Размеры, вес и технические характеристики пазогребневой плиты - ПГП



Безусловно, межкомнатные перегородки могут быть возведены по и старинке - из кирпича или толстых блоков. Гипсокартон выглядит привлекательнее в плане скорости возведения, но материал не обладает достаточным запасом прочности и звукоизоляции.

Поэтому популярным вариантом остаётся пазогребневая плита, которая давно и успешно применяется в жилом и коммерческом строительстве.

Из чего сделаны и какие бывают пазогребневые плиты

Если говорить о ПГП как специализированных стеновых материалах, то различают две разновидности.

1. Гипсовые ПГП плиты

Сразу стоит уточнить, что пазогребневая плита полностью соответствует требованиям экологической безопасности. Основным компонентом при изготовлении является цемент и гипс марок Г-4 и Г-5, которые относят к разряду экологически чистых. В состав вносятся добавки, повышающие прочность и влагонепроницаемость.

Согласно рекомендациям производителя длина стены должна быть не более 6м. Наибольшая высота конструкции 3,5м. Тогда гарантируется мах. прочность перегородки.

Физико-технические характеристики материала из гипса

Технические характеристики ПГП могут отличаться в зависимости от используемого сырья, и структуры готового перегородочного блока (пустотелый и полнотелый). Однако при покупке можно руководствоваться такими параметрами:

Показатель Ед. изм Плиты по ТУ
Обыкновенные ТУ5742-007-16415648-98 Гидрофобизированные (влагостойкие) ТУ5742-014-03984362-96
Плотность, не более кг/м³ 1250 1100
Водопоглощение не более % 26-32 5
Масса плиты кг 24 29
Предел прочности при сжатии МПа 5,0
Предел прочности при изгибе МПа 2,4
Коэффициент теплопроводности, λA
Коэффициент теплопроводности,λB
Вт/м °С 0,29.
0,35.
Удельная эффективная активность радионуклидов, не более Бк/кг 370
Шумоизоляция дБ 43
Горючесть группа НГ

Влагостойкие гипсовые плиты

Обычные пазогребневые плиты применяют для возведения перегородок или облицовки стен при сухом или нормальном уровне влажности. Для влажных помещений необходимы специализированные влагостойкие плиты, которые легко отличить по характерному зеленому цвету.

Этот момент обязательно нужно учитывать при покупке материала. Если поместить обычную ПГП из гипса во влажную среду, перегородка «поползёт» спустя некоторое время.

Размеры гипсолитовых плит

Перед началом работ, важно рассчитать количество строительного материала, иначе даже сравнительно недорогие ПГП теряют свою финансовую привлекательность. С пазогребневыми плитами всё обстоит довольно просто и выглядит следующим образом:

Технические условия Размеры плит, мм Кол-во плит в 1 м²
Длина Ширина Толщина
Обыкновенные ТУ5742-007-16415648-98 667 500 80 3.0
Гидрофобизированные (влагостойкие) ТУ5742-014-03984362-96 900 300 80 3.7

Допустимые отклонения от номинальных размеров: по длине ±3мм; по ширине ±2мм; по толщине ±1мм.

  • Целых плит в 1 м3 – 37 шт.

  • Сколько на поддоне – 32 шт.

Вес плит из гипсового сырья

Благодаря стандартному типоразмеру, вес пазогребневых плит также приведён к единым значениям. В частности:

  • Стандартные и влагостойкие полнотелые плиты весят 24 и 29 килограмм соответственно.

  • Облегчённый вариант (пустотелые) весят 22 килограмма.

Благодаря этим параметрам, монтаж сподручно проводить силами одного человека.

2. Силикатные пазогребневые плиты

Благодаря наличию крупных игроков на рынке и доступному сырью стеновые плиты этого типа дешевле, чем гипсовые (выгода — более 100р на 1 м2). Могут использоваться в помещениях с высокой влажностью, а отличная геометрия позволяет обойтись без штукатурки.

Плиты аналогично силикатному кирпичу изготавливаются из кварцевого песка и негашёной извести методом прессования. Такие плиты имеют большую плотность чем гипсовые, что, с одной стороны, дает повышенный коэффициент теплопроводности, а с другой – повышенную прочность.

Технические характеристики силикатных перегородочных плит

  • Плотность – от 1225 до 1870 кг/мᶟ (в зависимости от пустотности).

  • Прочность – М 150.

  • Коэффициент теплопроводности – около 0,045 Вт/(м*С).

  • Индекс изоляции воздушного шума – от 47 до 52 дБ.

Размеры и вес ПГП из силиката

Данные плиты отличаются отличной геометрией, но габаритные размеры у образцов изготовленных разными компаниями, могут незначительно отличаться (см. таблицу ниже). Размеры плиты несколько меньше, чем у гипсовой.

Производитель Размеры плит, мм Вес, кг Кол-во плит в 1 м²
Длина Ширина Толщина
Силикатная плита «ЯЗСК» 498 248 70 15,3 8
Силикатная плита (пустотелая) «ЯЗСК» 498 248 70 14,5 8
Силикатная плита «ЯЗСК» 498 248 115 19,5 8
Силикатная плита (пустотелая) «ЯЗСК» 498 248 115 18,2 8
Силикатная плита ЗАО «КЗСМ» 500 250 88 20 8

Материал с толщиной 115 мм, производители предлагают использовать как межквартирные.

  • Количество на поддоне 54 шт

  • Расход клея ~ 50 кг на 1 поддон

Виды строительных ПГП: полнотелые и пустотелые (пористые)

На деревянные лаги рекомендуется устанавливать перегородки из пустотелых плит (см. фото). Стена будет стоять на бетонном основании и держать тяжелую антресоль? Тогда полнотелый материал - это ваш выбор!

Как гипсовые так и силикатные плиты вополняются двух видов: полнотелые и пористые (пустотелые). Обычная плита выполнена в форме полнотелого параллелепипеда и является более прочной. Пористая за счет пустот обладет лучшей звукоизоляцией при меньшем весе.

Пазогребневые плиты заслуживают высоких оценок профессиональных строителей и пользуются стабильно растущей популярностью. Однако идеальных строительных материалов не бывает. Поэтому рассмотрим, основные преимущества и недостатки стеновых плит.

Плюсы и минусы плит для возведения перегородок

Достоинства:

  • Сравнительно небольшая толщина и вес.

  • Высокий запас прочности материала и надежная система крепления плит.

  • Пожаробезопасность.

  • Невосприимчивость к любой микрофлоре: плесень и грибок. Мнение, что они могут появляться внутри пустотелых плит на данный момент подтверждения не нашло.

  • Простота в обработке: плиты можно пилить обычной ножовкой.

  • Высокая скорость монтажа: ПГП стыкуются по принципу «шип-паз» (сроки возведения выше на 20% чем кирпичная кладка).

  • Минимальная толщина шва (всего 2мм).

  • Экономическая выгода по сравнению с другими материалами.

Недостатки:

  • Не подходят для возведения опорных стеновых конструкций.

  • Относительно низкая звукоизоляция.

  • При перепадах бетонного основания на 3мм и более необходим выравнивающий слой.

  • Проседание опорной плиты и/или стен может привести к обрушению всей перегородки - конструкцию необходимо изолировать специальной эластичной (демпферной) лентой.

Как видно из сравнительного анализа, ПГП – материал имеет свою специфику, которую нужно учитывать при монтаже.

Детально про плюсы и минусы материала читайте в этой статье >>>

Чем клеить, штукатурить, грунтовать и красить, чтобы все не отвалилось

Какой выбрать клей для надежного монтажа

Для этого вида материала необходим специальный клей, который не только упростит работу, но и обеспечит надёжность конструкции. На рынке имеется несколько проверенных марок клеевого состава, подходящих для возведения перегородок из ПГП. В частности плиты можно клеить:

  1. Волма-монтаж

  2. KNAUF FUGEN (Кнауф Фугенфюллер)

  3. WEBER. CEL GIPS

  4. IVSIL PLAST

  5. БОЛАРС Гипсоконтакт

Средний расход клея

Здесь нет чётких нормативов, но лучше придерживаться пропорции 1.5 кг/м2 или как указывалось выше ~ 50 кг на 1 поддон.

Чем штукатурить готовую стену

Ещё одним неоспоримым преимуществом ПГП – это отсутствие необходимости в штукатурке стен. Плиты имеют гладкую структуру, поэтому при тщательно заделанных стыках можно проводить финишную отделку прямо на основание. Если возникла необходимость в оштукатуривании стен, а это происходит только в случае если появились сколы от неаккуратного монтажа, то привычный цементно-песчаный раствор здесь нее подойдёт. Лучше воспользоваться штукатуркой на гипсовой основе, ротбандом, бетоконтактом или финишпластом.

Чем грунтовать поверхность

Грунтовка поверхности проводится для повышения адгезии. Для этих целей можно использовать обычную грунтовку, которая применима для газосиликатных блоков и аналогичных материалов. Автору статьи доводилось использовать для обработки гипсовой стены перед оклейкой обоев акриловую грунтовку Tiefgrund (Тифгрунт) с отличным результатом.

Окрашивание стен

Красить ПГП можно водоэмульсионными, масляными, полиуретановыми, смоляными, и эпоксидными красками с содержанием полимеров. Известковые и краски на основе жидкого стекла использовать нельзя.

Производители проверенные временем

Пазогребневые плиты представлены на рынке довольно широким ассортиментом. Поэтому приведём перечень проверенных производителей, продукции которых можно доверять.

  1. KNAUF. Немецкая компания, которая специализируется на изготовлении сухих смесей и строительных материалов. Пазогребневые плиты этого производителя отличаются абсолютной геометрией, что делает монтаж более комфортным. Толщина продукции варьируется в пределах 80-100 мм. Стоит отметить, что это самый качественный и дорогостоящий продукт на рынке.

  2. Волма. Волгоградское предприятие, продукция которого занимает более 40% отечественного строительного рынка. Производитель выпускает стандартные и водостойкие пазогребневые плиты, толщиной 80 мм. По сути, это отличная альтернатива предыдущему производителю, которая привлекает покупателей доступной ценой и высоким качеством.

  3. ООО «Магма». Это сравнительно молодой производитель, который заявил о своём существовании в 2012 году. Компания использует для изготовления ПГП проверенные технологии и современное оборудование. Ключевым преимуществом продукции этой компании является выпуск собственного клея, который обычно идёт в комплекте с плитами.

  4. ОАО «Гипсополимер». Российское предприятие, которое занимается производством сухих строительных смесей с 1953 года. Используя накопленный опыт, компания выпускает качественные пазогребневые плиты, которые уверенно конкурируют с западными аналогами.

  5. GIFAS. Это торговая марка Свердловского завода гипсовых изделий. Предприятие работает с 1959 года, на сегодняшний день занимается выпуском пустотелых и полнотелых пазогребневых плит, толщиной 80 мм.

Продукция данных предприятий полностью соответствует международным стандартам качества и российским нормам ГОСТ.

Правила монтажа

Установка межкомнатных перегородок из пазогребневых плит начинается после возведения несущих конструкций. Работы выполняются в следующем порядке:

  • Основание выравнивается, очищается от строительного мусора.

  • Укладывается первый ряд плит, с предварительным нанесением в стыковочный паз клеящего состава. Рекомендуемая толщина шва – не более 2-х мм.

  • Последующие ряды можно фиксировать к стенам дюбель-гвоздями или скобами.

  • Оставшуюся щель между стеной и потолком необходимо заполнить монтажной пеной или проложить специальную эластичную ленту.

  • Внешние углы рекомендуется усилить перфорированным профилем.

После возведения перегородки, в ней проделывают штробы для проводки, розеток и выключателей, шпаклюют и выполняют финишную отделку.

Чем резать материал

  • Болгарка. С задачей справится, но будет очень шумно, пыльно и небезопасно. Обязательно уделите пару минут на изучение статьи про этот своенравный инструмент.

  • Специальная ножовка. Если не жалко инструмент, то можно и обычной, но лучше приобрести специальную пилу высокой твердости с самозатачивающимся зубом.

  • Электролоблик. Если ничего другого под рукой нет, то подойдет, но здесь требуется сноровка. Даже с хорошим полотном рез ощутимо "гуляет".

Надеемся, что статья была полезна для Вас. Всегда рады обратной связи через контакты указанные на странице "О сайте". Успехов на стройке!



Навигация по сайту