Бетон М300. Сфера применения и характеристики. Варианты пропорций



В строительстве бетону отдают предпочтение по экономическим соображениям: гораздо выгоднее заливать его на месте в подготовленную опалубку, чем приобретать и устанавливать готовые конструкции (сваи, блоки, плиты).

Чтобы смесь соответствовала заявленным характеристикам и выдерживала предполагаемую нагрузку нужно правильно выбирать марку бетона. Рассмотрим смесь с маркировкой М300, которая пользуется высоким спросом и считается универсальной.

Область применения

Область применения

Отметим, что абсолютным лидером продаж среди товарного марочного бетона считается М200. Эта смесь широко применяется в частном строительстве, используется при возведении многоэтажных домов.

М300 редко приобретают частные застройщики: среди возможных марок, эта смесь занимает промежуточный класс в плане прочности. Однако в многоэтажном строительстве и возведении сложных конструкций такой бетон незаменим.

Целевое предназначение следующее:

  • ленточные и плитные фундаменты;

  • буронабивные сваи;

  • ростверки и отмостки;

  • плиты перекрытий и опорные конструкции;

  • дорожное строительство;

  • изготовление железобетонных конструкций.

Бетон М300 предназначен для суровых условий эксплуатации, заливается на сложных грунтах и повышенных значениях влажности.

Составляющие компоненты

Компоненты

По своей структуре, бетон является многокомпонентной смесью, куда входят такие составляющие:

  1. Песок. Лучше использовать просеянный материал, чтобы исключить крупные частицы и илисто-глинистые взвеси.

  2. Щебень. В большинстве случаев применяют гранитный щебень фракции 3*10 либо 5*20. Гравийная щебёнка используется редко ввиду своей низкой прочности, что приводит к ухудшению качества готовой смеси.

  3. Цемент. Марка не ниже М400, иначе бетон не покажет нужную прочность.

  4. Вода. Без химических примесей и вредных компонентов.

В качестве альтернативных наполнителей могут применяться керамзит и известь. Такие смеси применяются только в определённых отраслях строительства, где не предполагаются высокие нагрузки на конструкции.

Для повышения удобоукладываемости, жизнеспособности и базовых характеристик в состав могут добавляться противоморозные добавки и пластификаторы.

Пропорции бетона M300

Пропорции

Если внимательно изучить СНиП и другие технические нормы, можно выяснить, что строгой рецептуры для изготовления бетона М 300 нет. Поэтому производители пользуются собственными техническими нормами, которые обычно держатся в секрете от конкурентов.

Пропорции компонентов определяются опытным путём, после чего контрольные образцы проходят испытания в лабораториях строительно-технической экспертизы.

На просторах интернета встречается масса вариантов изготовления бетона М300, при этом на каждом сайте можно найти разную рецептуру, что вводит в заблуждение неопытных читателей. Попробуем разобраться, какое именно соотношение компонентов будет оптимальным при изготовлении смеси.

При производстве смеси важно придерживаться двух принципов:

  1. Пропорции компонентов изменяются в зависимости от способа заливки и предназначения конструкции.

  2. Вес куба бетона не может превышать 2 400 кг. Это точная величина, поэтому все ингредиенты должны укладываться в заданный объём.

Существуют формулы для расчёта соотношения компонентов. В случае с бетоном М300 применяется такой алгоритм: 1: 2,4: 4,3 для цемента, песка и щебня соответственно. Среди ингредиентов наиболее важными и дорогостоящими являются цемент и щебень, поэтому их количество контролируется очень строго.

Если говорить о конкретике, для производства куба бетона М300 применяется такое соотношение компонентов:

  • цемент – 350 кг;

  • песок – 750 кг;

  • щебень – 1 160 кг;

  • вода – 140 л.

Такая пропорция будет актуальна для подвижности смеси П2, если нужно повысить удобоукладываемость, количество воды увеличивается.

В зависимости от способа заливки соотношение компонентов может меняться. Например, если используется бетононасос, в составе смеси увеличивается количество песка и уменьшается щебень. Это необходимо для повышения пластичности, иначе бетон будет застревать в транспортных рукавах в процессе заливки.

Для вертикальных конструкций и лестничных пролётов применяется «жёсткий» бетон с минимальным количеством воды. Такую смесь укладывают при помощи вибраторов.

Если смесь заливается в землю на большую глубину (буронабивные сваи) в состав включают пластификаторы, увеличивающие подвижность; или добавляют воду, при условии, что будет увеличено количество цемента. Также, химдобавки применяются в случаях перевозки бетона на дальние расстояния, чтобы повысить жизнеспособность смеси без добавления воды и потери прочности.

Эксплуатационные характеристики

Характеристики

Параметр

Значение

Пояснения

Прочность

B 22,5

Условное значение. Пластификаторами можно увеличить это значение до B 25 и это тоже будет считаться бетоном М300

Устойчивость к нагрузкам

295 кг/см2

После набора прочности, бетон сможет выдержать давление в 300 атм./см2

Морозоустойчивость

F200

Предельно допустимое количество циклов заморозки и оттаивания, без потери эксплуатационных качеств

Влагонепроницаемость

W4

Слой бетона в 15 см сможет выдерживать постоянное давление воды, глубиной до 60 м.

Ещё одной ключевой характеристикой является подвижность смеси. Допустимые значения варьируются в пределах П2-П5 и проверяются осадкой конуса.

Чем пластичнее смесь, тем больше в ней должно быть содержание цемента. Чтобы избежать перерасхода дорогостоящего материала, в состав добавляют пластификаторы, которые повышают удобоукладываемость без добавления воды и увеличения количества цемента.

Условия твердения

Условия твердения

Даже качественно приготовленный бетон можно испортить, если не соблюдаются условия твердения. Смесь набирает заданную прочность спустя 28 суток с момента заливки.

Если на улице сохраняется температура +20… +22оС, уровень влажности воздуха не превышает 90 %, смесь приобретет чуть больше половины заданной прочности уже через 10 дней.

Однако идеальные условия для твердения встречаются в природе крайне редко, кроме этого, строительные работы ведутся и в зимний период. В таких случаях, за бетоном нужно ухаживать, чтобы исключить промерзания или растрескивания под воздействием высоких температур.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется следовать таким советам:

  1. Обогрев. В зимнее время года смесь прогревают специальными станциями, которые поддерживают нужный температурный режим, не дают кристаллизироваться воде. Чтобы бетон не застыл во время перевозки в состав включают противоморозные добавки. Дозировка зависит от температуры и рассчитывается в процентном соотношении к количеству цемента.

  2. Увлажнение. Чтобы бетон не растрескался в жаркую погоду, спустя 2-3 часа после заливки его накрывают мешковиной и проливают водой через распылитель. Периодичность таких процедур – каждые 1.5-2 часа.

Кроме этого, рекомендуется избегать механических повреждений, контакта бетона до застывания с агрессивными химическими компонентами. Ходить по залитой бетоном М300 поверхности можно не раньше, чем состав наберёт прочность в 15 кг/см2.



Навигация по сайту