Назначение демпферной ленты. Виды и размеры материала для защиты стяжки пола



Завершающим этапом черновой отделки пола является обустройство стяжки. Этот конструктивный элемент выравнивает поверхность и устраняет существующие дефекты.

Некоторые внешние факторы могут значительно снизить прочность бетона, например, повышенный уровень влажности или резкие температурные перепады. Под их воздействием происходит расширение цементной основы, которое в дальнейшем становится причиной ее растрескивания в хаотичном порядке, а на нижней кромке стен могут образоваться дефекты.

Для предотвращения негативных последствий специалисты рекомендуют использовать демпферную ленту, продающуюся в любом строительном магазине. Ответим на вопросы о том, нужна ли она и чем можно заменить материал.

Что такое демпферная лента

Что такое демпферная лента

Основа изделия — вспененный полиэтилен. Лента достаточно мягкая на ощупь и отличается хорошей гибкостью. Она используется для компенсации термических расширений бетона.

Кромочная лента укладывается между стеной помещения и заливаемой стяжкой. Под давлением она сжимается, а после возвращается в первоначальное состояние. Так минимизируется расстояние между стенами и слоем бетона, а также сокращаются повреждения, образующиеся при возникновении нагрузок.

При необходимости демонтажа кромочной ленты ее достаточно просто извлечь из паза.

Назначение ленты из вспененного полиэтилена

Назначение

Для чего используется материал? Основное назначение заключается в компенсации температурных деформаций стяжки. Побочные задачи — теплоизоляция и звукоизоляция пристенного паза. Помимо этого буферная лента может выполнить и другие функции, а именно:

  • Предотвратить растекание раствора по всей площади покрытия.

  • Смягчить воздействие бетонной стяжки на стены.

  • Выступить в качестве разделителя при выполнении работ на больших площадях.

  • Заполнить деформационные швы.

  • Остановить распространение бактерий и плесени.

Преимущества и недостатки кромочной (краевой) ленты

Преимущества и недостатки

Достойные эксплуатационные качества материала объясняют его востребованность при сравнении с альтернативными вариантами заполнителей пристеночных швов.

Кромочная лента является экологически безопасным материалом, поэтому может использоваться при обустройстве как нежилых, так и жилых помещений. В перечень ее достоинств входят следующие факторы:

  • Обеспечение отличных изоляционных свойств.

  • Устойчивость к температурным перепадам и к ультрафиолетовому излучению.

  • Водонепроницаемость (не подвержена поражениям плесенью или бактериями).

  • Формирование прочного и абсолютно герметичного соединения.

  • Длительный срок эксплуатации (более 10 лет).

  • Легкость монтажа и демонтажа.

Единственным недостатком изделия можно назвать его высокую стоимость, которую, впрочем, полностью компенсирует полученная польза.

Типы компенсационных лент

Типы компенсационных лент

Производители предлагают несколько видов демпферных лент, необходимых для обустройства стяжки пола. Они отличаются друг от друга внешним исполнением и эксплуатационными свойствами. Классифицируют их следующим образом:

  • Стандартные. Прямые ленты без клеевого слоя. Для крепления к стене обычно используется двухсторонний скотч или специальный состав. В обязательном порядке требуется предварительная подготовка задействованных поверхностей — очистка от мелкого строительного мусора.

  • Самоклеящиеся. На обратной стороне изделий имеется клейкая полоса, которая защищена сверху специальной подложкой, снимающейся постепенно непосредственно в процессе монтажа. Специалисты отмечают экономный расход такой ленты.

  • С «юбкой». Продукция имеет отличительную черту — «юбку» из тонкого клеенчатого материала, которая в процессе монтажа расправляется по полу. Основным предназначением этого дополнения является обеспечение полной герметизации шва.

Типовые размеры

Типовые размеры

Существует несколько типовых размеров, на основе которых производится компенсационная лента. Оптимальным вариантом считаются изделия шириной около 15 см и толщиной в диапазоне от 4 до 10 мм, продающиеся рулонами по 50 метров.

Ширину ленты рекомендуется подбирать с учетом толщины будущего бетонного слоя. В процессе черновой заливки бетона достаточно ленты шириной 10 см, а для утолщенной стяжки рекомендуется использовать полосы размером 15 см.

Для того, чтобы сформировать пристеночный шов нужного размера, необходимо на подготовительном этапе учесть площадь цементной заливки и возможные температурные перепады, характерные для помещения.

Параметры

Ширина, мм Толщина, мм Длина, м
100 10 25
150 10 11
100 10 11
100 10 25
150 10 50
80 8 20
100 8 25

Как крепить ленту

Как крепить ленту

При монтаже в обязательном порядке требуется дополнительная фиксация демпферной ленты, особенно при использовании стандартных изделий без клейкой основы. В качестве альтернативных способов крепления может использоваться:

  1. Малярный скотч. Временная фиксация на этапе заливки бетонной стяжки.

  2. Строительный степлер. Подходит при работе в помещениях со стенами из пеноблоков и газобетона, или дерева.

  3. Жидкие гвозди. Оптимальный вариант для стен с неровной поверхностью.

  4. Саморезы и дюбели. Применимы в помещениях с кирпичными стенами.

Последний способ фиксации нужно применять в крайнем случае, поскольку металлические крепежные изделия рвут ленту, отчего она теряет упругость и эластичность.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Соблюдение технологии монтажа компенсационной ленты является залогом получения качественной и прочной стяжки. Существует три основных этапа:

  • Подготовка. Выравнивание поверхности стен и очистка от строительного мусора.

  • Оклейка. Укладка ленты производится непрерывно на высоте 1,5-2 см от пола, начиная с одного из углов помещения по периметру. Особое внимание уделяется фиксации на углах помещения.

  • Завершение. Обрезка ленты после возврата к месту начала укладки.

Участки, где отрезки ленты «встречаются», нужно соединять внахлест. Это улучшит герметичность шва.

Чем можно заменить ленту

Чем можно заменить ленту

Стоимость изделия для некоторых потребителей кажется высокой, поэтому они стараются найти альтернативный вариант и пробуют заменить «демпфер»:

  1. Пенопластом.

  2. Деревянными брусками, обмотанными полиэтиленом.

  3. Изолоном.

При использовании этих материалов обычно возникают некоторые неудобства. Во-первых, их требуется разрезать на полосы равной толщины и ширины. Во-вторых, при монтаже получается большое количество стыков из-за недостаточной длины. К тому же, отсутствует клеевой слой.

Эксплуатационные качества альтернативной продукции для смягчения деформации стяжки проигрывают при сравнении с демпферной лентой. Полноценной замены для нее не существует.


Навигация по сайту