.



Навигация по сайту