Технические характеристики растворителя 646. Плюсы и минусы. Нюансы безопасного использования и хранения химического вещества



Что такое растворители? По определению - это летучие составы органического и неорганического происхождения, способные разжижать либо растворять другие материалы. Такие вещества также применяют для придания необходимой консистенции и повышения свойств лакокрасочных материалов.

Растворители могут выпускаться на однокомпонентной или композитной основе, бывают твёрдыми, жидкими и даже газообразными. В строительстве и для бытовых нужд широко применяются жидкие составы. В частности, растворитель 646, который мы рассмотрим более детально.

Что это такое? Состав

Растворитель 646 – это химически активный компонент, применяемый практически в любых видах отделочных работ. Состав предназначен для работы с эмалями и лаками на нитрооснове, грунтовками эпоксидного и глифталевого типа. После испарения летучих компонентов, покрытие приобретает глянцевый оттенок.

Растворитель обычно прозрачный, но может иметь желтоватый оттенок. Смесь многокомпонентная, с резким, характерным запахом.

В состав входят такие вещества:

  • 7% - ацетон.

  • 8% - этилцеллозольв.

  • 10% - бутилацетат.

  • 10% - этиловый спирт.

  • 15% - бутанол.

  • 50% - толуол.

Данное химическое вещество производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ за номером 18188-72. В настоящее время, производители работают над снижением общей концентрации ацетона и толуола. Это вызвано тем, что данные вещества часто применяются при изготовлении наркотических средств.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики растворителя 646 можно выразить так:

  • Доступность. Средство продаётся в любом хозяйственном магазине, привлекает внимание доступной ценой.

  • Практичность. Руководство по эксплуатации указано на упаковке продукции, поэтому любой человек легко сможет разобраться в особенностях применения.

  • Функциональность. Благодаря многокомпонентному составу, растворитель может взаимодействовать практически с любыми материалами.

Кроме этого, добавление средство ускоряет высыхание покрытия, способствует образованию ровной, глянцевой поверхности.

Имеются у материала и существенные недостатки. В частности:

  • Повышенный уровень токсичности.

  • Пожароопасность.

  • Резкий запах.

  • Особые условия хранения.

Поэтому при работе с химическим раствором обязательно соблюдаются меры безопасности.

Сфера применения

Растворитель 646 имеет широкую область применения. В быту состав используют для удаления с рук масляных и краски. Любопытно, что средство хорошо очищает даже красящие пигменты, применяемые в текстильной промышленности. Помимо этого, состав часто применяют для очистки инструмента после малярных работ.

Используют также для доведения органических и химических поверхностей до нужной консистенции, применяют при производстве лакокрасочных материалов. Вообще, продукция одинаково подходит для нефтеперерабатывающей отрасли, машиностроения, отделочных работ и нужд авторемонтных мастерских.

Кроме того, смесь на основе продуктов нефтепереработки нашла своё применение в отрасли производства парфюмерии и косметики.

В чём разница между растворителями 646 и 647?

Растворители представлены в магазинах довольно разнообразным ассортиментом, но наибольшей популярностью пользуются номера 646 и 647. На первый взгляд, составы кажутся идентичными: выпускаются отечественными предприятиями, расфасовываются в похожую тару, применяются в одних областях. Однако между продукцией имеются незначительные, но очень важные отличия.

Отличительной чертой является химический состав растворителей. Компоненты, входящие в состав 646 мы приводили выше, поэтому расскажем о 647. Это также многокомпонентная смесь, куда входят такие вещества:

  • Этилацетат.

  • Бутанол.

  • Тоулол.

  • Бутилацетат.

Как вы наверное заметили, в перечне активных компонентов отсутствует ацетон. Благодаря этой особенности, растворитель 647 является менее активным, поэтому может применяться на поверхностях, требующих бережного ухода. Разница в химическом составе отразилась и на области применения. В частности, 647 предназначается для повышения вязкости нитроцеллюлозных составов.

Технические характеристики 646

Относительная плотность 0,87 г/см3
Температура кипения 59°С
Температура вспышки 6°С
Температура самовоспламенения 428°С
Массовая доля воды (по Фишеру), не более 2%
Летучесть по этиловому эфиру 8-15
Кислотное число, не более 0,06 мг КОН/г
Число коагуляции, не менее 35%

Можно ли использовать смесь для обезжиривания?

Это весьма актуальный вопрос. Если перед окрашиванием или грунтованием поверхность не обезжирить, снижается адгезия, в местах оставшихся пятен будет отслаиваться покрытие. Проблема в другом: насколько растворитель 646 подходит для подготовительных работ.

Начнём с того, что обезжиривание поверхностей входит в сферу применения любых разжижающих составов. Однако наш растворитель является самым агрессивным среди аналогов. Поэтому используя средство для обезжиривания, нужно соблюдать осторожность.

Активные компоненты могут повредить основу, растворить лакокрасочное покрытие. Кроме этого, ацетон агрессивен к пластику, поэтому обезжиривать такие поверхности растворителем 646 нельзя.

Расход вещества

Если говорить о расходе на 1 м2 при обезжиривании, рекомендуется придерживаться таких норм:

  • Наружные поверхности – 0.147 кг.

  • Внутренние поверхности из дерева и металла – 120 кг.

  • Бетонные поверхности – 0.138 кг.

Если обезжиренная поверхность будет подвергаться воздействию влаги и другой агрессивной среды, норма расхода составит 0.169 кг.

Меры предосторожности

Важно понимать, что предмет нашего разговора относится к третьему классу химической опасности. Поэтому при работе с составом необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности, потребуются защитные очки и перчатки, респиратор. Кроме этого, работы проводятся только в помещениях с хорошей вентиляцией.

Если химическая жидкость попадает на открытые участки тела, кожу сразу промывают тёплой водой с мылом. При попадании в глаза и на другие слизистые оболочки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, растворитель относится к категории горючих и легковоспламеняющихся веществ. Поэтому в помещениях не должно быть открытых источников огня, не заизолированной электропроводки. Курение строго воспрещается.

Особенности хранения

Смесь летучих органических веществ хранят в заводской упаковке или герметично закрывающейся таре, вдали от открытых источников огня. Не допускается уличное складирование, чтобы избежать контакта активных компонентов с влажной средой или прямыми лучами солнца.

Температурный диапазон условий хранения может варьироваться в пределах -40/+40 градусов.

Срок годности, заявленный производителем, составляет 12 месяцев, с момента изготовления продукции. При условии, что соблюдаются рекомендации по хранению.

Производители

Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно ответственно подходить к выбору производителя. Если говорить о компаниях, специализирующихся на изготовлении растворителя 646, рекомендуем обратить внимание на продукцию таких предприятий:

  • Дмитриевский химический завод. Это одна из старейших и динамично развивающихся компаний, которая занимается выпуском средств для пищевой, лакокрасочной, кожевенной и резиновой отраслей промышленности. Продукция предприятия широко известна не только в России, но и в 70 странах Мира.

  • Верхневолжская лакокрасочная компания. Один из крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ассортимент продукции входят грунтовки, краски, эмали и растворители.

  • «ПОЛИКОМ». Это ведущий производитель промышленной и бытовой химии. Производственная линия полностью автоматизирована, продукция соответствует международным требованиям.

Все компании уделяют повышенное внимание качеству продукции, работают в соответствии с требованиями ГОСТ.



Навигация по сайту