Применение рубероида в строительстве. Размеры рулона. Маркировка. ТОП-5 производителей



Среди представленного на рынке разнообразия изоляционных материалов, стабильно высоким спросом пользуется рубероид. Если обратиться к терминологии, название гидроизоляции можно перевести с латинского, как «резина». Основой рубероида является мягкий битум.

Поверхность часто имеет дополнительное напыление из абразивных компонентов небольшой фракции. Детально разберемся в технических характеристиках и свойствах материала, чтобы лучше понять его особенности.

Состав и компоненты рулонного гидроизоляционного материала рубероид

Состав и компоненты

По структуре рубероид является многокомпонентной изоляцией. Здесь присутствуют плёнка, прилегающая к основанию, битумно-полимерное вещество, мелкозернистое покрытие поверхности.

В зависимости от категории, основание рубероида может выполняться из таких материалов:

  1. Картона – плотной бумаги с битумной пропиткой. Чем выше плотность картонного основания, тем устойчивее листы рубероида к механическим повреждениям и на разрыв.

  2. Стеклохолста – сочетания ткани и стекловолокна с гибкой структурой, но низкими показателями эластичности. Жёсткое полотно определяет сферу использования: такой рубероид выполняет функцию пароизолирующего слоя или подложки кровельного пирога.

  3. Стеклоткани – практически полный аналог предыдущей разновидности. Основание выполнено из стекловолоконной нити, что повышает эластичность листа и устойчивость к механическим повреждениям.

  4. Полиэстера – композитного вещества искусственного происхождения, создающего повышенную устойчивость к динамическим нагрузкам и растяжению. Такой материал идеально подходит для участков, подверженных вибрациям.

Вне зависимости от разновидности, в качестве вяжущего вещества всегда выступает битум. Допускается включение в состав различных присадок, повышающих эксплуатационные качества материала.

Мелкая присыпка обычно наносится на две стороны, чтобы исключить слипание рулона в процессе транспортировки и хранения. Крупнозернистая посыпка наносится только на внешнюю сторону, чтобы увеличить срок службы кровли, противостоять губительному действию влаги.

Маркировка согласно российскому ГОСТу

Маркировка

Учитывая, что рубероид производится только на территории России и постсоветского пространства, маркировка материала выполняется согласно требованиям ГОСТ. Для этого используются числовые и буквенные обозначения, определяющие сферу применения, технические характеристики и вид напыления.

Расшифровка маркировки на рулоне рубероида

Обозначение

Описание

Р

Первая буква. Означает тип материала (рубероид)

К или П

Сфера применения (кровельный или подкладочный)

Маркировка по виду присыпки

М

Мелкая фракция

К

Крупная фракция

П

Пылевидное покрытие

Ч

Чешуйчатая поверхность

Э

Эластичный материал с пылевидным покрытием

Числовые обозначения, которые идут за буквенной маркировкой определяют плотность основания.

Пример расшифровки: РКК-400 – это кровельный рубероид с посыпкой крупной фракции, с плотностью основания 400 г/м2.

Технические характеристики

Характеристики

В зависимости от производителя и целевого применения, рубероид имеет различные технические характеристики. В частности, материал с маркировкой РКП-350 (кровельный рубероид с пылевидным покрытием) обладает следующими техническими показателями:

  • водопоглощение – не более 2% за 24 часа;

  • влагонепроницаемость – до 72 часов, при давлении воды 80 мм. рт. ст.

  • устойчивость к температурным воздействиям – до 800С.

  • прочность на разрыв – 274 H.

Рубероид этого класса подходит для создания верхнего слоя кровельного пирога, применяется для изоляции плоских крыш или имеющих незначительный уклон.

Вне зависимости от категории материала и производителя продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ. Проверка готового рубероида проходит по следующим положениям:

  • соответствие области применения;

  • типоразмер и технические параметры;

  • соответствие требованиям безопасности;

  • результаты технических испытаний.

Отклонение продукции по любому из перечисленных пунктов считается браком, соответственно материал не подлежит реализации через оптовые и розничные торговые сети.

РКП РКК РПП
Вес слоя покрова 800 г/м2 800 г/м2 500 г/м2
Площадь всего рулона 15 ± 0,5 м2 10 ± 0,5 м2 15 ± 0,5 м2
Сила на разрыв 26 кгс 32 кгс 22 кгс
Теплопроводность 72 часа с давлением 0,01 кгс/см2 72 часа с давлением 0,01 кгс/см2 72 часа с давлением 0,01 кгс/см2

Актуальный размерный ряд

Размеры рулона

Материал выпускается рулонами, каждый производитель придерживается размеров, установленных ГОСТом. В зависимости от целевого применения, допускаются незначительные отклонения от нормы, и это не считается производственным браком.

В частности, стандартная ширина рулона – 1 м. При этом допустимы отклонения +/- 5 см.

Наименьшая ширина рулона рубероида составляет 75 см – это практичное решение для изоляции кровли небольшой площади. Важно понимать, что многие предприятия выпускают продукцию под заказ, создавая нетипичные размеры в соответствии с требованиями заказчика.

Стандартная длина одного рулона 10 м. При этом также действуют небольшие допуски, не считающиеся браком (+/- 0.5 см). В зависимости от категории, длина рулона может варьироваться в пределах 8-20 м. Это касается материалов с чешуйчатым или мелкозернистым напылением.

Вес одного рулона варьируется в пределах 20-27 кг, в зависимости от общих размеров.

Марка рубероида Длина, мм Ширина, мм Площадь, м2
РКК-420А 10000 1000 10
РКК-420Б 10000 1000 10
РКК-350Б 10000 1000 10
РКП-350А 15000 1000 15
РКП-350Б 15000 1000 15
РКЧ-350Б 15000 1000 15
РПЭ-300 20000 1000 20
РПП-300А 20000 1000 20
РПП-300Б 20000 1000 20

Современные материалы - аналоги

Аналоги

В настоящее время, на строительном рынке встречается несколько аналогов рубероида, предназначенные для более сложных кровельных работ.

Название материала

Описание

Сфера применения

Рубемаст

Имеет утолщённый нижний слой из тяжёлого битума. При монтаже основание материала расплавляют специальными неорганическими составами, чтобы увеличить адгезию.

Гидроизоляция поверхностей из монолитного бетона

Стеклорубероид

В основе расположена армирующая сетка из стекловолокна. Такая структура повышает срок службы материала.

Поверхности с высокими нагрузками

Еврорубероид

Сочетание полиэстера и стекловолокна, нанесенные на картон высокой плотности. Битум используется в качестве связующего материала. Может быть пропитан дополнительными растворами.

Без ограничений

Толь

В основе плотный картон, пропитанный дегтем или каменноугольными составами. Минеральная присыпка.

Без ограничений

Пергамин

Картон, пропитанный битумом. В строительстве не применяется.

Упаковочный материал

Несмотря на разнообразие аналогов, рубероид остаётся наиболее простым и доступным кровельным материалом.

ТОП-5 Проверенных производителей

Производители

Ассортимент рубероида на строительном рынке России огромен. Но, если рассматривать вопрос проверенных производителей, давно заслуживших доверие покупателей, можно выделить продукцию таких компаний:

  1. «ТехноНиколь». Один из ведущих производителей страны, представляющий собой группу компаний. Производственные мощности расположены в нескольких регионах России, но их объединяет общая особенность: автоматизированные линии и многоступенчатый контроль качества.

    Каждый завод, входящий в концерн «ТехноНиколь» имеет собственную лабораторию, где проходят испытания готовой продукции. Помимо обычного рубероида, компания занимается производством его аналогов.

  2. ОАО «ОмскКровля». Предприятие занимается производством рубероида с 1970 года. Поэтому качество всей продукции подтверждено временем. Основное сырье – продукты нефтепереработки, поставляемые из западной Сибири.

    Продукция реализуется не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

  3. ЗАО «Мягкая кровля». Производственные мощности компании находятся в Самаре. Предприятие входит в число ведущих отечественных производителей мягкой кровли. Продукция компании широко применяется в частном, многоэтажном строительстве и для нужд промышленных организаций.

    В ассортимент входит обычный рубероид, изделия с армированным основанием, пергамин.

  4. ООО «ЮгСтройКровля». Сравнительно молодое предприятие, по праву считающееся одним из крупнейших поставщиков рубероида в южном регионе страны. Продукция проходит многоступенчатый контроль качества, подходит для решения задач различной сложности в современном строительстве.

  5. «КРЗ». Производственные мощности компании находятся в Рязани. Изначально это было единственное предприятие по производству рубероида в центральной части страны.

    Постепенно выпускаемый ассортимент расширился – за счёт производства других типов мягкой кровли. В настоящее время цеха завода оснащены высокотехнологичным оборудованием, работают в полу-автоматизированном режиме.

Продукция данных компаний неукоснительно соответствует требованиям ГОСТ, привлекает внимание покупателей доступной ценой и высоким качеством.



Навигация по сайту