Определяемся с выбором что лучше: искусственный ламинат или натуральные паркетные доски. Учитываем мнения экспертов

Выбор напольного покрытия — это первостепенная задача при оформлении интерьера, и в то же время, одна из самых важных.

Владельцам загородных домов нравятся натуральные и искусственные материалы, имитирующие текстуру дерева, но сегодня подобной продукции так много, что выбор оказывается очень трудным.

Мнения экспертов

Мнения экспертов

В Рунете не удалось отыскать сколько-нибудь внятных отзывов и экспертных мнений, поэтому приведем цитаты от дизайнеров и архитекторов из Польши.

Мнение эксперта: «Пол для интерьера — это как фундамент для дома. Он — основа для создания дизайна всего помещения. Принимая решение, стоит рассмотреть все плюсы и минусы обоих видов», — считает Марек Бялковски, главный специалист бюро «Архитектура и Интерьер».

Каждый случай следует проанализировать отдельно, сопоставляя характеристики материала для конкретного места и способа использования.

Мнение эксперта: «Выбор дерева в настоящее время открывает большие возможности. Это не простые решения, которые применялись раньше. Еловая, матовая древесина, окрашенная или состаренная. Натуральные материалы со временем стареют, но все же обладают неповторимым шармом», — говорит Мариола Сошоровска из компании «Ika-Color».

Ламинированные панели

Строение ламинированной панели

Выбирая ламинированные панели, необходимо помнить о том, что у товара кроме цены есть и качественные характеристики: здесь речь идет не только о классе стойкости к истиранию, но и о плотности опорной плиты, из которой изготовлены панели. Этот фактор напрямую влияет на срок эксплуатации пола.

Мнение эксперта: «Ламинированные панели бывают различных толщин. Чем толще, тем они, как правило, более высокого качества. Лучшие материалы могут иметь 33-34 классы истираемости и надежные алюминиевые замки», — советует Марек Бялковски.

Другие люди, работающие с материалом, тоже отмечают его высокие эксплуатационные качества.

Мнение эксперта: «Если несущая основа имеет достаточную плотность, то в ходе эксплуатации панель не будет «набухать» по краям. Такие материалы не деформируются и обладают повышенной стойкостью к износу», — говорит Доминика Гвядда со студии напольных покрытий «Alfa-Floors».

Хорошие ламинированные панели должны иметь систему защиты от проникновения влаги (замковые соединения покрывают специальным воском, который уплотняет соединения между последовательными элементами) и антистатическую поверхность, предотвращающую образование пыли на поверхности.

Мнение эксперта: «Интересно, что антистатические свойства панелей остаются постоянными, то есть не изменяются и не исчезают с годами. Качественные материалы можно определить по гарантийному сроку в 20-25 лет», — добавляет Доминика Гвядда.

Ламинированные панели считаются одними из самых экономичных решений, если речь идет о напольных покрытиях. Их стоимость в популярных строительных супермаркетах начинаются всего от 300 рублей.

Узнайте больше про классы, размеры и типы замков для ламината.

Паркетные доски

Строение паркетной доски

Паркетный пол, в отличие от ламинированных панелей, теплый и приятный на ощупь. По нему приятно ходить босиком. Древесина по своей природе обладает достойными теплоизоляционными и гигроскопичными свойствами.

Что такое гигроскопичность? Это означает, что в случае, если в помещении слишком влажно, дерево поглощает лишнюю воду, а когда становится слишком сухо — отдает ее обратно.

Подобное свойство позволяет использовать материал как в квартирах, так и в частных домах.

Мнение эксперта: «Натуральные материалы предотвращают рассыхание пола зимой и чрезмерное «набухание» летом. Таким образом, можно сказать, что древесина помогает поддерживать правильный микроклимат в квартире или доме, благодаря чему улучшается наше самочувствие», — считает Доминика Гвядда.

Паркетный пол менее устойчив к ударам, чем ламинат, но в случае повреждения его можно отреставрировать. Правильно подобранная древесина с точки зрения стиля, цвета, породы и защитного покрытия, со временем сформирует на поверхности неповторимый узор.

Дерево, даже если оно уже старое, с потертостями и вмятинами, по-прежнему сохраняет свою уникальность и природную структуру.

Стоимость паркета значительно выше, чем прайс на ламинированные панели, однако в долгосрочной перспективе инвестиции могут оказаться более выгодными. Цены начинаются от 1200 рублей за м².

Читайте подробнее про этот материал здесь.

Сравнение ламината и паркетных досок

Сравнение ламината и паркетных досок

Все плюсы и минусы двух материалов мы оформили в виде таблицы:

Ламинированные панели
Плюсы Минусы
1. Быстрый и простой монтаж 1. Холодные на ощупь
2. Низкая стоимость 2. Искусственный внешний вид недорогой продукции
3. Стойкость к механическим повреждениям (от детских игрушек или каблуков) 3. Эхо, возникающее во время ходьбы (решается установкой хорошей подложки)
4. Можно использовать в системах теплого пола с жидкостным нагревом 4. Требуют тщательной подготовки основания
5. Относительно низкий коэффициент водопоглощения (9-15 % в зависимости от бренда) 5. Необходимость полной замены панели в случае повреждения
6. Долгий срок службы: до 30 лет 6. Собирают статическое электричество, а значит, и пыль

На очереди второй кандидат для сравнения:

Паркетные доски 
Плюсы Минусы
1. Натуральный внешний вид 1. Низкая устойчивость к механическим повреждениям
2. Теплые на ощупь 2. Требуют дополнительных расходов времени и денег на монтаж
3. Можно отшлифовать в случае повреждения 2-6 раз (сложно найти подобного специалиста) 3. Высокая стоимость
4. Меняют оттенок, создавая изящный эффект состаривания 4. Боятся влажности
5. Долгий срок эксплуатации: до 20 лет 5. Требуют постоянного ухода, лакирования
6. Антистатичны, не собирают пыль 6. Много отходов при укладке: до 1,5 м²

Результаты опроса

Результаты опроса

На одном из европейских тематических порталов был проведен опрос 367 человек, результаты которого вы можете увидеть на картинке. Только 7 % посетителей предпочли выбирать продукцию в зависимости от конкретных задач и условий.

Остальные мнения разделились: 51 % респондентов считают, что паркетная доска — лучший выбор для напольного покрытия, но 13 % людей проголосовали за ламинат и 29 % поступили бы точно так же, но их смущает высокая стоимость натуральных материалов.

Сформировать точное мнение поможет видео, в котором эксперты тестируют экологичность синтетических и натуральных панелей:

Мы обозначили достоинства и недостатки обоих видов напольного покрытия, привели мнения экспертов и результаты народного опроса. Последнее слово остается за читателями.


Навигация по сайту