OSB плита. Характеристики. Применение. Размеры осб листа



В период ремонтно-строительного бума повышенным вниманием пользуются современные технологии и материалы. Так, серьезный интерес вызывает ориентированно-стружечная плита (ОСП), в английском варианте - OSB (oriented strand board).

Она представляет собой многослойный лист, который более чем на 90% состоит из древесной стружки. В качестве клея используются смолы с примесями борной кислоты и синтетического воска.

OSB – почти универсальная плита

Вчера и сегодня

Первая OSB плита была изготовлена более тридцати лет назад в Канаде, а затем стала производиться и в Советском Союзе. На одном из белорусских предприятий был построен цех, который наладил серийный выпуск ориентированно-стружечных плит.

Сегодня основные производства по выпуску OSB находятся в Канаде и США. Среди европейских экспортеров наиболее крупными считаются Австрия, Германия и Латвия.

Выпускают плиты и в Поднебесной. Однако качество китайских OSB значительно уступает, как американским, так и европейским образцам. Причина в том, что китайцы для производства плит используют тополь, который по своим характеристикам уступает хвойным породам.

В последние годы налаживается производство OSB в России.



Вступила в строй специальная линия на Нововятском лыжном комбинате в Кирове, где плиты OSB производят с октября 2012 года.

В июне 2013-го был официально открыт первый большой завод в России по выпуску плит OSB ДОК «Калевала». После ввода в строй второй очереди мощность комбината возросла до 600 тысяч м3 продукции в год.

Для многочисленных российских потребителей такие факты вселяют оптимизм, поскольку отечественная продукция стоит дешевле, а по качеству практически не уступает известным торговым маркам.

Среди тех, что популярны сегодня в России: Georgia Pacific, Glunz, Ainsworth, LP, Kronospan и другие.

Изготовление

Для производства OSB нужна тонкомерная древесина хвойных пород. Крупная стружка и щепа склеиваются с помощью различных смол в условиях высоких температур.

Кстати, OSB визуально легко отличить от других строительных материалов именно благодаря большой и длинной стружке, которая в различных частях плиты строго ориентирована.



В наружных слоях она расположена продольно, а внутри плиты – поперечно.

Высокое качество такого соединения обеспечивает синтетический воск, а идеальные защитные характеристики - соли борной кислоты. В плитах OSB нет дефектов, характерных для продукции из древесины: пустот, воздушных карманов от сучков и т. п. Здесь все прочно и надежно.

Смолы

В процессе изготовления плит OSB большую роль играют смолы. От того, насколько правильно будет подобрана и вписана в технологию марка смолы, зависит качество конечного продукта.

Для внешних и внутренних слоев плиты применяют различные типы смол. Их концентрация составляет от 11 до 15% от общей массы.

Одна из серьезных проблем – высокая токсичность смол. К сожалению, они выделяют в атмосферу такие вредные компоненты, как формальдегид, метанол, фенол.

Популярные размеры осб листа.

Как правило, плита OSB состоит из трех или четырех слоев, два из которых наружные.

Современные технологии позволяют изготавливать плиты практически любого размера, но на практике в основном применяются следующие стандарты:

1220×2440 мм

1220×3660 мм

1250×2500 мм

1250×3700 мм

1250×6000 мм



OSB VS ДСП

Плиты OSB были созданы в первую очередь для того, чтобы конкурировать с древесно - стружечными плитами (ДСП) как более современный и качественный продукт. И достичь этого удалось. У OSB физико - механические характеристики почти в три раза выше, чем у древесно - стружечных конструкций.

Таблица оценочных характеристик древесных плит:

К числу других положительных свойств OSB относятся:

  • Однородность структуры и ее высокая прочность.

  • Влагостойкость, благодаря чему ориентированно-стружечная плита не теряет своих свойств, находясь даже сутки в воде.

  • Плиты OSB очень легко обрабатываются, склеиваются и красятся.

  • В них надежно удерживаются шурупы и гвозди.

  • Различные дефекты (пустоты, расслоения, сучки) практически не встречаются.

  • Плиты OSB не могут испортить насекомые.

К безусловным достоинствам этого материала следует отнести низкую цену, привлекательный внешний вид «под дерево», сравнительно небольшой вес плиты.

Это особенно важно при высотных работах: можно обойтись без кранов, блоков и лесов.

Недостатков у плит OSB немного, хотя есть один весомый, о котором уже упоминали – высокое содержание формальдегида и других токсичных материалов в некоторых марках продукции.

По этой причине Минздравом СССР был одно время запрещен выпуск плит на территории государства. Но это уже факт истории.

Таблица технических характеристик (OSB 3):

Применение

Благодаря своим универсальным свойствам плиты OSB находят широкое применение в строительстве.

1. Обшивка стен. OSB можно удачно сочетать с другими облицовочными материалами, создавая прекрасные композиции.

2. Съемная опалубка при бетонировании. Прочность плиты позволяет многократно применять ее даже в черновых строительных работах.

3. Полная обрешетка кровли. OSB часто используют как основу для кровельных материалов (черепица, шифер и др.). Здесь важными факторами являются высокая звукоизоляция плиты, ее жесткость, способность выдерживать высокие природные нагрузки: ветер, дождь, снег, резкие перепады температур.

4. Черновой пол - в качестве основного настила и лаг.

5. Однослойный пол в облегченных строительных конструкциях.

6. Двутавровые балки. В деревянных домах они служат опорой между этажами и стенами.

7. Из плит OSB изготавливают SIP-панели, которые состоят из двух наружных слоев ориентированно-стружечной плиты и внутреннего слоя пенополистирола.

8. Можно использовать плиту как жесткое основание для изготовления термопанели.

9. OSB – прекрасный материал для качественной упаковки: контейнеров, ящиков, коробок и других емкостей.

Важно знать, что плиты OSB имеют классификацию:.

OSB-1 используется в условиях пониженной влажности (невлагостойкие плиты), OSB-2 имеет повышенную механическую прочность и малую влагостойкость. OSB-3 имеет высокую механическую прочность и устойчивость к воздействию влаги. А OSB-4 хороша для изготовления конструкций, которые несут значительные механические нагрузки.

Поэтому, при покупке советуйтесь со специалистами.



Навигация по сайту