Пазогребневые плиты. Эксплуатационные качества. Плюсы и минусы



Пазогребневые плиты – это блоки, созданные преимущественно из гипса. Такая структура подразумевает ограниченную сферу применения: только внутренние перегородки. Материал востребован и широко применяются в современном строительстве.

Попробуем разобраться, насколько данный вид строительного материала, соответствует заявленным характеристикам.

Положительные особенности

Простота монтажа. Блоки обладают внушительными габаритами, соответственно стеновые перегородки возводятся с намного быстрее, чем аналогичные конструкции из кирпича. Кроме этого, гипсовая основа делает блоки невероятно лёгкими, поэтому их удобно поднимать на высоту без использования специальных приспособлений.

Отдельные элементы удобно стыкуются между собой системой «шип-паз» и фиксируются клеем. Совокупность таких особенностей заметно сокращает рабочий процесс. Сюда можно добавить факт, что блоки обладают правильной геометрией, поэтому не требую оштукатуривания.

Цена. В плане стоимости, пазогребневые плиты смотрятся привлекательнее аналогичных материалов, что только подогревает их популярность.

Экологическая и пожарная безопасность. При изготовлении блоков не используются химически активные добавки и токсичные компоненты. Основой является гипсовая смесь с небольшим добавлением армирующего волокна.

Благодаря этой особенности, такие перегородки могут устанавливаться в больничных учреждениях, детских комнатах и дошкольных заведениях.

В плане пожарной безопасности пазогребневые плиты относятся к категории негорючих материалов: они не возгораются самостоятельно и не поддерживают распространение открытого огня. Деформация блока происходит только при длительном воздействии высоких температур.

Экономия внутреннего пространства. Перегородки из пазогребневых плит будут намного тоньше, чем оштукатуренные стены из кирпича или монолитного бетона. Поэтому блоки часто применяются при перепланировке загородных домов и городских квартир.

К положительным моментам можно отнести факт, что и отечественные производители производят продукцию на европейском оборудовании, с полным соблюдением требований ГОСТ.

Однако даже автоматический технологический процесс не исключает ошибок, поэтому пазогребневые плиты, помимо неоспоримых преимуществ, имеют ряд подводных камней, о которых производители естественно умалчивают.

Теневая сторона вопроса

плюсы минусы

Грустных моментов в истории пазогребневых плит хватает с избытком.

Отсутствие механической прочности. Гипс не относится к категории высокопрочных строительных материалов, поэтому можно столкнуться с проблемами. В частности, гвозди и саморезы будут легко входить в тело блока, но также непринуждённо «выскакивать» обратно.

Повесить полку или картину на такую перегородку практически нереально. Для этого потребуется наносить довольно внушительный слой штукатурки, что сводит на нет преимущество компактности и экономии внутреннего пространства.

Ограниченное применение. Гипс легко разрушается под воздействием линейных динамических нагрузок, поэтому блоки не подходят для возведения опорных конструкций. Материал отлично впитывает влагу, поэтому пазлгребневые плиты не предназначены для наружных работ и возведения хозяйственных построек на дачах.

При обустройстве ванных комнат, стены из таких блоков нуждаются в качественной гидроизоляции, иначе со временем будут появляться трещины.

Требования к качеству строительных работ. Стену из пазогребневых плит нельзя просто поставить. Основание обязательно требует подготовки и выравнивается.

Кроме этого, требуется двустороннее крепление перегородки пол/потолок. Если стенка не зафиксирована к потолку, она будет раскачиваться, соответственно любое неосторожное прикосновение или удар могут привести к обрушению конструкции.

Показатели звукоизоляции. Несмотря на то, что материал предназначен для внутренних перегородок, производители акцентируют момент на надёжном шумопоглощении. Если обратиться к технической документации, этот показатель заявлен на уровне 43 дБ, что вполне соответствует требованиям СНиП.

Однако на практике, дело обстоит по-другому. Структура пазогребневой плиты превращает её в отличный ретранслятор, соответственно любой звук будет резонировать по всей квартире. Любопытно, но эта особенность сохраняется за полнотелыми и пустотными конструкциями.

К негативным факторам относится и разрекламированное удобство обработки. Гипсовый блок легко разрезать даже обыкновенной ножовкой, что позволяет возводить в квартире сложные геометрические конструкции. На первый взгляд, это неоспоримое преимущество, которое на деле оборачивается серьёзным недостатком.

Гипсовые взвеси практически не выводятся из организма, поэтому работы необходимо проводить очень осторожно, в хорошо проветриваемых помещениях с использованием средств индивидуальной защиты.

Заключение

Вне всякого сомнения, пазогребневая плита – это дешёвый и качественный материал. Однако при монтаже необходимо учитывать специфику применения материала, иначе все преимущества будут сведены к нулю.

Кроме этого, такие блоки имеют ряд серьёзных недостатков, поэтому попытки сэкономить на ремонтных и отделочных работах могут привести к печальным последствиям.



Навигация по сайту