Битумный праймер Технониколь 01: технические характеристики, особенности и нормы расхода



Рассматривая вопрос о качественной гидроизоляции, не стоит обходить вниманием битумные праймеры. По сути, это грунтовки, создающие первичный слой гидроизоляции и повышающие адгезию материалов. Такие составы обладают многофункциональным списком применения и выпускаются многими компаниями.

Предлагаем познакомиться с битумным праймером «Технониколь» 01, который считается наиболее востребованным на отечественном рынке.

Общие особенности

Общие особенности

Что такое битумный праймер? По определению, праймером принято называть вязкую жидкость чёрного цвета, изготовленную на основе нефтяного битума, который разжижается посредством органического растворителя. Поэтому, несмотря на химический состав, материал не содержит химически активных и токсических веществ, что существенно расширяет область его применения.

В магазинах продаются обычные и концентрированные праймеры. Первый вариант сразу готов к нанесению после предварительного перемешивания, второй нужно разбавлять до оптимальной консистенции.

При нанесении, жидкость заполняет все микроскопические сколы и трещины, образуя на поверхности непроницаемую защитную плёнку, которая защищает основание от любых внешних воздействий и коррозийных изменений. Кроме этого, увеличивается сцепляемость материалов, что существенно упрощает процесс нанесения гидроизоляционного слоя.

Область применения праймера

Компания «Технониколь» выпускает несколько видов праймеров, артикулы которых разделяются порядковыми номерами. Из представленного разнообразия, № 1 считается универсальным составом, применяемым в различных областях строительства. Вообще, это кровельный битум, который используется для гидроизоляции сооружений любого назначения.

Данный материал идеально подходит для нанесения на любые шероховатые поверхности:

  • Плиты перекрытия.

  • Фундаментные стеновые блоки.

  • Стяжки из цементо-песчаного раствора.

Кроме этого, праймером можно обрабатывать оштукатуренные поверхности и деревянные конструкции.

Технические характеристики

Технические характеристики

Битумные праймеры «Технониколь» серии 01 чаще всего применяются для бетонных поверхностей и обладают такими техническими параметрами:

  1. Основной компонент: нефтяной битум.

  2. Процентное соотношение нелетучих компонентов: 45-55.

  3. Температурный диапазон для размягчения состава: не менее 70 градусов.

  4. Вязкость материала: 15-40.

  5. Диапазон рабочих температур: -20/+40 градусов.

  6. Сроки высыхания при средней температуре +20 градусов: до 12 часов.

Производитель строго контролирует все процессы изготовления, поэтому продукция точно соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемым к данному виду строительных материалов.

Показатели Праймер битумный
ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 ТЕХНОНИКОЛЬ № 03 ТЕХНОНИКОЛЬ № 04
Основа битумная битумно- полимерная битумно- эмульсионная
Массовая доля нелетучих веществ, %, в пределах 45-55 25-30 25-40
Время высыхания при 20°С, ч, не более 12 0,17 1
Температура размягчения, °С, не ниже 70 - 75
Условная вязкость, с, в пределах 15-40 10-30 5-30
Температура применения, °С от -20 до +40 от -20 до +40 от +5 до +30

Нормы расхода мастики

Нормы расхода

Для праймера «Технониколь» 01, нормы расхода материала на 1 м² заявлены в пределах 0,25-0,35 литра на метр площади. Однако эта цифра не является эталонным параметром, скорее, производитель указывает рекомендованные значения. Вообще, нормы расходы могут изменяться в большую или меньшую сторону, в зависимости от следующих факторов:

  • Технология нанесения.

  • Точное соотношение нелетучих компонентов.

  • Толщина наносимого слоя.

  • Количества пор, присутствующих в основании.

Кроме этого, нормы расхода могут изменяться в зависимости от типа основания. Выглядит это так:

  1. Металлические поверхности: до 0,2 л/м².

  2. Бетон, цементный раствор, оштукатуренные основания: 0,25-0,45 л/м².

  3. Деревянный массив: 0,3-0,35 л/м².

Уточним, что нанесение праймера методом разлива приводит к значительному увеличению расхода материала. Если обрабатывается сильно пористое основание, на 1 квадратный метр площади, может уйти до 700 грамм состава.

Правила нанесения битумной грунтовки

Работать с битумными праймерами легко, при условии, что соблюдаются все нюансы производственного процесса. Работы можно условно разделить на такие этапы:

  • Подготовка основания. Поверхность, предназначенная для обработки, полностью очищается от пыли и строительного мусора.

  • Подготовка состава. Выше упоминалось, что праймеры бывают готовыми к применению и высококонцентрированными. В первом случае, состав перемешивается при помощи строительного миксера и наносится на поверхность. Во втором — состав разбавляют органическими растворителями, соблюдая пропорции, указанные производителем.

  • Нанесение. Способ обработки может изменяться в зависимости от типа основания и технологии нанесения. В большинстве случаев, состав равномерно распределяют по поверхности посредством капроновой кисти или валика. Если речь идёт о большой площади, праймер разливают, после чего разравнивают прорезиненными скребками.

Вертикальные конструкции удобнее обрабатывать пульверизаторами.

К дальнейшим работам можно приступать только после полного высыхания первичной изоляции. При соблюдении температурного режима, финишное покрытие или дополнительную изоляцию можно наносить через 10-12 часов.

Важно понимать, что органические растворители, входящие в состав праймера, требуют обязательного соблюдения техники безопасности. Все работы проводятся только в хорошо проветриваемых помещениях, с применением средств индивидуальной защиты.

Упаковка и хранение

Упаковка и хранение

Праймер выпускается в металлических вёдрах, объёмом 10 и 20 литров. Первоначальные характеристики сохраняются в течении 18 месяцев с момента изготовления, при условии, что соблюдаются условия хранения.

В частности, праймеры складируются в помещениях с низким уровнем влажности, куда не проникают прямые солнечные лучи. Материал размещается вдали от открытых источников огня и отопительных приборов. Рекомендуемая температура хранения: -20/+30 градусов.

Если материал хранится более заявленных 1,5 лет, это не означает, что праймер нельзя использовать в качестве гидроизоляции. Материал по прежнему будет готов к применению, однако, его технические характеристики заметно снизятся.



Навигация по сайту