Разнообразие приточно-вытяжных вентиляционных систем. Преимущества и недостатки. Таблица ТОП-3 надежных брендов для использования в квартире



В старых многоквартирных домах, вентиляция обустроена по советским нормативам, поэтому может не справляться с возложенной функцией. Обычно это элементарная система, где циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами, установленными на кухнях и в санузлах.

В последнее время стремительно набирают системы приточно-вытяжной вентиляции, предназначенные для установки в многоквартирных домах и являющиеся альтернативой устаревшим аналогам. Познакомимся с оборудованием более детально.

Зачем нужны приточные вентиляционные системы

Зачем нужна вентиляция

Борясь с уличным шумом и теплопотерями люди устанавливают пластиковые окна и даже не задумываются, что запечатывают себя в настоящей химической лаборатории, напичканной ядовитыми веществами. Пластиковая мебель, бытовая электроника, синтетические ковры и искусственные напольные покрытия напитывают воздух формальдегидом и другими ядовитыми веществами, которые ежедневно оседают в лёгких.

Установка приточной вентиляции обеспечит стабильный приток свежего воздуха, выводя переработанный кислород вытяжными вентиляторами.

В результате в квартире поддерживается правильный воздухообмен, создается уютный и здоровый микроклимат. При этом можно отказаться от проветривания путём открывания форточек, что обеспечит надёжную звукоизоляцию.

Важным преимуществом монтажа таких систем является предотвращение стеновой плесени и избавление от стойких запахов. Прочие плюсы и минусы можно посмотреть в таблице.

Преимущества

Недостатки

  • сравнительно низкая цена;

  • компактные габариты;

  • интуитивно-понятное управление;

  • круглогодичный приток свежего воздуха.

  • работа в автоматическом режиме

  • потребность в профессиональном монтаже оборудования;

  • зависимость от места для прокладки коммуникаций;

  • увеличение функциональности на фоне увеличения стоимости.

Имеющиеся недостатки не доставляют неудобства в эксплуатации и не отражаются на популярности вентиляционных систем.

Нормы по вентиляции жилых помещений

Нормы по вентиляции

Для воздухообмена в квартирах имеются определённые требования, регламентированные СП 54. 13330 в редакции 2011 года. Здесь прописано, что минимальная циркуляция воздуха в многоквартирных домах должна быть не ниже, чем 3 м3 на квадратный метр площади.

К вытяжке предъявляются несколько иные требования. В частности:

  1. Кухонные помещения, оборудованные электрическими плитами – 60 м3/час.

  2. Кухонные помещения, оборудованные газовыми плитами – 90 м3/час.

  3. Совмещённые санузлы – 50 м3/час.

  4. Отдельные ванна, туалет, душевая комната – 25 м3/час.

  5. Хозяйственные помещения: гардеробные, кладовые – 25 м3/час.

Помимо этого, имеются и определённые требования к температурам внутри жилых помещений. Оптимальным считается температурный режим 20-22оС и 22-25оC для холодного и тёплого времени года соответственно.

Виды оборудования, которое используют для вентиляции в квартирах и загородных домах

Вентиляционные системы, устанавливаемые в квартирах, можно условно разделить на три категории, в зависимости от функциональных возможностей, принципа действия и особенностей монтажа. Рассмотрим каждую категорию более детально.

Естественная циркуляция воздуха

Естественная циркуляция воздуха

При монтаже такого оборудования в квартире устанавливаются приточные клапаны. Элементы представляют собой пластиковые патрубки, которые монтируются в стену и с наружной стороны закрываются алюминиевым кожухом. Внутри расположена теплоизоляция.

С внутренней стороны клапан комплектуется фильтром и заслонкой, которые помогают регулировать поступление воздушного потока. Клапан не обеспечивает самостоятельный приток воздуха внутрь квартиры (здесь отсутствует вентилятор). Циркуляция обеспечивается за счёт удаления отработанного воздуха через вентиляционные каналы кухонных помещений и санузлов.

Чтобы воздушный поток бесперебойно перемещался от клапана к вытяжной системе необходимо оставлять зазоры под межкомнатными дверями, шириной 1.5-2 см.

Преимущества

Недостатки

  • бюджетный вариант, обеспечивающий квартиру притоком свежего воздуха;

  • надёжность – в конструкции отсутствуют механические элементы;

  • простота – при наличии определённых навыков система устанавливается самостоятельно;

  • комфорт – система не издаёт шума во время работы;

  • удобство эксплуатации – клапан не нуждается в сложном обслуживании, в случае необходимости промывается водой;

  • не загромождается внутреннее пространство;

  • система не привязана к городской электросети.

  • для установки системы, в доме должна нормально функционировать штатная вытяжка;

  • сравнительно небольшой приток свежего воздуха (не более 40 м3/час для одного клапана);

  • при монтаже потребуется сквозное бурение стены, что доставляет определённые сложности в монолитной застройке.

Эффективность естественной вентиляции заметно снижается, когда уличная температура превышает +10 градусов.

Принудительная циркуляция воздуха

Естественная циркуляция воздуха

Это более сложное оборудование, КПД которого намного выше, чем у предыдущей системы. Такие устройства ещё называют наборными, за счёт многокомпонентной конструкции, в которой внутри металлического ящика с шумоизоляцией размещаются следующие элементы:

  • вентилятор;

  • калорифер;

  • воздушный фильтр;

  • обратный клапан;

  • система автоматического контроля.

Такие модели устанавливаются за пределами жилых помещений. Обычно монтаж выполняют на балконах, в санузлах и подсобных помещениях, за подвесными потолками.

Оборудование в таких системах принудительно нагнетает в квартиру свежий воздух, выдавливая старый через вентиляционные шахты. Если общедомовая система воздухообмена не работает, оборудование комплектуется вытяжными вентиляторами. Некоторые модели оснащаются встроенным рекуператором, который подогревает воздушный поток, поступающий в помещения.

Монтаж принудительных вентиляционных систем предполагает проведение жёстких либо гибких воздуховодов, что потребует незначительного переустройства квартиры.

Преимуществами оборудования считаются следующие факты:

  • циркуляция не зависит от функциональности вытяжных шахт;

  • оборудование работает с минимальным уровнем шума;

  • возможность тонкой регулировки воздушного потока;

  • автоматическое поддержание микроклимата внутри квартиры;

  • фильтрация избавляет воздух от вредных примесей;

  • автоматизированная работа в заданном режиме;

  • бюджетная стоимость расходных элементов.

К существенным недостаткам относятся необходимость монтажа подвесного потолка для маскировки воздуховодов и существенное увеличение потребления электроэнергии.

Помимо этого, установка такой системы возможна только при проведении ремонта в квартире.

Комбинированная система

Комбинированная циркуляция воздуха

Благодаря конструктивным особенностям, такие модели считаются наиболее доступными по цене и практичными в эксплуатации. Принцип работы системы заключается в поступлении свежего воздуха через приточные клапана, расположенных в оконных рамах или стенах. Отработанный воздух удаляется посредством вытяжных вентиляторов.

Учитывая, что в зимнее время года внутрь помещений будет поступать холодный воздух, имеет смысл размещать приточные клапана над радиаторами отопления или электронагревательными приборами. В этом случае, холодная струя будет равномерно перемешиваться с тёплым воздушным потоком, обеспечивая комфортную температуру в жилой зоне.

Вытяжные вентиляторы такой системы работают постоянно, в дневное время, когда в квартире нет жильцов, обороты можно уменьшить до минимальных значений.

Преимущества:

  • отсутствие сложных элементов, что обеспечивает надёжность системы;

  • не загромождает внутреннее пространство;

  • нет необходимости в специальном техническом обслуживании;

  • стабильный воздухообмен в любое время года;

Недостатками являются отсутствие в приточных клапанах системы подогрева воздуха и фильтра для его предварительной очистки. Кроме этого, воздухообмен комбинированных систем заметно ниже, чем у других моделей.

Три производителя надежных установок проверенных временем

Лучшие производители

Чтобы приточно-вытяжная вентиляция полностью справлялась со своей функцией, нужно тщательно подходить к выбору производителя. На отечественном рынке представлено оборудование нескольких компаний, но не вся предлагаемая продукция удовлетворяет требованиям норм по вентиляции жилых помещений. Среди предлагаемого разнообразия, можно обратить внимание на зарубежные бренды.

Производитель

Общая информация

Особенности вентиляционных систем

MITSUBISHI ELECTRIC

Японская компания, ведущая историю с 1921 года. Изначально специализацией производителя была разработка бытового электрооборудования и систем автомобильной электроники.

Ассортимент и направления деятельности компании постоянно расширялись. Сейчас это крупнейший поставщик вентиляционных устройств в Европе.

Адаптация оборудования к любым климатическим условиям.

Даже в России, где наблюдаются резкие температурные перепады, системы работают с максимальной эффективностью и отличаются минимальным потреблением электроэнергии.

ELECTROLUX

Крупный шведский концерн, основанный в 1910 году Акселем Веннер-Греном. Производственные линии компании находятся во многих странах мира, концерну принадлежат торговые марки REX, ZANUSSI, AEG, FLYMO.

  1. Широкий модельный ряд.

  2. Качественные комплектующие.

  3. Современное программное обеспечение.

Оборудование отличается высокой производительностью и удобством эксплуатации.

BALLU MACHINE

Азиатский холдинг, основанный в 2009 году, родина бренда – Китай. В настоящее время, компания выпускает свыше 300 моделей промышленного оборудования, включая системы вентиляции и кондиционирования.

  1. Высокое качество сборки.

  2. Доступный ценовой сегмент.

  3. Обязательная комплектация фильтрами воздушной очистки.

Системы удобны в эксплуатации, не требуют сложного технического обслуживания.

Помимо этого, пристального внимания достойны вентиляционные установки, выпускаемые польской компанией DAIKIN и приточно-вытяжные системы VENTS, которые производятся в Украине.



Навигация по сайту