Расход битумного праймера на 1 м2. Отличия от мастики. Правила нанесения



Битум в чистом виде практически не применяется для гидроизоляции поверхностей. После застывания смола становится хрупкой, разрушается от механического воздействия. Однако, если добавить к ней пластификаторы, получится надежный состав, который может называться «праймер» или «мастика».

Неопытные мастера путают эти термины, считая, что речь идет о идентичных материалах. Это не так. В статье мы расскажем, что входит в состав битумного праймера, чем он отличается от мастики, в каком количестве расходуется и зачем он нужен.

Область применения

Применение

Праймеры разделяются на несколько видов, что определяет сферу их использования. Условно, составы можно разделить на такие группы:

  1. Кровельные – применяются для подготовки поверхностей, выступают связующим звеном между основанием и рулонной либо листовой гидроизоляцией.

  2. Дорожные – клеящее вещество для связывания щебня и гравия.

  3. Трубопроводные – препятствуют коррозийным изменениям и повышает адгезию разнородных материалов.

  4. Универсальные – многофункциональные составы, которые равноценно подходят для любых поверхностей.

Мастики на основе битума тоже можно считать составами многоцелевого применения. Они используются для гидроизоляции:

  1. Кровли на сооружениях различного назначения.

  2. Подземных сооружений и коммуникаций.

  3. Фундаментов.

  4. Металлических конструкций.

Отсюда видно, что праймеры и мастики применяются в идентичных сферах строительства, однако разница между материалами существенная.

Чем различаются битумные мастики и праймеры

Отличие мастики от праймера

Начнём с азов. Мастика – это гидроизоляционный материал, защищающий стыки и поверхности от губительного воздействия влаги. Праймеры можно охарактеризовать, как грунтовки глубокого проникновения, предназначенные для подготовки основания к нанесению гидроизоляции.

Учитывая специфику применения, битумные праймеры и мастики различаются такими характеристиками:

  1. Консистенцией. По структуре праймер намного жиже, ведь его основной задачей является заполнение даже микроскопических трещин. Мастика обычно напоминает замазку, поэтому не способна равномерно растекаться по поверхности, зато идеально подходит для герметизации стыков и швов.

  2. Адгезией. Праймеры в этом плане выглядят более универсальными, поэтому неплохо взаимодействуют с различными типами оснований и рулонной гидроизоляцией.

  3. Расходом. Учитывая, что мастика обладает более плотной консистенцией, она не обеспечивает равномерности нанесения, соответственно её расход будет выше.

    Праймеры не предназначены нанесения толстым слоем, поэтому накладывать состав сверх норм, заявленных производителем, не имеет смысла: гидроизоляционные качества от этого не улучшаться.

  4. Временем выполнения работ. Учитывая, что мастика наносится более плотно, срок её высыхания будет выше. Время твердения праймера варьируется в пределах 3-12 часов, мастика в аналогичных условиях сохнет больше суток.

Не стоит забывать, что в состав битумного праймера обычно включаются органические растворители, соответственно при работе нужно обязательно соблюдать правила пожарной безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Рекомендуемый расход

Расход на метр квадратный

При нанесении праймера, учитывается общая толщина слоёв и пористость основания. Кроме этого, в расчёт принимается и материал, который нужно изолировать. В большинстве случаев, производители рекомендуют соблюдать такие нормы:

  1. Металлоконструкции – не более 0,2 л/м2.

  2. Бетонные и оштукатуренные основания – 0,25-0,45 л/м2.

  3. Древесина – 0,3-0,35 л/м2.

  4. Реставрация рулонных покрытий – 0,5-0,9 л/м2.

Состав наносится до тех пор, пока не будут заполнены все поры. Перед нанесением следующего слоя, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.

Состав должен полностью впитываться основанием, не оставляя на поверхности подтёков.

Характеристики

Характеристики

Чем разжижать

Чем разжижать

Битумный праймер выпускается в двух вариациях: готовый к применению и концентрированный. В первом случае, состав готов к применению после предварительного размешивания, во втором – материал придётся разводить до оптимальной консистенции.

Для этих целей обычно используют такие растворители:

  • керосин;

  • «Уайт-Спирит»;

  • бензин.

Рекомендуемые пропорции – 1:1 либо 1:15 в зависимости от вида выполняемых работ и способа нанесения.

Сколько нужно времени для высыхания

Время высыхания

Срок высыхания слоя битумного праймера напрямую зависит от температуры окружающей среды: чем холоднее, тем дольше будет затвердевать состав. Заявленный производителем период твердения составляет 12 часов. Материал считается засохшим тогда, когда поверхность перестаёт липнуть к рукам.

Диапазон рабочих температур материала варьируется в пределах -10…+40 градусов. Если работы выполняются при температуре ниже значения в +5 градусов, состав не менее 24 часов должен отстоятся в тёплом помещении.

Правила выполнения работ

Правила выполнения работ

Заниматься нанесением битумного праймера можно только на открытых площадках и в хорошо проветриваемых помещениях. Перед началом работ поверхность тщательно очищается от пыли и наледи. Металлоконструкции обязательно зачищаются от ржавчины.

Наносится праймер в однослойном варианте. Наплавляемую и рулонную изоляцию укладывают только после полного высыхания слоя. Для выполнения работ можно использовать кисточки и валики, вертикальные основания часто обрабатываются пульверизаторами.

Для быстрой обработки больших участков, разведённый праймер иногда просто разливают, после чего разравнивают специальными скребками.

Учитывая, что в составе содержатся летучие вещества и растворители, необходимо пользоваться респираторными масками и перчатками. При попадании праймера на поверхность кожи, немедленно промыть участок тёплой водой с мылом.



Навигация по сайту