Растворитель Р-4: особенности, технические характеристики, аналоги



Строительные работы, особенно внутренняя отделка помещений, часто подразумевают использование лакокрасочных материалов. Однако различные эмали и грунтовки часто имеют вязкую консистенцию, которая не удобна для нанесения. Проблема решается просто: применяется растворитель. По сути, это активное химическое вещество или многокомпонентная смесь, обладающая особенностью разжижать вязкие субстанции.

Растворители бывают органического и неорганического происхождения, но в любом случае, к ним предъявляются определённые требования, предписанные ГОСТ. В частности, состав не должен вступать в химическое взаимодействие с красителем, быстро испаряться и не терять первоначальных свойств при контакте с водой.

Этим нормам полностью соответствует растворитель Р-4, который нуждается в более тщательном рассмотрении.

Что это такое?

Что это такое?

Итак, растворитель Р-4 – это состав на органической основе. По внешнему виду, вещество представляет собой бесцветную, абсолютно прозрачную субстанцию. Иногда допускается лёгкий желтоватый оттенок. В любом случае, в составе не должно быть видимых частиц и осадка.

Растворитель имеет резкий характерный запах, обладает высоким потенциалом к улетучиванию.

Плотность вещества равняется 0.85 г/см3. Отметим, что растворитель относится к категории горючих составов. Средство самовоспламеняется, когда температура превышает 550 градусов. Растворитель реализуется в промышленной упаковке.

Обычно это пластиковые контейнеры либо стеклянные бутылки различного объёма.

Состав вещества

Состав

Это многокомпонентная смесь, которая включает три обязательных ингредиента:

  • Бутилацетат – 26%.

  • Ацетон – 12%.

  • Толуол – 62%.

Благодаря такому составу, растворитель может взаимодействовать с любыми эмалями и лаками, которые содержат хлоридную смолу. Кроме этого, активные вещества способствуют повышению потребительских свойств. Включение в состав бутилацетата позволяет избежать выцветания окрашенных поверхностей.

Область применения растворителя р4

Область применения

Сразу отметим, что в магазинах бытовой химии можно встретить несколько разновидностей растворителей. Однако универсальных средств не бывает, поэтому каждая категория продукции имеет определённую сферу использования.

Если говорить о растворителе Р-4, его действие распространяется на ЛКМ в состав которых входят хлорированные и эпоксидные смолы, винилацетат, винилденхлорид.

  • Шпаклёвки: НЦ-007, НЦ-008, НЦ-009, ЭП-0010, ЭП-0020.

  • Лаки: НЦ-269, НЦ-279, НЦ-292, НЦ-5108, ЭП-524.

  • Грунтовки: ХС 059/068/077, МС 067, ХВ 062/079.

  • Эмали: ХВ-16, ХВ-112, ХВ-124, ХВ-125, ХВ-142, ХВ-179, ХВ-518, ХВ-519, ХВ-553, ХВ-714, ХВ-750, ХВ-782, ХВ-1100, ХВ-785, ХВ-1120, ПХВ-29, ПХВ-101, ХВ-1149, ХВ-5169, ХС-119, ХС-527, ХС-710, ХС-717,ХС-720, ХС-724, ХС-747,ХС-748, ХС-759, ХС-781, ХС-5163 и др. (за исключением эмали ХВ-124 серой и защитной);.

Помимо этого, растворитель отлично себя зарекомендовал при выполнение различных бытовых работ, удаления стойких клеящих составов с любых поверхностей.

Таблица технических характеристик

Согласно требованиям, предписанными нормами ГОСТ за номером 7827-74, вещество обладает следующими техническими показателями:

  • Уровень кислотности – не выше 0.07 КОН/г.

  • Степень летучести согласно значениям этиловых эфиров – 5-15.

  • Коагуляционное число – не ниже 24%.

  • Часть воды по отношению к основной массе – 0.7%.

Благодаря таким свойствам, предмет нашего разговора широко применяется в строительной сфере, для разведения вязких материалов.

Наименование показателей

Норма по ГОСТ 7827-74

Цвет и внешний вид

Бесцветная или слегка желтоватая однородная прозрачная жидкость без видимых взвешенных частиц

Массовая доля воды по Фишеру, %,

не более

0,7

Летучесть по этиловому эфиру

5 - 15

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,07

Число коагуляции, %, не менее

24

Аналоги, которые используют если органического Р4 не оказалось под рукой

Аналоги

Незаменимых материалов не существует в природе. Учитывая, что растворители представлены на рынке весьма разнообразным ассортиментом, можно легко подобрать аналог рассматриваемому составу. Схожими свойствами обладают:

  • Растворитель Р-4А. Химический состав этого средства схож с Р-4, однако здесь изменено процентное соотношение компонентов, отсутствует бутилацетат. Благодаря этой особенности, аналог может взаимодействовать с эмалями ХВ-124.

  • Растворители Р-5/Р-5А. Здесь также наблюдается похожий химический состав, но имеются некоторые расхождения в технических характеристиках. В частности, процентное число коагуляции возрастает до 30%.

  • Растворитель Р-12. В этом составе увеличена массовое соотношение воды – до 1%. Кроме этого, вновь изменилось процентное число коагуляции – не ниже 22%.

Читайте здесь про растворитель 646 >>>

Ориентировочные нормы расхода

Нормы расхода

Для определения этого параметра необходимо учитывать множество нюансов. В частности:

  • Способ нанесения ЛКМ.

  • Температура воздуха.

  • Срок хранения красок и эмалей.

  • Категория лакокрасочных материалов.

Для внесения ясности, рассмотрим нормы расхода для конкретных ЛКМ. Выглядит это так:

  • ХВ 784 (лак). 50 и 25% при распылении и безвоздушном нанесении соответственно. Отметим, что кисточкой такие лаки не наносятся.

  • ХС 010 (грунтовка). 40 и 30% при распылении и безвоздушном способе нанесения.

  • ПФ 115/ПФ 133 (эмали). Состав наносится кисточкой, норма расхода варьируется в пределах 12-15%.

  • ХВ 124/ХВ 125 (эмали). Для компрессионного и безвоздушного нанесения расход вещеества составляет 50-35% соответственно.

Если говорить об общем расходе, то в лакокрасочные материалы наносимые компрессорным распылением идёт 2.5 литра растворителя, безвоздушный метод – 1.75 л.

Отметим, что цифры являются приблизительными. При разведении ЛКМ, растворитель добавляют дробно, постепенно добиваясь необходимой консистенции.

Техника безопасности при работе с химическим веществом

Характеристики

Важно понимать, что любой растворитель относится к категории токсичных веществ, поэтому при выполнении работ необходимо соблюдать меры предосторожности.

В частности, любые манипуляции с растворителем Р-4 нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях, используя средства персональной защиты: очки, перчатки, респиратор.

При попадании на кожу и слизистые оболочки глаза, поражённый участок нужно промыть водой и немедленно обратиться к врачу. В состав растворителя входят химически активные компоненты, которые могут спровоцировать дерматит, спазм капиляров головного мозга, негативно отразиться на работе органов дыхания.

Кроме этого, пары растворителя имеют свойство накапливаться в помещениях, создавая пожароопасную обстановку.



Навигация по сайту