Характеристики и размеры листа поликарбоната

Поликарбонат в последние 10 лет получил очень широкое применение в строительстве, промышленности, производстве медицинского оборудования на территории стран СНГ.

Существует 2 вида поликарбоната: сотовый и монолитный. Нинже мы поговорим о каждом из них отдельно.

Размеры и характеристики листа сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат состоит из нескольких слоев, которые соединяют внутренние ребра жесткости. В разрезе лист поликарбоната выглядит как пчелиные соты, благодаря такой структуре он обладает отличными свойствами теплоизоляции.

В зависимости от толщины листа меняется и количество «сот» (камер). Так, например, у поликарбоната 10 мм будет порядка 3-4 рядов камер. А у четырехмиллиметрового – один ряд.

Кроме того, материал прозрачен, хорошо пропускает и рассеивает солнечный свет (уровень светопроницаемости прозрачнных листов составляет примерно 80 – 90%).

Коэффициент светопропускания листов сотового поликарбоната в зависимости от толщины и структуры.

Толщина листа 4 mm 6 mm 8 mm 10 mm 16 mm
Прозрачный 86 86 85 85 76
Бронза 50 44 44 42 29
Опал 73 64 64 62 57

Чаще всего сотовый поликарбонат используется для устройства теплиц, зимних садов, выставочных павильонов.

Производители предлагают различные цвета сотовых листов, но согласно статистике продаж безоговорочный лидер - это прозрачный материал.

Крыша и стеновые перегородки из данного материала преломляют солнечные лучи, равномерно рассеивая их внутри помещения. В холодное время года поликарбонат отлично сохраняет тепло, благодаря внутреннему полому пространству.

Сравнительная характеристика теплопроводности сотового поликарбоната и стекла:

Теплопроводность сотового поликарбоната от толщины листа.

Толщина панели 4 mm 6mm 8mm 10mm 16mm 25mm
Коэффициент теплопроводности (К). Вт/(м2х°С) 3,9 3,6 3,4 3,1 2,4 1,75

Еще один несомненный плюс такого материала – вес.

Лист из поликарбоната в 12 раз легче листа такой же площади из стекла.

То есть при расчете устройства несущей конструкции, на которую будут крепиться листы, инженерами берется во внимание малый вес – это значит, что опорные стойки есть возможность монтировать из металла минимальной толщины. Что значительно экономит итоговую стоимость строительства конструкции.

Узнайте как в прошлом году мы сделали теплицу из профтрубы и поликарбоната

Прошлым летом мы своими руками сделали теплицу. В статье пошагово описана технология и изложены некоторые практические соображения относительно поликарбоната. Чтобы ознакомиться кликайте здесь >>>

Полезно принимать во внимание показатели теплопроводности материала, которые тесно связаны с экономическими соображениями. Например, в южных регионах вряд ли имеет смысл устраивать теплицу или зимний сад из поликарбоната толщиной 12 – 16 мм. Такая толщина листа будет актуальна в северных областях.

Для юга будет достаточно монтировать теплицу из сотового карбоната 6 – 10 мм.

Самый тонкий поликарбонат стоит копейки и лучше всего подойдет для устройства легкого летнего навеса, беседки или прозрачной перегородки.

Хороший тому аргумент - звукоизоляция материала. Капли дождя будут барабанить по крыше, а не ушам людей укрывшихся под навесом. Загляните ради интереса в теплицу из этого материала во время дождя - уровень шума будет весьма комфортным.

Коэффициенты акустической изоляции

Толщина листа 4 mm 6 mm 8 mm 10 mm 16 mm
КАИ, dB 15 16 16 17 21

Стандартные размеры листов представлены в таблице:

Вид поликарбоната Длина листа, м Ширина, м Толщина, мм Вес кг/м2
Сотовый 6 2.1 4 – 16 0.8 - 2.7
Монолитный 3.05 2.05 2 – 12 2.4 – 14.4

По большому счету, самый важный размер при выборе поликарбоната – это толщина листа. Длина и ширина  по ГОСТу.

Как перевозить приобретенные листы материала

Мы перевозили три листа стандартного размера 2.1x6м на багажнике прикрученном на крышу обычного легкового авто. В четыре руки нетрудно свернуть листы в один огромный рулон и перемотать скотчем. Если вы без напарника - не беда, неоднократно наблюдал как ребята - кладовщики помогают клиентам с этой процедурой.

Существует важный нюанс при перевозке на багажнике автомобиля. Здесь нужно обязательно прикрепить скотчем угол материала с торца. В противном случае его заломает внутрь потоком воздуха, который при движении будет проходить сквозь отверстие в рулоне как через аэродинамическую трубу (см. фото).

Для фиксации рулона к багажнику использовали веревку и стандартный автомобильный крепеж на резинке с крючками.

Размеры листа монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат представляет собой литой лист без полостей и пустот, в отличие от сотового. Напоминает силикатное стекло, но обладает по сравнению с ним рядом преимуществ:

  • Гибкость

  • Высокая оптическая прозрачность (свыше 89 % светопропускания)

  • Низкий уровень горючести

  • Высокая ударопрочность

  • Устойчивость к УФ излучению

Стандартные размеры:

Ширина: 2050 мм. Длина: 3050 мм.

Толщина. Как правило у нас выпускают поликарбонат следующих размеров: 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 8 , 10 , 12 мм.

Но при необходимости без труда найдете импортные образцы (они дороже) с иными размерами. Например, отличный тонкостенный израильский Palram 1 мм , 1,5 мм. Неплохой австрийский Sabic Lexan 9,5 мм, 15 мм, высокопрочный скандинавский Arla Plast 20 мм, и т.д.

Монолитный листовой поликарбонат широко применяется в строительной сфере, а также производстве мебели, медтехники и товаров для дома, в автомобилестроении, в компьютерной сфере и т.д.

Самый тонкий монолитный поликарбонат используется для изготовления рекламных щитов и вывесок. Также ему легко придавать нужную форму холодным и горячим формованием.

Поликарбонат толщиной 6 – 12 мм широко применяют в строительной сфере (им обустраивают автобусные остановки, монтируют телефонные будки, антивандальные заграждения и т.д.).

Проще говоря, поликарбонатный лист – это такое же стекло, только небьющееся, простое в монтаже, легкое и относительно недорогое.

Нюансы работы с поликарбонатом

Перед покупкой поликарбоната полезно составить инженерный проект будущей конструкции. В том числе необходимо рассчитать:

  • Общий вес поликарбоната

  • Требования к теплопроводности

  • Вид крепежа

  • Термическое расширение листов

  • Прочность конструкции

  • Расчет шага обрешета

  • Радиус изгиба крыши

Исходя из этих показателей, нужно осуществлять выбор толщины листа. Также следует учесть, что на поликарбонат будут действовать ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому в степных и северных регионах нужно дополнительно «укрепить» строение при помощи 2-х нехитрых приемов: приобрести поликарбонатные листы немного толще, чем требуется и/или уменьшить шаг обрешета несущей конструкции.

Совет: подойдите изначально к разработке проекта очень скурпулезно (сделайте правильный расчет нагрузок, составьте смету, примите во внимание требование к теплопроводности, прочности) и конструкция из поликарбонатных листов обойдется раза в 2 дешевле и прослужит неограниченно долго. Проверено!

Что касается монтажа, то поликарбонат необычайно прост в работе: нарезают его при помощи циркулярной пилы или электролобзика. Крепят на несущие опоры саморезами с термошайбами.


Навигация по сайту