Размеры и характеристики паркетной доски: особенности, характеристики, тонкости выбора



Такой материал, как паркетная доска появился на строительном рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать заслуженные отзывы покупателей.

Создателем паркетной доски считается шведский мастер Густав Чер, запатентовавший в 1941 году трёхслойное напольное покрытие, состоящее из отдельных элементов.

Материал привлекает покупателей презентабельным внешним видом, экологической безопасностью и комфортными ощущениями при соприкосновении с босыми ногами. Нужно отметить, что у паркетной доски есть немало конкурентоспособных материалов на строительном рынке и выбрать действительно есть из чего.

Чтобы понять целесообразность композитного покрытия и его преимущества, имеет смысл более детально ознакомиться с основными характеристиками паркетной доски, и провести сравнительный анализ с другими видами покрытий.

Классификация материала

Паркетная доска подразделяется на несколько разновидностей. Любопытно, что классификация материала происходит не только по сортам древесины, которая используется в качестве основного сырья. Здесь происходит разделение по нескольким критериям. Начнём с требований ГОСТ.

Согласно требованиям ГОСТ за номером 862. 3-86, к реализации допускаются такие виды паркетной доски:

  • ПД-1. Однослойное основание, прямоугольной или квадратной формы, забранное по краю рейками.

  • ПД-2. Здесь также применяется однослойная основа, но рейки расположены параллельно, по длине доски.

  • ПД-3. Двухслойное основание, собранное из шпона или клееных реек.

Различаются доски и по типу соединения: шпунтовое или замковое. Второй вариант выглядит более надёжным и обеспечивает целостность напольного покрытия, что позволяет исключить приклеивание стыков.

Помимо этого, покрытие различается по технологии распила:

  • Тангециальный – распил четко отображает годовые кольца древесины.

  • Радиальный – распил идёт перпендикулярно кольцам, поэтому плашки отличаются однородной структурой.

  • Смешанный.

Разделяется паркетная доска и по сортам:

  • Премиум.

  • Селект.

  • Стандарт.

  • Натур.

  • Рустик.

Сорт «Премиум» относится к высшему сорту, в качестве сырья используется только отборная древесина, исключающая появление даже незначительных дефектов.

Плюсы и минусы напольного покрытия

Паркетная доска представляется многим идеальным вариантом для декоративного оформления внутренних помещений квартиры и загородного дома. Материал пользуется огромной популярностью в европейских странах, и в настоящее время активно осваивает отечественный рынок. Однако не всё так радужно. Как и у любого стройматериала, здесь имеются свои особенности.

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая стоимость.

  • Экологическая безопасность.

  • Удобный монтаж.

  • Широкая фактура, подходящая к любому интерьеру.

  • Возможность дополнительного декорирования цветными красящими составами.

  • Вариативность укладки, позволяющая подчеркнуть индивидуальность помещения.

  • Подходит для системы «тёплый пол».

Недостатки:

  • Зависимость от окружающей среды: боится влаги.

  • Отсутствие сопротивляемости к химически активным веществам и высоким температурам.

  • Обязательная замена лакового покрытия через определённое время.

Кроме этого, паркетная доска считается капризным материалом, требовательным к специальному уходу. Поэтому к недостаткам можно отнести и весьма непродолжительный срок службы, даже если соблюдаются обязательные требования по уходу и эксплуатации.

Что лучше? Краткий сравнительный анализ с аналогами

Ламинат или паркетная доска

Это весьма актуальный вопрос, учитывая, что речь идёт о практически идентичных напольных покрытиях. Ключевым отличием является толщина плашек: 1.5 и 2 сантиметра для ламината и паркетной доски соответственно.

Помимо этого, ламинат не является полностью натуральным материалом – нижний слой выполнен из пластика, который выполняет водоотталкивающую функцию. Верхний слой покрыт защитной плёнкой, защищающей фактуру ламината от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды.

Если проводить сравнительный анализ напольного покрытия можно выделить такие особенности:

  • Для проходных помещений лучше выбирать ламинат – он более устойчив к нагрузкам.

  • Любителям домашних животных (собаки, кошки), тоже рекомендуется делать выбор в пользу ламината.

  • Помещения с повышенной влажностью и плохой вентиляцией: однозначно ламинат.

  • Если решающим фактором является сохранение тепла – паркетная доска.

  • Оригинальный дизайн – паркетная доска.

  • В плане шумоизоляции также выигрывает паркетная доска, что актуально для владельцев квартир на верхних этажах.

Отсюда можно сделать вывод, что определение лучшего материала во многом зависит от ряда условий и внешних факторов. Стоит отметить, что в ценовом плане ламинат выглядит привлекательнее.

Сравнительная таблица коэффициентов теплопроводности Вт/м*к

Напольное покрытие Коэффициент теплопроводности
Пробковый пол 0,034
Плитка облицовочная (кафель) 1,05
Паркетная доска 0,15
Ламинат 0,1
Линолиум 0,2
Ковровое покрытие 0,12

Читайте подробнее про ламинат здесь >>>

Массивная доска или паркетная доска

Если рассматривать эти материалы, сразу бросается в глаза структура: массивная доска выполнена из цельного древесного массива, что указывает на устойчивость к динамическим нагрузкам и высокую жёсткость.

На первый взгляд, напольное покрытие из массивной доски выглядит привлекательнее. Преимущества можно выразить так:

  • Длительный срок эксплуатации – до 70 лет.

  • Возможность многоразовой реставрации.

  • Минимальная толщина 1.5 см.

  • Высокие показатели теплоизоляции.

Однако в плане стоимости и монтажа, интереснее смотрится паркетная доска. Кроме этого, напольное покрытие из цельного древесного массива очень чувствительно к температурным перепадам, что может привести к деформации.

Если ключевым фактором выбора материала является финансовая составляющая, паркетная доска выигрывает с большим отрывом.

Таблица размеров массивной доски
Толщина, мм 19.05 19.05
Ширина, мм 107.95 127
Длина, мм 300…1845 300…1845
Микрофаска, мм 0.5 0.5
Средняя длина, м 0.78 0.74
Кол. в коробке, м² 1.51 1.78

Инженерная доска или паркетная доска?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть ключевые преимущества инженерных досок. Сюда относятся такие моменты:

  • Длительный срок эксплуатации.

  • Большие внешние габариты, что упрощает процесс монтажа.

  • Безграничный выбор способов укладки – всё зависит только от фантазии.

  • Отсутствие требований по специальному уходу.

  • Возможность многократной реставрации.

Приведённые характеристики указывают на практичность и простоту материала, которой так не хватает паркетной доске. Поэтому сравнивая эти варианты напольного покрытия, инженерная доска выигрывает по всем статьям.

Паркетная доска или паркет?

Многие считают, что это разные названия одного материала. Это далеко не так. Паркетная доска и штучный паркет отличаются структурой: многослойное строение и цельный массив из одной породы дерева соответственно.

Паркетную доску можно отциклевать только один раз. Эксплуатационный срок такого материала обычно не превышает 15 лет при условии трепетного ухода за покрытием.

Штучный паркет выглядит более надёжным и долговечным. Отдельные плашки позволяют создавать на полу различные рисунки, придавая помещениям шарм и оригинальность. Циклевать паркет можно многократно. Разумеется, что такие характеристики отражаются на цене: штучные паркетные плашки обходятся значительно дороже.

После укладки разница между паркетной доской и штучным паркетам визуально будет незаметна.

Размеры паркетной доски

Если говорить о типоразмерах, все без исключения производители стараются придерживаться одинаковых стандартов. В частности:

Наименования показателей Номинальные размеры, мм Допустимые отклонения (+/-)
Толщина паркетной доски S. мм 14 0.2
Ширина паркетной доски В. мм 122-230 0.3
Длина паркетной доски L. мм 900-2400 2
Толщина слоя износа паркета s1, мм 3-4 1
Грань фаски 1.04 0,1
Влажность. % 8 2

Кроме этого, покупателей часто волнует вес 1 м2 материала. Эта информация указана на упаковке и зависит от внешних параметров доски. В среднем, квадратный метр напольного покрытия будет весить порядка 13-15 килограмм, однако, напомним, что это не эталонное значение.

Какой клей используют при монтаже

Клей должен соответствовать определённым критериям. В частности, состав должен прослужить не менее 10 лет, не давать усадку, не содержать избыточной жидкости. Указанным требованиям соответствуют следующие клеевые составы:

  • Водно-дисперсионный. Не содержит токсичных компонентов, что исключает неприятный химический запах. Однако в состав присутствует довольно большое количество воды, поэтому подходит только для водостойких пород дерева: дуб, лиственница.

  • Однокомпонентные с растворителем. Такие составы обеспечивают надёжное сцепление паркетной доски с любым основанием, не содержат избыточную жидкость, быстро схватываются. Однако такой клей повышает пожароопасность, отличается высокой стоимостью.

  • Двухкомпонентные. Здесь в состав добавляется отвердитель, который вызывает химическую реакцию остальных компонентов. В результате, такой клей не содержит воду и химически активные вещества. Цена таких составов обычно поддерживается на довольно высоком уровне.

Вообще, выбирая клей нужно учитывать основание. Паркетная доска может укладываться на фанеру или цементную стяжку, что является ключевым критерием при покупке клеящего состава.

Выбор оптимальной подложки

Основной функцией подложки при монтаже напольного покрытия является повышение звукоизоляции и сохранение тепла в помещениях. Кроме этого, подложка помогает защитить капризное покрытие от влаги, выравнивает общую геометрию пола. На рынке встречаются несколько видов подложек, которые требуют детального рассмотрения.

  • Пробка. Натуральный, а соответственно экологически безопасный материал, с высокими показателями тепло – и шумоизоляции. Однако пробковая подложка не сможет защитить паркетную доску от влаги. Кроме этого, отдавая предпочтение этому материалу, нужно придерживаться толщины в 2 мм: тоньше – подложка будет крошиться, толще – теряется герметичность стыков.

  • Пенополиэтилен. Практичная и недорогая плёнка, способная защитить нижний слой паркетной доски от сырости и грибка. Материал привлекает внимание покупателей низкой ценой, однако, со временем усаживается и теряет первоначальные свойства.

  • Пенополипропилен. Ещё одни популярный вариант подложки, расположенный в доступном ценовом сегменте. К недостаткам материала можно отнести горючесть и сравнительно недорогой срок службы – не более 10 лет.

  • «Парколаг». Подложка содержит в основе битумную мастику, что обеспечивает высокие изоляционные качества. Ключевым недостатком является высокая токсичность: битум содержит формальдегид, который запрещён во многих мировых странах.

  • «Туплекс». Трёхслойная структура, обеспечивающая надёжную пароизоляцию, защиту от шума и влаги. Подробнее про инновационный материал в этой статье >>>

Нужно отметить, что профессиональные строители рекомендуют использовать в качестве подложки для паркетной доски именно последний вариант, как идеальное соотношение цены и высоких технических характеристик.

Чем покрывать: масло или лак?

Делая выбор в пользу того или иного варианта покрытия, нужно учитывать условия эксплуатации. Масло идеально подходит для таких случаев:

  • Неотапливаемые помещения.

  • Паркетная доска из экзотических пород дерева.

  • При монтаже системы «тёплый пол».

  • Помещения с повышенным уровнем влажности.

Лаковое покрытие хорошо себя зарекомендовало при таких условиях эксплуатации:

  • Комнаты с большой проходимостью.

  • Отсутствие регулярного ухода за паркетной доской.

  • Полы подвергаются сильному загрязнению.

  • Если планируется изменение внешнего покрытия доски: обработка воском или маслом.

Зная эти особенности можно легко сделать выбор, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Тонкости ухода за паркетной доской

Выше упоминалось, что паркетная доска – это капризное и недолговечное напольное покрытие, которое требует специального ухода. Чтобы продлить срок службы материала, рекомендуется обязательно соблюдать такие требования:

  • Ножки мебели должны защищаться накладками из войлока либо мягкой резины.

  • Не рекомендуется ходить по паркетной доске в уличной обуви: мельчайшие песчинки действуют как абразив, нанося механические повреждения.

  • Не допускается заливание паркета водой: пол протирается только влажной тряпкой.

Кроме этого, при уборке запрещается использовать химически активные вещества: бензин, растворители, спиртосодержащие средства.

Доску какой фирмы выбрать? Независимый рейтинг производителей

Обратите внимание на коллекции следующих производителей:

  • KAHRS. Шведский бренд, считающийся одним из мировых лидеров. Продукция представлена широким размерным рядом и фактурой, имеет специальное покрытие верхнего слоя, защищающее от грязи и воды.

  • HARO PARQUET. Немецкая компания, основанная в 1966 году. Сейчас это крупный концерн, входящий в тройку ведущих европейских производителей. Продукция представлена на рынке 14 коллекциями, обладает длительным сроком эксплуатации: порядка 30 лет.

  • WEITZER PARKETT. Австрийская компания, выпускающая паркет с 1956 года. В настоящее время, продукция предприятия представлена 3 500 наименований штучного паркета и паркетной доски. Производитель строго следит за экологической безопасностью товара, активно сотрудничает с всемирной организацией GreenPease.

  • TARKETT. Под этим брендом доска выпускается в трёх странах: Швеция, Сербия, Россия. Отечественные покупатели знают продукцию компании под маркой «Синтерос». Это качественное напольное покрытие по доступным ценам, полностью соответствующая международным стандартам качества.

  • UPOFLOR. Российско-финское предприятие, выпускающее материал в широком ценовом сегменте: от премиум до эконом класса. Вне зависимости от стоимости, производитель строго следит за качеством, ассортимент регулярно пополняется новыми коллекциями.

Данные компании давно заслужили признание покупателей на российском и мировом рынке.



Навигация по сайту